干货篇丨超全眼部护理攻略

2020-10-26 10:00:00 67点赞 158收藏 1评论

没记错的话距离上一篇眼部护理合集也已经有快三年了,加上我自己用眼霜又是非常快的速度,所以这段时间还是攒下来不少的产品,所以本篇合集依旧会按照各类价位来给大家进行梳理,同时有别于上一篇文章,针对眼周容易松弛老化的点,还计入密集护理跟核心抗皱的部分,篇幅较长,建议大家先马在看

当然,每篇合集的前言部分依旧不会少,但由于篇幅较长,我尽量不多赘述,主要从这两年在私信收到关于眼部护理的各种疑问入手,来给大家解答一下:

• 为什么要用眼霜?眼霜是必须的吗?

眼霜其实并不是一开始就出现的,它本质上还是市场细分的结果,如果你要是觉得单纯用面霜带过就已经足够保湿也可以不用,但是这类市场细分并不是没有道理的。

从眼周的结构来说,它本身皮脂腺不够发达,对于保湿的需要相对于面部来说就会更高,现实中其实很多人面部是油皮,但是眼周却是沙漠一样的干皮,所以这种分区护理也就显得有必要。

而且从抗老角度来说,长期的干纹如果不加以重视,再加上眼周作为面部表情的集中区域,由此会引发眼周皮肤深层次的老化,干纹逐步演化为真性的细纹,到时候就更难处理了。拿我自己来说,大二之前我眼周基本没有任何问题,但是我大学是在北方,那时候也没太多认真保养的意识,经常冬天洗完澡什么东西都不涂直接走回寝室,加上室内暖气片天天烘烤着,空气非常干燥,于是眼周的干纹就是从那时候开始出现的,久而久之也就出现了小细纹。

所以眼霜的出现还是有其合理性的,尤其是对于一些眼周极干的人群,品牌设计的很多眼部产品相对于其它产品都会从使用的顺滑度(不对眼周造成拉扯),体感的保湿性(持续性的滋润)等两个方面做出较大的提升,这时候眼霜对于他们来说就是非常有必要的。

总结下来无非一句话:用不用眼霜是你个人的选择,但是眼周的保湿请务必做好。

• 眼霜能达到很好的抗皱效果吗?

眼部因其特殊结构——脂肪与胶原含量偏低,而且随着外界环境与自身年龄增长,胶原蛋白进一步流失,再加上又是表情的集中区域,因此相对于其它部位来说会更先出现老化迹象。

很多抗老成分把功效说得五花八门,但实际运用过程中,你会发现对于眼周的改善是比较有限的,所以与其等眼周出现了老化迹象再去亡羊补牢,倒不如趁现在提取预防,抗老抗老,其实那个“抗”字无非就是预防的意思。

也是从我个人经验而谈,我是从出现细纹之后开始认认真真用眼霜的,到现在也基本有六七年了,眼周的状态不敢说恢复到完全没有痕迹的样子,但纹路至少能一直维持好不继续加深,甚至在用到一些非常优秀的眼部产品之后,会出现特别好的状态。所以护肤也好,用什么产品也好,功效是其次,关键是自己能否坚持。

• 眼周抗老该用什么成分?

对于各类抗皱成分,无非还是VA、胜肽、玻色因、烟酰胺以及各品牌自身的专利。就眼周的特殊情况而言,因其皮脂腺分布不够发达,我不太建议大家随意往眼周使用过高浓度的A醇,非得要用VA的话,其实可以考虑A酯、低浓度A醇,再联合其他成分一样能收获不俗的效果。

而胜肽跟玻色因是我个人比较推崇的,适配性高,即便是高浓度也不会产生太大的刺激性,对于胜肽来说,除了本身刺激眼周胶原蛋白生成之外,其中的部分还能促进表情纹的收缩,帮助收紧眼周。而对于玻色因来说,促进本身加强真皮与表皮的链接度,提升眼周弹性之外,本身还能促进透明质酸生成,从而也就更进一步的促进了眼周的保湿。

• 黑眼圈的成因及其改善?

黑眼圈通常是指眼部下方甚至包括眼周与鼻翼连接处呈现乌黑色或青黑色的现象,是特别常见的一种眼部问题。

而不同的黑眼圈成因又与眼周的复杂构造相关,一般来说将它们的成因分为以下几种原因:

1.色素沉积:黑眼圈的形成与色素沉积有着很大关系,这类黑眼圈通常呈现出茶黑色,且分布范围较广的情况,比如眼头与鼻翼的连接处也会有不同程度的色素沉积。这类黑眼圈的成因其实很复杂,比如长期的防晒不到位、或者睡眠不充足,用眼习惯(经常摩擦眼周造成色素沉积)等等,而且会随着日常生活习惯的改变而变化,比如某段时间休息得比较好,黑眼圈的程度就减弱一些。

改善方式:这类黑眼圈其实也是最容易解决的一类黑眼圈,护肤中类似VC或者其他美白成分干扰黑色素生成或者促进黑色素淡化,抗炎成分防止炎症后色素沉积,再不然就是一些温和的角质代谢类成分帮助新陈代谢,但眼周护理的前提还是以温和为主。

2.血液循环:这类黑眼圈分布范围主要出现在眼下,呈现出乌青色,半月型。成因主要是因为血液循环不畅,由于眼周的毛细血管分布极为发达,再加上眼周的皮肤相对较薄,因此当我们因为睡眠不足、用眼过度、鼻炎等因素导致眼下的血液循环不通畅,局部组织消耗氧气上升,血红素大幅度增加的时候,就容易在眼周出现类似淤血或者浮肿的现象,长此以往,也就形成了乌青色的黑眼圈。

改善方式:首先自然就是改变生活习惯,合理调整作息,给眼部留有充足的休息时间。而护肤品中类似羟基琥珀酰亚胺、棕榈酰三肽,维生素K等,都是目前理论上能够促进眼周循环,改善此类黑眼圈的成分,但就我个人观点而言,除非是你长期坚持使用并注意作息的情况下,否则不用对这类成分寄予过高的期望,尤其是鼻炎引起的黑眼圈通过医学手段都是很难收获理想效果的。

3.皮肤老化:由于眼周的特殊结构——脂肪与胶原含量偏低,皮肤的厚度也相对较薄。伴随着年龄增加以及皮肤老化,苹果肌部位的脂肪逐渐减少甚至下垂,眼下的脂肪失去了支撑,也随之发生移位,真皮层的胶原减少,变薄也就使得眼周的一些血管和色素更开始显现出来,

这类黑眼圈通常是乌青色、棕黑色都兼而有之的情况。

改善方式:既然是老化的因素造成的,自然就是抗老,比如维生素A增加真皮层的厚度,果酸焕肤促进黑色素代谢、刺激胶原蛋白生成,医学手段的话则有一些局部填充的方式来综合性的改善。

4. 其他因素:这主要是个人饮食生活习惯所导致的,比如饮酒、吸烟、熬夜、饮食或者作息不规律等情况都会导致不同程度的黑眼圈。

至于这类黑眼圈的改善,我不说大家也应该很清楚在此就不多做赘述了。不过最后但还是想告诉大家,针对黑眼圈的护理中,预防应该是大于改善的,如果自己没有一个合理的生活习惯,再好的护肤品甚至医学手段也是无济于事。

• 如何选择适合自己的眼霜?

首先必不可少的自然就是保湿(当然你要是眼周没什么问题也可以当我没说),既然是要用,那么眼周肯定是出现了干纹甚至细纹等情况了,所以眼霜的保湿性是很关键的,即便什么附加功能都没有,一款足够保湿的眼霜也能在极大程度上延缓眼周干燥带来的老化。

其次对于眼霜而言,功效性倒是其次,既然要用就得用好一点,所以最先考虑的一点应该是这款眼霜涂抹过程中的顺滑性,能不能在眼周平滑地延展开。毕竟对于脆弱的眼周而言,尽量少去拉扯就已经是最好的保护了。

其次才是针对自身眼周的情况来挑选合适的成分:

比如干纹较为严重的,考虑是眼霜中的油脂含量,保湿体系的构建;

细纹老化、松弛较为严重的,考虑的是这款眼霜的抗皱性,比如以胜肽为主,如果觉得不够的话,可以利用眼精华+滋润型眼霜的方案;

容易水肿,考虑咖啡因、七叶树皂苷等成分;

黑眼圈严重,分清是什么类型的黑眼圈对症下药,单纯的色沉则着重美白,循环不畅导致的黑眼圈则考虑羟基琥珀酰亚胺、棕榈酰三肽,维生素K等等。

除此之外,眼周的抗炎性也是大家忽略的一个重点,此处的抗炎并不是像面部抗红、去痘印、改善长痘维稳等要素,而且安抚脆弱的眼周,避免炎症因子的过度释放对正常细胞造成破坏,所以眼周的抗炎其实是一种抗老+美白的手段。

• 眼霜真的会导致所谓的“脂肪粒”吗?

一个是脂肪粒,“脂肪粒”这种东西也是个伪命题,眼周的那些小点点的东西要真的说起来,跟你用不用眼霜没有任何关系。很多被我们称作“脂肪粒”的东西,有可能是粟丘疹、汗管瘤或者一些小粉刺。粟丘疹不必太过担心,可以用针挑除,或者等其成熟自动脱落。汗管瘤则有相应的医学手段可以去除,实在搞不清楚长的是什么的就去咨询下皮肤科医生。至于涂了眼霜之后会长一些奇奇怪怪的小颗粒,要么是手法太过于粗暴,皮肤出现了细微损伤,要么就是那支眼霜实在太过于滋润,直接闷出小粉刺了(而且这种小粉刺一般也不会出现在眼周,而是在鼻梁附近,与泪沟的衔接处)。

1平价篇

至本多元优效眼霜

——紧实、保湿、抗氧化、水肿

参考价:95

眼霜除了多元系列一直强调的抗氧化抗糖化之外,最大的核心就是高纯度的七叶树皂苷跟咖啡因帮助促进眼周的微循环,消水肿,同时对眼周循环不畅造成的黑眼圈也有一定的辅助改善效果。

而针对眼周这种最容易出现皱纹的区域,则利用棕榈酰三肽-5刺激胶原蛋白生成,紧实眼周,搭配精氨酸/赖氨酸多肽放松表情纹,改善眼周的老化现象。

质地介于乳液跟面霜质地之间,比面霜更为顺滑好吸收,从而不会对眼周造成过度的拉扯,滋润度适中,好吸收又不搓泥,这个天气用着刚刚好,跟我一样眼周比较干的话也可以叠一两层也不会显得浮油黏腻。

效果在这个价位的眼霜里边真的没话说,紧致感不输一些贵价的眼部产品,尤其是对于水肿的改善,提升眼周的轮廓感真的是肉眼可见,当成眼精华来用也很棒,不会影响后续的步骤,这个系列除了精华跟化妆水之外它是我最喜欢的单品了。

Martina Gebhard牛油果眼霜

——干纹、油润

温和性:★★★★★

参考价:90左右

成分方面就是鳄梨油+橄榄油+羊毛脂+可可籽脂+蜂蜡等一大堆保湿成分,为眼周提供了充分且持久的滋润效果,并在一定程度上缓解眼部的干纹,防止干燥带来的老化。

其余的没什么特别值得细说的,本身这种有机品牌我看中的就是它务务实又长足的保湿效果,就没太在意什么功效性的成分了。

重点要说的是质地和使用效果,非常浓润黄色乳霜,用手挑开的话明显感觉它偏向冷霜的质感了,秋冬单独使用的话建议先指尖温热软化一下再上眼,涂开就化为薄薄的一层油润感,不太适合白天用,但是我这种眼周极度干燥的人在晚上用着非常安心,也能撑得住空调房的干燥。

不过还考虑到这只眼霜没有防腐剂,拆了就得尽快用完,我通常还习惯每天当成眼膜睡前厚涂一层,早上起来眼周非常饱满水润,干纹也会有一定的缓解,虽然不是啥特别贵的眼霜吧,但就是用下来尤其舒适,眼周的状态也维持得很好。

最后,还是提醒各位一句,没有防腐剂,买日期新鲜的,不要囤货,买了就用。

BM肌活焕亮眼霜

——抗老、紧实、纹路

温和性:★★★

参考价:80左右

这几年的国货真的一个比一个开挂,也方便了我们不用辛苦找社会主义代购,不用花大钱就能搞到很多优秀的产品。

拿这支眼霜来说,3%的氨基丁酸(GABA),浓度非常可观了,作用原理有点类似一些胜肽,人体内本身就有,主要是用来调节肌肉的张力,帮助松弛肌肉,从而改善细纹跟表情纹。

再加上0.5%的A醇用于刺激眼周的胶原蛋白生成,改善细纹都有值得期望的效果,最关键是这么高的浓度我用在眼周居然没有任何不适,这估计是跟缓释技术有关系,大大降低了A醇的刺激性,而且还搭配了是华熙特别擅长的四重透明质酸,尤其是其中的专利熙敏修来舒缓修护,强化保湿的作用,从而缓解了A醇的刺激。

接着是0.5%的咖啡提取用于促进眼周循环,排出水肿,从而配合前两者进一步紧实眼周轮廓。

特别是搭配上这支眼霜的金属按摩头,夏季眼周容易水肿的话,用这个来按摩一下会改善很多。

使用感方面,官方一直强调什么微电流(高浓度GABA导致的),刺痛感什么的,我倒是没有感受到,可能是我眼周一向耐受度比较好的缘故。淡黄色的轻薄凝乳质地,直接配合按摩头轻轻抹开就能很少吸收,质感偏向清爽,不用靠手指去慢慢按摩了,这一点我很喜欢。

不过鉴于滋润度的话,我是当成眼精华在用,后面搭一个更保湿的眼霜,第二天起来眼周正儿八经的美滋滋,个人体验下来的感觉还是蛮不错的,尤其是考虑到价位真的找不到什么值得挑剔的地方,想找平价眼部产品的朋友可以留意下。

干货篇丨超全眼部护理攻略上水和肌元气焕活眼霜

——眼周色沉、紧实、纹路、清爽

参考价:119

成分几乎是华丽到无以复加,针对各类眼周问题都有对应的成分:

首先是对于眼周色沉、暗沉等现象,利用麦角硫因、艾地苯来强效对抗氧化,并利用了酯化C跟N-羟基琥珀酰亚胺、橙皮苷甲基查尔酮等提亮眼周,淡化黑眼圈;

二来是对于眼周循环不畅造成的水肿、乌青色黑眼圈,则用到了乙酰基四肽-5、白松露提取等,来促进眼周血液循环,排出水肿,改善俗称的“泡泡眼”,紧实轮廓;

对于最难解决的纹路问题,乙酰基六肽则帮助其平滑,改善表情纹;

此外还有一大堆活性物我就不一一报菜名了,总之成分是非常华丽的。

质地方面由于本身没有什么油脂,呈现出来的效果就是比较轻薄的水性保湿,虽然对于不太干燥的眼周肯定够了,但我个人是当成轻薄的眼精华,后续叠一支保湿眼霜来用的,刚好可以对后续单纯保湿的产品做功能性的补充,这样搭配用下来眼周的状态也维持得很不错。

干货篇丨超全眼部护理攻略ZA芯肌密钥眼霜EX

——抗老、保湿、提亮

参考价位:140左右

跟大多数彩妆品牌一样,姬芮的护肤同样也是无人问津的状态,即便芯

肌密钥这个系列拿到的资源堪比悠莱or欧珀莱,一样是回天乏术。

但这其实不影响这支眼霜配方的全面性,抗皱方面有资生堂一贯爱用的视黄醇棕榈酸酯打头阵,而它也是你能在资生堂集团中买到的最便宜的A酯产品;

保湿方面,对比旧版直接提升了原有“矿物屏障修护精华”(氯化镁+氯化钙+聚季铵盐-51)的浓度,帮助眼周强化保湿,再加上桃仁提取与玉米胚芽油等提供大量的油酸、亚油酸,进一步缓解眼周干燥;

紧致方面,资生堂尤其爱用的可溶性胶原搭配香橙籽提取物(促进纤维芽细胞增殖跟表皮透明质酸生成),联合A酯同步抗老;

最后是抗坏血酸磷酸酯镁加上杏汁(温和代谢角质),帮助改善眼周色沉。

这么梳理下来,大家也很容易能看出我为什么说它的配置不亚于集团内部一些中端品牌了。

质地是带有一点稠感的绵柔乳霜,延展性很不错,在眼周涂开有一定的滋润度,但是又不见得过分油腻,使用感甚至有点接近金采丰润那支润而不腻的质感.

最重要是它冷门啊,你完全不必担心某宝有假货,足足20g的容量,加上那个定价性价比不要太高。

干货篇丨超全眼部护理攻略泊美鲜纯珍萃生机悦润眼霜

——滋润、抗老、做眼膜

参考价位:120左右

整个配方虽然没有传统意义上类似VA类这样的抗皱成分,但其中的几个植物提取却很值得扒一扒。

核心的亮点在于射干根与狗牙蔷薇提取,这两项植物提取在资生堂旗下*级品牌dicila(已经死掉被CPB拿去用了)中也有用到,在此主要是用于刺激表皮与真皮的透明质酸生成,完成抗皱的效果。而绿茶与鱼腥草的组合,则提升抗氧化效果并一定程度上改善黑眼圈,这个组合你可以在资生堂时光琉璃中瞥见一丝端倪,最后的重头戏则是莲胚芽提取,促进胶原蛋白生成,提升弹力,再加上白百合,覆盆子等做点缀,这样梳理下来,整只眼霜的诉求就很明显了,滋润、紧致以及提升弹力。

质感上,在这个价位中的眼部产品中,它绝对能算独步武林了,柔滑绵润的乳霜质地,延展性非常好,眼部抹开不觉得拉扯,保湿效果明显,但是又不会让人觉得浮油,就使用感上,我觉得不输百优、时光锁这些眼霜。

加上25g的超大容量,用起来完全不心疼,我就经常用来厚敷当眼膜过夜,效果也让我很满意。

干货篇丨超全眼部护理攻略

欧珀莱臻源循环多效眼霜(答谢装)

——抗老、滋润、综合改善

参考价格:75左右

正儿八经的百优眼霜平价版,甚至连使用感都如出一辙,A酯搭配了越橘叶、地黄根、油橄榄叶等植物提取,重点针对眼部老化,对抗氧化,促进循环各方面,就连乳化体系与百优都非常类似。

其次就是使用感方面,无论是轻柔好推的乳霜质地,还是抹开过后微微浮油的感觉,都跟百优眼霜非常相像,官方定价其实价格相差并不大,但这只眼霜最好的地方在于某宝有非常划算的答谢装,价格跟捡白菜一样。喜欢百优眼霜的可以考虑下这只,但跟我一样不是特别中意这种浮油感的可以pass了。

PURID多效塑颜眼胶

——清爽、紧实、抗老、黑眼圈

参考价:139

相较于上一代成分更为华丽,更加瞄准了眼周的紧实度以及在此基础上改善黑眼圈。

首先是50%含量的咖啡因包裹体,虽然浓度较高,但由于是包裹体的缓释作用,一方面减轻了刺激,另一方面又能持续促进眼周循环,更为长效的排出水肿,而不是很多咖啡因的眼霜就早上那一会儿的功夫;

排出水肿之后,自然就是紧实轮廓,因此还利用了一组胜肽复合物(乙酰基四肽-5、乙酰基六肽-8、 棕榈酰五肽-4),刺激胶原蛋白与弹性蛋白的生成,并减少神经递质的释放,防止肌肉收缩,由此来进一步延缓眼周老化;

这还不算完,再加上类蛇毒肽——二肽二氨基丁酰苄基酰胺二乙酸盐,促进眼周肌肉放松,也就在一定程度上改善表情纹带来的眼周老化;

再利用HALOXYL(N-羟基琥珀酰亚胺、5,7-二羟基黄酮、棕 榈酰三肽-1、棕榈酰四肽-7),从促进眼周循环,减轻血红素的角度来改善血管型黑眼圈,整个成分的相当华丽的。

质地方面,名字从眼霜变成了眼胶,大家其实也能感受出来明显变得更加清爽了,抹开水感十足,三两下就能吸收,尤其适合那种眼周干纹不严重,对保湿要求不高,但又极度容易水肿且十分害怕所谓“脂肪粒”的人群,而且得益于本身清爽的质地,跟我一样眼周比较干的朋友也可以用它作为眼部精华打底,后续搭配一款保湿性好的眼霜,滋润+核心抗老都有了,同样美滋滋。

2大众篇

干货篇丨超全眼部护理攻略羽西人参御颜修护眼霜

——滋润、抗老、综合提升

参考价位:250——480不等

配方非常豪华的一支眼霜。

N-羟基琥珀酰亚胺帮助减轻血管型的黑眼圈,棕榈酰三肽-1加上白杨素促进胶原蛋白生成,防止眼周皮肤松弛;棕榈酰四肽-7则通过抑制炎症,舒缓眼周的脆弱敏感等角度来帮助皮肤延缓衰老,从而达到紧致的效果,再加上波色因进一步提升眼周的紧致效果。

麦冬根提取刺激尿素的合成,强化皮肤的保湿能力,辛酰水杨酸温和代谢眼周老废角质,人参提取抗氧化,基本上眼周的各种问题它都给你一一考虑到了。

这样的配置你几乎只能在阿玛尼或者兰蔻菁纯中才能看到,而它却是羽西。

软糯柔滑的黄色膏体,延展性非常好,涂抹起来十分顺滑,因而对于眼周肌肤特别友好,而且又没有浮油假润的感觉,即便是对使用感特别挑剔的母上大人,也能很愉快的用下去,并且愿意用下去。

效果也是不必多言,整个使用期间眼周的状态都非常好,算是这个价位中非常优秀的眼霜。

欧珀莱时光锁抗皱紧实眼霜

——油润、抗老、提升弹力

参考价位:150——260

(也有部分答谢装100不到)

成分方面 利用了前文提到的莲胚芽提取(欧珀莱相较泊美浓度更高),促进眼周胶原蛋白生成;复合5种海藻激发眼周五型胶原蛋白的活性,改善眼周松弛;

之所以将这两项成分拿出来第一个说,是因为胶原蛋白可谓是时光锁系列的核心,甚至是资生堂研究所多年的研发方向之一 ,欧珀莱在技术层面是绝对毋庸置疑的。

接着是视黄醇乙酸酯进一步改善眼周细纹 ;此外,类似人参根和水青冈芽提取帮助对促进胶原蛋白生产,光果甘草根提升弹力,油橄榄叶、紫苏叶、金缕梅、透明质酸钠可以帮助舒缓保湿抗氧化修护等等;这样看下来,整个配比对于这个价位的眼霜来说也是相对不错的。

质地方面是柔滑细腻的轻润乳霜质感,用挑棒轻轻取一点膏体,在指腹揉开,延展性很好,而且只需要一点用量保湿度就非常高了,多了反而会有点糊,吸收过后眼周会留下一层薄薄的油脂,跟我一样有干纹细纹的朋友应该会觉得非常安心。

悠莱生机明眸金致紧塑眼霜

——滋润、抗老、紧致、提亮

参考价位:180——365不等

升级之后成分更加华丽,除了维持以往的A酯+传明酸+抗坏血酸磷酸酯镁+光果甘草,抗皱提亮两手抓之外,还多加了入了羟脯氨酸用于稳定胶原蛋白,帮助进一步对抗老化,再加上银杏叶提取抑制过氧化氢酶的活性,对抗氧化,并改善眼周循环,可以说整个配方相对于旧版又提升了一个层级。

与旧版一样是黄色的乳霜质地,十分柔润绵软,甚至比旧版更加舒适,保湿度非常卓越,但是吸收很棒,即便是这个季节使用,也不用担心浮油的情况。良好的润感之外还有相对愉悦的使用感,眼周的状态维持得很不错,不输一些贵它好几倍的所谓“高端”眼霜,喜欢旧版的朋友继续买新版就行了~

Dr.Dennis Gross海洋保湿眼部啫喱

——改善水肿、清爽、抗炎舒缓

参考价位:150左右

也是质感很舒适的一款眼部产品。

成分方面维持了这个系列的核心——轻薄的水性保湿,利用透明质酸钠+海

藻糖+氢化卵磷脂+PCA钠+泛醇+异构寡糖等构成了保湿舒缓的体系;

但针对眼周的特点,在其他成分方面又有不同的调整,首先是咖啡因促进眼周循环,排出水肿,搭配葡糖基橙皮苷改善皮肤的微循环,从而在一定程度上改善因循环不畅导致的乌青色黑眼圈;

接着是积雪草苷+羟基积雪草苷+柳珊瑚提取,全方位抗炎舒缓,其实眼周的抗炎倒不一定说是像面部那样改善泛红、长痘等现象,而是从侧面入手,减缓炎症因子的过度释放,防止其对正常皮肤细胞的破坏,由此来达到抗老的目的。

质地是黄色的水润凝乳,抹开非常丝滑,在眼周抹开别提有多舒适了,延展性非常高,完全不会拉扯眼周的皮肤,吸收过后眼周有一定滋润度,但又不会油腻,而且考虑到它本身不俗的舒缓保湿效果,用来打底,后续接一个核心的抗老眼霜非常合适。

悦木之源榆绿木青春紧弹眼部精华霜

——抗老、紧致、保湿、综合提升

参考价位:180——200左右

其实这个榆绿木绝对是他家的隐藏好物系列,整条线从化妆水到精华到面霜,都是非常值得挖掘的单品。

成分可以说是非常华丽,抗老紧致方面由乙酰基6肽—8打头阵,作为一种神经传递阻断剂,可以阻止肌肉细胞收缩,从而使面部肌肉放松,达到紧致皮肤的效果。再联合本系列主打的榆绿木提取,刺激纤维细胞合成维生素C,进而刺激胶原蛋白的合成,并能抑制金素蛋白酶的活性,从而保护皮肤的内部结构,帮助皮肤恢复弹性,紧致皮肤,最后搭配咖啡因改善眼周水肿;

保湿方面有霍霍巴籽、棕榈油、植物甾醇、卵磷脂、海藻糖、透明质酸以及PCA锌,水油同补,完善保湿;

再搭配百金花、豨莶、无患子果皮、vc衍生物、微球菌融胞产物等等一大堆鸡尾酒配方来涵盖抗炎抗氧化的各项环节,整个配方完全值回票价。

但其实更让我惊喜的是使用感,这支是我是跟着雅诗兰黛白金一起开的,两者的质地可以说是非常接近,都是那种对眼周肌肤极其友好的柔润凝乳,抹开没有丝毫阻力,稍作按摩就能很好的吸收,使用感比一些眼部精华都还舒适轻柔。

不过这支眼霜相对白金来说,我觉得保湿感更足,又不会让你觉得浮油假润,因此非常适合白天使用,即便你后续上妆都不会造成任何搓泥或者晕妆的情况,且一天下来眼周也不觉得干燥。

非要说什么缺点的话,就是国内没有,不太好买,而且因为质地实在太美妙,我忍不住就用太快了。

Diego Dalla Palma时空眼霜

——抗老、紧致、滋润

参考价位:250——329左右

他家的彩妆很好,爱化妆的妹子们一定很了解,但其实这个意大利品牌的护肤也是做得相当不错的。

成分方面首先是利用了经典抗醣化成分——合欢树皮提取来抑制眼周胶原蛋白醣化现象,减少胶原蛋白的降解,从而延缓老化;

其次是以乙酰基四肽-2等多种成分构成的复合专利,能够上调与胶原蛋白合成和粘着斑有关的表达,诱导弹性蛋白、I型胶原蛋白合成,从而增加皮肤紧实度,增强眼周弹性;

最后是一些VC与VE的衍生物提升整支眼霜的抗氧化性。

质地也是一大亮点,粉色的柔嫩乳霜,取用的时候明显能感觉到它的质地非常细腻,延展性也相当好,在眼周涂开有一种丝丝入微的润感,保湿度良好的同时又不觉得过分油腻,滋润与清爽平衡得非常棒。而且它虽然保湿度相对好,但是其实本身没有什么油脂,那种极度害怕所谓脂肪粒,但又想用抗皱类眼霜的朋友可以考虑这样的产品。

整个用下来我自己的好感度还是蛮高的,使用感堪比一些日系的高端产品了,做得很细致,眼周的状态也维持得蛮好。

干货篇丨超全眼部护理攻略娇韵诗焕颜弹力眼霜

——紧致、清爽、提拉

参考价位:250——530左右

这支眼霜其实就是之前我特别喜欢的全明星眼霜升级版。

成分方面依旧保留了合欢花树皮提取用作抗醣化,这也是你们经常能在各类眼部产品中见到的成分,其实是咖啡因搭配七叶树皂苷来排出水肿,促进眼周循环;

新加入的专利袋鼠草提取,用与刺激眼周胶原蛋白生成,提升眼周弹力,再搭配原本的燕麦提取进一步紧实眼周,总的来说还是走以往紧实+抗皱的路线。

不过新版的质地我是不太喜欢的,有别于以往柔润的轻乳霜,新版变成淡黄色的土豆泥(也可以说是豆腐渣),抹开虽然不会搓泥,但是涂在眼周就是感觉保湿感更低了,旧版那种微微提亮眼周的紧实感也被淡化了,所以就我个人而言,在使用感方面是不太喜欢新版的。

3中端篇

资生堂盼丽风姿智感抚纹眼霜

——油润、抗老、紧致、黑眼圈

参考价位:280——490不等

秋冬对于我这种眼周极干燥的人真的需要一个足够滋润的眼霜镇场子,盼丽

这只是我19年用过的眼霜里边算是最喜欢的一款了。

在保留之前盼丽的抗皱核心——儿茶钩藤+无患子+地榆根提取的基础上,加入了类似香橙籽、滨海当归以及姜黄根等植物提取,同时配合咖啡因,在

原有强化眼周弹力的基础上,更为综合的着眼于眼周的循环(一定程度上针对黑眼圈)、抗氧化以及容易水肿等问题,另外还有肌肽跟胜肽进一步改善眼周纹路,从而使整个配方更为华丽。

质地也变得丝滑轻盈了一些,触感也更为柔软美妙,即便是夜间用量非常大的情况也没有出现糊眼睛的情况,浮油感相对会降低一些,可以说做到了水润与油润之间的绝佳平衡。

而不变的则是保湿续航能力依旧非常强悍,一整夜过去眼周都不会觉得干燥,缓解干纹的效果方面可以说在整个集团中都无出其右了。

Zelens 三重修护眼霜

——保湿、黑眼圈、水肿、紧致

参考价位:380——700左右

他家其实不止有粉底,很多护肤也是做得不错的。

配方上自然就从名字入手,以改善黑眼圈、排出水肿紧实眼周、淡化纹路为主:

黑眼圈方面,利用了5,7—二羟基黄酮、N-羟基琥珀酰亚胺、棕榈酰四肽—7以及乙酰基四肽-5通过促进循环,以及鳌和铁元素的方式,来改善血管型黑眼圈,跟欧莱雅的黑洛西有那么点异曲同工之妙,再加上问荆草提取抑制毛细血管过度扩张,也就进一步改善了血管型黑眼圈,同时还有几类植物提取改善眼周色沉;

经典的咖啡因帮助水肿排出,再加上棕榈酰寡肽、乙酰基八肽等着重抗皱,二裂酵母延缓紫外线损伤,也就完成了整个产品宣称的三大功效。

质地是偏透明的土豆泥,但比类似产品的滋润度高出不少,涂在眼周也没有很多“土豆泥”眼霜出现浮着不吸收的情况,揉开吸收过后呈现出丝绒顺滑的感觉,使用期间眼周紧致感还是挺明显的,不过对于我个人来说滋润度还是稍稍欠缺一点。

干货篇丨超全眼部护理攻略Naris 抗皱滋润眼霜

——滋润、抗老、紧致

参考价位:360左右

日系的A醇眼霜里边,除了资生堂之外也还有其他选择,naris这只是我用到的比较喜欢的眼霜,私下也跟一些朋友安利过。

主打A醇搭配合欢花树皮与马郁兰提取物。A醇是经典的抗老抗皱成分不必赘述,合欢花树皮提取主要针对修复受损的胶原蛋白以及抗醣化,马郁兰提取物着重修复各种表情造成的皱纹,除此之外,类似辅酶Q10、乙基VC、神经酰胺等也是各种十全大补了~

丰润的乳霜质地,在我用过的眼霜里边,滋润度应该是介于悠莱与兰蔻菁纯之间,即使是我这种较干的眼周在冬天用也觉得保湿足够了,至于其他的效果,我不想写的太夸张,但是整只用下来眼周状态是让我很满意的,虽然有A醇,但是使用感也很温和,用腻了三多家那堆A醇眼霜的,也不妨把这个当成个备选项。

干货篇丨超全眼部护理攻略佰草集御五行焕肌眼霜

——滋润、抗老、紧致、抗炎

参考价位:280——580左右

做得很成熟的一款眼霜,完全不输千元级别的产品。

成分挺好看的,复合胜肽(棕榈酰三肽-1、棕榈酰四肽-7)促进纤维细胞合成胶原蛋白,并联合甘草酸二钾、ECTOIN等来改善炎症引发的皮肤老化;

保湿方面,角鲨烷+植物甾醇+大花可可树脂+木鲁星果棕脂+棕榈油醇+牛油果树果脂等,强化滋润,提升保水能力,改善屏障功能,从而延缓眼周干燥,透明质酸+氢化卵磷脂等提供水性保湿;

最后也少不了他家的植物提取做点缀,人参联合VE抗氧化,多花黄精根提取又进一步促进胶原蛋白的生成,补充之前的抗老作用。

淡粉色的乳霜质地,延展性特别好,水润丝滑,涂在眼周的感觉特别轻盈,不会有糊眼的情况,保湿感很足,但又不会浮在眼周不吸收,整瓶用下来眼周的状态也蛮好,清淡的桂花味也非常好闻。

而且你要是有一些VA的眼部精华单用觉得干的话,刚好可以用它来搭配,一方面胜肽搭配VA是个很经典的组合,再者眼霜中的油脂又很好的缓解干燥,最重要的一点它叠涂也很舒适,不会有什么负担。

干货篇丨超全眼部护理攻略资生堂悦薇智感紧塑焕白眼霜

——滋润、抗老、紧致、黑眼圈

参考价位:340——580左右

我看很多repo 里边都将这支眼霜当成之前小熨斗的升级版,但其实完全搞错了,小熨斗是本质上是一支局部抗皱精华,因而我都没有将其放进眼霜篇中。而这次的按压泵眼霜是全新的单品,是跟小熨斗并行的,没有新旧之分。

在成分方面,小熨斗运用的是正儿八经的A醇,而新品眼霜则是A酯。

但虽然是A酯,却丝毫不影响这支眼霜的优秀程度:

除了悦薇珀翡系列一贯爱用的VP8复合植物提取(地榆+东当归+茶叶+油橄榄+川谷籽+阿尔泰柴胡等等)搭配4MSK用于抗氧化加提亮之外,还加一项红花提取,促进纤维蛋白跟弹性蛋白的生成,也就提升了皮肤弹性,改善眼周老化。

同时,对应资生堂近几年一直提倡的神经感应科技(简单说就是你要想护肤成分得到有效利用就要跟皮肤各种感应神经搞好关系),利用了肌醇作为渗透剂,提升以上这类成分在皮肤中的触达率。

而且基质配方也运用了高浓度的角鲨烷,提升质感的同时,保湿性也更为优良。整个眼霜涵盖了保湿+抗氧化+抗老+提亮等多个方面。

其实刚刚看到这支眼霜的时候,我会很容易联系到同为按压泵的百优,但看过了成分,再结合以及实际用下来的质感,我认为它是完全吊打百优的,丝润柔滑的质地在眼周有存在感的同时又不会像百优那么浮油,续航力也高于百优,最关键是这货还比百优便宜,我要是百优估计都想去找老爹兴师问罪了。

Obagi Derma Power X高机能眼霜

——滋润、抗老

参考价位:400左右

虽然说obagi的日版整体都比美版温和很多,但还是维持了非常明显的

专业风格,比如这只眼霜,配置算非常好,烟酰胺+胜肽的组合一下子就甩开了很多日系烟酰胺抗皱的同类产品,值得一提的是新版还加入了甘牛至叶提取(维持纤维细胞的功能,改善皮肤弹性)来强化抗老的效果,最后则角鲨烷搭配各种胶原蛋白、弹性蛋白、糖类以及牛油果树果脂来着重保湿,延缓干纹。

虽然说是眼霜,但实际上就还是跟那些局部抗皱精华一样,是可以全脸用的,毕竟他家自己就有个全脸的面部抗老精华,为了避免冲突自然就将其定位成眼部产品了。

质地是柔润绵软的白色乳霜,延展性非常好,抹开就化成一层薄薄的乳液质感,在眼周涂开不会造成拉扯,三两下就能吸收,而且连续叠加好几层甚至当眼膜都不会觉得糊眼睛,使用感非常舒适,我这种干眼周用着已经足够滋润,但是又不觉得油腻黏糊。

再加上20g的定价不过也才三四百人民币,相对一些动辄五六百的日系抗皱产品算是比较良心的定价了,总的来说,没有VA类成分的产品中,这只无论从成分还是使用感都是一流的,个人更推荐给连资生堂这种中低浓度的VA都不适应的人群。

ELIXIR肌源觉醒丰润保湿眼霜

——滋润、抗老、抗炎

参考价位:350——450左右

资生堂主打肌肽的眼霜中,虽然有金采那种吊打全集团的bug级产品,但实际精品并不多,之前欧珀莱旧版的臻源眼霜我个人感受并没有多惊艳,而IPSA黑晶那只则更是我的一个大雷。Elixir这只虽不如金采,但也有自己的独到之处,肌肽搭配了无患子果皮,姜黄根,银杏叶等植物提取也算良心,最重要的是足够保湿,眼霜用得比较多的朋友光看质地其实都能猜出一二了,滋润度仅次于盼丽,虽然说无可避免的有些浮油,但却很很好的缓解眼周的干纹,使用期间眼周状态也非常良好。

干货篇丨超全眼部护理攻略兰蔻新精华肌底眼霜

——清爽、抗老、黑眼圈

参考价位:270——530不等

跟小黑瓶同系列的眼霜,相对来说也是比较适合夏天。

与小黑瓶一样,这只眼霜用到了本系列的核心——二裂酵母,其主要的作用在于减缓紫外线损伤,也就在一定程度上实现了抗老功能,其次水杨酰植物硝氨醇作为神经酰胺的前体能有效改善眼周的干燥,再配合一些VC衍生物改善眼周色沉即黑眼圈,所以管它叫发光眼霜的意义也在于此。

柔润丝滑的凝乳质地,是兰蔻各种眼霜中最轻薄的一款,但是保湿效果一样不俗,至少我这种眼周沙漠皮在夏天用着还是很舒服的。好推开,吸收很快,不会显得油腻,紧致的效果虽然略逊于塑颜和菁纯,但是在改善眼周色沉,促进一些因睡眠不足造成的黑眼圈的淡化方面有非常让人惊喜的效果。

干货篇丨超全眼部护理攻略娇兰帝皇蜂姿抗皱赋源眼霜

——保湿、水肿、抗炎、综合提升

参考价位:400——790左右

新版的帝皇蜂姿眼霜虽然拿掉了胜肽,但其实活性物方面显得更为丰富了一些,高浓度的角鲨烷搭配果糖、透明质酸等成分完成整支眼霜的保湿功能;

蜂蜜跟蜂皇浆中的各种成分其实作为本系列的核心,在抗氧化修护方面完善了很多功效;

七叶树皂苷促进眼周循环,排出水肿,积雪草跟欧锦葵帮助抑制炎症,并改善炎症引起的眼周色沉。

质地是比较绵柔的黄色乳霜,由于本身没什么油脂,在眼周涂开其实是偏向清爽挂的,并没有我想象中的那么滋润,这估计也是很多人觉得它用起来不油腻的原因,但对我个人这种沙漠皮眼周来说,还是续航能力稍显不足,只有在夏天用用才比较舒服。

4高端篇

兰蔻菁纯臻颜焕亮眼霜

——油润、抗老、水肿、提亮(黑眼圈)

参考价位:650——1080不等

新版其实基质远胜于旧版,去掉了一些液体石蜡之后,大幅提升了牛油果树果脂的含量,使得整支眼霜呈现的肤感更为高级,虽然封闭性稍稍降低了(这也是为什么很多人感觉新版稍稍清爽的原因),但并不影响整体的油润度。

还加入了一些霍霍巴酯类+角鲨烷+向日葵籽蜡+泛醇等成分,进一步对强化眼周的滋润感,也使得整个配方真正具有升级的意义;

其次是依旧中高浓度玻色因有效激活粘多糖生成,防止皮肤水分流失,同时增加真皮与表皮间的粘合度,从而改善皮肤的紧实度;

七叶树皂苷加快眼周循环,排出水肿,同时保护透明质酸免于分解,维持皮肤水分;

对于本次升级出现的焕亮字眼,则利用了辛酰水杨酸+微量的水杨酸+酯化C,促进黑色素代谢的同时提亮眼周,整个配方仍旧非常优秀。

新版的使用感受方面,首先是保持续航能力依旧强大,非常厚重油润的黄色膏体,涂抹时延展性却很棒,吸收之后浮油感远没有盼丽那么强烈,而且眼周会呈现出刚刚做完眼膜过后充实紧致的状态,干纹细纹像被瞬间抚平一样,一整夜过去,眼周仍然饱满滋润,提名年度爱用丝毫不夸张。

Kose Infinity 晶萃眼霜

——滋润、抗氧化、提升弹性

参考价位:600左右

整瓶用下来颇有一种四两拨千斤的感觉。成分表看上去并不算非常让人印象深刻,不过一些醇类配合氢化卵磷脂等提供了良好的保湿性,咖啡因消除浮肿,加上kose家一贯爱用的高山火绒草搭配了一堆植萃,对于眼部肌肤的抗氧化以及维持眼周弹性都是可以期望的。

其次是质地,初用时倒并不算很惊艳,但越用到后期越能感受到这只眼霜柔嫩细腻又轻薄的质地实在是非常适合眼部肌肤,在提供非常持久的滋润度的同时还保有美妙的使用感,柔软的质地,轻轻抹开不会造成任何拉扯,无名指在眼部稍微带几下就能很好的吸收,一整晚过去眼部也仍然是非常滋润的,白天用的话也不会有什么浮油的感觉。整瓶用完,不说对眼周有什么非常夸张的改善,但至少是把状态维持得非常好。

另外就是很多人谈到的脂肪粒,虽然我个人很讨厌用这个概念去描述粟丘疹或者汗管瘤,但是这瓶都是一些亲水性的保湿剂,完全可以放心用。

干货篇丨超全眼部护理攻略雪肌精谧雅菁萃眼霜

——滋润、抗氧化、黑眼圈

参考价位:600左右

如果要说日系谁最会做各种膏霜,我必须得提名KOSE。

比如雪肌精这支,虽然跟后面YSL藏金类似,都不以高浓度的植物性油脂作为基底,但kose就是有本事把质地做得丝润又柔滑,甚至在此基础上还维持了不俗的滋润度。

当然,作为一款美白眼霜,自然要在改善黑眼圈等方面下功夫,因此运用了茅瓜提取来抑制UVA带来的光老化,减缓紫外线导致的黑色素生成,从而预防眼周的色素沉积,香茶菜提取则着重美白抗炎、搭配野山楂提取跟茶氨酸,帮助眼周对抗氧化,总体来说是走美白+保湿滋润+抗老的路线。

不过话说回来,这支眼霜你要我去吹什么很厉害的成分,我倒是真的吹不出来,但就质地而言却是十分美妙的。

看似厚重的膏体抹开就能化为轻薄的凝乳状,非常丝滑好延展,在眼周涂开极为顺畅,而且滋润度也格外亮眼,借助一点矿脂构成了封闭性保湿,即便开着空调睡觉第二天醒来也不会觉得干燥,使用期间眼周的状态也非常好。

干货篇丨超全眼部护理攻略希思黎抗皱修活眼唇霜

——滋润、紧致、抗老、黑眼圈

参考价位:800——1580不等

抗老淡纹方面,运用了合欢树提取,帮助稳固皮肤自身的胶原蛋白结构,而其中的合欢皂苷还具有抗氧化的活性,从而在一定程度上保护胶原蛋白,延缓皮肤老化。

此外,还运用了酵母与大豆蛋白复合物来,并促进胶原蛋白合成,与前面的合欢提取相互配合,进一步延缓皮肤的老化迹象。

接着着利用了富含多种维生素与β-葡聚糖的燕麦仁提取,帮助润滑眼周,防止眼周水分流失,再加上腺苷来促进弹性纤维与胶原蛋白的合成,以及维生素E温和抗氧化,从而在三方面实现眼周弹润饱满的功效。

再者则是运用咖啡因促进皮肤血液循环,在一定程度上改善水肿。再加上北非雪松+石榴果+百香果这三种复合植物提取,进一步在改善眼周色沉,预防黑眼圈的形成。

最后是牛油果树果脂+泛醇+红没药醇等用于眼周的保湿滋润与舒缓,

整支眼霜的功效是非常综合而全面的。

质地是凝润柔滑的淡黄色霜体,看似厚重,但抹开反而非常轻柔润滑,尤其借助手指的温度轻轻软化之后就能化成轻薄的乳状,吸收过后是丝润哑光质感,眼周有润度但又完全不必担心浮油黏腻,整个使用感非常的高雅舒适。

干货篇丨超全眼部护理攻略雅诗兰黛白金级花菁萃眼霜

——滋润、抗老、综合提升

参考价位:600——980左右

成分非常全面的一支眼霜,雅诗兰黛一连串的鸡尾酒配方几乎是涵盖了改善水肿、提亮眼周改善黑眼圈、延缓光老化、刺激胶原蛋白生成、改善纹路等各个方面,由于篇幅所限我就不一一给各位展开讲了。其实核心还是在于雅诗兰黛一直宣称的去乙酰化酶保护胶原蛋白,提升眼周弹性,从而延缓老化。

质地与使用感也非常不错,运用了专利的乳化工艺,一方面使得眼霜中的成分更容易吸收渗透,更好的实现抗老效果,另一方面又让整个眼霜呈现出轻薄好涂抹的质地,在使用过程中延展易推开,完全不会对眼周皮肤造成拉扯,整个使用感清润又柔滑,非常舒适。

而且虽然说轻透版呈现相对清爽的质感,但是保湿力也豪不逊色,整瓶用下来,你是可以感受到眼周的皮肤逐渐变得嫩滑平整的,而不是像很多眼周只停留于表面的滋润。另外的滋润版滋润力度更强更加适合干皮及秋冬季节使用。

干货篇丨超全眼部护理攻略佳丽宝Twany奢华眼部精华霜

参考价位:700左右

19年的年度爱用之一。

Twany这个系列可能大家知道的都是粉霜,但是作为品牌的次*级,护肤也

完全不差的。

整支眼霜非常有前佳丽宝时期(被花王收购之前)的风格,主打的核心在于

GABA(对抗眼周松弛造成的皱纹)+盐酸卡尔丁(促进胶原蛋白与透明质酸的合成,改善眼周弹力)+甘草酸二钾(舒缓抗敏),这三项成分在以往佳丽宝的产品中通常都作为中高端产品的标配。其次再加上油橄榄叶、金丝桃、金银花等一大堆植物提取来充实效果,另外还有甲基丝氨酸、烟酰胺等也都是佳丽宝玩得非常溜的成分了。

质地相较于盼丽而言比较厚实,白色的浓稠冷霜质感,但是上眼却意外的非常好抹开,滋润度相当高的同时又不会让你觉得浮油凝重,而且得益于这种质地跟GABA的效果,用上去有种眼周的小细纹被舒展开的感觉,所以用这个期间眼周的状态一直特别好。同价位对比菁纯的话,滋润度稍微欠一点点,但胜在不用担心浮油,秋冬用下来也非常舒服。

干货篇丨超全眼部护理攻略Bobbi Brown至盈呵护丰润修护眼霜

——油润、抗氧化、抗老

参考价位:400——750左右

保湿做得非常卓越的一款眼霜,高浓度的矿脂搭配牛油果树油脂作为基质,就滋润度来说不输盼丽或者兰蔻菁纯。此外除去良好的保湿性之外,雅诗兰黛家一贯擅长的的鸡尾酒配方也算能迎合抗氧修护的需求(我就不一一报菜名了)。

但我感觉这款眼霜使用感不是很多人可以接受,质地厚重且坚硬,延展性并不好,抹上眼周存在拉白的情况。所以我个人的建议是用手指温热软化之后再涂上眼,避免拉扯。

所以在使用期间我没有觉得这款眼霜有什么特别值得称道的地方,但是空瓶之后接档Dior花蜜,眼下的几条干纹便有了加深的现象,我才反应过来这只眼霜在改善干纹,持久保湿方面确实有其独到之处。

干货篇丨超全眼部护理攻略双妹玉容眼霜

——滋润、抗老、抗氧化

参考价位:360——650左右

说起来双妹这个牌子没有火起来还挺遗憾的,从包装到概念,再到更具象的成分与使用感,都完全配得上高端二字。只可惜知名度太低,曲高和寡,这几年在家化内部基本都是靠着佰草集来养着这位大姐。

不过这只眼霜,我自己用下来,真的好感度非常。

成分方面,有棕榈酰寡肽+棕榈酰四肽-7+酵母菌多肽三种胜肽强强联手来刺激胶原蛋白生成,稳固皮肤结构,从而延缓眼周老化,再加上神经酰胺+角鲨烷+胆甾醇+积雪草苷等着重修护舒缓保湿,玉兰花+油橄榄以及双妹的吉祥物——夏块菌(松露)提取则进一步点缀。

质地是润滑软糯的凝乳,借着手指的温度抹开就化为轻柔的乳状,细腻且延展性很好,保湿度恰到好处,不会过于滋润到浮油,也不至于完全没有存在感,适用面很广,属于各种皮肤都能用下来的那种。

整个用下来的感受就是温润柔和,质感高级,官方的定价也就650,我自己随便找某宝买的也才300来块,反正这么冷门不担心假货。可能它不是我们想象中那种特别油润,或者成分非常厉害的产品,但是整个的体验感不亚于我用过的很多千元级别的眼霜。

干货篇丨超全眼部护理攻略Darphin银钻赋活眼霜

——保湿、抗老、紧致、黑眼圈、抗炎

参考价位:400——980左右

成分方面利用了4重胜肽(乙酰基六肽-8,棕榈酰六肽-12,棕榈酰四肽-7,三氟乙酰三肽-2,)阻止肌细胞收缩,舒张眼部的肌肉,刺激透明质酸、胶原蛋白的生成,从而达到抗皱的效果;抑制炎症因子的释放,保护皮肤细胞免受炎症因子的破坏,维护正常的细胞功能与活动,拟弹性蛋白酶抑制剂,保护弹性蛋白免于降解,维持眼周弹性,达到紧实的效果;从而进一步帮助维持眼周的良好状态;

这还不算完,针对复杂的眼周状况,比如水肿、黑眼圈等等,darphin的银钻眼霜还运用了蒎烷二醇与莰烷二醇来促进眼周血液循环,从而改善因血液循环不畅导致的黑眼圈,加上咖啡因改善浮肿。

而darphin一向专攻的植物提取也一样没有落下。豨莶提取帮助抗炎,其次、龙头竹与豌豆籽也是两项植物性的抗皱成分,与前面的胜肽相互配合,综合提升眼周的状态,剩下的还有一大串的植物提取,我就不一一给大家报菜名儿了。总之,成分方面,真的可以说是非常华丽。

质感还挺奇妙的,有点像那种即刻要融化的冰淇淋,看似厚重的膏体,用指腹轻轻抹开就化为轻薄的乳状,配合他家的按摩手法,在眼周点涂并均匀抹开,在眼部稍作拍打按摩,促进眼霜吸收。滋润度方面,起初上眼时因为也是一种不干不油的状态,我还以为保湿度不够,但是一整夜过去眼周也不觉得干燥,整个用下来眼周的状态也维持得不错。

5*级篇

干货篇丨超全眼部护理攻略YSL新藏金奢研眼霜

——保湿、抗老、水肿、黑眼圈

参考价位:1000左右

护肤品这种东西还真不一定是越贵越好,当你越过某个区间之后,就会发现1000元与3000元的产品最终实际体现出来的价值可能会差距非常小,甚至还呈现反比关系。

拿眼霜来说,大家可能会发现一个规律,越是*级的产品,其实越难出现那种滋润甚至油润型的眼霜,YSL的藏金眼霜就是很好的例子,

功效型成分的架构基本与菁纯类似,核心的抗老成分都是中高浓度的玻色因,然后再加上辛酰水杨酸促进老废角质代谢,腺苷联合抗老;

不同的是YSL这支油脂含量相对偏低,基质基本都是一些柔润剂,搭配了一点植物性油脂跟精纯VE提供基础性滋润,核心的藏红花提取预防光老化;

假叶树皂苷搭配咖啡因促进眼周循环,改善水肿及黑眼圈,相对于菁纯的极致滋润,其实你能看到它把核心的点放在了眼周的紧致上。

质地与使用感就见仁见智了,相对于菁纯来说它是更为凝润厚实的膏体,但是油脂含量偏低,因而涂抹开的时候并不是非常顺滑,需要借助指尖的温度慢慢软化成薄薄的乳状,虽然说整瓶用下来我眼周的状态依旧很好,但给我的好感度还是不如菁纯。

所以这一点就仁者见仁智者见智了,如果你追求的是滋润,那这款眼霜的润度在秋冬明显是有短板的,如果你眼周并不算干燥,只是容易水肿、松弛,那么它刚好合适。

干货篇丨超全眼部护理攻略阿玛尼黑钥匙至臻奂颜修护眼霜

——清爽、黑眼圈、提亮、水肿

参考价位:1000——1750左右

成分与眼部精华类似,但又有一些小不同,一样运用了N-羟基琥珀酰亚胺来改善血管型的黑眼圈,而紧致方面则由棕榈酰寡肽、棕榈酰四肽-7以及白杨素来共同促进纤维细胞与胶原蛋白的合成,抑制胶原蛋白降解,维持眼周皮肤弹力。

咖啡因改善眼周浮肿现象,腺苷联合荞麦籽提取进一步提升眼周紧实度,VC,VE等抗氧化,辛酰水杨酸温和剥落眼周老废角质,配方思路明确,虽比不上面霜具有更多亮点,但也完全够用,最重要的是质地感人,看着厚硬的膏体,放在指腹揉搓几下便融化成乳液状,好似冰淇淋,使用感没有很油润,刚好适合夏天。

CPB紧致抚纹精华眼霜

——油润、抗老、提亮、综合提升

参考价位:1400——1980左右

这个区间内特别少见的滋润甚至是油润型眼霜。

它的出现标志着伴随金致乳霜多年的金致眼霜(钻石切割包装)正式退出,与之前的淡纹凝乳、弹力精华,以及新品紧致面霜共同构成了CPB的核心抗老线,大家可以将其简单的理解为配置高出好几个级别的百优。

核心成分虽然没有大改,但绝对是你在这类*级产品中看到的最华丽的配置之一(资生堂真的是严格执行一分价钱一分货)。

首先是核心的抗皱,既要玩资生堂擅长的视黄醇,又怕贵妇娇嫩的眼周用了爆皮,所以换成了两种更为温和的成分:视黄醇棕榈酸酯、视黄醇乙酸酯,再加上以及香根鸢尾提取物中的异黄酮促进胶原蛋白生成,从而进一步强化抗皱效果,这样的配置你只有在CPB中才能看到,资生堂旗下任何一个品牌都没有这样的资源。

保湿方面,浓度不低的角鲨烷搭配海藻糖、棕榈油、棕榈仁油、透明质酸、玉米油等等,整个眼周的补水+保湿+提升储水能力都有了。

美白方面,资生堂专利的4MSK搭配油橄榄叶提取着重改善色沉。

而光果甘草、芍药、地榆根、迷迭香、矢车菊等多种植萃在抗炎抗氧化等各方面对整支眼霜的功能进行补充,整个配置是相当完善的。

质地也由之前金致眼霜极具代表性的淡绿色乳霜变成了淡粉色膏体,胶质感也几乎不见了,揉开就是薄薄的乳液,涂在眼周会有一层非常舒服的包覆感,滋润度十足,秋冬用着特别安心。

美伊娜多黑灵芝眼霜

——保湿、抗老、综合提升

参考价位:1300左右

还是那句话,眼霜这种东西真的不一定就是越贵越好。

如果你对护肤有一定了解的话,肯定听过这个价格非常高昂的系列,这也几乎可以说是我整篇合集里边买过最贵的眼霜了,用之前我寄予了极大的期望,但实际空瓶下来也觉得不过如此。

成分方面还是由主打的两种灵芝提取来构成,在抗老方面这类成分主要是用于促进细胞增殖,提升皮肤的弹性,同时还附带了一大堆抗氧化、抗炎舒敏的效果,毕竟*级线嘛,你不弄个全能的成分也说不过去。

其他成分方面,羽衣草提取抑制弹性蛋白酶的活性,保护胶原蛋白,从而帮助皮肤进一步抗老,再加上VE及其衍生物,酯化VC等抗氧化提亮,总而言之,还是抗老基础上的综合改善。

问题还是出在质地与使用感方面,由于基质多为一些轻薄的合成酯,呈现出来的肤感也自然不够滋润,而且涂上眼周会有一点糊着不吸收的感觉,怎么按摩软化都有点悬浮,一蹭就下来,尤其是考虑到价格的话,我个人可能要给它一个雷品的标签了。

干货篇丨超全眼部护理攻略ALBION雅思臻颜赋活修护眼霜

——油润、修护干燥、综合提升

参考价位:700——1200左右

也是这种*级价位中少有的极致滋润的眼霜,尤其适合干纹非常眼周,甚至用了A醇爆皮的眼周。

保湿方面,水解胶原与水解弹性蛋白以及糖基海藻糖、氢化卵磷脂、多种氨基酸等完成水性保湿,而高浓度的矿油、矿脂、石蜡等成分则使得整支眼霜的封闭性非常高,保湿续航能力尤其强大,而且还利用了蓝睡莲提取来活化皮肤内部的神经酰胺,从而又进一步改善了干燥。

其他成分方面主要都是一些植物提取,从抗老、抗炎抗氧化等角度完善整支眼霜的效果,主体还是极致的保湿。

因为前几位都是一些封闭型的保湿剂,所以膏体呈现的质感非常厚重,甚至有点黏稠,需要慢慢在指尖软化之后再涂开,上脸立马能感受到一层油脂的包裹,很像之前兰蔻菁纯的旧版,当成眼膜用都很合适。而且我觉得它特别适合搭配眼精华使用,特别是一些以抗皱为主打的眼部产品让你觉得不够保湿的话,刚好能完美的补足前面的短板,整个眼周状态尤其好,当然,前提是你不差钱。

干货篇丨超全眼部护理攻略La Mer浓缩密集修护眼霜

——滋润、抗炎、抗老、修护干燥、综合提升

参考价位:900——1780左右

新版的浓缩眼霜多加了密集两个字,体现在成分方面就是一直宣称以藻类提取为主的神奇活性精萃浓度提升了三倍,这个成分之所以能成为lamer的立牌基础,是因为其中多种的粘多糖、蛋白质、维生素等能延缓紫外线对于皮肤的损伤,提高皮肤本身的抗氧化性,同时强化保湿,是比较多能的一项成分。

当然,作为一款眼部产品,它在其他方面也是丝毫没有含糊:

豨莶草提取、蜡菊提取、棕榈酰四肽-7从抗炎角度出发,防止眼周炎症导致的色沉跟老化;

甜扁桃油、芝麻籽油、坚果籽油以及植物鞘氨醇、胆甾醇等则用于补充脂质,延缓眼周干燥;

咖啡因搭配二肽促进眼周循环,改善水肿现象;

乙酰基六肽-8放松表情纹,再荞麦籽、大麦等提取物保护弹性蛋白,进一步紧实眼周轮廓,;

光果甘草、橙皮苷甲基查尔酮、四乙酰植物鞘氨醇等针对多种类型的黑眼圈;

更不要说一大堆鸡尾酒配方来完善整支眼霜的功效,可以说配置是极为完善的。

质地也是非常清润柔软且易于涂抹的感觉,符合绝大多数人对于眼霜轻薄又滋润的要求,总体来说是个强化版的雅诗兰黛白金,不差钱的可以上。

干货篇丨超全眼部护理攻略Lamer鎏金眼霜

——滋润、各方面综合提升

参考价位:1900——3400左右

肯定会有很多人觉得这种*级眼霜一看就是炒概念骗钱的玩意,但你只要真正去看了成分表之后一定会完全被它所震撼,配方之全面让人难以置信,而且对比浓缩眼霜,各种活性物的浓度都更上一个层次。

比如全面提升肤质的神奇活性精萃复合物;

抗皱方面有高浓度的乙酰基六肽-8一直乙酰胆碱跟儿茶酚胺的过度释放,防止肌肉细胞收缩,改善表情纹,再搭配二裂酵母、微球菌、楔基海带等延缓光老化,保护皮肤的弹性蛋白跟胶原蛋白,滨海刺芹刺激表皮细胞增殖,加强真皮与表皮的链接,提升眼周弹性,棕榈酰六肽促进纤维细胞增殖,使其产生更多的胶原蛋白跟透明质酸,整个抗老链路十分强大。

跟不要说那几乎是满汉全席一样的抗炎、抗氧化、排出水肿改善黑眼圈等一大堆成分,可以说整个配方是完全配得上奢华二字的。

相较于浓缩眼霜柔润的乳霜状,鎏金眼霜的质地明显会更厚实一点,需要借助手指的温度温热软化一下才能上眼,涂在眼周是非常丝润,但是没有任何油光的感觉,而且对于眼周有一种即时的提拉感,尤其是你搭配眼膜一起用的话,丝毫不夸张的说,别提干纹了,甚至连细纹都有一种瞬间被抚平的感觉,眼周看上去平滑又紧致,整个人的状态也格外好,使用期间也一直把这种状态维持得非常好,我只能说,贵是有道理的(想回购又有点舍不得)。

6眼部精华

干货篇丨超全眼部护理攻略欧舒丹焕活微囊眼部肌底精华

——滋润、提亮、抗炎、抗氧化

参考价位:360——520左右

用一次就被惊艳到的单品。

传统的眼部精华为了不影响后续产品的使用,往往把质地做得非常轻薄,以至于甚至部分产品涂了也跟每涂一样,不过欧舒丹这款相对来说滋润度就提升了非常多。

高浓度的白池花籽油搭配微囊促渗,眼周得到充分滋润的同时,也不会造成过度油腻黏稠的感觉,再加上积雪草、水解酵母蛋白、金盏花、七叶树皂苷、甘草酸铵、咖啡因、假叶树根)等构成的复合植物提取,涵盖了抗炎抗氧、提亮眼周,改善水肿等多方面,再加上核心的蜡菊提取促进眼周新陈代谢,延缓紫外线损伤,其实叫做肌底液是非常可行的,总体来说是放大后续产品的booster,什么功能都涵盖了一些。

质地非常舒适,虽然油脂含量相对高,但其实是呈现偏向啫喱的质地,在眼周按摩吸收的过程中微囊会一颗颗逐步融化,释放油脂跟其他成分,吸收过后眼周有润感但又不腻,而且不会像其它眼部啫喱那样出现搓泥的情况,单用也足够保湿,后续跟眼霜也没有负担,年度爱用极有可能上榜。

兰蔻眼部精华肌底液

——清爽、抗老、水肿、黑眼圈

参考价:300——680不等

跟同系列的小黑瓶思路基本一致,都是作为多面手的booster,放大后续护肤的效果。

从成分上很容易看出来,高浓度二裂酵母+酵母提取物,延缓紫外线损伤,辅助后续抗老,

再加上腺苷紧实眼周;

七叶树皂苷促进眼周循环,搭配咖啡因帮助改善水肿现象;

AA2G提亮眼周,改善眼周色素沉积;

VE衍生物、小球藻等等成分进一步来锦上添花,基本上无论你后续用美白还是抗皱的产品,都能起到协助的作用。

但其实这支眼精华最大的亮点反而在于那颗金属按摩头,水润柔嫩的蛋清质地,配合可旋转的金属按摩头,早上用起来格外舒适,前一天熬夜导致的什么水肿随便用它来涂一涂基本都能搞定。

非要说什么缺点的话,就是有点清爽了,对于我这样的沙漠眼周,后续还是得接一个滋润的眼霜。

干货篇丨超全眼部护理攻略修丽可 AOX+ 眼部抗氧精华

——清爽、黑眼圈、提亮、水肿

参考价位:480左右

修丽可的眼部产品总体来说表现平平,普遍质感都不算太好,唯独这只眼部精华可谓精品中的精品。

整个产品借鉴了PCF的凝胶版配方,主打了5%的硅包精纯VC,刺激胶原蛋白生成,从而改善眼周松弛,其次抑制酪氨酸酶还原黑色素,针

对改善眼周色沉,并帮助对抗自由基,延缓老化;接着是1%的根皮素帮助抑制络氨酸酶活性,并且强效对抗氧化;最后则是0.5%的阿魏酸着重保护肌肤免受紫外线造成的损伤,从而三者互相搭配起来,帮助眼部抗氧以及延缓老化,并一定程度上改善眼周的色素沉积。其次作为眼部产品还加入了咖啡因针对眼周浮肿,假叶树根提取则改善眼周循环。

质地上,由于是硅包,涂抹起来非常顺滑,避免拉扯眼周,棕黄色凝胶质地,抹开轻薄又水润,滋润度很足,但不会觉得浮油黏糊。5%的VC浓度对于眼周来说即保证了效果也不失一定的温和性,单用就已经足够保湿,后续叠加眼霜也很舒适。

个人体验上是在阿玛尼以及希思黎这一类千元级的眼部精华之后,用过的最舒服也最有效的眼部精华了,曾经的年度爱用之一。

娇韵诗花样年华眼精华

——滋润、黑眼圈、水肿、抗老

参考价位:360——600左右

花样年华这个系列其实挺神奇的,说是娇韵诗的高端系列,但因为比较冷门,俄罗斯那边的价格又跟捡白菜一样,所以也就方便我们花小钱办大事了。

成分方面也是非常亮眼,泛醇加上一些合成酯跟植物性的蜡,构成了保湿滋润的体系,封闭性也不错,但又不会显得整支眼霜的质地油腻厚重,反而呈现出绵柔丝润的感觉。

咖啡因搭配七叶树皂苷促进眼周循环,排出水肿,并在一定程度上改善血管型黑眼圈;

而针对纹路方面,娇韵诗专利的几类植物提取搭配乙酰基四肽等进一步针对眼周老化;

油橄榄果提取改善眼周暗沉,总体而言是一款综合性很强的眼部产品。

质地前面已经说了,丝润又柔滑,眼周抹开不会有拉扯感的同时,滋润度又刚刚好,眼周有一中被油脂包裹但完全不黏糊的感觉,单独用保湿度已然足够,眼周干的话搭配眼霜也不会影响后续的步骤,总体而言是非常优秀的单品。

Dennis Gross阿魏酸A醇眼精华

——清爽、抗老、综合提升、黑眼圈、抗氧化

参考价位:400——650不等

他家这个系列中除了精华跟面霜,另一个必入的单品,也是隐藏的口碑好物

了,用过的基本没有不夸的。

首先来看成分,主打的视黄醇承担的眼周抗老的部分,对抗眼周松弛,我个

人估计浓度应该在0.1%到0.2%左右,是眼周能承受的浓度,至少我在使用过

程中没有感觉到刺激。

接着是阿魏酸用在眼部的话,一方面配合光果甘草、熊果叶、熊果苷、壬二酸酯等淡化眼周色沉,改善黑眼圈,其次是联合辅酶Q10、五羟黄酮等对抗氧化,进一步完善抗老功能;

最后是咖啡因改善眼周水肿,低浓度的几种酸类联合平滑眼周皮肤,改善你们常说的那种类似“脂肪粒”的东西。

质地是透明的凝露状,无色无味,抹开就化水,非常舒适,涂抹在眼周特别清爽,不会有任何厚重糊眼睛的感觉,觉得保湿不够的话,后续跟一个滋润的眼霜,第二天起来眼周的状态格外好,紧实且明亮。

Uniskin星星眼 眼精华

——保湿、水肿、抗老、黑眼圈

参考价位:230左右

成分方面可以说是为白天而生的一款眼部产品。

超高浓度的乙酰基四肽-5不仅能抑制黑眼圈,而且还能帮助排出水肿;

再加上卵磷脂包裹同样浓度不低的咖啡因复合物(包括咖啡因+烟酰胺),进一步促进眼周血液循环,帮助排出水肿,而且本身这个复合物因为烟酰胺的存在,配合改善眼周暗沉现象效果更佳;

接着是二裂酵母发酵融胞产物搭配ECTOIN,它主要是预防紫外线损伤,保护眼周的皮肤,从而延缓老化,这样【改善水肿+紧致+对抗紫外线+提亮眼周】都有了,功能非常综合,整体来说特别符合日间眼部护理的诉求。

质地其实挺让我惊喜,很像我之前非常喜欢的阿玛尼黑曜石眼部精华[偷乐],类似的蛋清质地,抹开水滑清透好吸收,眼周抹开延展性特别好,完全不担心拉扯,而且又有保湿感,并不是完全清爽无物的感觉,对眼周的保湿要求不高的话,白天用这个已然足够。

整个用下来,我从成分跟使用感都挑不出什么太大毛病,白天用完这个对于眼周倦容跟水肿的改善也是能感受到的,晚上可以搭配滋润一些的眼霜。第二天起来眼周状态也格外好,非要说什么缺点的话就是滴管我不太习惯,这类眼周精华还是更喜欢按压泵的。

Fresh 古源珍萃修护眼部精华露

——滋润、抗老、抗炎

参考价位:700——1660不等

Fresh整个品牌中,古源可以说是我最喜欢的一个系列,虽然价格不低,

但是非常舍得下料,之前的精华油还有同系列的眼霜都是反复提到过

的爱用,而这支眼部精华也同样特别优秀。

首先是高浓度的合欢树皮提取,其中的合欢皂苷具备不俗的抗氧化活

性,同时还能防止还原糖与蛋白发生醣化反应,保护胶原蛋白;

此外还搭配了人参根提取帮助对抗紫外线对于皮肤的损伤,促进纤维细胞的合成,进一步保护胶原蛋白。

而另一方面,运用了豨莶草和印度没药提取,也是这支眼部精华特别大的亮点,在于不俗的抗炎性。之前在抗炎专题中也讲过,炎症如果长期不加以抑制,炎症因子的过度释放会无差别的攻击正常的皮肤细胞,比如胶原蛋白、弹性蛋白等等,从而造成深层次的老化,所以抗炎从这一角度来说,也是抗老的一种手段。

最后,白池花籽油作为一种优秀的植物油脂,不仅提供保湿滋润,还有助于皮肤对抗氧化,再加上日葵籽油用作滋润,VE抗氧化,腺苷配合抗皱。

质地方面,丝滑醇润的乳液质地,延展性非常高,在眼周涂开不会造成拉扯,稍作按摩就能很好的吸收,恰到好处的滋润度,但是又不会让你觉得过于油润或者浮在眼周不吸收,因而完全不会影响后续眼霜的使用。

虽然说它咋看上去没有大家以往印象中那种厉害的抗皱成分,但实际用下来整个眼周的状态反而特别好,所以说永远不要小瞧植物提取的力量。

干货篇丨超全眼部护理攻略娇兰御廷兰花卓能焕彩眼部精华露

——保湿、抗老、水肿、提亮

参考价位:1000——1980不等

这支其实就是之前蓝色的升级版,目前国内官网已经没有蓝色款了。

升级的点其实就是与整个系列同步,利用核心的蝴蝶兰提取迎合他家这几年一直在倡导的细胞呼吸概念,本质上来看提取物中内含多糖、植物多酚等成分,你们也可以简单的将其理解为一类抗氧化+保湿成分。

其次,作为一款*级眼部产品,它同样也是综合提升的路线,咖啡因联合欧锦葵提取排出水肿,光果甘草淡化眼周色沉,六肽跟棕榈酰四肽等紧实眼周,改善纹路,旱金莲等植物提取完善抗炎抗氧化等步骤。

不过这支眼精华最重要的是使用感,毕竟大家也都知道LVMH的产品,成分表很多时候就是看个寂寞,卓越的使用感才是王道。质地是柔滑又清润的凝乳,抹在眼周有一种水盈滋养的感觉,但是稍微涂抹几下就吸收得非常彻底,符合绝大多数人对于眼精华的要求,对后续的产品搭配完全不会造成负担,香味清幽高雅,使用感几乎无可挑剔。

唯一短板可能还是对我个人而言有些太清爽了,但使用期间我搭配一个特别滋润的眼霜,状态也格外好。

7核心抗皱+密集护理

CPB抚纹抗皱精华乳

参考价位:1300——2380左右

资生堂整个集团内配置最好的抗皱精华,没有之一。

新版在抗皱方面依旧是运用视黄醇来帮助淡化纹路,而此外最大的亮点在于加入了羟脯胺酸,其作为蛋白纤维胶原蛋白中的重要组成部分,它的羟基能与蛋白质中的羧基或者氨基结合形成氢键,对于稳定胶原蛋白的结构有非常重要的作用,简单的说这项成分外化到使用上的效果就是稳定胶原蛋白,提升皮肤弹力。

其次白池花籽油搭配了一些醇类、糖类、氨基酸以及透明质酸来强化保湿,而原有的植物提取基本一个没少,还加入了射干根、地榆根、辣薄荷、欧洲水青冈芽、红芒柄花、油橄榄叶、矢车菊等一大堆植物提取,在配合前面的两位主力军进一步抗老之外,还完美覆盖了抗炎抗氧化等各个方面,配置比旧版淡纹凝乳更上一层楼。

质地与使用感方面跟旧版也基本无差,仍然是带了一点稠润感的凝乳质地,当成眼霜或者眼部精华用的话,滋润度非常卓越但是又不见得油腻,延展性很好不会对眼周造成拉扯,后续跟眼霜也是服服帖帖,仍然是吊打全集团同类产品的节奏。

这只的用途也很广泛,当成眼霜,或者涂抹在法令纹,抬头纹这些地方都不错,你要是实在钱多,全脸用都没事。

黛珂IP.shot抗皱抚纹精华液

参考价位:600左右

升级之后的红色版换成了烟酰胺,拿到了厚生省的抗皱认证。

烟酰胺的抗老效果主要在于它作为辅酶Ⅰ与辅酶Ⅱ的组成部分,帮助调节体内的代谢活动,在抗老层面,低浓度的情况下它可以提升神经酰胺跟游离脂肪酸的水平,帮助皮肤保湿,防止干纹;

在到达一定浓度之后则可以促进角蛋白与胶原蛋白的生成,从而产生深层次的抗老效果。

当然,这是理论方面,实际运用上,烟酰胺既然是一类“万金油”,其实无论是抗老、美白等方面它都是不太能独当一面的,须得配合其他成分发挥更好的效果。

针对这一情况,黛珂这款精华给到的就是一些自家的专利和植物提取,比如稻胚芽油搭配植物甾醇促进神经酰胺生成,提升皮肤柔润度,而VE及其衍生物搭配水解黑豆提取中的花青素等则帮助抗氧化,总体而言烟酰胺搭配其余几个成分主要在于防止皮肤干燥,减缓干纹,从而在一定程度上帮助皮肤抗老。

质地算是kose集团抗皱精华中最好的一支,轻薄柔润的白色凝乳,延展性一流,没有另外两只那种胶着感,在眼部用着不会觉得拉扯跟黏糊,非常舒适,保湿度良好但是又不厚重,吸收过后眼周会有一点紧实感,后续跟眼霜也吃得进去,大量用作全脸精华则更是一绝。总体而言在kose这个体系内,它算是把使用感跟效果做到了极致,预算充足的话kose集团的抗皱精华我首推这只。

干货篇丨超全眼部护理攻略One by kose药用抗皱精华霜

参考价位:280左右

One by kose这只在黛珂之后,但却不能简单的理解为黛珂的平价版,除了烟酰胺打头阵,着重针对抗皱之外,还搭配了类似VE以及kose一向玩得很溜的虾青素来抗氧化,其次针对表层的肌肤干纹,则用白池花籽油、角鲨烷等来提供滋润,抚平干纹,个人认为就成分来说是要比黛珂更优秀的。

质地介于gel与乳霜之间,有一定的胶着感,但是放心,延展性非常高,抹开完全不粘,反而得益于这种质地,对眼周的细纹有一定的即时修饰效果。保湿感足够,我这种眼周极干的人秋冬用起来也不会觉得保湿方面有短板。

效果方面,对比起资生堂家那堆A醇精华不会觉得有逊色的地方,虽然走的是不同的方向,但在抗老这个层面,它是给出了一份让我满意的答卷的,20ml也就300多的价格,当成全脸精华用都无所谓。

干货篇丨超全眼部护理攻略Predia时光淡纹精华凝霜

参考价位:200左右

这只就很明显是平价版的黛珂旧款抗皱精华,烟酰胺还没有向他下手,因而运用的是棕榈酰五肽-4,其在抗老方面的作用就是促进纤维细胞合成胶原蛋白。

不过说这支是平价版只是说它的价格相对便宜些,并不表示它的配置会比黛珂差多少,实际上类似前文一些核心的抗老改善干纹的成分它基本都没少,然后为了贴合品牌特色加入了一些小球藻提取跟虾青素来抗氧化。

质地也是呈现出微微的橘色,跟one by kose的比较接近,都是有一定胶着感的乳霜,但是上眼同样不会黏稠,反倒是有种紧致感,predia一贯的经典调香闻起来也是格外舒适。滋润度适中,稍逊于黛珂,相对来说更适用于年轻的且干纹不算非常严重的眼周,当成局部抗皱精华用在法令纹跟额头也可,但奇怪的是用在这些地方会稍微有些黏,不如在眼周舒适。

总体而言考虑到价位的话算是不错的抗皱产品,成分跟使用感其实都不算有太大的问题,预算党可以考虑。

IPSA凝时精华面霜抗皱型

参考价位:500——730左右

在DICILA彻底成为历史之后,资生堂这类视黄醇抗皱精华的阵营中正式加入了IPSA。这支其实跟悦薇差不多,都是CPB那支的弱化版。

配方上还是视黄醇作为主要的抗皱成分,水青冈芽提取中的寡糖、咖啡酸衍生物、槲皮素

、类黄酮等协助抗氧化的同时,促进角蛋白的生成,从而提升紧致弹润的效果;

而VE搭配甘草酸二钾、矢车菊、人参根、狗牙蔷薇、洋委陵菜根等提取则涵盖了抗炎抗氧化等多方面,成分中还有多类保湿剂与白池花籽油防止A醇带来的紧绷干燥。

质地同样也是稠润的黄色凝乳,跟CPB很类似,但是抹开其实非常轻薄,上眼之后吸收得很不错,不会像悦薇那样有浮油的感觉,使用感在这类产品中算是相当不错的,至少我个人体验下来,除了CPB就是它最好用了。

而且它很好的一点在于同等价位上,容量足足比悦薇多了8g,也是资生堂这类抗皱精华的规格中常规容量最大的一支,性价比非常高。

资生堂新版悦薇珀翡塑颜抗皱霜

参考价位:400左右

之前霓虹那边更新的时候我还以为会有什么变动,所以赶紧买回来用了,用空瓶之后发现国内都已经上新了,一查成分表发现根本没啥变动,我估计也就是把之前的A醇换成了厚生省认证抗皱效果的那一版,以便于跟上大部队,所以也就不奇怪这次国内居然同步得这么迅速。

既然没什么变动也就没太多想说的,依旧是4msk+A醇再搭配东当归、柴胡、油橄榄叶以及茶叶这样的VP8复合植物提取,眼周抗老提亮的各种问题都给你照顾到,其次则是VE跟VA的衍生物之类的加码抗氧化,此外,VE跟VE衍生与新加入的少量A酯配合对抗氧化,这样的改变一来料更足,二来也符合珀翡系列美白加抗老的理念。质地还是跟旧版一个样,喜欢的继续用就是,相较于最初那版油润厚重的膏体,新的质地变得十分轻薄水润,使用起来也不会像之前那么浮油,吸收非常好配合眼膜使用,即时淡纹的效果依旧强悍。

赫莲娜悦活新生修护眼膜

参考价位:600——1080左右

即时效果非常卓越的一款眼膜。

整片眼膜是果冻凝胶的质地,上面附着了一些质地很浓稠的乳霜状精华,取出来直接往眼周招呼就行。敷了15到20分钟取下来,然后把剩余的精华液慢慢按摩吸收就行,即时效果的话,首先是眼周会变得非常滋润,而且一些干纹甚至细纹都被直接填平的感觉,眼周仿佛瞬间嘭起来了,这时再涂上一些比较滋润的眼霜,第二天起来眼周的状态格外好。

但你如果以为这款眼膜有什么特别高大上的成分那就大错特错了,除了本系列核心的海茴香提取用于抗炎修护之外,主要发挥作用的还是小分子的透明质酸钠,通过这种凝胶质地的眼膜形成的封包效应,让眼周有一个即时的水润+饱满效果。所以对于很多大牌来说,很多时候成分反倒是其次,如果让成分发挥最大化的效应才是它们要考量的。

干货篇丨超全眼部护理攻略悠莱生机明眸金致紧塑眼膜

参考价位:180左右

关于资生堂这类眼膜其实我在上一篇眼部护理文中就已经详细介绍过。悠莱这款说是新品,但其实算是借尸还魂了,早在10年左右他家其实就有过一款主打VA衍生物的抗皱眼膜,甚至还是“干湿分离”的概念(膜布跟液体需要使用者自己混合)。

新版的眼膜集团内部给出的定位是直接对标悦薇,足见重视程度,所以成分当然也就更好,经典的ACE衍生物组合,美白抗老两手抓,再加上光果甘草与凝血酸以及银杏叶来帮助提亮眼周,羟脯胺酸辅助胶原蛋白合成,强调抗老。

使用感由于对标的是悦薇,包装,膜布,乃至上眼的感觉几乎都不存在什么差距,唯一一点区别是悦薇是A醇,悠莱是A酯,如果觉得悦薇太贵的话,这款就是官方钦定的平价替代。

感谢观看,下期再会

本文经晨安睡不醒授权发布,作者:晨安,原名称《眼部护理攻略》,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。