将热血进行到底!80后童年最爱的五款“热血”游戏 你都玩过吗?

2020-12-04 07:30:00 46点赞 31收藏 34评论

说到80后玩家的童年经典游戏,可以说是相当的多,但是却有一款系列作品非常的独特,它的游戏内容不仅包罗万象,而且都是极致的恶搞,让许多80后的玩家充满了欢乐。它就是“热血”系列,作为一个80后玩家,笔者在童年时期最痴迷的也是这个系列。

所以,今天笔者就以我自己感受,选出了五款经典的“热血”系列游戏,不知道是否都是大家的最爱呢?

《热血硬派》

本作不仅是“热血”系列的开山之作,同时也很多80后玩家的入坑作品,笔者也是一样。游戏的剧情非常简单,就是正义的主角帮助同学,和学校的恶势力斗争的故事。同时,游戏的玩法也不难,就是操纵主角对各种“坏学生”重拳出击。

而这款游戏当时最吸引的点,不是玩法上的创新,而是是人物被击中后夸张痛苦表情,即便游戏的画面并不出色,但就是凭着这些“痛苦面具”一般的表情,让游戏的战斗变得异常的有趣,我还记得小时候在街边的游戏室玩这款游戏的时候,周围小朋友各种大笑的场景。

这个设计也成为了“热血”系列的标志性内容。

《热血物语》

作为《热血硬派》的续作,本作继续延续了上一代主角惩恶扬善,营救朋友的故事。虽说在玩法上,《热血物语》并没有太大的改变,但是里面却塑造了许多令人印象深刻的人物形象,既有正派阵营的鲛岛力,也有反派阵营的“双龙兄弟”等。

同时,本作无论正反派的角色,都加入了必杀技的设定,使得战斗变得非常的有趣,加上击必杀击中后的拥有了更多的“痛苦”表情,使得本作在趣味性和可玩性上都比《热血硬派》要强出不少。

《热血足球》&《热血篮球》

前一部作品,可能是不少80后玩家的小时候最早的足球游戏启蒙之作,但是如果真的按照游戏这么踢足球,可能一场比赛下来,所有人都要去医院。因为,这款游戏还有另外一个名字——“杀人足球”。

《热血足球》最大的特色就是在原本足球的玩法上,加入了《热血物语》里面的必杀技元素,使得游戏里每个球员都拥有自己特殊的必杀球技。什么超旋转射门、大肉球射门、鬼火射门,这些必杀技只要一发出,球到之处,必定是寸草不生,人只要敢来挡,那就只有被击飞这一种可能。

正是这些炫酷的“杀人”足球技,使得本作异常的有趣味性。我当初在玩的时候,只想着怎么搓出必杀技击飞更多人,根本没想着怎么进球,可能这才是本作真正的魅力吧。

当然,有足球必定有篮球,在《热血足球》之后,《热血篮球》也很快就制作了出来。比起《热血足球》来说,《热血篮球》的必杀技更加夸张,也更有想象力。我记得最清楚的就是游戏里在基础的篮筐之外,还增了两个更高的篮筐,所以你只要你使出可能打出高幅度的必杀技后,就能从最高的那个篮筐下接连进球,也就是说投一个球,就能算3个球的分。同时,游戏还有一个隐身队,打起来只能看到球,当初玩到的时候完全是一脸懵逼。

《热血新纪录》

这是一款类似于学校开运动会的游戏,玩家可以在里面参加400米跑、扔链球、游泳、撑杆跳、柔道5个项目。

当然,按照“热血”游戏的惯例,肯定是不会让你好好比赛的,在有些项目里,你可以用尽各种办法来阻止你的对手,比如游泳的时候,就可以潜入别人的泳道,把他拉下来溺水,如果你没拉下来,那么溺水的就是你。

而有些项目则会用各种奇葩的事件来组织你,比如扔链球的时候,你可能会因为扔太高,击中了天上的鸟,导致链球飞不远;同时也有可能直接扔到水里,只能慢慢捡起来扔出去。

我小时候,最喜欢的就是和小伙伴一起玩这款游戏,那种互相整来整去的快乐,至今回忆起来都是非常美好的回忆。

虽说“热血”系列的游戏并不止上面的5款,比如《热血躲避球》、《热血曲棍球》等,但是在笔者的童年,这4款游戏是心目中绝对的经典。不知道,你心中的“热血”经典又是哪些呢?