智能音频 篇十二:拿好声阔降噪舱,这可能是东半球最好用的真无线耳机

2021-01-18 17:25:00 1点赞 3收藏 1评论

说到主打音质的真无线耳机,你会想到那些品牌?森海塞尔、AKG又或者是铁三角等传统厂商?

很多人不知道的是,那个凭借手机充电头充电线等配件出名的Anker,它的兄弟品牌声阔其实也在这一行列之中,并且把音质向的真无线耳机产品玩得风生水起。光看本文的主角声阔 Liberty Air 2 Pro这一长串名字,就知道他们家做真无线耳机已经是不止一两代的事情了。下文中就用它的官方昵称“声阔降噪舱”来称呼,原因在于耳机舱采用了比较特别的滑盖设计,而且“声阔 Liberty Air 2 Pro”这么冗长的名字也比较难于记忆,免不了凑字数的嫌疑。

品牌出身这事儿从开箱中也能嗅到些端倪。不同于那些来自手机品牌、包装盒比耳机本体大不了多少、配件也颇为寒酸的真无线耳机产品,声阔降噪舱可就非常“不环保”了,耳塞套极为贴心地额外送了8对,连同预装在耳机上的总共9对,尺码划分极为细致,从XXXS一口气排到L+。要知道每多配一个尺码的耳塞套就意味着要多开一套模具,跟只配备大中小码各一对的竞品们比起来,声阔在配件方面明显下了更多的本钱。

拿好声阔降噪舱,这可能是东半球最好用的真无线耳机

“舱”的部分采用了滑盖设计,俯视呈圆角方形,哑光白色表面使得它在视觉上会给人以近似卵石的观感,并兼有耐刮不沾指纹的优点。

拿好声阔降噪舱,这可能是东半球最好用的真无线耳机

耳机主体采用了同样耐刮的亲肤塑料材质,嵌入耳廓的部分造型类似AirPods Pro,但“把柄”部分的造型还算比较个性。这样的设计决定了声阔降噪舱能提供给多数用户以舒适的佩戴体验,毕竟AirPods Pro就是一个颇为成功的案例。但别忘了它可是一口气提供了9个尺码的耳塞套,这令其在佩戴舒适度方面比AirPods Pro及其他类似构造产品更进一步,最大可能地避免了“大一号嫌胀,小一号漏音”这种尴尬情况的出现。

拿好声阔降噪舱,这可能是东半球最好用的真无线耳机

与多数产品一样,声阔降噪舱的控制依靠触摸操作实现,长按或点击银色面板的顶端即可实现降噪开关、播放/暂停以及切歌等功能,并可以在Soundcore app内自主设置。作为当前中高端真无线耳机标配功能的佩戴检测和对应的摘下自动暂停/戴回自动播放在这款耳机上也没有缺席,只不过它的佩戴传感器位于耳机顶部而非内侧,这样的设计使得传感器部分更不容易因为与皮肤接触而脏污。

拿好声阔降噪舱,这可能是东半球最好用的真无线耳机

降噪舱是Soundcore真无线耳机中首个搭载主动降噪功能的产品,就初次发挥而言它的降噪功能表现可以说相当令人满意。与我手中的AirPods Pro对比的话,声阔降噪舱对高频噪声削弱差一些,但它对低频噪声削弱会更强。这样的降噪效果意味着声阔降噪舱能够游刃有余地应对轨道交通或飞机等通勤及差旅途中的降噪需求。对于出差频率较高的我来说,我更倾向使用降噪舱帮助自己在飞机上安稳地睡上一觉。

更让人感到贴心的是,它的降噪强度可以手动调节并预置了三种场景模式:通勤、室内以及户外,对应不同侧重的降噪频段。相比之下,包括AirPods Pro在内的多数竞品就只有单一模式,要么如苹果只侧重中高频,要么就只偏重低频,在声阔降噪舱上用户则可以自主选择。另外它的通透模式也提供了“完全通透”和“人声模式”,后者意味着只把人声放进来而不会额外对其它环境音进行返送,在非苹果阵营的真无线耳机中,声阔降噪舱具有实用性一流的通透模式。

拿好声阔降噪舱,这可能是东半球最好用的真无线耳机

声阔降噪舱麦克风的抗风噪效果还算不错,明显好过Enco X那稍有一点风吹草动便能听见明显风声的程度,无风及微风情况下的降噪体验尚可,通话质量在AirPods Pro以外的真无线耳机产品中算是较好的水准。

拿好声阔降噪舱,这可能是东半球最好用的真无线耳机

关于蓝牙规格,声阔降噪舱没有搭载高通的QCC系列芯片,其对蓝牙编码的支持到AAC,但这并不妨碍它拥有不错的延迟表现。尽管不能同手机品牌的全家桶式低延迟相比,它也可以在S20Ultra和iPhone 12上提供《王者荣耀》感知不强且《和平精英》基本能玩的体验。

声阔降噪舱的连接稳定性也足够令人满意,在人流量较大的地铁等环境中不会出现频繁的断续。连接性能方面唯一要吐槽的是,声阔降噪舱在不同设备间切换连接时需要先断开已连接设备,不过再次连接的速度还可以,若不是有频繁的设备切换需求不用太在意。

续航方面算是主动降噪真无线耳机中比较优秀的水平,单次充满可使用7小时,充电盒还能再续19小时。另外声阔降噪舱也支持无线充电,兼容Qi协议,可以用支持反向无线充电功能的手机随时为其补充电量。

拿好声阔降噪舱,这可能是东半球最好用的真无线耳机

声阔降噪舱对蓝牙编码的支持规格最高到AAC,却并不妨碍它是一款音质表现相当不错的真无线耳机。毕竟真无线耳机的音质瓶颈在内部解码放大性能与严苛的体积与供电条件之间的冲突,AAC编码所能提供的信息量对于目前的真无线耳机来说已然够用,想要做好音质,关键仍在“硬功夫”。

首先声阔降噪舱的声音素质在真无线耳机中是可以稳居第一线的,如果将比较范围缩小至消费级,剔除那些传统HiFi品牌所推出的奇奇怪怪的产品,那么说它是最强之一也不过分。哪怕对手是公认优秀的Galaxy Buds+,它的硬素质也丝毫不吃亏,甚至在动态上还有那么一点优势——在真无线耳机上听到这个水平的动态表现真的是件相当激动人心的事儿,要知道真无线耳机与有线耳机在听感上最重要的分野就是前者受限于解码放大性能导致动态通常十分孱弱,反过来说如果真无线耳机能做好动态,则入门级有线耳机若非以较好的前端驱动就很难在听感上建立一耳朵的显著优势。

与此同时声阔降噪舱也具备真无线耳机中上佳的分离度和密度,这令其具备同类产品中较好的声场层次感和细节鲜活度,其综合素质在我看来是超过Galaxy Buds+的——当然,这里指的是主动降噪关闭时的表现,开启主动降噪会令它的声音变得散一些,但在除AirPods Pro以外的主动降噪真无线耳机中,声阔降噪舱已经算是降噪对音质影响相当小的一款了(更别说AirPods Pro开不开降噪音质都比较一般)。

拿好声阔降噪舱,这可能是东半球最好用的真无线耳机

音色方面,声阔降噪舱也比较令我惊喜。声阔降噪舱的音色相当凝聚中正,虽然它的调音仍是比较偏“解析感”的路线,但相对健康的初始音色使得声阔降噪舱完全可以不依靠HearID和数十种EQ就赢得相当多用户的好感。所以哪怕我刚拿到它的时候Soundcore app还没有提供支持,即并没有HearID和EQ可用,我便已经认定了这是一款音质硬实力与调校皆颇为出色的产品。

当然了,在获得Soundcore app支持后,HearID仍然是它的招牌功能,并且进化到了2.0版本。在HearID 2.0,除了此前就可以实现的跟随软件引导获取适合自己的EQ外,你还可以根据自己的喜好手动对其进行修改,或者选择音乐类型获取相应的补偿。若是你还有足够的时间精力,也不妨在厂家提供给你的极丰富的EQ方案中遴选一个或多个自己喜欢的。

拿好声阔降噪舱,这可能是东半球最好用的真无线耳机

综合评价声阔降噪舱的音质表现,其拥有消费级真无线耳机中的顶尖水平;而如果我们将比较的范围进一步缩小至主动降噪真无线耳机,那么它就是当前音质最好的产品,没有之一。同时声阔产品一向引以为傲的HearID功能和丰富的EQ库也使得声阔降噪舱能够包容相当广泛的听音取向和音乐类型。

同时拥有真无线耳机中一流的质感、佩戴舒适度、续航力、软件体验、降噪效果和音质表现,声阔降噪舱几乎是一款让人挑不出毛病的产品。至少在当下,我愿称它是“全球第二好用的真无线耳机”,或是“东半球最好用的真无线耳机”。

在传统音频品牌大都故步自封,手机厂商们则忙着制造自家的“AirPods Pro”的当下,声阔出品的这副定价999元(早鸟价甚至更低)的真无线耳机,足可以令苹果之外的一切竞争对手汗颜。凭借卓越的产品力,Soundcore已经是可以冲进真无线耳机品类销量TOP10的国牌选手,真无线耳机领域的利维坦们如果继续放水下去,“吞噬进化”的页游剧情兴许就会在这个行业中上演也说不定呢。