所谓“硬核玩家”与“轻度玩家”真的是割裂的群体吗?

2020-10-20 11:18:51 5点赞 6收藏 4评论

最近听到一个词——“硬核玩家”,我相信不用解释都明白这个词是什么意思,但是在国内的玩家群体,硬核玩家和轻度玩家总会出现矛盾。

所谓“硬核玩家”与“轻度玩家”真的是割裂的群体吗?

其实很多情况下我们有一种误区,认为玩家群体总是割裂的,两者井水不犯河水,爱玩《仁王》的人绝对不会去玩《DNF》然而事实上并非如此,在很多情况下事实并非如此,可以说国内游戏产业发展到今天,比较轻度的大众游戏已经占据九成以上,那么剩下一成都是玩主机上的大作吗?我想并非那么简单,这些所谓的少数人其实更多的是玩轻度游戏的同时又玩那些单机游戏。

所谓“硬核玩家”与“轻度玩家”真的是割裂的群体吗?

并没有人刚玩游戏就是一名老司机,很多人都是在积累到一定程度后才慢慢懂得甄别游戏的好与坏,就像笔者刚玩游戏也认为只有《拳皇》才是最有趣的格斗作品,然而随着笔者玩的作品越来越多才了解到《铁拳》《死或生》《街霸》《灵魂能力》《真人快打》等作品,他们各有各的特点。

所谓“硬核玩家”与“轻度玩家”真的是割裂的群体吗?

很多人不理解轻度玩家,认为他们为什么玩这些快餐作品,但实际上很多非玩家成为玩家都要经历这一步,轻度游戏对刚接触游戏的人有着非常大的吸引力,就相比之前讨论的《原神》我想这将让很多人接触现在的开放世界ARPG设计,虽然目前来看既不够开放也不够ARPG,但是当很多人感受到这类作品以后,或许就会好奇其他游戏是怎么诠释的。比如《塞尔达传说:荒野之息》或者《龙之信条》以及《刺客信条》《上古卷轴》或者即将发行的《赛博朋克2077》这些游戏无一例外都是不同制作人描绘的开放世界,并且有着更高的完成度。

所谓“硬核玩家”与“轻度玩家”真的是割裂的群体吗?

但还有一种情况,这些轻度玩家并没有你想象中那么热爱游戏,其实在不少人的认识里,游戏是什么?无非就是打发时间,大多数人没有你说的那样非玩某个游戏不可以,也不是为了电竞事业走钢丝,多数人都是社交或者休闲,这就是为什么手游如今越来越热门,而手游很多都是卡牌养成游戏或者轻度对战,整个就是围绕休闲和社交来展开的,搓一局《炉石传说》也要不了多久。除了今年的《原神》你几乎没办法看到那种类似端游或者单机那种设计的游戏大火。

所谓“硬核玩家”与“轻度玩家”真的是割裂的群体吗?

也许这篇文章没法磨平轻度玩家与硬核玩家的隔阂,但是每个玩家群体都有存在的合理性,每个人在生活中的爱好偏重都有所不同。我想这几年很多人都玩起游戏了,感受到电子游戏给人的快乐,这才是最值得骄傲的,这才是游戏产业发展的动力。