记一次途虎养车的保养流程,手把手实战教学

2020-08-21 18:21:40 30点赞 226收藏 50评论

HELLO,艾瑞巴蒂,还记得两周前我们发布的途虎探店招募活动吗?报名的小伙伴那是相当多,可惜名额有限,此次没有中选的小伙伴们不要气馁,后续小小值还会有更多福利活动,多多关注,机会多多哟。

爱车动力下降、油耗变高?不怕!小小值邀请途虎专家团为你解答「文末有福利」获奖名单公布恭喜以下值友获得途虎探店机会左岸潇雨神----------------分割线----------------夏日炎炎,我们的身体每天都因为高温,有着不小的负担,那么我们的车子也是一样。车辆动力和油耗表现一直都是站内老司机们最关心的问题。这些背后有哪些成因?如何少花冤枉钱,找到源头高效解决汽车小小值| 17 评论38 收藏112查看详情

最终我们选定了值友“左岸潇雨神”和他的爱车2019款别克阅朗,来和我们一起完成这次探店活动。由于他的保养需求比较符合我们的活动预算,同时我们也很想看看三缸机在活动进程中会不会产生些别的有趣画面,果然是吃瓜不嫌事大。

记一次途虎养车的保养流程,手把手实战教学

(车主采访,部分摘选)

Q:您当初为什么会选择阅朗?对于三缸发动机,您会有顾虑吗?

A:我们家也是第一次购车,综合对比了多款车之后,发现阅朗的综合表现比较符合我们家庭的用车需求;三缸发动机在网络上的争议确实蛮大,但是并没有影响我的购买决策。

Q:这台车的油耗表现怎么样?

A:本来我的预期是城市道路内差不多8-9 L/100km,但是实际上能有12-13 L/100km,虽然我个人对于油耗的高低并不介意,但这台车的实际油耗表现还是出乎我的意料之外。

记一次途虎养车的保养流程,手把手实战教学

此次,值友“左岸潇雨神”在途虎探店的活动中有三项需求,分别是常规小保养、行车记录仪安装以及汽车清洁打蜡。

在进行小保养之前,技师宋师傅已经进行了很周全的准备工作,保养工作中需要用到的物料、工具都备齐在了工位一旁。

记一次途虎养车的保养流程,手把手实战教学

先用覆盖布将机舱的周围遮住,以防止在保养过程中污损车漆、剐蹭车头。座椅、方向盘同样要包裹起来,便于技师在后续着车时,保持车内的整洁。

记一次途虎养车的保养流程,手把手实战教学

而后技师会用气枪清洁机舱,将藏在缝隙里的灰尘全部清除。而后检查机舱内的线路、管道是否有破损,油液位置是否标准,这些都是途虎内部的标准流程。

记一次途虎养车的保养流程,手把手实战教学

当一切就绪后,就是保养工作的Show time。

更换机油滤清器

将机油回收机放置于发动机下方。

记一次途虎养车的保养流程,手把手实战教学

先用专用的套筒工具将旧机滤取下,然后用干净的抹布擦净机滤的安装接口。再将全新的机滤取出,蘸取少量的新机油涂抹在机滤的密封胶圈上,保证在安装的时候有足够的润滑,防止密封胶圈出现损伤。

记一次途虎养车的保养流程,手把手实战教学

安装新机滤的时候,用扭力扳手严格控制安装力度,防止过度安装。安装完成,还要细致地检查密封是否到位。

更换机油

拆下油底壳机油出口螺栓,静待废旧机油排放干净。

记一次途虎养车的保养流程,手把手实战教学

注:对于不同品牌车型,废旧机油的排放方式也不相同。对于别克等油底壳较为平整的车型来讲,废旧机油只需从油底壳底部自然排放即可;而对于大众、奥迪等油底壳造型不规整的车型,则需要从机油标尺处抽取废旧机油。

记一次途虎养车的保养流程,手把手实战教学

等废旧机油排放干净,用扭力扳手重新装好油底壳螺栓。擦干净残余的废旧机油,并用化清剂彻底清洗结合处,防止日后车底积攒油泥。

记一次途虎养车的保养流程,手把手实战教学

在加注全新机油之前,还可以检查一下轮胎的胎压。由于夏季道路温度较高,所以将胎压控制在2.4Bar即可。

记一次途虎养车的保养流程,手把手实战教学

下面就是降下车辆加注机油了,由于这台阅朗的最高机油加注量为4.5L,所以技师准备了一罐4L装和一罐1L装机油,根据经验及机油标尺的双重判断,让发动机内的机油液面达到最佳位置。

记一次途虎养车的保养流程,手把手实战教学

该工序的最后一步就是着车,让新机油在发动机内飞溅循环一周,形成新的保护油膜。

更换空气滤清器

相比于前两个工序,更换空气滤清器的操作就相对简单许多。首先准备好匹配的空气滤清器,放置在一旁的物料架上。

记一次途虎养车的保养流程,手把手实战教学

打开空滤仓的螺丝,取出旧空滤,和新空滤再做一次规格对比,确保没有差错。然后将新空滤规整地放置在仓内,对齐卡口拧好螺丝,就完成了该工序。

记一次途虎养车的保养流程,手把手实战教学

很遗憾,当天由于时间的问题,我们只来得及进行并拍摄了保养环节,行车记录仪的安装和车辆清洁打蜡当天没有如期进行,但值友表示后续有时间,可以自行过来完成体验,在此再次感谢值友“左岸潇雨神”对此次活动的支持和理解。

以上就是此次途虎养车小保养的操作流程,那么我们的值友怎么评价呢?

记一次途虎养车的保养流程,手把手实战教学

左岸潇雨神:途虎的保养操作流程非常规范、细致,和4S店的标准一样。后续我也会考虑在4S店之外,选择性价比更高的途虎养车。

技师宋师傅还有什么建议吗?

(技师采访,部分摘选)

记一次途虎养车的保养流程,手把手实战教学

Q:三缸车型和四缸车型的养护有差异吗?

A:二者其实没有什么不同。只是部分三缸车型的设计比较特殊,技师在施工时需要稍加注意,但对于消费者而言,二者之间并没有值得特别留意的地方。

Q:降低油耗有什么建议吗?

A:很简单也是最重要的,保持一个良好的驾驶习惯,不要急踩油门急刹车。

Q:这台车上面有两个小面积的凹陷,如果在途虎进行修复,大概花费是多少?操作流程是什么样的?

A:途虎这里,漆面的修复价格是,标准漆面299元/面,高端漆面399元/面;凹痕修复则需要车辆到店,钣金师傅会根据凹痕大小给出钣金的具体费用,操作流程则是和4S店一致。

此次探店到此结束,下一期活动我们可能会关注一些比较有趣的维修保养案例,请各位值友持续关注汽车小小值。

记一次途虎养车的保养流程,手把手实战教学

Mobil 美孚 1号 长效 EP 5W-30 SN 全合成机油 5Qt

Mobil 美孚 1号 全合成机油 0W-40 SN级 5Qt

Castrol 嘉实多 磁护 5W-40 SN 全合成机油 4L

Castrol 嘉实多 极护 EDGE 0W-40 A3/B4 全合成机油 SN 5Qt

途虎养车 小保养套餐 美孚 1号 全合成机油 5W-30 SN级 4L+机滤+工时

HONDA 本田 SN级 0W-20 原厂半合成机油 4L

HONDA 本田 SN级 0W-20 原厂半合成机油 4L

Castrol 嘉实多 极护 EP 5W-30 全合成机油 5Qt

博世(BOSCH)汽车转向助力油/方向机助力液通用型 1L

博世(BOSCH)汽车转向助力油/方向机助力液通用型 1L

壳牌(Shell)劲霸柴机油 Rimula R4 X 15W-40 18L 汽车用品

美孚(Mobil)美孚黑霸王柴油机油 柴机油 15W-40 CH-4级 4L 汽车用品

Mobil 美孚 黑霸王 15W-40 CF-4级 柴机油 18L

嘉实多(Castrol) 发动机清洗剂清洗液 Flushing Oil 4L 汽车用品

美孚(Mobil)美孚黑霸王柴机油 20W-50 CH-4级 18L 汽车用品

TOYOTA 丰田 纯牌 0W-20 SN级 全合成机油 4L

嘉实多(Castrol) 大力士-聚能柴机油润滑油 15W-40 CI-4/E7级 4L 汽车用品

嘉实多(Castrol)大力士-聚能柴机油润滑油 15W-40 CI-4/E7级 18L 汽车用品