2020-08-25 18:56:01 0点赞 3收藏 0评论

现如今,相互宝已经有超过 1 亿人加入,作为国内最大的互助平台,每发生一点风吹草动,都牵动着无数人的心。

就拿相互宝的健康要求来说,今年的6月份开始,又是一款新版本了。在这个版本之前,相互宝已经改过两版健康要求了。

对此,有朋友吐槽:相互宝怎么又改版了,担心新版的健康要求会影响日后生病拿不到互助金。

那么新版的健康要求到底改了哪里?对我们又有什么影响,今天跟大家认真聊聊:

• 新版健康要求,变严格了吗?

• 健康要求不断改,对我们有什么影响?

• 相互宝“赔钱”难,这个原因很多人不知道!

• 互助计划到底值不值得加入?

一、新版健康要求,变严格了吗?

从 2018 年 10 月成立至今,相互宝已经更新了 3 个版本的健康要求。在相互宝依次打开:我的保障▶健康要求,就能看到最新版本。最新版本为V3版▼

在最新版健康要求下滑到最低部,点开历史健康要求,就可以看到历史版本V1版和V2版▼

不管健康要求怎么变,我们最关心还是自己的利益:这次变化对我们有什么影响?以后申请互助金会更难吗?

大家先不要慌,我们继续聊:

变化 1:部分疾病的要求,解释更明确

所有互助计划的健康要求条款里,都有这么一条关于既往症的要求,即要求加入该计划的成员既往或者目前没有条款里的指定疾病。

相互宝的健康要求,从V1版到V2版,对既往症作了以下改动:

由上可见,V2版对各疾病的解释更加明确,也更加合理。

举个例子,很多女性朋友都有子宫肌瘤,这是一种良性肿瘤,本身危害性不大,但按 V1 版的要求,只要是肿瘤都是不能加入的,而按 V2 版就可以了。

变化 2:部分疾病,审核更宽松

健康要求条款里有一个例外事项,意思是,即使患有条款中的既往症疾病但满足相应的指定条件,也可以加入互助计划。

而我国是肝炎大国,肝炎患者要加入相互宝也是不容易,最新版健康要求则进行了放宽:

直接说结论(红字部分即为修改后新加的症状):

以前只有部分乙肝患者能加入,现在甲肝、丙肝、戊肝都有机会加入,这对有肝炎的朋友来说是件好事。

所以就目前来看,相互宝的健康要求并没有变严格, 反而让更多人有机会加入,得到一定的保障。

当然,我们无法预测相互宝的健康要求以后会更严格还是更宽松。

相互宝成立两年来已经调整过几次了,但我们并没有太多的调整主动权,要么接受,要么退出……

二、健康要求不断改,对我们有什么影响?

相互宝这个修改藏得非常隐蔽,一般人都没有发现,即使发现了也无法理解,为什么就影响自己了?

下面我们一起来捋一捋:

简单来说,健康要求就是一份健康调查问卷,比如会问你是否有乙肝?

这份东西之所以重要,是因为你加入相互宝和申请互助时,都要符合健康要求:

• 加入时:有问卷里提到的疾病,那就不能加入。不过这个靠自觉,所以有人会试图蒙混过关,带病加入。

• 申请互助时:相互宝会把我们的医疗记录翻出来,如果发现我们当初是带病加入,是无法拿到互助金的。

毫不夸张地说,健康要求就是相互宝的核心之一。

那为什么说不断修改健康要求会影响我们呢?

原因是,我们的健康是会变化的,这份问卷会随时更改。这就意味着,可能我们加入时符合要求,但申请互助时却不符合……

举个例子:

小明有轻微的甲状腺结节,按现在的健康要求是可以加入的;如果以后得了大病,但甲状腺结节不符合要求了,那他就拿不到互助金。

大家打开最新版的健康要求可以看到:

重点看红框部分:

“成员申请互助,应以其初次确诊时间来区分适用健康要求。”

说白了就是,即便你是 2018 年第一批加入相互宝的成员,以后申请互助也得遵守最新的健康要求。

老实说,这是一件很诡异的事。

谁都有年老生病的一天,我们不知道相互宝以后会怎么变,说不定哪一天,我们突然就不符合要求,即使当初符合要求加入了也无法申请互助了。

这样的操作,难免让人没有安全感……

三、相互宝“赔钱”难,这个原因很多人不知道!

我们加入互助计划时,通常只关注健康要求。但是关于互助的疾病范围也鲜少研究。

所以很多人都不知道,相互宝虽然健康要求变宽松了,但是它互助的恶性肿瘤,定义非常严格。

• 相互宝的恶性肿瘤定义严格到什么程度呢:

可以看出,相互宝大病互助计划里不在恶性肿瘤互助范围内的,包含了这么一条:TNM分期为T1N0M0期或更轻分期的前列腺癌,以及TNM分期为T2N0M0期的前列腺癌。

• 我们再来其他互助,例如e互助关于恶性肿瘤的定义:

发现了没?e互助恶性肿瘤除外的是T1N0M0期,而相互宝除外的是T1N0M0期和T2N0M0期。

• 我们再来看看银保监会统一规定的目前重疾险理赔中“恶性肿瘤”的定义:

可以看出,相互宝比银保监会统一规定的恶性肿瘤的定义还要严格,而e互助则与银保监会规定的一样。

很多人纳闷了,这个TNM分期到底是什么鬼?简单说,它是恶性肿瘤分期的3个指标:

T是原发肿瘤:0、1、2、3都是代表原发肿瘤的特性,如大小、位置、侵犯周围脏器程度。数字越大越晚期。

N代表淋巴结:恶性肿瘤病人存在或不存在淋巴结转移,可能是单发转移也可能是多发转移。

N0代表没有淋巴结转移,N1、N2、N3代表淋巴结转移的程度;

不同肿瘤代表的程度不一样,数字越大代表淋巴结转移越多。

M代表远处转移:没有转移的就是M0;有转移的,就是M1;

• e互助和大多数重疾险要求的是:T1N0M0以上,要求肿瘤大于3cm,区域淋巴结无癌症转移,没有远距离转移等;

• 相互宝里要求的是:T2N0M0以上,要求肿瘤大于5cm,区域淋巴结无癌症转移,没有远距离转移等;

而3cm和5cm只是两厘米的差别,1厘米大约指甲盖那么点儿。

所以这个定义是否过于严苛了呢?

直白的说,如果你不幸患了前列腺癌,且分期为T2N0M0。按照相互宝的定义是不予支付互助金的,而其他的互助(e互助等)和一般重疾险,是可以获得互助金或理赔金的。

四、互助计划到底值不值得加入?

分析完最新版的相互宝,很多人可能觉得,相互宝很不靠谱,网络互助很不靠谱。但是,不用着急退出,或者说对网络互助一棒子打死。看完下面几点再说:

• 网络互助加入门槛低,基本是0元加入。而且同样 30 万大病保障,网络互助的全年费用预计不超过 200元,而重疾保险少说也要上千块。

家庭收入低,负担不起保费的,加入一款合适的网络互助计划还是比较划算的。

• 手上光有一份医保,远远满足不了大病保障需求。医保实际能报销的钱不多,而且还受起付线,报销比例,封顶线的限制。

如果负担不起保费,加入一份网络互助还是非常必要的,而且每月交的钱也不是很多,没病的时候就当献爱心,帮助他人!

• 网络互助的健康要求比重疾保险的健康要求相比比较宽松。

因为身体健康原因不能购买重疾险,网络互助就可以满足这部分人的大病保障需求。

而且,市场上也不止相互宝一款网络互助,例如e互助,点滴相互各方面都是不错的,感兴趣的朋友也可以去了解一下!

希望今天的文章对你有用,如果有用记得点赞支持!支付宝的相互宝的又改版了,看完得出一个结论:加入容易赔钱难!