2017-01-23 18:25:01 85点赞 97收藏 93评论

我是一个伪果粉,虽不会每年“卖肾换新”,但似乎隔两年就会添置一个产品。回顾家里的苹果产品,第一个应该是ipod,然后ipad、ipod classic,iphone4 & 4s、ipad air、iphone 6plus,去年底新入手iphone7 plus,没想到却被撞了一下腰,白平衡出了一些状况,好在最后的结果还是好的,更换了新机,可谓“悲喜交加”。

本文的内容主要有购买和开箱、返修换机、使用心得等方面。

1.购买&开箱

用惯大屏手机后,这次购买仍然是选择7plus,容量锁定128G。原本想过请人香港购买然后再寄过来,后来价格比较相差无几,省的麻烦还欠人人情,所以就买国行了。最低价格应该是本地一个店铺开业活动能够低至6288元,不过好像要事先买抵用券以及购买时要绑定手机卡验证,没去折腾。最后购于苏宁易购,参加“双12”领券立减活动抵扣500元,iphone7 plus 128G 原价7188,折后实付6682.5元。不能享受任性付12分期免息的优惠,后来干脆选择信用卡支付,因为正好刚过账单日,所以还款时间可以大概50天后,比任性付免息30天还长。

我被Apple 苹果 iPhone7P撞了一下腰——悲喜交加的晒单&使用心得Apple iPhone 7 Plus 128GB 金色 移动联通电信4G手机¥6668苏宁易购

▼ 香港官网价格,7388港币,折合人民币约6544元。

相信大家已经看过N多开箱照了,这里简单几张意思一下:

▼背面:从外形上iphone7和前代6s没有什么巨大的差别,正面几乎无差,略有区别的是plus具有的“双眼睛”以及背面的天线白条挪到了顶边,变得不辣么明显。另外想要让人醒目的知道,那就买黑色吧!

▼底部:由于去除了3.5的耳机插孔,所以底部可以是这样的对称设计了。但实际只有一边有外放喇叭,一边只是装饰孔而已。

▼正面:安能分我是6/7? 不变的是容颜,改变的是home键~

▼附赠lightening接头的耳机,以及一个普通耳机插头的转接口。包装也精简成纸的了,还是原来的塑料盒感觉稍有档次。

2.返厂检修

前几日无意中随便拍摄办公桌时发现,角度不同照片白平衡会有很大变化,正面向下角度拍出来的照片严重的偏青色。一向以为iphone的优势之一就是拍照很牛X,心头顿时咯噔一下。想到南京有苹果直营店,于是决定去苹果店检测看看,到底是软件算法的BUG还是硬件上有问题。

▼南京有两家直营店,选择了较为方便的在新街口附近的艾尚天地店,另一个在应天大街的虹悦城。

1月12日 到店后找到红衣工作人员说明来意后,才知道苹果专卖店的售后服务是需要预约的,需要预约的,需要预约的。好吧,白跑一趟,回去,预约“Genius bar天才吧维修服务”,预约途径有客服电话400-666-8800或者apple官网,我是通过官网预约。页面左下角有“查找apple专卖店”,然后按照指引预约Genius bar天才吧维修服务。

▼ 官网预约流程如下:

预约了第二日的上午10点,需要携带预约人的身份证。按时到达,看到有7-8位也是预约前来的。苹果店一楼是商品体验区,售后服务在二楼,上楼后有工作人员引导,根据预约的身份证安排了具体的服务人员,是一位MM给我对接服务。反应问题后她拿出一台样机进行了比对拍摄,结果差不多,拍摄某些角度、场面也会是有一些偏色的,“应该7P就是这样”,客服MM如是说我被Apple 苹果 iPhone7P撞了一下腰——悲喜交加的晒单&使用心得 。可是我觉着我那个偏差太大了,用价格1/3的安卓机器拍照也没那个情况啊,所以坚持还是做一下检测吧。店里可以做的是刷一下系统,然后他们用ipad走一遍程序检测一下设备硬件有没有什么问题。没多久之后,按照他们的服务软件显示硬件正常。但是总感觉心有不甘,于是问有没有什么机器或者其他的工程师可以检测鉴定一下到底会不会硬件方面有问题?客服MM反馈说那就只能返厂拆机去做相关检测。假如有问题会做对应的维修,假如厂里也检查不出问题可能原机退回,正常的时间是5-10个工作日。看看日历、年前应该可以拿回,于是咬咬牙同意了。他们收走手机,在他们的ipad填写维修申请,里面同是描述了在店里的处理情况,费用是免费,在ipad电子签名就可以,没有纸质的东西。apple会给你的账号邮箱发一份邮件。客服MM讲假如厂里做了什么修理工程,同样会通过邮件通知。

…… 忐忑不安的等待,还担心太晚了会不会没有快递年前拿不到了我被Apple 苹果 iPhone7P撞了一下腰——悲喜交加的晒单&使用心得 ……没想到5天后、1月18日便收到邮件通知手机已经修理完毕,请携带身份证取我被Apple 苹果 iPhone7P撞了一下腰——悲喜交加的晒单&使用心得 。不过看了邮件,没有提及任何的修理项,当时的想法是“哎,看来检测硬件还是没毛病,原机退回了,难不成拍照就一直会是这样的状况了”,略有郁闷我被Apple 苹果 iPhone7P撞了一下腰——悲喜交加的晒单&使用心得

第二天,1月19日再次来到苹果专卖店取机。二楼满满的人,客服人员都在忙碌。等了大概15分钟,拿到手机,客服说工厂直接给整机换新了我被Apple 苹果 iPhone7P撞了一下腰——悲喜交加的晒单&使用心得 !手续简单,ipad上电子签名、拿走手机即可。回去同样位置试了下拍照没有出现上一次的状况,看来前面那个手机还是有问题啊我被Apple 苹果 iPhone7P撞了一下腰——悲喜交加的晒单&使用心得

小结:

1. 苹果直营店的到店维修服务需要预约,可以通过官方电话或者官网。

2. 看结果还是比较圆满的解决了问题,换了一台新手机。服务过程体现了apple的一套流程、服务标准。但是经过这个事件,感觉对苹果的品控产生了一丝怀疑,心目中的iphone的形象扣了分。

3.使用体会

总体来说,iphone的整机的性能相当优秀,简单3个字“快、稳、爽”,IOS系统运行流畅,应用没有卡顿崩溃,手机的续航性能也较前代有所提升,拍照方面对焦速度快,广角镜头的最大光圈达到f1.8且配备光学防抖,所以画质进一步提升,整体来说是一款很好用的手机。

▶3.1 Home键:换了

曾经经常被按坏的home键没有了,现在的home键是一体化的(有利于整机防水性),下面内置了一个马达Taptic Engine给你按压反馈。刚从6plus换来用有点不适应,手感、力道和6plus不同,不过习惯之后感觉还不错。home键集合的指纹识别速度也比较快。

▶3.2 防水功能:有了

防水功能应该是sony大法一直使用的法宝,iphone这次也加入此项功能,防水的等级达到IP67,可以浸泡在水深15cm~1m的水下30分钟,所以在一些可能碰到水的环境使用手机就完全不用担心了,比如海边、泳池、澡堂,亦或雨天或者是刚洗过手拿手机等等。手机沾指纹不妨拿水洗一洗我被Apple 苹果 iPhone7P撞了一下腰——悲喜交加的晒单&使用心得

▶3.3 抬起屏幕:亮了

抬起唤醒是比较实用的小功能,无需点击电源键或home键只要拿起手机亮屏。可以在【设置】-> 【显示与亮度】->【抬起唤醒】开关此项。

▶3.4 3Dtouch:快了

个人觉得很实用的功能,有点像电脑鼠标点击右键的功效。使用的时候,重(zhòng)压一下(力道凭个人感受,多用用感觉会好很多)。用好此项功能,事半功倍。所以不妨试试手机的应用程序都有哪些3Dtouch的功能,给你更加快捷的体验。

3D Touch的硬件部分在于一块压感屏幕,由用于屏幕内容显示的In-cell 面板、形变传感器(Strain sensor)、以及最先出现于Apple Watch上的Taptic Engine组成;其中形变传感器是起到压力感知的主要部分,而Taptic Engine则是起到为了拟物化体验而产生物理反馈的作用。

▼如何设置:【设置】→【通用】→【辅助功能】→【3D Touch】

▼3Dtouch功能的应用:

(一)系统方面的应用:

(1)网络连接:原来一直吐槽iphone的下拉快捷菜单只有wifi的快捷按钮没有移动数据(目前依然如此)、以至于点击多层才能开关移动数据网络,好在3Dtouch的功能带来了解决方法,点击【设置】图标,可以调出蓝牙/wifi/移动数据/低电量模式四项快捷按钮,便捷很多。

(2)应用商店:重击利用3Dtouch功能可以一键全部更新、搜索应用等。

(3)相机:重击相机可以出现自拍、视频、拍照等快捷键。

(4)在上拉菜单里面也可应用3Dtouch,比如手电筒调节灯光强度、设置倒计时间等。在下拉通知栏重击按下"X"可以一键清空所有消息(普通点击只能清空一天的通知)

此外无论哪个应用打开时,重按屏幕最左侧边缘可以向右滑动切换后台应用(原来通过双击home键实现)。

(二)常见应用程序的应用:

(1)什么值得买:张大妈的应用支持了此项功能,可以快速的去分享、签到、爆料、扫一扫、看关注、晒好物、搜好价。

(2)QQ一家亲:点击微信图标可以快速调出“我的二维码/扫一扫/收付款”,增加了使用的便利度,QQ则可以“扫一扫/加好友/发起聊天/付款”等常用功能,QQ音乐可以快速的搜索、播放音乐。

(3)支付宝&淘宝&美团:支付、购物、团购我们经常接触到,应用程序对3Dtouch功能的支持简化了操作。比如支付宝无需等待打开应用程序,而只要点击图标即可快速调出常用的“收付款/转账/二维码”等功能;淘宝则是可以查看待收货、购物车、收藏夹等;美团显示了类别、搜索、团购券等;

扫码在线下场景里经常碰到,几乎每个软件通过3Dtouch调出的快捷菜单里面都有“扫一扫”功能。绝大部分软件都支持3Dtouch,区别在于赋予的功能有多有少。相对APP后续的开发可以支持更多的实用功能,让我们的操作更加便利。

▶3.5 续航:久了

一言概之7plus的续航觉得不错。待机一晚上大概耗电1%左右,用外放喇叭看视频播放1小时耗电13%,刷微信、逛值得买等刷屏1小时耗电10%,息屏连耳机听QQ音乐耗电3%。所以轻度使用2-3天也没问题。

充电:不得不吐槽如今安卓手机普遍都支持快充,水果机依然坚持5V/1A的充电器,以至于从0到充满竟然花费了3小时50分钟我被Apple 苹果 iPhone7P撞了一下腰——悲喜交加的晒单&使用心得 期待未来可以支持快充或者无线充电!

▶3.6 影音效果:棒了

革新的是在听筒的位置又加入了一个小喇叭,外放变成了立体声,无论音量还是音色方面,整体效果比隔了两代的6plus要好不少(进步是必然的)。由于取消了3.5耳机插孔,配备lightening插头的耳机,这样带来一些不方便的地方:一是充电的同时无法戴耳机听音乐了,解决方法是额外再买一个转接头或者采用蓝牙耳机,另外原先的传统插头耳机需要接上转接口才能使用,需要多携带一个小备件了。试了一下新耳机插上iphone6plus的充电口的位置,一样可以支持,音量调节也都可以使用。

▶3.7 嘿siri:灵了

感觉灵敏度挺高,叫她算个数学、打开某应用还是很好用的。经常被我家小孩拿来调戏,玩得乐此不疲。网传调戏siri最后得逞唱了神曲PPAP了,试了试好几次没有成功,连威胁要换三星手机都说了也没成功啊我被Apple 苹果 iPhone7P撞了一下腰——悲喜交加的晒单&使用心得

▶3.8 拍照:强了

7plus是苹果手机第一次采用双摄像头的手机,他和其他手机的双摄还略有不同。比如奇酷的双摄,一个镜头负责彩色,一个镜头负责黑白轮廓,联合运作达到更好的效果,苹果的双摄则是一个是广角镜头、一个是长焦镜头。经过多次试验发现,广角镜头(左侧那枚)任何时间都在工作的(不一定是拍摄、有时是测光),长焦镜头只有在光线好的情况下并且超过2倍变焦的时候才使用。此外广角镜头的最大光圈升级到了f1.8并且有光学防抖,对于弱光下的拍摄可以得到大大的提升。长焦镜头的光圈只有f2.8且没有光学防抖功能。客观来说总体拍照的水平是有进步,无论是对焦速度还是成像画质都有提升。不过在白平衡方面,感觉略有不足,有时略有偏差、尤其是室内拍摄时感觉有些飘忽。

和iphone6plus进行了简单的对比:从100%截图看,无论中心还是边缘,画质方面7plus是更好,但是iplus7的照片整体偏黄。

对焦性能方面,7plus也是更强大。尝试近距离拍摄腊梅的时候发现,7plus对焦很快,而6plus则是花了较长的时间才对上前面的花朵。

▲ iphone 7plus ▼iphone 6plus

弱光的下的画质表现,7plus毫无疑问进步很多,比6plus有较大优势。

▲ iphone 7plus ▼iphone 6plus

近距离拍摄的对比,7plus的表现略优。

▲ iphone 7plus ▼iphone 6plus

总体来说7plus毕竟比6plus新了两代,所以无论是对焦还是画质方面都有较大的进步。个人感觉唯一白平衡方面反而7plus做的不够好,期待软件算法方面可以进一步提升改进。

其他样张:

最后,或许你不是很着急换手机,不妨等一等今年的“iphone8”,或许iphone10周年之际可以带来更多的革新,我们期待中!

谢谢阅读。