老外乐此不疲,国内玩家却不太喜欢——被评为年度最佳的《原神》令人截然不同的态度源自哪里?

2020-12-08 10:00:00 50点赞 43收藏 51评论

回首2020也已经到了最后的一个月不到,今年游戏界也有很多令人眼前一亮或者争议颇多的作品比如《最后的生还者2》和《赛博朋克2077》但是这些笔者这篇文章暂时不讲,笔者在这里想和大家讨论一个极具争议性又到处在拿奖的国产作品——《原神》虽说前些天《原神》败给《最后的生还者2》没有拿到金摇杆年度最佳游戏,但却入围了TGA最佳移动游戏和最佳RPG游戏,并且被评为Google年度最佳游戏和苹果Appstore年度最佳游戏,在媒体评分上IGN直接给出9分而《Fami通》直接选入白金殿堂。如此众多含金量极高的奖项与评选一时间把《原神》这部作品推上了风口浪尖。

iphone年度最佳游戏iphone年度最佳游戏

火到《英雄联盟》圈的作品

taptap玩家似乎不喜欢《原神》taptap玩家似乎不喜欢《原神》

我们知道《原神》在海内外获得的评价截然不同,在ign美国本部公布《原神》评分的时候,ign中国分部罕见的否认了该评分代表中国区的观点,而在国内知名游戏评分媒体taptap上,玩家给出了4.7/10的评分,在哔哩哔哩游戏区仅仅得到6分不到的评价,无论怎么看国内玩家一直认为《原神》是一个不及格的作品,根本不能和近期发行的《渡神纪:芬尼斯崛起》和人们常谈起的《塞尔达传说:旷野之息》是一个级别的作品。但如果从海外获得的成就来看《原神》似乎真的可以和3A相提并论,并且这个游戏确实有着巨大的开发成本。

DWG.BeryLDWG.BeryL

2020年10月31日《英雄联盟》决赛日,苏宁战队1比3不敌DWG战队告负,冠军再一次回到韩国赛区。但是在决赛结束当晚,DWG的BeryL在夺冠欣喜之下向《原神》氪金770万韩元,也就是近5万人民币,这让不少玩家了解到BeryL不仅是一名《公主连接》玩家还是《原神》的粉丝。其实在苏宁战队,中单选手Angel也特别爱玩《原神》所以不少人调侃没有《原神》玩家的战队都没进决赛,当然这只是一句玩笑话。

为什么《原神》海内外口碑反差巨大

《fami通》官推《fami通》官推

但是我们可以很明显的看出即便是专注于《英雄联盟》的职业选手也会关注这类作品,不仅仅在中国或是韩国,几乎所有的海外地区《原神》的口碑和下载量都表现非常好,而原神在两个月来仅移动端就有4亿美元的月流水,没错还没有算主机端和PC。虽然国内玩家不太乐意看到《原神》有关的消息,然而这款游戏的神话依旧再继续。为什么老外玩了这么多年3A级大作,却依旧给《原神》给予好评,甚至非常热衷于讨论这部作品呢?

1.老外习惯了作品的相似性

《塞尔达传说:荒野之息》《塞尔达传说:荒野之息》

笔者认为老外首先并不太在意游戏的相似性,就像当初《刀塔自走棋》《刀塔霸业》以及现在的《云顶之弈》一样并没有玩家在意谁借鉴谁,或者说外国厂商自己也没告你抄袭我的创意,但国内玩家会在意《塞尔达传说:旷野之息》与《原神》两者之间的种种相似性,从宣传片的分镜开始,这款作品在发售前就被玩家冠以“碰瓷”作品,很多人认为《原神》制作组并没有直接承认大量借鉴《塞尔达传说:旷野之息》的设计。为什么《渡神纪:芬尼斯崛起》没有被推上风口浪尖,在发售宣传片上,育碧用醒目的字体说明了自己是致敬《塞尔达传说:旷野之息》的作品,看来育碧常年活跃于国内市场明白了消费者的心理,并不想在中国市场遭到玩家抵制。在2019年发售的《星球大战:绝地 陨落的武士团》中,不少玩家在演示中觉得这部作品的战斗系统与《只狼》有不少相似之处,而在访谈中制作人也表示了这确实是借鉴《只狼》战斗设计的作品,并且本身就是一款有难度选项的“魂like”游戏,其实在日本制作人宫崎英高走红之后,很多作品都走了魂like的路。然而实际上很多国外玩家并不反感,他们喜欢《黑魂》《只狼》也同样会关注《仁王》《星战》并且这些作品都卖的非常不错,我想在国外玩家们是以同样的眼光来看待《原神》这部作品的。

2.国内玩家太熟悉米哈游

《渡神纪:芬尼斯崛起》《渡神纪:芬尼斯崛起》

另外一个原因是国内太熟悉米哈游这家公司了,不少粉丝第一次接触他们的游戏是在《崩坏学园2》这部作品依然有名,但是我们可以看到米哈游的作品一部比一部热门,但是口碑确实一直在断崖式下滑。《崩坏学园2》在不少平台玩家都打了8分甚至9分的成绩,而到了续作《崩坏3》玩家的评价直接进了6到7分这种勉强及格的程度,直到今年迎来了《原神》导致了米哈游这家公司似乎给国内玩家留下了更加不好的印象,而《原神》自然在国内各大平台似乎评价就没有及格过,知乎的推荐率不到50%。当然,笔者并不是否认评分的客观性,虽然自己也玩,但我也没有觉得这是一个值得推荐的游戏。相对海外玩家,他们并不熟悉米哈游这家公司,他们甚至觉得如此借鉴《塞尔达传说:旷野之息》是一件很正常的事情,因为塞尔达like作品其实《原神》并不是唯一一个,作为一个对于各个平台上玩法都称得上优秀的作品,为什么不去尝试一下呢?根据笔者经历来说,国外论坛上最具争议性的还是抽卡这一问题,尤其在日本很多人都在对游戏的氪金机制进行争论。

《崩坏学园2》《崩坏学园2》

3.《原神》的设定很容易被玩家接受

《原神》韩服《原神》韩服

米哈游虽然是中国游戏公司,但是却并没有浓厚的中国元素,无论是《原神》还是《崩坏3》的国际版,其配音都是默认日语发音。而Mihoyo本身的公司名也是根据日语的发音习惯而并不是拼音来的。在《崩坏3》最经典的人物八重樱上,我们可以看到本身浓厚的日本元素,而如今的《原神》其大多数角色也是日本画风下的西方人形象,所以《原神》的人设与故事背景反而很容易让人接受。如果作品是一个东方元素浓厚的东西,可能玩家群体就会很核心,类似于《剑灵》在中国和韩国最受欢迎,而《天涯明月刀》的东方元素更直接表现出来的是中国传统武侠元素,所以在韩服表现就一言难尽,韩国人或许能理解《剑灵》但不能理解《天涯明月刀》其实国内古龙的武侠也有很多人不理解,大多数人更愿意看金庸的作品,通俗易懂相关影视作品改编也非常成功。所以《原神》为了满足全球的玩家,并没有过分强调东方元素,也没有做一个武侠或者东方玄幻,很多老外可能不搜一下甚至不会知道米哈游是一个中国公司。

《天涯明月刀》也曾进军韩服《天涯明月刀》也曾进军韩服

《原神》为什么遭到国内玩家一片唱衰

当然了如果撇去这些,《原神》是不是就是一款好的作品呢?我们来逐个拆解下来看一下。

《看门狗:军团》重现了整个伦敦《看门狗:军团》重现了整个伦敦

《原神》虽然说是一款开放世界的作品,但是我们纵观《原神》自由度也不是很高,原神确实有着所谓的无缝大地图,但是《原神》的剧情方面,似乎依然是按照线性故事来进行讲述,在《上古卷轴5》和《看门狗:军团》中,开放世界让很多剧情直接铺开,你可以颠倒做任务的顺序,在《幽灵行动:断点》中你甚至可以颠倒主线,但《原神》中的剧情和过场动画似乎都是固定的,这一点笔者觉得在自由度设计上有所欠缺。

《极限竞速:地平线4》你可以在开放世界中自由的参加任何比赛《极限竞速:地平线4》你可以在开放世界中自由的参加任何比赛

1.自由度设计没内味儿

《原神》的抽卡设计《原神》的抽卡设计

不少人调侃开放世界游戏《辐射4》是捡垃圾,但所谓的捡垃圾是引导你去探索地图,尽管《原神》似乎也是按照这个套路,但我们可以看到大部分人对于《原神》的探索机制没那么感兴趣,因为给的资源实在太少。我们知道《原神》的装备系统非常复杂,并且这个装备系统依然是按照之前手游的逻辑设计的,需要大量的强化与突破。如果按照传统游戏公司制作,如果换成贝塞斯达那么所有的常规武器甚至都可以制作或者通过支线任务获得特殊武器,在大部分开放世界游戏中装备的DIY自由度还是很高的,但是《原神》中的武器基本靠抽,并且没法进行改造只能强化,而圣遗物基本靠刷本,这就和游戏本身设计很矛盾看起来不像是开放世界RPG而是MMORPG,在《最终幻想14》中通常好一点的装备通常需要raid本或者通过每周通过特定的材料兑换获得,而这些东西其实获取也比较方便每天刷个每日混个战场就有,说白了就是为了提高玩家的活跃度,而且游戏装备自由度虽然不高,但其实你自己制作或者交易行买一套绿色高品质装备也是不错的,大部分副本也能过,所谓的强化系统就是镶嵌几个珠子,无论是兑换还是交易行都不需要什么太高的成本。纵观《最终幻想14》的设计,制作人似乎并没有让玩家集中于剧情与副本,你可以只玩金蝶游乐场,也可以当个钓鱼模拟器,或者去战场跟人切磋,或者一个人去练采集生产,游戏虽然是线性的,但其玩法却显得很开放。

命之座可以大幅提升角色强度命之座可以大幅提升角色强度

而原神目前依旧给我们感觉是一个极其依赖角色,练度与装备强度的游戏,也就是说我需要通过消费才会影响到游戏世界里体验,而不是像传统开放世界一样通过探索来获得各种极品装备,再对它们进行各种各样的改造。有些人说许多单机游戏也设置了副本,但其实单机游戏里的副本并不重要,早期《幽灵行动:断点》在推出副本时就有很多人反对,但事实上副本的装备不过是已经校调好的带有涂装的武器,实际上游戏里的武器可以自行通过探索收集配件,也可以通过商店购买,并且这个配件是解锁以后是永久的,你可以随时更换,并不是消耗品,我可能这个据点要玩潜行就上消音器,但到下个图我又会变更自己的战术来使用其它的配件。所以说你打不打副本,游戏体验是一模一样的。

《原神》雷本《原神》雷本

但是《原神》为什么必须打副本,因为探索给的东西实在太拉胯了。光凭探索根本没法将游戏进行下去,还是很缺物资和装备。虽然说育碧的开放世界设计极其糟糕,但是我们依然愿意买账,很大程度上是因为地图上可以寻找的物资到处可见,几乎每个地方都有宝箱,不是藏着钱就是有跑配件和技能点还有衣服,游戏里还准备了各种各样的交通工具,包括直升机越野车装甲车摩托车以及游艇和小型飞机等等,《原神》的地图虽然设计的很大但看起来可以交互的东西却特别少,野外连个废弃的建筑都没有,在我看来很多地方风景地貌的相似性都非常高,我们到处跑只是为了解锁传送点,而育碧的各个据点是通过和NPC打听才能知道具体在哪,《最终幻想15》则是需要到处问餐厅老板打听或者要一份地图。很自然《原神》并没有这样设计,探索无非就是甩腿和传送,而且箱子真的很少,很多都需要清完小怪才能解锁,而且箱子给的奖励真的抠门,我一度认为只有南梦宫才会这样设计地图,而没想到米哈游居然也来这招。

《最终幻想15》的著名玩法——钓鱼《最终幻想15》的著名玩法——钓鱼

2.劝退的系统设计

《无双大蛇3》《无双大蛇3》

《原神》的队伍系统对于笔者来说很奇怪,即便是现在的JRPG人物编成一个队伍理论上也是可以一同出战,也就是一个自行控制其他三个AI控制NPC如今看来已经很常见了,并且你的队伍人物等级都是共享的,有的会根据本身基础数值略微有些差异但是人物等级差距不可能超过2级。但是《原神》编成了一个队伍居然是只能出战一个,我实在不懂这个四人小队有什么意思,现在四人小队明显就是一个自己三个NPC队友啊,所以当我看到这种设定的时候笔者一度以为这套路学的是《无双大蛇》但是很明显技能构成过于简单导致你根本没法开无双,因为有的小技能都有很长的冷却,而且这上面的小怪明显不是割草游戏那种难度级别,更要命的是游戏主要通过经验书之类来快速升级角色等级,并且角色等级和经验根本不共享,装备也不共享,而且装备系统的稀有度和强化锻造突破都应有尽有,这是典型的手游装备系统,我实在不太能理解如果这样设计那么与开放世界的玩法不就背道而驰了么。

日式RPG《刀剑神域》系列都是将多个角色编为一队同时出战日式RPG《刀剑神域》系列都是将多个角色编为一队同时出战

当然了,还有一个抽卡系统,很多人也感受到了,有迪卢克和温蒂真的可以为所欲为。虽然说抽不到好角色也能玩,但是体验差距还是非常大的,但很多人抱怨抽不到,因为游戏里抽卡的角色和武器居然在一个池子。在《看门狗:军团》中,里面的角色也分品级,也就是金卡紫卡蓝卡一类,这款游戏才出一个多月,所以虽说你可以招募任何人当成为你的探员,但事实上所谓的金卡级别的探员也就那么几个,于是游戏就采用了金卡直接商城卖的情况,在终极版中金色干员以及时装和季票会直接包含再累,虽然很多人觉得这还是有点贵,但至少比纯靠抽划来,多付两百块钱在抽卡游戏中不一定能抽出好几张金卡。这就是为什么育碧游戏明明是买断加内购,国内玩家还是相对比较包容,因为这家公司很会揣摩玩家的心理,知道底线在哪。在2017年的《幽灵行动:荒野》中里面的角色外观是靠抽箱子来获得的,很多玩家就极其反感,连外观都抽也太过分了。于是在之后的作品中,好像笔者就没见到抽外观这种说法了。

《看门狗:军团》的金卡角色《看门狗:军团》的金卡角色

也许扯到这很多人会问,你为什么总拿育碧举例,因为这可能是近几年来不少国内玩家最熟悉的一家国外游戏公司,并且他们特别爱做开放世界,尽管他们的开放世界做的非常烂因为过于变革性的作品可能不会被玩家买账,毕竟3A游戏成本都是非常高的,祖传的内购商城又能看出育碧很会赚钱,无论是单机还是网游,都有这玩意。

《原神》到底是什么游戏?值不值得玩?

《幽灵行动断点》同样是一个剧情没做完就放出的游戏《幽灵行动断点》同样是一个剧情没做完就放出的游戏

很多人问我,《原神》到底是什么游戏。其实这并不重要,《原神》真的不是端游吗?那为什么最先公测的版本是PC?《原神》不是主机游戏吗?东京电玩展不是已经亮相了switch和PS4的版本吗,并且不少日本主机玩家也非常喜欢。《原神》不是手游吗?IOS和谷歌年度最佳游戏都是《原神》至于它是网游还是单机,我觉得游戏本身就是个携带联机模式的单机,类似于《噬神者3》也能匹配队友,《怪物猎人:世界》也能组队开黑。我感觉这款游戏就是围绕着单机的模板设计的,但是米哈游是手游起家,即便这是一款跨平台游戏依旧很多思路停留在手游的设计。并且这款游戏的剧情也并不完整,不过现在单机也喜欢先出半成品,类似于《幽灵行动:断点》出到三章就没了,而《最终幻想7重制版》也是故事讲一半就没了。

《原神》刻晴《原神》刻晴

笔者这款游戏目前不知道未来游戏内容是如何规划的,《原神》从商业上来说是一个非常成功的作品,但它本可以有更丰富的玩法,更人性化的设计,很自然《原神》并没有做到这些,你甚至觉得有些内容很平庸,亮点仅仅是因为一款游戏横跨这么多平台还有如此高的表现。如果你让我去推荐,笔者觉得或许我不会主动去推荐,但如果你最近没有什么感兴趣的游戏,《原神》确实是一个不错的选择,因为之后很多国产游戏作品的思路很可能就会紧追《原神》的脚步,当然了,不用我说,我想在读的各位可能很多已经是《原神》的粉丝了吧。