旅行其实很简单 篇九百零七:在海南岛最“霸气”的渔港码头,我花150元吃成了人生赢家

2020-12-22 19:16:33 132点赞 1029收藏 70评论

来到海南,我们脑中第一顺位想去打卡的美食自然就是海鲜!

海南的每个沿海城市,都有供应海鲜的市场,嬉游之前就有推荐过海口的【板桥海鲜市场】,真的又便宜又好吃。

不过对于吃货而言,还有一种隐藏升级玩法,就是打卡海南的十大渔港码头!

在海南岛最“霸气”的渔港码头,我花150元吃成了人生赢家

为什么要那么麻烦开车去码头买呢?

1)在这或许能买到全海南最便宜的海鲜。

2)可以看海、看各类神奇海洋物种,在港口挑选海鲜本身就很好玩!

3)可以买到“第一手”海鲜,从渔船卸下的海鲜可以立马拿去加工,全程无中间商环节……

在海南岛最“霸气”的渔港码头,我花150元吃成了人生赢家

这一次来到海口,为了解锁这些渔港码头,我选择了租车沿着海南的东海岸线一路开。第一站去的就是文昌的环球码头。

在海南岛最“霸气”的渔港码头,我花150元吃成了人生赢家

吃到第一手海鲜,可真幸福

在聊环球码头体验前,先聊聊南海的海鲜。

中国的几大海域,海鲜各有特色。南海海域的海鲜,就以海南和广东为主。

在海南岛最“霸气”的渔港码头,我花150元吃成了人生赢家

我之前跟舟山的朋友聊过哪里海鲜更好吃的问题。

她觉得,舟山的鱼味道更鲜。这是有科学依据的,东海为冷水海域,陆地的淡水冲入大海,冲淡了海水的咸度,因此这里的鱼个头小,肉很嫩。

而南海的海水咸度高,海鱼个头大骨头硬,肉也更厚实。

在海南岛最“霸气”的渔港码头,我花150元吃成了人生赢家

关于“鱼”的PK,我就先不说谁赢了(内心自然站东海),不过我想表达的是,其实去不同的地方吃海鲜,首先要明白它的优势在哪。

东海的招牌海鲜就是东海带鱼、大黄鱼、三疣梭子蟹。

而甭管鱼好不好吃,南海也有自己的明星产品,比如龙虾、虾姑、海胆、扇贝等。知道了什么好吃,就可以大胆买了。

在海南岛最“霸气”的渔港码头,我花150元吃成了人生赢家

这一次我去的环球码头,单从名字来看,就非常”霸气外露“。去之前,我脑海里想到的其实是日本筑地海鲜市场的模样。

在海南岛最“霸气”的渔港码头,我花150元吃成了人生赢家

想说既然叫环球,可能规模上来说应该和国际的海鲜码头差不了太多。不过,后来我才发现这是个乌龙!!

叫环球码头,完全是因为它的老板有一个霸气的名字:许环球。渔场只是随了老板的名字,环球和规模没有半毛钱关系。

在海南岛最“霸气”的渔港码头,我花150元吃成了人生赢家

但是,对于文昌人来说环球渔场太重要了!它位于清澜港,这里过去是连接清澜地区、东郊地区的渡口,一直以来作为人们交通出行的专用码头。

在海南岛最“霸气”的渔港码头,我花150元吃成了人生赢家

后来有了跨海大桥,两地的人就很少坐摆渡船,码头在2012年就变身为海鲜市场。

经过一段时间的发展,慢慢演变成了今天这样的“海鲜一条街”,从买到加工一条龙服务。这里的餐饮店基本都以海鲜加工为主,大家都在市场买好了去店里吃。

如果你不会买海鲜,找个靠谱的加工店老板陪着你去挑也是很好的办法。

在海南岛最“霸气”的渔港码头,我花150元吃成了人生赢家

这家超多人推荐,我就是在这加工

对比海南其他港口城市的码头来说,环球码头的优势在于价格。即便它不是最便宜,那也能排进前几(能和它PK价格的只有琼海潭门港),因此名声一直在江湖飘着。

来这吃,特别方便,旁边各色规模的海鲜加工店都应有尽有。

店家还能积极帮你解决停车问题。

在海南岛最“霸气”的渔港码头,我花150元吃成了人生赢家

但这段时间,原来的海鲜市场因为环境问题整改关门了。老的商贩依旧会每天来到这里摆摊,这里变成了露天的海鲜市集。规模虽然小了很多,但长长的两条街,也足够你买买买了。

在海南岛最“霸气”的渔港码头,我花150元吃成了人生赢家

铺垫完后,接下来就进入正题。

我到环球码头的时候,差不多是早晨十一点。这个时候,还挺热闹的,鱼贩们用小篓筐、塑料桶和泡沫箱等物件,摆起几十个海鲜摊档。

小花蟹、青蟹、沙虫、石斑鱼、海马、海星、海刺猬、海鳗、蛇鳗、马鲛鱼、对虾、鲍鱼、章鱼啥都有,淘货的快乐时光就此开始。

在海南岛最“霸气”的渔港码头,我花150元吃成了人生赢家

海鲜市集的入口处,有卖水果的商贩(只有一家)。

我问了一下释迦果的价格,10元一个,也算挺便宜的,可以搭配海鲜顺道买点水果回去。

在海南岛最“霸气”的渔港码头,我花150元吃成了人生赢家

走进去,就有不少生蚝的摊位。海南的生蚝真的便宜又好吃,市场里专门卖生蚝的摊贩,按照个头大小分为1-6元。

在海南岛最“霸气”的渔港码头,我花150元吃成了人生赢家

即便是1元一只的生蚝,尺寸也跟我在夜宵摊吃的烤生蚝差不多,而且肉质滑嫩,汁水饱满。

在这,实现生蚝自由太容易了(记得我在杭州吃高压锅生蚝,一打就是100起)。

在海南岛最“霸气”的渔港码头,我花150元吃成了人生赢家

接下来,就是各类的虾摊和鱼蟹摊。鱼的颜色可真是鲜艳,大部分我都不太认得。

比较熟悉的,就是石斑鱼、带鱼。

在海南岛最“霸气”的渔港码头,我花150元吃成了人生赢家

各类的蚌,还时不时在扭动,看起来真的很新鲜。贝壳类几乎都是白菜价。5块钱的鲍鱼、10块钱的小型象拔蚌,这里的商贩报价还挺厚道的。

虽然也会有一些虚高的,但不会太离谱。

在海南岛最“霸气”的渔港码头,我花150元吃成了人生赢家

有一个卖虾的大爷,它的虾真的是随时会跳到路上,后来我们问了价格,他说是红树林湿地里的虾(不知真假),反正28元一斤。

因为我比较喜欢吃小个头的虾,就买了25元,拿到手的时候,真的满满一袋。

在海南岛最“霸气”的渔港码头,我花150元吃成了人生赢家

龙虾的价格就会贵一些(这个水分高,要还价),波士顿龙虾报价160元/斤,由于对龙虾不太懂,我就没有下手还价。

而且卖龙虾的阿姨真的脾气太差,非常傲娇。

在海南岛最“霸气”的渔港码头,我花150元吃成了人生赢家

买海鲜的话我还是属于比较保守类型,不太懂的不敢瞎买。

鱼的话,还是买了比较稳妥的石斑鱼,当时买是25元/斤(市场价差不多45),一条63元,努力还价,最后也只还掉了3元。

在海南岛最“霸气”的渔港码头,我花150元吃成了人生赢家

差不多逛了半个多小时,商贩们准备收摊了,这个时候抄底的时机就来了。

路过的时候,卖蟹的阿姨拿起一筐花蟹,七八只的样子,说60一筐,于是我就买了一份。

最终,花费150元,入手十只生蚝、一条两斤多的石斑鱼、七八只花蟹、一斤海虾。

加工的店家我提前就找好了,他们只收取加工费和餐具使用费。加工费行业几乎都是统一价12元/斤。

在海南岛最“霸气”的渔港码头,我花150元吃成了人生赢家

之前在很多加工市场,会出现掉包食材的情况。

在环球码头这边,因为饭店都不卖海鲜,所以相对会好一些。这一次我有仔细比对我的海鲜,应该是同款。

在海南岛最“霸气”的渔港码头,我花150元吃成了人生赢家

安利环球码头的顺发海鲜加工店,这家我觉得他们做的菜还是挺好吃的,烹饪基本按照食材的特点来,生蚝蒜蓉清蒸、石斑鱼清蒸、花蟹洋葱青椒爆炒、海虾白灼蘸海南的酱料吃。

在海南岛最“霸气”的渔港码头,我花150元吃成了人生赢家

虾确实还挺好吃,这里的海虾是软壳虾,几乎吃不出虾壳,肉质则是甜甜的,非常Q弹。

在海南岛最“霸气”的渔港码头,我花150元吃成了人生赢家

螃蟹壳很脆,虽然个头不大,但鲜味足,腿上的肉还挺扎实的。

在海南岛最“霸气”的渔港码头,我花150元吃成了人生赢家

一块钱的生蚝,加了蒜蓉香味特别足,个头也不小。

在海南岛最“霸气”的渔港码头,我花150元吃成了人生赢家

石斑鱼虽然个头大,但却蒸得刚好,肉还是挺嫩滑的,而且肉超多的。

在海南岛最“霸气”的渔港码头,我花150元吃成了人生赢家

吃完这些,加工费一共花了60,加上食材,两个人花费210,人均100出头,真的有吃到扶墙,晚上都吃不动海鲜了。

几个抄底、防坑技巧

吃到扶墙出的我,只能算海鲜买手中的小白选手。

来之前,江湖有传说在环球码头,最厉害的大神100元抄底买了五只龙虾,25元秒下一条石斑鱼。

在海南岛最“霸气”的渔港码头,我花150元吃成了人生赢家

虽然抄底很有乐趣,但要掌握这项技能可不是三两天能完成的。

我们能做的,就是提前做好功课,尽量不要被坑,买到自己的心理价位就可。下面,分享几个小技巧。

学习海南普通话

其实,在渔港码头,你的普通话越标准,越容易被坑。毕竟人家一听就能发现你是个游客。

这个时候,如果有海南朋友陪着自然更好,他们的海南普通话,就是天然的“杀价武器”。如果没有的话,就试试找加工店的老板,如果他们有空陪你逛的话,完全就不用你开口杀价了,毕竟人家真的是熟门熟路。

在海南岛最“霸气”的渔港码头,我花150元吃成了人生赢家

当然,如果你有语言天赋的话,可以在网上看看海南人怎么说普通话的。

冲动是魔鬼,多问问再买

去之前,其实可以翻一下大众点评,经常有朋友在里面比较海鲜的价格。

在海南岛最“霸气”的渔港码头,我花150元吃成了人生赢家

比如我去环球码头之前,就看到网友说到当地生蚝1-3元一个,3元的那个个头很大。波士顿龙虾120元-160元/斤、小青龙130元/斤,石斑鱼一般25元/斤。

贝壳类的,像带子10元/三个,小型象拔蚌10元/个,大型的60元/斤。

虾类的话,皮皮虾60元/斤,中型的45元/斤。

其他,如海鳗50元/斤,鱿鱼25元/斤,带鱼10元/斤……

在海南岛最“霸气”的渔港码头,我花150元吃成了人生赢家

拿小本本记下了这些大概的价格,我再估摸着去还价,这样心里就有底气多了。

买的时候,也要货比三家,多问问价格。这里问了不买没事,商贩都是比较和气的。里面还有不少年轻人,路过的时候会和我们开玩笑。

在海南岛最“霸气”的渔港码头,我花150元吃成了人生赢家

码头的交易市场还是比较规范,买的地方都有公平秤,不太会像旅游景区一样出现天价菜。

购买的时间很重要

买海鲜,时机很重要。

什么时候的海鲜最便宜呢?自然是临近收摊的时候。以环球码头为例,这些渔村码头一般的经营时间是从早上10:00-19:00,我是在早晨11点去逛的,差不多半个小时后商贩们会收摊吃饭。

另一个限时抢购的黄金时段,是晚上七点。

在海南岛最“霸气”的渔港码头,我花150元吃成了人生赢家

不过,我还是推荐大家早上去,等待上午收摊的时候买,毕竟那个时候能看到的海鲜品类多,商家也多,还能在码头看看海。

等到黑灯瞎火,挑海鲜也很难看清楚。而且他们也不是每天都是这个时候收摊,万一天气不好提早走了,那就没得选了。

在海南岛最“霸气”的渔港码头,我花150元吃成了人生赢家

拿着小脸盆的小商家,有时候卖得更便宜

最后,我觉得可以多观察市场上的商贩。有时候体量小,只拿了两个小脸盆来卖海鲜的商贩,往往能给到很便宜的价格。

因为他们希望早点卖完回家,而摊位特别大,品类很丰富的,他们就不差你这点小钱,所以会比较难还价。

在海南岛最“霸气”的渔港码头,我花150元吃成了人生赢家

还有一个小小的贴心提示,如果对方给你的价格很好,也要沉住气,要注意看他给你装袋的时候,有没有把袋子戳一个小孔或者把水挤干。

有一些装在盘里的海鲜可能没有太多水分,但从泡沫箱里的拿出来还是有不少水分。

在海南岛最“霸气”的渔港码头,我花150元吃成了人生赢家

最后,对我来说我觉得只要买到自己的心理价位,买开心了吃好就可以。抄底虽然快乐,不过也得看运气嚒。

即便稍稍买贵了,那也比海鲜餐厅便宜多了。

还有哪些值得打卡的渔场?

海南岛沿海渔港群包含:海口市、文昌市、琼海市、万宁市、陵水县、三亚市、乐东县、东方市、昌江县、儋州市、临高县、澄迈县。

如果你准备环岛自驾,就可以一路逛渔场。

在海南岛最“霸气”的渔港码头,我花150元吃成了人生赢家

乌场渔港-这里的马鲛鱼、鱿鱼非常棒

地址:万宁市北坡镇432县道乌场村

万宁的海鲜,大多来自港北港和乌场。

乌场渔港,之所以叫乌场,就是因为盛产优质的马鲛鱼(这种鱼方言被叫做乌鱼)。

这个渔场的位置真的挺好的,因为万宁最美的那段海滨公路,是从石梅湾开到大花角,而乌场就在大花角不远的地方,可以顺路经过。

在海南岛最“霸气”的渔港码头,我花150元吃成了人生赢家

如果要去乌场,真心要赶早。因为这里早市最热闹,在这里是可以看到渔船卸货的场景。大概六七点钟,卸鱼的渔民、验鱼的鱼贩就都聚集在这。

我去到乌场的时候,是下午五点多,没想到这里的商贩收摊特别早,那个时候冷冷清清,有点萧条。

但这里比较好的一点,是有一条可以长长的靠近海的长廊。

在海南岛最“霸气”的渔港码头,我花150元吃成了人生赢家

长廊的两边可以看到渔民的船只,船上有不少生活在里面的渔民。船上挂着这样长长的一排灯泡,过去会用灯光围捕。

夜幕降临的时候,抵达渔场的渔船便会把船上的灯架全部探出船舱,接着点亮所有的钨丝灯,这会吸引蓝圆鯵、带鱼、鱿鱼和其他鱼群过来。

在海南岛最“霸气”的渔港码头,我花150元吃成了人生赢家

但海面也飘着不少生活垃圾,真的需要好好整改。

另一边的礁石上,还有正在钓鱼的年轻人。

在海南岛最“霸气”的渔港码头,我花150元吃成了人生赢家

相比于其他的渔场,这里的价格会略微有点高,也许是没有凑对时间,所以我也没有看到热闹的场景。

琼海潭门港-真正的美丽渔村

地址:琼海市潭门镇富港巷与甘泉街交叉口东南100米

潭门港,相比于前面两个渔港来说,这里的环境真的好太多(政府有在做美丽渔村打造规划)。

潭门港所在的潭门镇,有千年的历史,从宋代时期开始当地人就以打渔为生,这里的渔业非常发达,镇上有超过四成的人都是从事渔业的。

图来源:琼海在线

在这个镇上只有一条大街:富港街,这条街横穿东西,东边吃海鲜,西边则吃清补凉。

这里是深远海鱼货的集散销售基地,因此常会有渔民从远海带回好鱼,比如苏眉、石斑、龙虾、黑鲳、红口螺等。能不能碰上,得看你的运气。

在海南岛最“霸气”的渔港码头,我花150元吃成了人生赢家

在潭门吃海鲜的体验也非常好,这里可以吃到打边炉。新鲜捕捞的海鲜,切块后直接丢到锅里加热,吃的就是它的原味。

陵水新村港-以海为伴的疍家文化

地址:新村镇望海大道5号

在海南的许多港口中,都曾经有着疍家人的身影,他们没有土地,随着江河水系和大海的潮流、鱼群而迁移。他们就像是海上的“吉普赛人”。

在海南陵水新村镇新村港内,就有600多个疍家渔排,俯瞰很壮观。来到这里,可以很直观地感受疍家人的生活。

在海南岛最“霸气”的渔港码头,我花150元吃成了人生赢家

新村码头既是南湾猴岛的登岛码头,也是渔排的登船渡口。

这里的货量比较大,同样早上最热闹,常会有渔船靠岸卸货。和其他码头不同,这里可以在水上渔排用餐,船民有时候还能带着你出海捞海胆、海星。

就看准了渔船买,捞上来什么鱼买什么鱼,一定新鲜!

整箱通常不零售

此外,值得去的渔港还有国家一级渔港儋州白马井水产码头,港口卖海鲜的几乎都是女人,她们被称作勤劳的“儋州渔婆”。

图片来源:西部文旅在线

还有临高海鲜港、海口新埠岛码头、三亚红沙码头……我把十大渔场标注在了地图上,大家可以看到,正好能组成一条海南的环线自驾线路。

在海南岛最“霸气”的渔港码头,我花150元吃成了人生赢家

因为篇幅有限,今天的分享就先到这了,等我后期去了再来个汇总。

不知道看完你有没有想要去海南吃海鲜的冲动。如果大家如果有关于海南渔场的旅行经历,也可以在留言中来跟我们分享!