数据同步备份指南

2016-02-23 11:21:48 58点赞 598收藏 34评论

硬盘有价、数据无价”,为了进一步保护好自己辛苦运作的各类数据,利用空余时间写了这篇指南供大家共享交流。“同步”在日常备份数据工作中有重要的作用,所谓同步就是使源文件与目标文件保持一致。为什么要同步,一是简化工作,不再手动复制副本进行备份;二是避免资料重复交错,旧版本自动覆盖;三是方便异地办公,包括移动端的及时查看。如何简单方便地同步和备份数据,下面根据自己的经验作一下介绍。

一、基础篇:备份到硬盘其它分区或局域网备份

1. 除了最简单的手动复制法,为了提高工作效率我们可以用软件进行自动同步。同步软件非常多,根据需要选择合适的软件,现在很多免费版都能满足本地同步的基本需要。

2. 如果我们要支持局域网络上的同步备份,或者支持移动备份(插上U盘就自动同步到U盘了),那就需要找这些软件的企业版或者注册版了,如BestSync和FileGee等,这些都是优秀的同步软件。经多款试用发现BestSync2011比较好用(目前已升到了2015版),如果用到局网同步功能,就需要进行注册(pj),有些麻烦,但是功能非常多,应用非常方便,下面以此为例说一下具体方法。

3. 下载并安装软件,目前应用比较成功的是BestSync_v6.2.36(2011)这个版本,软件安装简单,虽然安装界面可能是英文的,但装好后是中文的。以下以BestSync2011为例进行说明,其它版本类似,其实这个版本的功能就非常够用了。

数据同步备份指南

安装最后,可以根据实际情况进行如图勾选。

数据同步备份指南

4、安装完成后,先进行软件注册,点击帮助菜单下的“注册”。点击“激活认证”,会出现输入注册码窗口。具体方法先不写出来了,请支持正版。

数据同步备份指南

5、软件的一般使用。此软件功能非常多,我们平常只需要运用简单的同步就行。通常先在同步目的地建好相应的文件夹后,再进行相应的同步设置。

打开软件,选“编辑—追加任务”,建立同步任务。文件夹1指源文件,文件夹2指目标文件,找到相关的路径,一定注意同步方向,建议只是一个方向同步。如果是同步到局域网中,需要指好绝对路径,并点击路径旁边的人头像进行用户密码设置,一般指访问网络硬盘的用户和密码,下面的本机用户密码可以不用管。如果是备份到本地硬盘分区,那选择比较简单,就和源文件一样选择即可。

数据同步备份指南

6、确认后,一直下一步,根据需要进行选择,这些都可以用缺省选项,或者第一步完成后,直接点“完成”即可。

数据同步备份指南

7、一直下一步到“日程”这一项,可以根据实际工作需要进行选择。不建议勾选“文件一旦变化就同步”,建议把时间设的长些,最好是一天一次。建议手动启动同步,以防数据误操作。

数据同步备份指南

8、设置完成后软件会自动出现预览窗口,关闭即可。

数据同步备份指南

9、再点追加任务,按同样的方法设置多个需要同步的文件夹。

数据同步备份指南

10、设置完成后,可以点击“文件——将任务列表另存为”,把设置好的同步文件保存好列表,如果重装软件,直接导入即可。应用时,如果是手动同步只需点“开始”启动选择的某一项任务,或者点“启动所有选中的任务”,可以立即进行同步。如果设置了按时自动同步,则软件会根据设置情况自动进行操作。

数据同步备份指南

11、需注意的是,一定要选好源文件和目标文件,一定要注意同步方向,注意防止误操作,硬盘中数据一旦覆盖了就很难恢复了。新手可以先选几个小文件夹来试运行。

12、其它的同步软件,用类似的方法进行设置,如FileGee,请大家自行测试。

数据同步备份指南

二、进阶篇:云端同步备份与异地共享

实际工作中,我们更多地是把工作资料复制到家中方便查阅或者进行修改,或者进行远程备份。通常是用U盘进行中转,但每次拷贝太麻烦,下面介绍一下网盘的使用,原理是把单位电脑的资料同步备份到云端服务器上,再从服务器下载到家中电脑里,在家里修改资料后,自动反过程同步到单位电脑里,也就是说,云端、家中、单位这三个地方的数据是同时更新保持最新版本的(特别注意,对数据安全性要求极高,或者认为网络不安全的人要三思而后用,反正我觉的这个上传下载的过程中都是加密的)。当然还可以多台电脑同步成一致,条件是这些电脑都能上大网,而且需要一个相应的帐号,而且还可以搞协同办公。

虽然同步文件夹的位置可以更改,为了安全和保险起见,我们不建议直接在这个文件夹里进行文件操作,不建议直接把工作资料放在同步目录里,建议在别的地方单向同步到这个文件夹中。网盘软件很多,比如Dbank、金山、百度盘、腾讯微云等,以下以腾讯微云为例介绍,这个软件的优点是可以和QQ结合使用,免费空间也特大。

1、下载腾讯微云客户端,并进行安装

数据同步备份指南

2、安装完成后运行,用QQ号就可以登陆,并可以根据实际情况进行相关设置。

数据同步备份指南

3、办公室里设好本地的同步目录后,软件会自动更新同步到云端。在家里同样装好微云同步盘,设好目录后,启动后就自动从云端下载到本地目录中,完成数据更新。注意,数据同步可能有一定的时间差,同步更新时是以修改时间先后来判断的,如果短时间内连续频繁操作,可能有不及时现象,或者出现冲突版本,即自动生成一个新的文件名以便区别是哪个电脑修改过的。

4、方便简单地分享功能。如果你想把你自己的好东西分享给好友,你可以这么简单地操作就行(怎么感觉像是给微云打广告呀)。在文件上点右键,选择“分享”,会生成一个链接。然后把这个链接发给你的朋友就行,他就可以进行下载了。如下图:

数据同步备份指南

5、手机端的使用,手机下载app,进行安装后,用同样的QQ号登陆即可,自动更新后,就可以即时看到同步盘中的文件情况。如果是文档,可以直接打开预览,如果是别的文件,可以下载到手机中进行查看。

手机App有如下好处:一是只要有网络,随时随地查看工作资料情况,需要什么数据之类的可以直接从手机查看掌握;二是可以很方便地把手机拍的照片同步到电脑上,直接添加和同步就行,不用接连数据数传输到电脑上了;三是可以整合QQ相关的传输文件,即QQ传输的文件也可以自动同步到手机或者电脑中。

数据同步备份指南

6、另外介绍一款非常优秀的国外的网盘,可以恢复任一版本,可惜现在国内已经直接不能访问了,这是以前写的教程,一并呈上。

先打开网页。下载并安装Dropbox 2.6.2软件,现在已经是中文版了,非常好用的。

数据同步备份指南

安装完成后,软件自动运行,出现如图界面。一般第一次使用需要选择第一项进行注册,获得一个网络硬盘的帐号,注册成功后就拥有了一个云端硬盘,免费空间是2G或者,作为一般的同步备份应用足够了;如果推荐朋友使用可以获得更多免费空间(这是以前的英文版,现在的中文版按提示操作即可)。

数据同步备份指南

注册非常简单,相应填写就行。如果你已有帐号,请选择第二项进行登陆(略)。登陆时所有设置均可默认,成功后软件自动运行并最小后,此时可右击状态栏的图标进行其它设置。常用的设置是代理、同步文件夹位置等。

数据同步备份指南

软件在桌面自动生成一个图标默认指到我的文档里的Dropbox文件夹,即这个文件夹里的所有文件都可以同步到网络硬盘里。可以通过设置更改这个Dropbox文件夹的位置,但文件夹名不能更改。

双击图标进入同步文件夹。已默认两个文件夹,可以自行建立其它文件夹并进行管理。在此说明一下文件夹图标状态:文件夹图标左下角打勾表示已同步完成,正在转动的圈表示正在同步,无标识表示网络不通未进行同步。请注意状态显示来判断同步情况,并预留足够的时间,别回家了才发现还没有同步完成。

数据同步备份指南

家里的电脑上,我们用同样的操作方法设置好了后,下次一开机就就可以下载服务器上最新修改过的数据。在家修改完成后,会自动同步到服务器中,单位上Dropbox文件夹也自动同步到最新版本。

Dropbox还有一些高级功能,需要用Web登陆后进行相应操作,比如可以恢复误删文件,可以恢复已经修改过的文件版本,即同一个文件每修改一下,它都自动存档,可以提取三个月以内的任一版本,第三章详解。

三、高级篇:安全、方便的同步备份与文件恢复

用以上说的几种方法和几个软件根据实际需要进行不同的组合,实现最安全的备份,对于一些误删和被覆盖的文件,也可以进行恢复。以下以Dropbox为例,其它软件类似。

1、安全的办法。个人认为文件要安全同步,还是应该有个时间差。即我们修改文件后,不易马上进行同步,一是防止覆盖,二是方便保留原始版本,防止人为同步错误造成资源全丢失,虽然好多同步软件都可以恢复,但并不完全保险。以下由图标来进行说明,

数据同步备份指南

上图中,安全地实现了从单位到局域网硬盘、到家里电脑的同步备份,简单地操作使数据备了5份(办公室电脑同步目录、网络硬盘、云端、家里电脑同步目录、家里电脑备份目录)。如果在家里需要修改文件,我们可以直接在Dropbox文件夹中进行,完成后到单位手动从Dropbox文件夹复制到相应的工作文件夹,毕竟修改的不多。

如果临时出差在外,我们可以从Dropbox网页中下载修改,再上传,回到单位同样手动拷贝到工作文件夹中。

2、恢复被覆盖的文件。在这样的情况下,你需要恢复文件:同一个文件经多人多次修改内容后,又经过同步了只显示最新的版本了,想要看最初的版本的时候,可以用到文件版本恢复功能。

方法如下:鼠标右击状态栏的Dropbox图标,选择Dropbox.com,即打开浏览器查看同步的内容,电脑自动打开Dropbox网页并以自己的帐号登陆。

数据同步备份指南

3、在窗口中找到你要恢复的文件,此列表文件数据结构和电脑上的同步文件夹结构是一样的,很方便地就能找到想恢复的文件。找到有修改的文件,点右键会出现一些菜单。

数据同步备份指南

4、列出有这些版本中,显示了修改时间、状态、修改者、大小等各个版本的情况和内容,可以很方便地找到自己需要的版本。点选要恢复的版本,点右健进行下载即可。

数据同步备份指南

5、如果你出差在外地想即时查看查找文件,不需要安装Dropbox客户端,直接在公用电脑上用网页登陆自己的帐号,进行操作。此时还可以根据需要在云端硬盘里查找自己需要的文件,像本地电脑一样方便,并可进行保存。

以上只是对同步和备份的一点简介,特别是办公一族可能用的比较多,实际工作中也可以灵活进行。不妥之处,请多提意见。