居家好伴侣—天猫精灵cc mini开启智能生活第一步

2020-10-14 11:00:00 3点赞 21收藏 1评论

在2020年这个年代,智能家具已经不能算是新名词了,而我们也在最近的一次家博会的智能家居展厅里,去感受了一下科技改变生活的力量,也让我们萌生了着手改造自己家的想法,而开启智能生活的第一步,就需要有自己的生活管家,也就是本文的主角——天猫精灵cc mini。

从第一代天猫精灵x1智能音箱发展到现在,越来越多的智能设备开始走进我们的生活,而作为天猫精灵最新一代的智能家居产品cc系列,天猫精灵cc mini 的定位是智能时钟屏,已经不再是传统的智能音箱,而是加入了电子屏幕的设计,变成了声音、视觉多方位的多媒体家居助手。

简单开箱

居家好伴侣—天猫精灵cc mini开启智能生活第一步

先简单的开个箱,天猫精灵ccmini的外包装设计简单明了,一眼就能看到产品的样子和颜色以及亮点,而侧面则印有产品的拓展功能,内容丰富。

居家好伴侣—天猫精灵cc mini开启智能生活第一步

内部的配置也比较简介,除了ccmini主机一个,就只有一根电源线和一份说明书。

居家好伴侣—天猫精灵cc mini开启智能生活第一步

从外形上来看,ccmini的设计采用了一些复古设计,上部为彩色小屏幕,下部为音箱,采用了经典的黑白配色,搭配原木色的家具,简洁大方。

居家好伴侣—天猫精灵cc mini开启智能生活第一步

顶部有四个功能键,从左到右分别是静音、音量加减以及精灵键,精灵键可以在天猫精灵app里面自定义它的功能,比如可以一键播放音乐、开关屏幕、电话呼叫、收听留言等。

居家好伴侣—天猫精灵cc mini开启智能生活第一步

背部则是cc mini 的电源插口,并且也配备了网状结构,可以有效的增强精灵的音效和收音效果。

居家好伴侣—天猫精灵cc mini开启智能生活第一步

天猫精灵cc mini搭载了一个1.5英寸的3w全频喇叭,用于普通的对话以及音乐播放来说足够了。

居家好伴侣—天猫精灵cc mini开启智能生活第一步

底部有两根粗壮的防滑胶条,防止精灵从光滑的家具表面跌落。

功能体验

居家好伴侣—天猫精灵cc mini开启智能生活第一步

天猫精灵ccmini 没有开机键,插上插头以后就自动开机了,由于没有内置电池的设计,所以得一直跟着一根小尾巴了。

居家好伴侣—天猫精灵cc mini开启智能生活第一步

首先要进行配网设置,接入家里的Wi-Fi,接入完成后使用手机天猫精灵app 进行配对就成功接入了。

居家好伴侣—天猫精灵cc mini开启智能生活第一步

进入主页画面以后可以看到有许多选项卡,ccmini是触摸屏的,可以点击选项进入,也可以使用语音控制。

居家好伴侣—天猫精灵cc mini开启智能生活第一步

如果长时间未动,天猫精灵会进入到表盘模式。我们可以在选项中对天猫精灵的表盘进行更换,选择自己喜欢的模式。

这里我把表盘设置成立时钟刻度的样子

居家好伴侣—天猫精灵cc mini开启智能生活第一步

还可以设置成家庭相册,并在天猫精灵app里面进行照片的上传,它就变成了一个家庭电子相册了。

居家好伴侣—天猫精灵cc mini开启智能生活第一步

使用唤醒词汇:“天猫精灵”就能唤醒ccmini语音控制,我测试了一下,我在客厅的各个角落都能够轻松的唤醒,如果从另一个房间唤醒 就需要大声呼喊了,而且不保证成功率。反馈方面,可以选择语音回复也可以选择提示音回复。

居家好伴侣—天猫精灵cc mini开启智能生活第一步

在智能家居方面,可以通过天猫精灵控制家里的智能遥控设备,例如我家刚换的智能灯,对着天猫精灵说“搜索智能设备”或“找队友”,天猫精灵会进入搜索模式,将处于配网模式下的智能设备进行配对。

居家好伴侣—天猫精灵cc mini开启智能生活第一步

配对成功后就可以进行操作了,可以对着天猫精灵说打开餐厅所有灯,智能灯就会打开,也可以关闭,并且进行分组,例如我就将客厅和餐厅分开,就能够分组控制了。

居家好伴侣—天猫精灵cc mini开启智能生活第一步

天猫精灵还可以根据需要设置日程提醒,可以语音设置也可以在手机app里面手动输入,例如语音设置闹钟。

居家好伴侣—天猫精灵cc mini开启智能生活第一步

还可以设置每个月的信用卡还款提醒日期以及房贷、车贷、花呗等重要日期,终于不用再担心忘记错过还款日造成逾期了。

居家好伴侣—天猫精灵cc mini开启智能生活第一步

成功绑定天猫精灵后,可以通过手机app在外给天猫精灵留言,也可以呼叫,例如家里人在做家务或者其他没有接听电话的时候,我们可以通过天猫精灵给家里童话或者留言,留言天猫精灵会通过语音的方式播放出来。

居家好伴侣—天猫精灵cc mini开启智能生活第一步

同时,天猫精灵还具备不俗的音乐播放功能,不仅可以通过语音搜索不同类型的歌曲,例如我们可以对天猫精灵说:播放欢快的音乐、播放粤语歌曲、播放睡前音乐等等,它都能一一满足需求,同时还可以倒入我们在网易云音乐、虾米、qq音乐等app搜藏的歌单。

居家好伴侣—天猫精灵cc mini开启智能生活第一步

同时它自身还具备海量曲库,各种款式的音乐榜单,应有尽有。

居家好伴侣—天猫精灵cc mini开启智能生活第一步

在生活方面,天猫精灵还可以帮助我们缴纳水电费,并且通过声纹进行购物,不再需要复杂的搜索。

居家好伴侣—天猫精灵cc mini开启智能生活第一步

然后就可以尝试声纹购物了,通过购买词汇,天猫精灵会搜索相应的物品。

居家好伴侣—天猫精灵cc mini开启智能生活第一步

确定订单以后,天猫精灵会提示进行声纹购,跟随提示说出相应数字就可以支付了。

居家好伴侣—天猫精灵cc mini开启智能生活第一步

感觉比以前方便了不少,不过一些大件还是要多对比一下,这个方式适合购买一些日化用品。

居家好伴侣—天猫精灵cc mini开启智能生活第一步

如果家里有小孩儿,那天猫精灵的儿童模式一定起到非常不错的陪伴效果。

居家好伴侣—天猫精灵cc mini开启智能生活第一步

需要说一些的是,进入儿童模式以后,就只能在app里面才能关闭,有一个类似于家长锁的感觉,这样子也可以方便小孩误操作。

居家好伴侣—天猫精灵cc mini开启智能生活第一步

在儿童模式里面有非常丰富的儿歌、动画歌曲、儿童安眠曲、睡前故事等等,终于不用再念故事书念得口干舌燥了,并且也可以让孩子学习着自己操作,爸爸妈妈是不是就不用陪床了呢?

居家好伴侣—天猫精灵cc mini开启智能生活第一步

同时,儿童模式除了娱乐还有课表功能,可以设置提醒孩子的上课时间,避免课程太多了以后忘记,并且天猫精灵自身也推荐了非常丰富的课程,可以让孩子学习。

居家好伴侣—天猫精灵cc mini开启智能生活第一步

天猫精灵ccmini的功能真的是丰富多彩,经过一番摆弄,我还发现了有菜谱的功能,并且,这个菜谱是可以用语音朗读出来的,这就很方便了,虽然我的手机上也下载了下厨房app,但是跟着菜谱做菜的时候难免会遇到双手都是油不好操作手机的时候,而天猫精灵的朗读功能就可以很好的解决这个问题了。

居家好伴侣—天猫精灵cc mini开启智能生活第一步

到了夜晚,失眠有时候也成了困扰年轻人的烦恼,睡不着的时候可以让天猫精灵播放睡前音乐,也可以让它播放单纯的雨声、湖水声等等,经过科学统计,在雨声环境中,睡眠质量会有明显的提高。

居家好伴侣—天猫精灵cc mini开启智能生活第一步

搭配天猫精灵万能遥控器,还可以对家里传统的电器如电视、空调、 风扇等物品进行遥控,并且可以通过场景设置组合指令,例如只需要说一个指令,天猫精灵就可以完成组合中的所有指令操作,非常的智能方便。

居家好伴侣—天猫精灵cc mini开启智能生活第一步

毫无疑问,天猫精灵ccmini虽然个头不大,价格也便宜,但却是我开启智能家居生活的重要一步,总结一下这几天使用下来的感受。

1.功能非常丰富,智能控制、音乐、购物、陪伴孩子、听书、菜谱、闹钟日程提醒等等应有尽有。

2.反应灵敏,对于唤醒词汇很敏感,容易唤醒。

3.做工精细,整体做工质感不错,跟杂牌的音箱做工相比有天壤之别。

4.语音反馈成功率较高,90%的意图能够完全领会,避免了智能音箱变成智障音箱的尴尬局面。

5.配备了彩色屏幕,从视听两方面带来更丰富的感官,遗憾的是不能装app看视频。

总的来说,天猫精灵ccmini是一款不错的产品,它集合了我们打造智能家居所需要的大部分初始条件,并且已经开始逐步给我的生活带来一定的便利,接下来就是按照自己的意图一步一步的更换智能硬件,例如面板,插座,以及部分电子设备等等,打造更丰富的智能家居。