国内旅游 篇十:崇礼云顶滑雪场|高铁直达,周末滑雪性价比首选

2020-12-22 19:16:22 27点赞 83收藏 18评论

创作立场声明:单板菜鸟,但热爱滑雪,云顶1住1.5滑,比长白山性价比高太多,推荐给值友们~

2020年特殊情况,去不了国外,自然也就多了更多的机会探索国内的雪场。前几天去了崇礼,不禁感慨,硬件条件着实超过了国外大部分雪场。

比起雪场自然风光,其实滑雪爱好者都会更重视雪道的质量,在我今年去过的雪场里,云顶,万龙,北大湖等等,我觉得和日本的雪场是不相上下的。

交通

从北京开车大概是300公里不到的车程,大巴车和高铁票价都是80元上下,但高铁的体验就是两个字“真香!”北京到太子城的高铁开通以后,一趟50分钟秒到,去高铁站附近的雪场,完全可以早去晚回,一天往返。在东京同样的车程,可选的只有轻井泽,雪场完全跟崇礼不在一个等级,而且新干线车费也贵很多。

我这次去程是高铁清河出发,回程跟朋友开车回的,亲身体验下来,真的更推荐高铁,因为回来的时候正赶上周日下午,从崇礼出发到首都机场,花了接近5个小时……坐在车上怀疑人生。去崇礼的高铁都是清河或者北京北站出发,对于住在海淀的人来说,尤其的方便。

雪场选择

崇礼云顶滑雪场|高铁直达,周末滑雪性价比首选

如果一天往返,最推荐的当然就是太舞了,离高铁站只有3公里,打车约5分钟,超级方便。崇礼的雪场很多,规模最大的就是云顶、万龙和太舞,也是选择人数最多的,其次就是富龙和多乐美地等等。今年云顶和万龙还联手推出了云龙通滑的雪卡,如果在崇礼待两天以上,选择这个套餐一下子通滑两大雪场,也是非常爽了。

云龙通滑云龙通滑

云顶所有的雪道云顶所有的雪道

两雪场共用一个山顶,曼陀罗是云顶滑雪场最长的雪道,开始也是一个陡坡,如果感觉起坡陡,可以选择从三叶草滑到曼陀罗,这样就能躲过开始的陡坡了。曼陀罗和玉竹交口位置前后坡度也比较陡,坡度要超过紫丁香,大概相当于薰衣草的起始段。云顶最棒的一点是,拥有国内最宽中级雪道,对于我这种菜鸡选手,是练习缓坡S弯的好场地。

滑倒了,别拍我哈哈滑倒了,别拍我哈哈

在山顶在山顶

崇礼云顶滑雪场|高铁直达,周末滑雪性价比首选

当然,万龙和云顶的雪票也是崇礼最贵的,毕竟冬奥会的场地,云顶还有着国内唯一的U型槽,对于单板高阶选手(我不是)来说算是超级大的福利了。

雪卡与雪具租赁

这次在云顶只滑一个周末,所以选择了一天半的雪票卡,因为有中行卡还挺划算,比淘宝买要便宜,1.5天含雪具大概是510块左右。粉雪期的票会更贵一些,当然,雪质也会好很多。我这次去的时候,高级道有的地方还是结冰的,摔一次要缓上老半天。

用中行卡会更便宜!用中行卡会更便宜!

云顶山顶的风光倒是不让人失望,落雪后很有感染力,坐缆车到达云顶的最高峰红花梁后,可以俯瞰参天直立的一片片白桦林雪松,拍照也非常出片。最最最喜欢的就是云顶的缆车坐垫有加温功能,真的是冰天雪地里的一丝温暖了。

如果滑的时间超过三天,又没有自己的雪板,更经济的方法其实是买不含雪具的票,然后当地找雪具租赁店来租雪具。这在崇礼已经是非常成熟的服务了,雪具店基本都提供送货上门的服务。

我的是雪场直接租的我的是雪场直接租的

住宿

滑雪的酒店自然也是丰俭由人的,崇礼这两年也有高端酒店逐渐开起来,明年也会有club med,如果要性价比路线,包接送的农家院也有很多。我这次因为滑云顶,就选择住在了华美达安可,离云顶滑雪场的雪具大厅大约1km左右,但是接驳车频次很高,如果雪具寄存在雪场,往返也不觉得麻烦。自带雪具可能会更加方便,因为酒店也是一个缆车的出发点,紧靠着22号缆车,等于可以滑进滑出。 如果周末去,选择1住1.5滑的套餐,其实性价比很高。

张家口崇礼密苑太子公寓云顶滑雪场1-2晚住滑套餐881元飞猪去购买

总结来说,高铁开通以后,崇礼滑雪真的是方便了太多。即使只有一个周末甚至是一天,北京周边也可以轻松体验到高级雪场,不必去南山了。上周刚去了北大湖,下一篇就来写一写东北的雪场推荐~