看哭!一整年的育儿焦虑都被这部年度最佳电影治愈了~

2021-01-02 15:08:53 23点赞 113收藏 19评论

今天一早醒来看到新闻,我很爱的韩国男星玄彬和女星孙艺珍承认恋情啦,虽说跟我没半点关系,但还是很开心啊,希望他们快快结婚
下午我和OK爸去看了这几天在豆瓣上刷屏了的电影《心灵奇旅》。评论里都在说它绝对属于今年观影最佳,不看会后悔系列;还有说在电影院的角落里看到泣不成声。

看哭!一整年的育儿焦虑都被这部年度最佳电影治愈了~

2020一整年,我的大脑就像一台“嗡嗡嗡”连轴转的机器,工作始终做不完,娃也总是有操不完的心,尤其OK进入小学之后,就像我在《血泪教训!儿子的“幼小衔接”,我被打脸了!》提到的,学习生活和原本预期的差别有点大。尽管经过两个月的追赶,OK终于全方位赶超了。但我和OK爸仍然会陷入一种迷惘,在这样的教育体制之下,我们究竟会培养出什么样的孩子?我们仍然不希望孩子除了学习,什么也感知不到,于是我们努力挣扎着想做一些平衡……这部超治愈的影片给“疲惫”的我们注入了力量,走出电影院的时候,那些迷茫、焦灼一瞬间消失了,整颗心都被摩挲得暖烘烘的。所以今天我想分享给大家,也强烈建议你们都去看看,其实我们每个人在重压之下都需要心灵的疗愈!1追逐梦想的过程,才是最快乐的这部电影的主角,乔伊,是一个临近30岁才捧上了“铁饭碗”的中学音乐老师。他的梦想是在艺术的殿堂里演奏心爱的爵士乐。看哭!一整年的育儿焦虑都被这部年度最佳电影治愈了~然而现实却是,要每天困在教室里对着一群油盐不进的孩子。看哭!一整年的育儿焦虑都被这部年度最佳电影治愈了~这可能是我们最惧怕孩子成为的一种人:人到中年依旧碌碌无为,活得毫无生气,就像一条咸鱼。但,人生的转折就在这一天,他顺利get到了一份和偶像乐手同台演出的机会,就在当晚!乔伊激动的狂呼“我真是死而无憾了!”啪叽,乔伊一脚踩空,掉进了下水道……看哭!一整年的育儿焦虑都被这部年度最佳电影治愈了~乔伊“死了”,灵魂脱离了肉身,不过天无绝人之路,他阴差阳错的跌进了“心灵学院”,在这里寻找到了一个返回地球的契机,通过一系列啼笑皆非的冒险,最后终于成功“复活”,赶上了和偶像同台演出的机会。演出异常精彩而成功,台下掌声如雷。但是他并没有感觉到,原本臆想中的巨大的喜悦和满足,而只是完成一项任务之后莫名的空虚。推门走出酒吧的一霎那,他问身边的偶像乐手:我们接下来要做什么?偶像回答:我们明晚还回来这里,把今天的内容再演奏一遍。他愣住了:我这一辈子都在等待今晚这一刻,我还以为我的感受会有所不同。他的偶像随即讲了一个寓言故事——有一只年轻的鱼一直在寻觅一种叫“海洋”的东西,年长的鱼告诉它:你现在就在海洋里。年轻的鱼回答说:我这只是在水里而已,我想要的是海洋。

看哭!一整年的育儿焦虑都被这部年度最佳电影治愈了~

“海洋’可能就是我们一直在寻找的人生的目标和活着的意义,但其实“海洋”一直就在我们身边。
直到这时,乔伊才意识到,自己这一路都为了追赶梦想而活,步履匆匆的人生竟然如此乏善可陈。他错过了和亲人相处的时光,也没有认真对待过真心想学音乐的孩子,觉得要功成名就之后才能和喜欢的女孩表白,甚至都未曾和认识多年的好友聊过爵士乐以外的话题。

看哭!一整年的育儿焦虑都被这部年度最佳电影治愈了~

他觉得自己为了爵士乐而生,但他真心渴望的,并不是一场能收获高光的演出,而是爵士乐的本质一直在吸引着他。那是他父亲第一次带他去听爵士乐演出时就告诉过他的,爵士是源自黑人灵魂深处的音乐,是为了“自由表达”而生的演奏形式。通过爵士乐,乔伊可以感知生命的丰沛、灵魂的自由。在追逐梦想的过程中,他已经触摸到了生命最美好最有意义的部分。
他早就已经身在“大海”,只是一直都没有察觉。
看哭!一整年的育儿焦虑都被这部年度最佳电影治愈了~2不够优秀的我,就不配活着吗?

身为妈妈,影片中最让我动容的,还是乔伊掉入下水道“死了”、灵魂出窍后,在心灵学院遇到的22号小灵魂。

看哭!一整年的育儿焦虑都被这部年度最佳电影治愈了~

小灵魂22号身上有地球通行证,只要捏着通行证,就能飞到地球,但22号并不想活。一个不想活,一个不想死,刚好成交!乔伊成功说服了小灵魂22号,把胸前的地球通行证给他。但是问题来了,22号的通行证并不完整,还缺了一块最重要的“生命的火花”。

“火花”到底是什么呢?

早在乔伊到来之前,心灵学院为了让她早日投胎,就帮她配过各路*级大咖做灵魂导师,每个人都向她展示着自己辉煌的人生,告诉她“生而为人”的意义:比如特蕾莎修女说,把全世界的人类从痛苦中拯救出来,是最有意义的;比如拳王阿里会告诉她,没有什么比挥舞着拳头猛击,更快乐的事了;但即便是为人指导,这些东西依然是别人眼里的“火花”,她全都感知不到。看哭!一整年的育儿焦虑都被这部年度最佳电影治愈了~当她表示自己做不到的时候,这些地球上最伟大最杰出的人物,用一句句“你实在太糟糕了”、“你太让人讨厌了”狠狠地砸在她身上。她内心深处开始认定“不够优秀的我,不配活着”。

乔伊则使劲浑身解数,带着22号体验了一圈绘画、体育、美食、科学等,这些人类最为之痴迷、疯狂、甚至愿意为此奋斗一生的东西。

特别像拼命鸡娃的父母,带着孩子奔波在一个接一个的培训班里。但是22号仍然没找到属于自己的“火花”。

看哭!一整年的育儿焦虑都被这部年度最佳电影治愈了~一次又一次的打击之下,她黑化成了一个冷冰冰的空壳。孤独的游荡在灵魂沙漠里,彻底失去了“生”的希望。

看哭!一整年的育儿焦虑都被这部年度最佳电影治愈了~

心如死灰、目光无神的22号,像极了北大心理学教授徐凯文提到的现在非常多的得了“空心病”的孩子,他们除了读书、考试什么都不知道,他们感知不到自己和周围世界的联系,所有的联系都是虚幻的;他们不知道自己是谁,过去10几年、20多年的日子好像都是为别人在活着;也从未知道自己要成为什么样的人。看哭!一整年的育儿焦虑都被这部年度最佳电影治愈了~3平凡的一天里,藏着无数的珍宝

在机缘巧合之下,22号不小心掉进了乔伊的身体,来到了地球,过了普通而平凡的一天:

肚子饿了吃披萨;在地下通道里听吉他手唱歌;在车水马龙的纽约街头感受着城市巨大的嘈杂;去乔伊的妈妈那里缝补裤子;去理发店做个精神小伙的造型。

只是这样,她居然找到了自己的“火花”。

她对乔伊说:或许我的“火花”是看天空,或者走路。

乔伊一开始充满着质疑:这算什么?这不过是庸庸碌碌的日常而已。

看哭!一整年的育儿焦虑都被这部年度最佳电影治愈了~

但当乔伊灵魂归位后,他在口袋里掏出了22号在成为人类的这一天,收集到的东西:棒棒糖、妈妈补衣服的针线、吃了一半的面包片,飘在掌心的种子……这一把细碎的,闪着光的,温暖的小东西终于让他恍然大悟。

看哭!一整年的育儿焦虑都被这部年度最佳电影治愈了~

原来所谓的“火花”,不是目标,不是理想,不是天赋,就是平凡生活中的那一瞬间的感动。

当22号坐在马路牙子上发呆,看到街对面暖融融的阳光泼洒下来,有一个小女孩被爸爸拎起360°快乐的转圈,她脑子里突然就升腾起了一个念头:原来做人,也挺有意思的。

她想要活在此情此景里,想要自由自在的走在街头,想要抬头看蓝蓝天和白白的云,想要阳光包裹在身上,想要变成被父母无条件宠爱的小孩,想要尝遍所有的美味,想要和朋友一起畅快的聊天,想要感受音乐的美妙,想听到风扑咧咧的灌进耳朵里。

“所谓的火花就是,当你想要生活的那一刻,火花就已经被点燃。”

看哭!一整年的育儿焦虑都被这部年度最佳电影治愈了~

生命的“火花”,并不在于多么高大上的“目标”和一时一刻的“成败”,而是源自内心对生活的一份感知,一份热爱,以及这些让我们觉得“人生值得”的当下。

看哭!一整年的育儿焦虑都被这部年度最佳电影治愈了~

走出电影院的时候,我想起OK曾经对我说过的,那些长大成人之后的理想。
其实一直在变。幼儿园的时候,他爱上了冰淇淋,就告诉我,以后要做一个卖冰淇淋的人,拥有一部漂亮的冰淇淋车,然后卖到外太空去。后来,他又告诉我,他的同学想做一个美食家,他觉得这个志向很不错,但是他更想做一个厨子,因为厨子才是研发美食的那个人。最近他又说想成为科学家,因为做发明,可以让世界出现很多新东西……而就在前几天,他的新年愿望却是“我想长命百岁、因为世界很美好”,哈哈哈,尽管自由的空间被压缩得只剩下了一条缝,他也依旧能感受到缝隙间漏下的一点点阳光的美好,真好。其实放长远看,孩子将来到底会成为什么样的人,答案根本也不在我们这儿。在人生这条漫漫长路上,我们能和孩子牵手同行的,终究只有一小段。我们看不到他人生尽头的风景到底是啥样的,但陪着他的当下、每一天都如此真真切切,好好珍惜吧。

看哭!一整年的育儿焦虑都被这部年度最佳电影治愈了~

想看或者看过这本电影的妈妈们,记得都来评论区聊聊自己的感悟哈。