跑步 篇四:突破自己,谈谈2020年的四双竞速碳板超跑

2020-12-26 17:26:06 35点赞 69收藏 30评论

前言

今年突然头脑一热,想在年底完成自己的第一个全马,在今年各家碳板技术全面爆发的时代,顺着大趋势,也跟着买了几双。上周广马首马顺利完赛。现将几双碳板鞋的脚感分享一下,供各位有需求的值友参考。

文中涉及 索康尼的啡鹏,乔丹的飞影PB,耐克的NEXT%和ALPHA FLY NEXT% 4双,因为这些都有超过100K以上的穿着体验。 体验以本人的大众体验为主,精英跑者可以无视。

文章不谈跑姿跑法,NEXT和ALPHA重点说对比。

还有再提醒大家一下,大众跑者,没有什么特殊要求(诸如纠正跑姿等)平时长距离LSD(2小时以上)不要穿碳板,不要穿碳板,不要穿碳板!!!!

先上个个人感受的对比结论

颜值:啡鹏=NEXT>ALPHA>飞影

耐用:飞影>啡鹏>NEXT>ALPHA

对脚踝力量要求:啡鹏>NEXT>飞影>ALPHA

竞速:NEXT>ALPHA>飞影=啡鹏 这条alpha和next其实差不多

正文

索康尼 ENDORPHIN PRO

Saucony索康尼2020碳板跑鞋ENDORPHINPRO啡鹏男子跑鞋1699元紧致贴合,通风透气,缓震良好天猫精选去购买

突破自己,谈谈2020年的四双竞速碳板超跑

这个鞋子大家亲切的称他为“肥鹏”,买他的原因是因为第一眼看了后就很喜欢他的颜值。

静态穿着体验:平时我运动鞋一般穿44码。肥鹏我需要穿44.5码,其实44.5有稍微少少大一点,不过不影响。一体式鞋舌穿脱起来很轻松舒服,是我今年最容易穿脱的一双鞋。鞋带正常系一般也不会松。前脚掌处宽度正常,脚掌软。

跑步穿着体验:我穿了大概100多公里,单次最长距离28公里,跑了4个半马。这个鞋子虽然不算太轻,但跑起来脚步轻盈,鞋面透气,不会像alpha系列和zoomfly系列跑起来那么大声响。缓震也舒服。适用面个人觉得适合大众430以内。但是不知道为什么,可能因为这个鞋子确实注重了更多的缓震吧,20公里后,缓震卸力明显,这个鞋子碳板感觉并不明显。这个鞋子平时训练或半马都没问题,全马的话还有更优选择。

耐久度:100公里磨损情况还是可以接受。比拉胯的NIKE强很多。防滑不错。

150k的磨损情况,后跟基本没什么磨损150k的磨损情况,后跟基本没什么磨损

小结

个人觉得,这个鞋子平时适合路跑,节奏、配速跑15-20公里是非常不错的选择,塑胶跑道的话,由于缓震很好,不是特别推荐速度跑用这个鞋子。穿着没有惊艳,有速度要求的颜值控推荐,我买的红色的,靓丽极了。

乔丹 飞影PB

乔丹巭pro飞影PB马拉松碳板竞速专业跑步鞋男2020新款耐磨男跑鞋799元时尚运动舒适,两处透气孔设计天猫精选去购买

突破自己,谈谈2020年的四双竞速碳板超跑

这个号称脚感最像NEXT%的替代品,买他的原因是替代NEXT%,平时训练穿。当时记得是500买的,价格优势明显。

静态穿着体验:44码标准码,鞋舌设计失败的要命,和一张牛皮纸似的,反正我正常系鞋带从来没有把鞋舌摆正摆平过,想拉直,直接会导致前掌鞋面弯折,好在一点褶皱对我本人没什么太大影响。鞋带正常系偶尔会松,平时注意要系好。前脚掌鞋面材质轻半透明,但是和鞋舌一样松松垮垮真的不想多说太多。颜色紫色说实话欣赏不来,穿个黑色袜子,在紫色鞋面的映衬下,一言难尽。这个鞋子平时不适合走路穿,走路会感觉后跟不能稳稳着地,不太舒服。脚感,软,轻,弹。轻弹算是亮点。

跑步穿着体验:本人穿乔丹大概200公里,穿过最长距离是30K,说实话一开始没感觉和NEXT的相似之处,但对比其他鞋子之后,确实是最像NEXT的一双。碳板感觉比NEXT软一些,在25K后,碳板弹性感觉会减弱(或者是碳板本来就软),对比NEXT会感觉弱一些,对脚踝力量要求高于NEXT,因为前后掌落差没有NEXT大,累了后改全脚掌着地不太舒服。重量是优势,300内选手或者脚踝小腿力量强大的跑者,这鞋子是一个性价比选择。

耐久度:200K耐久完全可以接受,这个是惊喜,感觉穿个1000K没什么问题,缓震也没怎么衰减。

磨损情况磨损情况

小结

耐用性很好,200K没什么磨损,防滑也还不错。平时训练确实可以算是优秀的NEXT替代品,就是颜值差。 鞋面材料质感差。400来块还是不错的。日常跑节奏,间歇都没有问题。比赛全马的话,高手或者强大小腿足部力量跑者的鞋子。

和next的区别,包裹没有next好,碳板比next软,前后脚落差比next小一些。

VAPORFLY NEXT%和ALPHA NEXT%

突破自己,谈谈2020年的四双竞速碳板超跑

这两个鞋子因为测评多了 我重点说对比吧。VAPORFLY我简称N,另外那双我简称A。

穿着感受:N穿上后,有种人鞋合一的感觉,包裹舒服,跑起来路面反馈很直接,重量比A轻。跑起来干净利落。

A穿上后,有点穿上高跟鞋的感觉,前脚掌因为zoom气垫的原因,像是有弹簧在前脚掌,跑起来A会让人有强制前脚掌落地的感觉,而且要颠着走的感觉。没有N那种直接的路面反馈。鞋子重量也大,穿这个鞋子比赛,建议多适应适应。

30公里后,不知道是不是两个zoom气垫的原因,穿A会感觉鞋底很硬,N则没这种感觉;而弹簧感带来的更多的缓震也对跑者力量有更苛刻的要求;加上鞋子重量的因素,30k后,还是N给人的感觉舒服些。A对脚踝和小腿力量要求高于N。本次广马穿A跑下来,明显感觉小腿前侧肌肉酸痛(脚踝力量不足造成小腿前侧代偿过度)。

重要的一点,重心高,步幅大的跑者,可以尝试穿A,个人穿A感觉比穿N的步频会慢一些。假如您是一位高步频低重心跑者。A因为缓震的问题会拖慢步频,影响速度。

耐久度方面,两双鞋差不多,200K后zoom x衰减明显。

A和N我在广马前,分别对比过15K配速,2.4k间歇,25K配速跑。穿两个鞋成绩差距不大。

本人最终选择穿A比赛的原因,一是因为重心高,步频慢,二是因为N的前端上翘的大底胶皮刚好在我大拇指位置,穿30k一不小心就会磨出水泡。

另外第一批黑绿配色的A不如最新的破2配色舒服,不知道是个例还是怎样。

想到的就是上述这些了,手机实在懒得在写了。作为一个普通跑者的体验,以上。有问题大家多讨论交流。后续再补充。

最后上几个鞋子同一个地方跑的配速情况。仅供参考,毕竟不是严肃测评。

先上有氧配速的索康尼和乔丹

索康尼2小时跑索康尼2小时跑

乔丹2小时乔丹2小时

Next和Alpha的15k节奏

Next15kNext15k

Alpha的15kAlpha的15k

saucony 索康尼 火鸟3 男女跑步鞋 222231

saucony 索康尼 火鸟3 男女跑步鞋 222231

• 为啥大众跑者不能穿碳板跑LSD呢?

主要是不需要,长距离lsd慢跑,穿个缓震舒服的跑就可以了。

我和你的理解不同,既然你要穿碳板比赛,那么lsd更应该穿碳板来适应。

• 啡鹏在4分配速时候才能感受到。大神们评测啡鹏明显是适合全马的,感受不到推力是因为配速是不够的。vaporfly和alpha的话,因为alpha确实重一些,并且对力量要求更高,如果跑半马的话alpha应该还行,我试穿了没敢买,今年箱根用的比较多。vaporfly对足弓反馈非常明显,增加步幅,但是偏窄一点。nike的品控稍微差点,再有就是耐磨。竞速鞋都不太适合训练,更不适合LSD,因为保护太少!

感谢反馈,目前尚未达到全马4分配,所以还无法驾驭

• 去年国产碳板跑鞋里推进力最强的应该是飞影PB和必迈惊碳,前者人称小Vaporfly后者人称小啡鹏,不知道楼主有没有兴趣对比一下这俩国产碳板跑鞋精品 [高兴]

这个估计要下半年了 一堆跑了200公里左右的鞋子,再买都放不下了。

• 跑群里不少人让我上碳板,说全马凭鞋子就能快10分钟,不知真假

对我来说验证可靠 今年第一次上碳板 相同心率下平均配速能提15秒左右 我目前只跑过半程 PB142 心率157

如果穿着舒服的话,半程明显,全程的话综合因素太多了,提升自身有氧耐力,肌肉力量是基础前提。

• 原来这个配速就可以上碳板了,以后也想试试

追求个人PB可以上一下。

还是继续阿迪吧,足够我pb了。等伤好了pk大狗子去

• 我今年也跑了人生第一次全马,之前最多只跑过半马,果然30k后崩盘,长距离还要要多练没有捷径

• 学习了,谢谢!

• zdm 破三大神好多啊。。

• 现在碳板基本是标配了

• 今年入了a和飞影,pb出在飞影

• 感谢分享,我这个跑渣还是继续波8锻炼腿脚吧

• 飞影性价比极高

• 很全面的评测,对于重心高的给了很好的建议

• 配速7的跑渣不配有碳板跑鞋 [喜极而泣]

拖鞋都行啊

不要想那么多,能坚持下去才重要,pb是锦上添花,首要还是锻炼身体为主,支持你 [赞一个]

• 很严肃,有价值的感受