#原创新人# 今天开始记手账 — 关于珠友手账的二三事

2016-12-23 15:12:22 9点赞 41收藏 35评论

写在前面:

竹子上学、工作的时候有记过笔记,关于记手账,也是大姑娘上轿头一回。之所以想开始记手账,源于之前看过一本书《神奇手账》,是日本佐藤惠作家写的,书中详细记录了手账的作用以及使用方法,让我觉得手账对于记录生活、规划生活以及更好的开展工作有很好的促进作用。至于使用手账,我也一直在摸索过程中,写这篇心得也构思了好久,希望能给值友们一些帮助,如果有大神有好意见和建议,欢迎提出。#原创新人# 今天开始记手账 — 关于珠友手账的二三事

2016年马上就要过去了, 距离春节还有不到一个月的时间,在这里,竹子给大家拜个早年了!#原创新人# 今天开始记手账 — 关于珠友手账的二三事 所以,如果想要开始记手账,就不要犹豫,马上开始行动吧。

什么是手账?

手账,流行于日本。在日本,无论男女老师都会随身带着一个被称为“手账”的笔记本,随时随地掏出来翻翻看看,或者在上面记录写什么。手账对于他们而言是不可或缺的生活用品。手账大都制作精美,带有日历和笔,可以夹些名片纸片,不同的页面划分具有超强的整理功能,不仅能提醒重要日子,还能安排每天的工作,很多人甚至把它当作简短的日记本

关于张大妈手账

竹子的张大妈手账是值友送的。在此非常感谢@从不撩妹的正经树袋熊呢。#原创新人# 今天开始记手账 — 关于珠友手账的二三事

张大妈的手账尺寸有点大,而且内容不太适合日常使用,所以竹子就收藏了#原创新人# 今天开始记手账 — 关于珠友手账的二三事 在这上个图大家看一下。

合照。尺寸真的大好多合照。尺寸真的大好多

剁手清单剁手清单

普通页普通页

购买清单购买清单

页底可以插卡片、笔页底可以插卡片、笔

手账的选择?

大家一定要选择适合自己的手账。我根据《神奇手账》中选的是珠友A6的尺寸,选这家的原因是因为一是珠友的手账内容格式和这本书中讲解的比较相似,我可以对照书中的方法学习记录;二是A6的尺寸比较适合放到包包里,方便携带;三是价格比较便宜,20几块可以用半年,对那种200+的手账,竹子只能舔屏看看。PS:珠友的手账套不太喜欢,所以我的手账外套是在某宝上另找店家定做的,价格更便宜。下面重点上图。

#原创新人# 今天开始记手账 — 关于珠友手账的二三事珠友_淘宝搜索s.taobao.com

买回来是光秃秃的,所以要加上书衣。手账是线订的,不用担心掉页买回来是光秃秃的,所以要加上书衣。手账是线订的,不用担心掉页

书衣的正面书衣的正面

书衣里面。书衣上有笔插,里面有夹层。书衣里面。书衣上有笔插,里面有夹层。

年度和季度计划表年度和季度计划表

月度计划表,虽然是半年的,但是里面有八张月度计划表,虽然是半年的,但是里面有八张

普通页,页数不是很多,4、5页普通页,页数不是很多,4、5页

礼物收受表,朋友结婚生子礼金可以记上礼物收受表,朋友结婚生子礼金可以记上

通讯录表格,现在好像用不太到了通讯录表格,现在好像用不太到了

喜爱物表格,可以记录喜欢的事物包括歌曲、餐厅、景点等等喜爱物表格,可以记录喜欢的事物包括歌曲、餐厅、景点等等

由于是台湾产的本子,生活相关都是台湾的信息,就不一一上图了由于是台湾产的本子,生活相关都是台湾的信息,就不一一上图了

手账使用工具

记录手账能用到笔、尺、贴纸等等。我觉得记手账跟平时记录笔记差不多,不用买太多工具,因为我们主要是看记录的内容,使生活和工作更加方面,如果为了记录而耽误更长的时间或者花更多的钱,就违背了初衷了。

笔和尺都是在网上选的。因为我使用的是四色记笔记法,所以买了四色一体的笔、普通绿色记号笔和手账尺子

#原创新人# 今天开始记手账 — 关于珠友手账的二三事四色笔_淘宝搜索s.taobao.com#原创新人# 今天开始记手账 — 关于珠友手账的二三事手账尺_淘宝搜索s.taobao.com

从左到右依次是绿色记号笔、黑色中性笔和四色笔。因为本子比较小从左到右依次是绿色记号笔、黑色中性笔和四色笔。因为本子比较小

手账尺,可以直接放到书衣里面手账尺,可以直接放到书衣里面

关于贴纸,我觉得一是贴不好看;二是本子本身尺寸不大,贴了之后会更小;三是贴纸是个坑,我担心买买买不停#原创新人# 今天开始记手账 — 关于珠友手账的二三事

#原创新人# 今天开始记手账 — 关于珠友手账的二三事手账贴纸_淘宝搜索s.taobao.com

写在最后

我们听过很多大道理,依然过不好这一生的原因是没有付诸行动,与其躺在沙发上刷手机,不如动起来做些有意义的事情。种一棵树,最好的时候是十年前,其次是现在。竹子从2年前开始使用理财APP,感觉效果还不错,所以准备从今年开始记手账,如果对工作和生活有帮助,会坚持下去。

所以,如果值友们觉得手账对自己也许有帮助,那就干了这碗鸡汤,从2017年开始行动吧。#原创新人# 今天开始记手账 — 关于珠友手账的二三事