高铁周末, 缙云-仙都-芙蓉峡两日暴走记

2020-11-18 18:28:23 8点赞 20收藏 3评论

创作立场声明:专注探索冷门景区及古镇

上次发的浙江东南和西北小众景点攻略,有一些留言说我没介绍衢州丽水,我也挺无奈的,毕竟没去过啊,总不能像某些旅游公众号那样看着百度图片瞎编吧。干脆,现在天气也凉了,骑车不方便,就去近的走走吧。事实证明,丽水是个好地方!按惯例先上几张照骗。

徒步沐白线徒步沐白线

好溪风光好溪风光

遥看鼎湖峰遥看鼎湖峰

正文:

高铁线路看了一圈,上海周围3小时能到的好地方还真不少,其中就有丽水缙云县,知道缙云当然是因为“缙云烧饼”,哈哈,烧饼比城市出名,好惨一地方。当然不全是因为烧饼,因为缙云离仙居比较近,出于对仙居周边地区景色的蜜汁信任,就选了缙云,顺便考察下方便以后做骑行路线。缙云高铁是2015年底开通的,算是个新站,从上海过去只要两个半小时,什么概念呢?从我住的地方到虹桥车站都要一个多小时……这上哪儿说理去?说走就走,买了周五晚上的票,周五下午提前开溜,收拾收拾就去车站了。

到缙云大概晚上9点,打个车到市区,花费十几元(便宜?),酒店订在好溪边,但之前没做什么功课,发现住在新城区了,才9点大马路上就没几个人,感觉很冷清。安顿下来后,到滨江绿道走走,冷风嗖嗖的。

滨江公园,没人滨江公园,没人

滨江绿道,没人滨江绿道,没人

黑黢黢的,没继续往前走了黑黢黢的,没继续往前走了

居然有个KFC居然有个KFC

好了,没人更好,冷清就说明来对了。

但人少的问题也很快显现出来,第二天我打算体验下本地公交,结果在这个鬼地方等了半小时,毛都没等到……这也导致我后来的大暴走(别说了,现在腿还疼)。

在这等了半天在这等了半天

算了,打车吧,滴滴快车还是有的。叫了个车,这个司机挺好玩,听说我去仙都,就给我说他作为本地人怎么都不会去这些地方玩,说他们根本不觉得那算啥风景,晚上睡觉蛤蟆那个吵……我……表示理解。因为现在景区不让社会车辆进入,所以司机带我走了条小路……

滴滴开上一条拉力赛线路滴滴开上一条拉力赛线路

果然还是本地司机好,颠簸几下拐几个弯,就进了景区。当然我不是为了逃票啊,我只是为了省点脚程,这也是司机推荐我直接到核心景区的,再说了一会儿还是要买票的。

这里需要解释一下,仙都景区面积颇大,沿着好溪绵延约10公里,沿途有7-8个主要景点,景区内的村庄农田阡陌依然,只是大半的民居变成了民宿罢了。而鼎湖峰就是最核心的景点也是必去的(就那个一柱冲天)。所以滴滴就先把我带到这个景区门口,但我失算了,我以为各景点可以单独买票,结果发现只有通票(太狡诈了),于是只能花了90元买票,至于+20元交通票,由于我都已经到景区核心了,就没买(活该你腿疼)。

5A景区大门口,此时竟希望有几个游客5A景区大门口,此时竟希望有几个游客

买了票,说实话这么大景区90块不算贵买了票,说实话这么大景区90块不算贵

先来到一个小广场,几个大妈在跳广场舞……广场舞……就在那个一柱擎天下面的广场下,这大清早的,也太得意了吧,大妈!旁边几个看起来像游客的竟然在默默欣赏……喂!导游呢?集合啦!

这个一柱擎天就叫鼎湖峰,注意不要和广东肇庆的鼎湖山搞混了。

鼎湖峰下广场舞鼎湖峰下广场舞

刚想去那个经典的小桥上去咔嚓几张经典的“一柱擎天”照,结果看到这个牌牌。

高铁周末, 缙云-仙都-芙蓉峡两日暴走记

我突然就明白了为什么电影城会选在横店这么个冷门的地方,横店位于磐安、仙居、缙云三个城市构成的三角地带中,到各地都不算远,而这三地及其覆盖的广大地区,太多取景地了,我在仙居永安溪骑车,遇到明星吊威亚,在磐安大盘山骑车,遇到明星在骑马,在缙云仙都转转,又遇到剧组,是我运气好呢?还是运气好呢?

一剧组占据了景区最好的地段拍戏一剧组占据了景区最好的地段拍戏

偷拍一张,貌似是化妆间,也不知道拍的啥戏,《庆余年2》吗偷拍一张,貌似是化妆间,也不知道拍的啥戏,《庆余年2》吗

不管了,先去黄帝祠堂吧,不对,叫祠宇。注意这个和陕西那个黄帝陵不是一码事儿,那个是陵墓,这里据说是黄帝开炉炼丹的地方,所以就修了个帝王祠堂,房子形制是唐式,因为据考据这个祠堂唐代就存在了。

黄帝祠宇黄帝祠宇

高铁周末, 缙云-仙都-芙蓉峡两日暴走记

出来以后旁边有条山路,直上步虚山,虽然也有缆车,但我就是喜欢自虐。步虚山海拔365米,虽然不高,绝对值得一爬,风景怎么样?对没文化的人来说就是“卧槽,太叼了!”

高铁周末, 缙云-仙都-芙蓉峡两日暴走记

拍完下山,剧组也收工了,就到溪边走了走,感觉来早了点,叶子的颜色还不够丰富。

背景叶子红的还不透,再晚点来更好背景叶子红的还不透,再晚点来更好

看下时间,还挺早,干脆就先到沐白村去吧。第一个目标完成了,我的第二个目标是沐白线徒步,地图看了下发现从鼎湖峰到沐白村只有3.7公里,走着!(配乐:许巍)

独行的快乐谁能懂独行的快乐谁能懂

一路沿着好溪边的绿道走,一会儿在溪这边,一会儿在溪那边,风光还是不错的,一点不觉得乏味。一路无话,直接上图。

景区内绿道景区内绿道

这条路叫仙境线,真浮夸,我喜欢,哈哈这条路叫仙境线,真浮夸,我喜欢,哈哈

太想骑车了,55555太想骑车了,55555

高铁周末, 缙云-仙都-芙蓉峡两日暴走记

这地儿太美,多拍几张这地儿太美,多拍几张

这里已经出景区了这里已经出景区了

一条感觉萧瑟的路一条感觉萧瑟的路

这里说明一下,这个沐白村(铁城)其实本来也是仙都景区的一部分,但是可能因为离核心景区太远,以至于没什么游客和旅行团过来,所以这边的景点处于一个废弃状态(景区限行都没把这个地区纳入),逐渐就变成了驴友的乐园。为啥说是废弃景区呢,因为徒步路上确实还是有仙都景区标识的。

但是,驴友赚大了!这条徒步线路的景色,说实话不比鼎湖峰差太多,真的。

到了沐白村先把住宿定下,就选在徒步线路起点(果然很便宜)。这里送各位一个旅行经验:如果一个地方太热门,你预估房间紧张,那么用APP提前订比较好;如果去一个地方不是很知名,你很确定不会有太多人,那么去现场谈通常价格会很好。

铁城村的村支部还挺有特色铁城村的村支部还挺有特色

吃完中饭,看天色还早,早点爬上山顶说不定能赶上夕照峡湾,直接开干吧!(本来打算明早爬,但幸好没有,否则赶不上返程火车了)。

经过这样一个桥后就开始上山经过这样一个桥后就开始上山

前半段很安静,整个山里就我一个人,山路还挺野,感觉像好久没人走的样子。走到一半,听到人声嘈杂,回头一看,浩浩荡荡来了一支二十来人的队伍。

沿山脊行走沿山脊行走

部分路段还挺陡部分路段还挺陡

还有残存的指示牌还有残存的指示牌

整条路线上有几个比较壮观的观景点,其中一段在半山,可以从伸出的岩石上俯瞰芙蓉峡全景。

夕照芙蓉峡夕照芙蓉峡

这石头像啥这石头像啥

远景远景

爬到山顶,有一个观景亭,能看到各种景区的痕迹,但已经破败不堪,看来这个景区已经废弃多年。

斑驳的景区指示牌和亭子斑驳的景区指示牌和亭子

三奇岩方向下山,经过曲里拐弯的石台阶,就下到了芙蓉峡底部,这边的岩壁形成了一道天然的石缝。

无人的废弃景区无人的废弃景区

无人的废弃景区芙蓉峡无人的废弃景区芙蓉峡

石壁上“铁城”二字苍劲有力石壁上“铁城”二字苍劲有力

下山住宿按下不表,研究了下路线,发现这边有一趟乡村公交“K66”,但乡村公交嘛,都比较佛系。第二天一早,在村中等车,半天不来,内心焦躁。想想,不如走回去吧,景区那么大我也没看完,走回去沿途也能看看,到旅游服务中心肯定就有回城的班车了(屁嘞)。最后,虽然为这个决定付出了代价(腿疼),但是也收获了不少的风景(照骗),如果让我再选一次,我还是会选择走回去。

走到鼎湖峰是重复路线自不必表,从鼎湖峰往回走,我本来是沿着大马路走,眼角一抹余光怎么看到溪边还有一条路,嗯?绿道!这条绿道把零散的景区都穿起来了,而且秋色浓郁,美不胜收。

绿道直通鼎湖峰绿道直通鼎湖峰

绿道两侧石刻绿道两侧石刻

小赤壁景区小赤壁景区

小赤壁景观小赤壁景观

小赤壁小赤壁

高铁周末, 缙云-仙都-芙蓉峡两日暴走记

好不容易,终于走到了景区的游客中心,结果被告知回去的班车还要一小时才发车……罢罢罢!继续打车,先打到老城区去吃东西,看到有个烧饼店人很多,来碗馄饨来个烧饼,嗯?味道还不错!莫非就是传说中的缙云烧饼?之前在前童吃的缙云烧饼,好像只是海苔馅儿,这个烧饼里面东西还不少。

高铁周末, 缙云-仙都-芙蓉峡两日暴走记

缙云烧饼?缙云烧饼?

吃完烧饼,抹嘴走人,赶到公交站,结果刚好开走一辆,得儿!坐公交的梦想彻底破灭,继续打车去高铁站。

在山脊上的小车站在山脊上的小车站

就此返程,到上海时间17点,还不错,回家正好吃晚饭,总的来说,这个周末旅程算是比较圆满吧,那我们下周再见啦!

溯源浙江——浙江小众旅行路线及古镇推荐(东南篇)浙江,自古就有“七山一水两分田”的说法,其地形自西南向东北呈阶梯状倾斜,西南以山地为主,中部以丘陵为主,东北部是低平的冲积平原。东有天台山、四明山,西有天目山,南有括苍山、雁荡山,虽没有名山大川,但是不乏灵秀之处,未知名之美景不知凡几。再加上近几年“绿水青山”、“美丽乡村”之建设如火如荼,浙江的乡村悟空sc| 119 评论43 收藏1k查看详情溯源浙江——浙江小众旅行路线及古镇推荐(西北篇)骑上我心爱的小电动,再也不怕堵车~10月21日-11月20日,参加#骑上我心爱的小电动#征稿活动,赢取最高1000元购车基金!>点击了解更多活动详情悟空sc| 62 评论20 收藏545查看详情