侍酒师亲述系列之:我把客户的酒塞开断了,咋整?

2020-12-23 13:25:31 18点赞 37收藏 39评论

叮叮当的圣诞歌开始在满大街循环播放,又是圣诞季来了。想想去年圣诞的时候我还在悉尼歌剧院附近的 The Meat and Wine Co 牛排店侍,每年一到圣诞季都会忙到生无可恋,一周上班 7 天,感觉身体早已被掏空,再有一些飞来横祸——开酒事故,就彻底狗带了。

侍酒师亲述系列之:我把客户的酒塞开断了,咋整?

今天我决定给大家分享两个我曾经的把客户酒塞开断的悲惨遭遇,给大家开心开心 。

第一次是 18 年 11 月,晚上 6 点半,标准的晚饭时间,来了一桌客人, 4 位男士,看上去是在谈生意。刚上去做完自我介绍,他们就指着酒单点了一瓶 2004 年的奔富 389 。对于价格不便宜的酒我们都会倒入醒酒器给它醒酒,年份老一点的还会用滤网过滤掉里面的沉淀。

准备好道具之后我就拿出我的侍酒师之友(Waiter’s friend)开始开瓶。我那时还是很紧张的,心脏跳动的频率都错乱了。强作镇定的我开始努力把瓶塞拉出来,咔嚓,果然还是断了,留了一半卡在了瓶子里。

侍酒师亲述系列之:我把客户的酒塞开断了,咋整?

干,我可傻眼了,衬衫都汗湿了,幸好客人聊天没有注意到这边的状况。我环顾了一下四周,赶紧给不远处一位经验丰富的老侍酒师使了个眼色求助。他过来后很淡定的帮我用开瓶器把里面残留的半节瓶塞卡住,再非常非常非常缓慢地把它拉出来,最后把酒通过过滤器倒入醒酒器中。

幸免一劫,也学到了一课:老侍酒师说这种老酒瓶塞都很软了,要非常温柔的对待它,拉瓶塞的时候动作要特别慢,不能着急。第二瓶我就开得很顺利了。

本来以为瓶塞断裂这种事已经没什么了,断就断吧,可是马上又给自己打脸了。就在同年一个月后的圣诞假期,居然是坐在同一桌子的客人,这次是对夫妻带着小孩。男客人自己带了一瓶 2010 年的洛克福篮式压榨的西拉(Rocford Basket Press)要求餐厅开瓶。

侍酒师亲述系列之:我把客户的酒塞开断了,咋整?

有了之前的经验,对于好一点的酒我都很谨慎,但,还是断了……

不同于上次的是瓶塞比较软,这次的更加偏脆。更尴尬的是客人还一直在盯着我,马上和客人道歉之后开始求助队友,谁知道这次求助的是猪队友,来帮忙的年轻侍酒师也没能把剩下的半截拿出。他说交给他处理,我就不管了。猪队友和客人殷勤的聊了一下说明情况,然后直接咚的一下把残余的瓶塞塞进了酒瓶里,再通过过滤器倒入醒酒器中。

侍酒师亲述系列之:我把客户的酒塞开断了,咋整?

杂质实在太多,不得不又拿另一个过滤器和醒酒器过滤第二遍。客人倒是喝了,只是很不爽,这一趟下来都花了至少大半小时,酒还可能没有那么好了。最后猪队友免收了他的开瓶费再加送一杯御兰堡酒庄赤珠霞和西拉的混酿(Yalumba The Signature)。

想来丢脸的事情还真是没少干。。。

其实很多人在家开瓶的时候断塞的事情也是容易经常发生。通常我们可以用以下 3 种办法解决:

① 断了一半,还有一半没出来。重新找个角度开,慢慢把另一半拉出来,过滤和醒酒。

② 断了一半,另一半拉不出来。塞入瓶中,过滤多次直至喝不出残渣。

③ 断一半的时候也可以选择借助老酒开瓶器救急。

当然,以上都还是不如小心谨慎地一次性把酒塞拔出来,完美无渣,神清气爽。那小编就在这里祝大家双旦喝酒不断塞吧~

MOSCATO DASTI 法尔凯特 低醇起泡甜白葡萄酒 750ml

Concha y Toro 干露 云巅葡园 卡曼纳 干红葡萄酒 750ml

Concha y Toro 干露 典藏 卡曼纳 干红葡萄酒 750ml

La Spinetta 诗培纳 莫斯卡托 低醇甜白葡萄酒 4.5%vol 750ml

WolfBlass 纷赋 灰牌 赤霞珠设拉子干红葡萄酒 750ml

Poderio 宝黛 花之语 甜白起泡葡萄酒 750ml

Poderio 宝黛 花之语 甜白起泡葡萄酒 750ml

菲特瓦 庄园经典系列 朗格多克 干红葡萄酒 750ml*6瓶

BERES 伯瑞斯(枯叶酒庄) Tokaji Szamorodni 托卡伊晚收甜白葡萄酒 500ml

Santa Rita 圣丽塔 国家画廊 珍藏 黑皮诺 干红葡萄酒 750ml

CONCHA Y TORO 干露 珍藏赤霞珠干红葡萄酒 750ml

Concha y Toro 干露 典藏 西拉 干红葡萄酒 750ml

Tokaji Aszu 托卡伊阿苏 萨摩罗德尼 腐甜白葡萄酒 500ml

Penfolds 奔富 洛神山庄 设拉子赤霞珠 干红葡萄酒 750ml*6瓶

CHATEAU 帆船 克罗世家 贵腐甜白葡萄酒 750ml

CHATEAU 帆船 克罗世家 贵腐甜白葡萄酒 750ml

Concha y Toro 干露 典藏 赤霞珠 干红葡萄酒 750ml

Penfolds 奔富 Bin28 红葡萄酒 750ml

Penfolds 奔富 Bin28 红葡萄酒 750ml