迎接猫猫回家:新手养猫必备物品

2021-01-14 21:56:28 101点赞 158收藏 71评论

创作立场声明:本文是结合我自己的养猫经验总结的新手养猫必备物品分享,大部分是我家猫猫在使用的,没有使用的我也会说明。

前言:我是GT_7,去年父母家有老鼠,非说弄两只猫抓老鼠,于是我就成了半个猫奴,从猫猫到家半年时间前前后后买了不少东西,有一些物品确实是作为一名养猫新手在迎接猫猫到家前必须准备的物品,但也有一些是可有可无的。

拥有一只猫是很多打工人的梦想,结束劳累的工作回到家后有一只粘着你的猫一定会很治愈,那么作为新手,需要准备哪些必备物品才不会让猫猫受委屈,同时不至于手忙脚乱呢?

一.猫猫本尊

小时候看《宠物小精灵》(现在是《宝可梦》)动画片,宝可梦的获得常见的是两种:宝可梦研究基地和野外。而猫猫获得的常见方式也是两种,猫舍/宠物店和路边,两种获得猫猫的方式都是很不错的,但又有很大区别。

猫舍/宠物店

如果想要拥有一只血统纯正的品种猫,常见的是去猫舍/宠物店,最好是当地的实体猫舍,能够看到幼猫和幼猫的父母,既可以看看和小猫有没有眼缘,又能检查猫猫健康状况,除了一些血统赛级的猫价格让人望而却步之外,大多数品种猫价格也都还好,基本在当地有一个差不多的价格标准,建议选购前多去几家了解。在猫舍或宠物店选购猫猫,要咨询好猫猫的疫苗接种状况,和商家签好合同,如7天内出现某些疾病是由商家来承担,这里也是有很多标准,目的都是为了获得一只健康的猫猫。

现在很多人是在网上购买宠物,需要尽可能多清晰视频,或者实时视频选猫,合同和当地猫舍差不读。

野外

在公园,小区,甚至路边都经常可以看到猫猫出没,有一些猫猫会比较怕人,但也会有偶尔一两只亲近人的,前段时间某音上的一个视频就是手摸一只野猫说:你怎么这么胖啊,你真是我的梦中情猫啊。在野外捡一只猫猫同样是一个很好的获得方式,但因为野猫大多数没有接种过疫苗,同时身上有很多细菌和寄生虫,所以在将小野猫带回家之前一定做好一些工作,初次接触猫猫尽量戴好手套,避免猫猫产生应激反应抓伤,使用笼子甚至纸箱当猫猫临时住所,带回家之前应当先带去宠物医院进行驱虫和疫苗接种,有条件的可以在宠物医院放一天,确定猫猫健康后再将猫猫接回家了,为家人负责也为猫猫负责。

迎接猫猫回家:新手养猫必备物品

△我家老爷子的这两个猫猫都算是野外获得的,也都很亲近人很乖。

二.猫砂盆&猫砂

和汪汪需要每天带着出门遛弯以及方便不同,猫猫一般是不出门的,所有的活动包括方便都是在家中进行,如果在猫猫到家时候没有猫砂盆,那么遭殃的就可能是沙发、床等,为了避免这种尴尬情况一定准备好一款好用的猫砂盆。

什么样的猫砂盆算是好用的呢?大的,最好是全封闭的。对应的不算好的猫砂盆是小的浅的,猫猫方便后很容易将猫砂带出,弄得家里到处都是。

国内IRIS 爱丽思 全封闭 顶入式 猫砂盆39元包邮(下单立减)顶盖漏砂设计,可避免带出猫砂~京东目前售价88元,下单立减49元,实付39元包邮到手,感兴趣的值友们可关注下~爱丽思TECL-20猫砂盆采用蜗居立体式设计,顶盖漏砂孔设计,当猫咪跳出猫砂盆时,可以将被带出的猫砂通过漏孔回收至盆内,防止猫砂外溅,同时锁住粉尘异味,保持空气清新,立体式大空间,经久耐用。Patti_Liu| 17 评论16 收藏28去购买

迎接猫猫回家:新手养猫必备物品

△这一款也是我在张大妈看到给我家猫猫买的,目前用着还不错

国内CATIDEA 猫乐适 CL215 半封闭式猫砂盆 特大号 15L65元包邮(需用券)加高护围,防止猫砂溅出,大尺寸~京东现售价125元,现可领取满99减60元优惠券,到手价65元包邮,近期好价,如果需要就买它。目前知名宠物博主斜对面的老阳已入驻什么值得买,有用的知识又增加了呢,快关注他吧~猫乐适CL211面包猫砂盆,特大号,加高护围,防止猫砂溅出,主动式落砂凸球及踏板,送大嘴猫砂铲酱爆花椒| 15 评论6 收藏16去购买

迎接猫猫回家:新手养猫必备物品

△这一款虽然是半封闭的,但是周围加高护围,也足够深,所以也是一款很好的猫砂盆,同时比全封闭的款式处理猫砂要方便些。

迎接猫猫回家:新手养猫必备物品

△站内还有一些价格很低的猫砂盆,个人不推荐因为低廉的价格选择购入,无论是猫砂盆的材质还是尺寸深度都达不到一款“好”猫砂盆的标准。

猫砂同样不推荐便宜的,推荐天然豆腐猫砂,刚开始可以多尝试几款,目前我自己购买的几款都是之前看价格优惠买的,都不太理想。

国内牛油果 天然豆腐猫砂 6L14.8元包邮(需用券)结团迅速~京东牛油果宠物用品专营店目前售价18.8元,叠加4元优惠券,券后到手价14.8元包邮,近期好价,需要的值友冲冲冲~目前知名宠物博主斜对面的老阳已入驻什么值得买,想知道自家毛孩子吃的到底好不好?就快来关注他吧~选用豌豆纤维、玉米淀粉、玉米粉、瓜尔胶为原材料,不怕猫咪误食,为保证快速溶解,单次张大爷的老司机| 12 评论24 收藏30去购买

这一款是看站内值友推荐,我自己还没有购买。

三.猫包

这里还是和汪星人对比,汪星人出门多数情况只需要一个牵引绳和一个项圈就好,但猫猫有上天入地的本领,无论是外出游玩还是说去宠物医院做绝育或接种疫苗等情况都需要一个猫包或航空箱,也可以算是猫猫的移动交通工具。

而选购猫包要根据自己家猫猫的体格,尽可能选择一款空间大的,底部硬猫猫可以平稳站立,透气性好的猫包。对于胆小的猫猫,猫包不要透明视窗占包面积太大比例,而应该选择视窗小一点或者有一些遮盖让猫猫有安全感的猫包。

好价小佩PETKIT猫包外出用品大号便携包猫笼太空舱小型犬双肩包太空宠物包 绿色189元包邮(需用券)值友爆料原文:满199.0减100.0促销,叠加200-10plus券到手189元大空间,高颜值叠加优惠券:200-10plus 0 评论0 收藏0去购买

迎接猫猫回家:新手养猫必备物品

△虽然我家猫猫到目前为止没有一个专属的猫包,使用的是以前汪汪留下来的航空箱,但看到好看猫包我还是会留意一下,只要注意上述几点,款式和品牌根据自己的审美和经济情况选择就好。

四.猫粮

要想自己的猫猫有个胖胖可爱的身材,油光水滑的毛色,除了猫猫品种之外,好的猫粮也是非常重要的,猫猫是肉食动物,猫粮应当选购无谷物的猫粮,有条件的可以选择进口品牌,如NUTRIENCE纽翠斯、Orijen渴望,当然进口品牌很多猫粮都很不错,这两个是我家猫猫到家之前跟朋友要了一些,猫猫都很喜欢吃。

国内考拉海购黑卡会员: Orijen 渴望 六种鱼配方全价猫粮 5.4kg565元包邮包税(需用券)猫咪爱吃,营养丰富~考拉海购黑卡会员价615元,商品页面可领取每满400减50元优惠券,到手价格565元包邮包税,近期好价,感兴趣的值友们不容错过。Orijen渴望6FishCat6种鱼配方猫干粮,取用太平洋鲑鱼、比目鱼、野生鲱鱼、野生梭鲈鱼、白斑狗鱼、湖白鲑鱼6种鱼类,富含高蛋白质、omega-3 7 评论1 收藏3去购买

迎接猫猫回家:新手养猫必备物品

△Orijen渴望的这款六种鱼配方全价猫粮,品控好, 配方好, 营养高。这款使用了大量的动物性原料, 配方中使用了鲜肉无肉粉。 而且肉类比例到了85%, 果蔬纤维素15%, 0%谷物。 粗蛋白质到了42%, 脂肪有20%。 据我观察是我家猫猫最喜欢的,无奈感觉价格太贵了,当然贵不是缺点,缺点是我穷。

爱肯拿猫粮1.8kg无谷深海鱼

好价爱肯拿猫粮1.8kg无谷深海鱼成猫幼猫粮营养增肥加拿大原装进口200元值友爆料原文:天猫精选下单实付200元,觉得不错的值友可以看看值友9916244440| 0 评论0 收藏0去购买

渴望同厂出品算是爱肯拿最好的标签了。 ACANA隶属Champion Petfoods公司旗下宠物主粮品牌,拥有25年历史,产品选用天然优质食材,科学配方,均衡营养。这款无谷深海鱼配方猫粮,WDJ推荐。 爱肯拿的适口性还可以, 但配方和产品按照批次来说不算是非常稳定。配方含量到了 75%的肉类及油脂, 25%植物果蔬, 0%谷物。

迎接猫猫回家:新手养猫必备物品

好价nutrience加拿大进口哈根纽翠斯黑钻太平洋鱼肉混合冻干猫粮11磅352元(需用券)值友爆料原文:叠加黑五券纽翠斯黑钻鱼冻干猫粮11磅352豪车价格可入叠加优惠券:满499元减80元AiimmY| 0 评论8 收藏0去购买

△哈根纽翠斯Nutrience 这款黑钻菲沙河谷鸡肉配方价格相对来说要友好一些,以鸡肉为主的一个配方产品, 5kg大概500块钱。 也是朋友向我推荐的。同样粗蛋白质到了42%, 脂肪有20%。 哈根纽崔丝就是一个参数特别强, 但适口性一般, 有时候猫子爱吃有时候不爱吃。 美国的产品有这样的问题, 一味的追求营养指标, 但不管好不好吃。 纽翠斯也意识到这个问题, 所以推出来的黑钻系列都加入了冻干, 可以间接提高适口性。

迎接猫猫回家:新手养猫必备物品

除非遇上优惠,大多数时候进口猫粮价格对我来说稍微高些,目前我家猫猫主要在吃的是站内大佬推荐的KANABLU嘉蓝猫粮, 这个粮也是一个很厉害的粮, 价格相对低一点但营养和适口性方面可一点也不含糊。 嘉蓝猫粮也是一个加拿大品牌采用的北美配方。肉类比例到了75%, 果蔬纤维素25%, 0%谷物, 我看监测指标也是粗蛋白到了41%, 脂肪只有16%, 同样对标的也是国际一线品牌配方, 但价格就友好的多了。 价格双十一最低到过6kg, 350元以下, 而且有试吃装所以大家可以买一些小袋会去试试, 很多产品说多了没用, 要自己试试了就知道好坏了。

好价KANABLU嘉蓝猫粮鸡肉三文鱼奶酪配方 1.5kg 新客买一赠一活动 *2件354元(需用券,合177元/件)值友爆料原文:现在嘉蓝猫粮1.5kg新客买一送一体验活动还在进行,在店铺联系客服说参与新客优惠活动,就可以参与。力度非常大,不要错过了。嘉蓝猫粮粗蛋白40%,粗脂肪16%,磷0.9%,钙1.2%,Omega62.5%,Omega30.2%。数值方面看这是一款非常典型的高蛋白低脂肪的代表产品,而且参数小仙女是旺仔啊| 5 评论1 收藏0去购买

迎接猫猫回家:新手养猫必备物品

△这一款嘉蓝猫粮我家两个猫猫挺爱吃的, 我一拆开, 无需适应期, 猫子主动就过来了。 个人感觉应该是和其独特的配方有关, 据说配方里面除了有三文鱼以外还有奶酪, 这吃的比人都好了 。

迎接猫猫回家:新手养猫必备物品

配方: 75%的肉类及油脂, 25%植物果蔬, 0%谷物。营养成分: 粗蛋白 33%, 粗脂肪 16%,磷 0.9%,钙 1.2%, Omega6 2.5%, Omega3 0.2%, 碳水化合物 -%。虽然是国产猫粮,但无论是工艺还是原材料都是进口的,采用美国进口鸡肉粉, 后面三个都是鲜肉原料。 肉的种类是鸡肉和三味鱼为主, 其中加入了比较少见的奶酪和一些蔬果和中药成分,促进猫猫肠胃功能。

迎接猫猫回家:新手养猫必备物品

△把当时送的一个试吃包(单买9.9元)给了朋友,他家的猫猫也挺爱吃。(和我家那两个一对比,朋友家的猫猫真的是胖乎乎的真可爱。)感觉进口猫粮太贵的朋友可以买一包试吃包给家里猫猫试试。

好价KANABLU嘉蓝猫粮全阶段无谷猫干粮布偶蓝猫英短奶糕幼猫成猫通用型营养全价猫粮 试吃装19.9元京东该商品正在热销,最终到手价19.9元/件,喜欢可入。小小值机器人| 6 评论1 收藏2去购买

五.猫粮碗&水盆

猫粮碗和水盆常见的有三种材质:不锈钢,陶瓷,塑料。建议给猫猫购买陶瓷材质或不锈钢的猫粮碗和水盆,一方面材质相对来说安全,一方面容易清洁,具体款式根据自己喜欢购买就好。

好价PETKIT 小佩 宠物第二代无感应电升级款饮水机158元包邮(双重优惠)值友爆料原文:我们一直在思考,什么是“折扣再多,值最重要”1.13-1.19日全店跨店铺2件8折促销(这个很重要)然后你先把券领上满200减25,然后你不管在本店买一片滤芯(滤芯本来多送一片哈),或者在别的店铺凑单买个别的,反正只要参加2件8折,这个机器就打了8折了,然后可以叠加这个券,再减25,到 1 评论0 收藏0去购买

大多数猫猫喜欢喝流动的水,也是为什么很多猫猫喜欢喝马桶水,有条件的话可以考虑给自己的猫猫购入一款电动饮水机(我家猫猫还没有购买)。

好价PETKIT 小佩 宠物智能自动饮水机149元(需用券)值友爆料原文:小佩PETKIT智能饮水机二代/三代/SOLO款宠物狗狗猫咪用自动循环活氧活水碗/食具水具智能饮水机3代叠加VIP200减10叠加优惠券:满179元减10元值友7404134997| 4 评论9 收藏3去购买

迎接猫猫回家:新手养猫必备物品

△因为我自己家猫猫还没有购买,所以不做推荐,已购入的大佬欢迎聊聊使用情况。

六.猫抓板&猫爬架

猫猫的活动区域基本就是家中,如果不想家中的家具如沙发遭殃,那么猫抓板是必备的,猫抓板是猫猫释放过量精力的主要玩具,猫爬架功能类似,同时能满足猫猫喜欢爬上爬下的天性。常见的材质主要是瓦楞纸和剑麻,剑麻材质的价格相对高一些。

好价猫抓板碗形猫窝猫爪板窝磨爪器瓦楞纸不掉屑猫抓盆猫玩具猫咪用品5.9元(需用券)值友爆料原文:猫抓板碗形猫窝猫爪板窝磨爪器瓦楞纸不掉屑猫抓盆猫玩具猫咪用品叠加优惠券:满5元减3元不仅可以磨爪,猫咪也可安睡其中,使猫咪很放松很舒适很慵懒,加厚加密瓦楞纸,多层纸材粘合,高强度瓦楞纸,抗压抗弯曲,采用玉米胶黏合,黏合力强,安全无毒,使用更放心。薇薇薇薇薇薇| 20 评论15 收藏36去购买

迎接猫猫回家:新手养猫必备物品

△瓦楞纸材质猫抓板因造型多样价格便宜被大多数家庭选购,我家两个猫猫使用的也是瓦楞纸的,并且被两个猫猫当成了猫窝。

迎接猫猫回家:新手养猫必备物品

△剑麻材质的猫爬架无论在美观程度还是耐久度上比瓦楞纸的猫抓板要好很多,当然价格也是十几倍甚至几十倍。

目前我家只购买了瓦楞纸的猫抓板,猫爬架没遇到合适的(价格好的)。

七.清洁工具&驱虫药

这里所说的清洁工具主要包含宠物指甲剪、猫毛梳/撸猫手套和沐浴液。

我家的猫猫用的指甲剪、猫毛梳和沐浴液还是之前汪汪的,除非家里有矿,经常带着猫猫去宠物店进行美容,这些工具家中还是必备的,给猫剪指甲是防止猫指甲疯长(带灯光的可以看清血线),猫毛梳一方面是减少猫毛到处乱飞的情况,对于长毛猫也防止猫毛打结。

驱虫药包含内外驱虫药,我家猫猫的驱虫药是在小区附近宠物医院购买的。

迎接猫猫回家:新手养猫必备物品

虽然我也是一个养猫新手,以个人经验,基本准备好上述物品,就可以将心爱的猫猫迎接回家了。至于猫窝和猫玩具个人认为可买可不买,我家两个猫猫对于猫窝一点不感冒,最喜欢待的地方是是鞋盒、其次是我家老爷子的吉他盒下方。买的逗猫棒还不如家里一个旧鸡毛掸子受欢迎。

迎接猫猫回家:新手养猫必备物品

我也是一个养猫新手,文中分享的是我自己向站内很多养猫大佬学习后结合自己几个月经验总结的,不足之处欢迎大佬们补充纠正。同时欢迎大佬们收藏、点赞、打赏三连,再次感谢!