骑车下乡去!上海3条乡村单日骑行线路推荐

2020-08-24 19:26:36 40点赞 214收藏 32评论

在城市里呆久了,就想去乡下走走,在乡村里久了,就想进城看看。在上海整天面对钢筋水泥和车水马龙,越发的想去看看起伏的山峦、无垠的田野。

但是,从上海出发,不管是往西往南还是往北,到最近一片山野也需要坐2小时以上的火车,一天不够两天很赶,加上单车上火车的麻烦,你很快会打消这种念头。鉴于此,本人从前两年就开始探索离上海城区最近的乡村郊野线路,用一天就能来回的那种。还真的被我探索出几条。这几条线路从10公里到60+公里都有覆盖,适合新手作为郊游休闲骑。另外,上海近郊因城市改造变化较快,本文推荐的线路有可能现在或未来一段时间会改变或消失。本文不适合竞速型车友食用。

线路一:张江段
学林路——御桥
骑行距离:9.7公里/单程

骑车下乡去!上海3条乡村单日骑行线路推荐

居住在张江或浦东新区的朋友,可以尝试骑行这条线路。从学林路地铁站出来,往南到中环然后往东到申江路右拐(本来通过中环后可以直线往南骑过一大片原野,后该路段被挖断,只能绕行申江路),一直骑到军民公路路口,即开始进入乡村路段。

军民公路车辆稀少,路况尚好,沿途是河道以及一些荒地,能看到城市里难以看到的一望无垠的绿色,本来这条路可以一直通到康桥东路,但做路书时殷军路部分路书中断了(线画不过去),不知道是不是近期被改造了。

沿途实拍:

骑车下乡去!上海3条乡村单日骑行线路推荐

这条路不要骑到头,在离康桥东路还有几百米的小路口拐进去,进入一条乡村公路,这个村子(村名没查到)水网纵横,还有几片湖泊,水很清。出来就到韩钱路金科路。如果你是在9月去,沿途还能看到金黄的稻田。

线路二:浦江段
徐浦大桥——闵浦大桥
骑行距离:12公里/单程

骑车下乡去!上海3条乡村单日骑行线路推荐

这一段的起点是浦东滨江绿道,估计很多车友都骑过滨江绿道,该起点就在浦东段滨江绿道的南墙附近。觉得距离太短不过瘾的可以结合滨江绿道一起骑。之前我写过一篇你们可以参考:

上海滨江绿道骑行:

这才是城市应有的样子——上海滨江绿道骑行参与#铁人三大项#征稿活动,赢取1400元礼卡!7月30日-8月28日游泳、骑行、跑步任你选,来聊聊这些运动项目和装备还会获得额外金币奖励>点击这里查看活动详情悟空sc| 22 评论26 收藏66查看详情

南墙通常是滨江骑行的终点,但对我们的线路来说却是起点南墙通常是滨江骑行的终点,但对我们的线路来说却是起点

从南墙附近的休息栈旁边出口出来,穿过徐浦大桥后你会来到第一个路口:林浦路。这条路路况较差,车多且路烂,大约2公里多点,忍耐一下。到了芦恒路后就进入乡村路段了(芦胜村--丁连村--丰收村)。

沿途实拍:

骑车下乡去!上海3条乡村单日骑行线路推荐

我是8月份去的,穿过稻田已经能闻到浓郁的稻香我是8月份去的,穿过稻田已经能闻到浓郁的稻香

骑车下乡去!上海3条乡村单日骑行线路推荐

经过丰收村,穿过沈杜公路,就来到了闵浦大桥下面,如果你有时间,可以穿过到闵浦大桥的南边,那边还有大片的农田,有不少有意思的田间公路可以骑骑。如果是4月来,这边能拍到壮观的油菜花(可以用闵浦大桥做背景)。

另外,桥下现在也建起了一片滨江公园,也有绿道,这边的绿道和南墙那边比人就非常少了。

闵浦大桥段的滨江闵浦大桥段的滨江

线路三:青浦段
佘山站——大莲湖
骑行距离:68公里/往返

骑车下乡去!上海3条乡村单日骑行线路推荐

青浦是上海西边的重要郊区,有着大片的乡村,所以乡村线路也非常多,这里推荐这条是我经常骑的,尽量避开主要干道。首先从佘山站出发,通过狭窄且多车的林荫新路(这段路毗邻月湖公园和欢乐谷,很多自驾过来露营的),绕过佘山,进入佘天昆公路。原本佘天昆公路能一直骑到天马山,但是,因为辰山植物园建设将佘天昆公路截断为公园内部线路,因此我们要绕行一段沈砖公路,再走辰塔路回到佘天昆。经过天马山镇,爬桥通过上海绕城高速,进入这一段的乡村精华——新王路。

以下是实拍照片(佘山天马山因为太有名反而没有留下照片):

新王路新王路

沿途补给小店沿途补给小店

骑行一段后,我们回到沈砖公路一直骑到朱枫公路(沈巷),穿过一段修路段及乡村道来到柳河堤,柳河河堤以及太浦河堤是很多上海车友都知道的骑行圣地。

柳河河堤公路柳河河堤公路

从简易的柳河1桥通过柳河,进入大莲湖郊野公园(对单车友好,可直接骑入)。

大莲湖公园骑行环境非常好大莲湖公园骑行环境非常好

骑车下乡去!上海3条乡村单日骑行线路推荐

返程可以走柳河2桥(尤浜桥),走朱王路回朱枫公路,如果不想折腾了也可以直接走沪青平公路(G318)回沪。以上三条线路均不缺乏补给点,就是第三条线路沈砖公路至大莲湖沿途补给点较少,可以在天马山镇多作补充。

end