2017-01-11 15:28:25 11点赞 10收藏 19评论

题外话:当我接孩子放学回家时,收到一条短息,这是我第一次成功申请到张大妈的众测,正如所有众测成功的值友一般,我也很高兴、很兴奋。但是我又有点紧张,担心写不好这个评测。因为我并不是个重度游戏爱好者(包括手游),而是颗革命尚未成功,钛度游戏机仍需努力-----Taidu/钛度 大屏游戏机评测 。平常玩的最多的也就是三消类游戏(目前Candy Crush Saga 玩到2051关)。但我的内心深处还是想尝试下主机游戏的,什么PSP、Xbox、任天堂我也知道,遇到相关的新闻总会多看一眼的,最感兴趣的就是体感游戏,这次看到钛度游戏机里也有体感游戏,而且还是轻众测,于是就毫不犹豫的申请,然后就这么幸运的被张大妈翻牌子,感激,感激,再感激。

我也认同将游戏主机作为家庭娱乐中心这个概念,图为儿子和我抢手柄的画面。总觉得首页不放图不好看,所以先放了张图片,接下来就看我的开箱体验吧。革命尚未成功,钛度游戏机仍需努力-----Taidu/钛度 大屏游戏机评测

硬件开箱:

顺丰快递,张大妈LOGO,很亲切有没有,可惜我没看到「朕值到」的黄色胶带包装,心中不免有些失落。革命尚未成功,钛度游戏机仍需努力-----Taidu/钛度 大屏游戏机评测

「为电竞而生」的钛度多平台无线手柄和钛度miniStation游戏机

包装盒背面写有相应的参数,单独看miniStation微游戏机的参数,2G RAM/16G ROM/四核1.8GHz-A17架构/Mail-T764/双频WIFI,就像一部手机的参数,接近入门手机,甚至比入门手机还低。

miniStation游戏机物件清单,一封感谢信、说明书、微游戏机、HDMI线、电源适配器。

miniStation游戏机正面(请忽略我放置的对比物),「空」的灵感设计,IF大奖级工业设计,美国知名设计工作室Huge创作,呼吸之间科幻感十足。中控的设计更避免了双Wifi天线的干扰,上下隐藏的散热孔不破坏整体美感的同时,保证系统稳定运行,可避免长时间游戏后,出现的过热和电量不足的问题(官方说的就是好,引用之革命尚未成功,钛度游戏机仍需努力-----Taidu/钛度 大屏游戏机评测 )。中空的内部有线条状蓝色呼吸灯闪动。

微游戏机背面的接口,从左至右依次是RJ45网线口、HDMI口(下部有个RESET重置按钮)、USB口、电源适配器口。

微游戏机侧面的品牌LOGO,如果也能发光就好了。

右侧面的miniSTATION标识。

微游戏顶部的触摸键,长按3s进入休眠,短按唤醒,操作时伴有振动反馈。

微游戏底部的产品标识。Powered by Tencent.

微游戏中空顶部有散热孔设计。

上电后的钛度微游戏机,中空内部蓝色条纹呼吸灯也蛮有科技感。

钛度多平台无线手柄开箱,用户指南、电池、3m长USB线缆、游戏手柄

背部的电池仓和蓝牙接收器仓。革命尚未成功,钛度游戏机仍需努力-----Taidu/钛度 大屏游戏机评测

手柄正面,正如大多数手柄一样。

返回键、HOME键、菜单键。无线指示灯、鼠标模式、windows模式、安卓模式指示灯。长按Home键可实现开机,和微游戏机连接成功后,无线指示灯长亮,超过5分钟无动作,手柄自动关机。此外长按Home键10s可以在安卓模式、windows模式、鼠标模式下切换。在与微游戏机连接时,使用安卓模式即可,不需要切换到鼠标模式,此时按住十字方向左键再按下菜单键可呼出鼠标,重复操作即可关闭,按住十字方向下再按菜单键可呼出键位提示,重复操作可关闭。呼出鼠标很重要,再此后的游戏模式中使用手柄操作经常用到此功能。

两张手柄细节图,我摸过的手柄不多,具体在摇杆、按键的手感上不敢随便评论,大家自己看吧。

OS简评:

说OS好像有点夸大,革命尚未成功,钛度游戏机仍需努力-----Taidu/钛度 大屏游戏机评测 。钛度微游戏机基于安卓设计了自己的UI交互界面,目前看起来很简单,并没有看出有自己的设计特色或设计框架,我估计以后可能会不断变化。

首次连接需要下载安装手机APP或者手柄接入。

打开手机APP后,会自动搜索微游戏机,点击连接即可。

第一次打开手机APP,会有新手引导操作。

同样的,第一次连接到微游戏机,也有引导操作,通过手机APP就可以操作微游戏机。

简单的OS界面,选了钛度适配、手柄专区、其它应用三个栏目截图展示,可以看出都是腾讯为主。

游戏体验:

对于游戏的体验,我真的只想吐槽,实际上手的感受并不好,对于简单操控的游戏,比如赛车快艇枪战类,还能用手柄操控;对于一些其它网游手游类游戏,还有单纯靠触摸屏幕的点击类游戏基本上就完全不能靠手柄操控,甚至单纯靠手柄都不能进入游戏,勉强有键位适配的,感觉都是乱糟糟的,完全没有好感。下面我将通过游戏截图来解释。

这款内置的游戏是可以完全靠手柄操作的,简单上手,老人小孩都可以玩,但就这一个。而广告宣传里的体感游戏---企鹅运动场却没有了,在论坛也找不到相关资源,也没见到官方解释。

激流快艇2,手柄操控、画面质量都还不错。此外「过度」的集成付费消费的道具或提示总还是影响游戏体验的,此时此刻真不应该把它再定位安卓游戏对待,毕竟游戏主机和手机还是不一样的。

现代战争5,这款Gameloft的大作本身就是手柄游戏,并没有钛度适配,实际体验过程游戏提示键位和实际手柄的键位有些不同,比如射击键就是相反的。类似与全民枪战之类的手游射击类游戏则完全是不能比的。

王者荣耀,钛度适配版,可以呼出键位,但是你看着键位不混乱吗?(R3/L3是什么?)很显然这个游戏最好的操作方式还是在手机上,只不过可以投到电视大屏上,从而实现大屏游戏机的愿景。

虽然在手机端上操控游戏,但熟练之后可以完全盲操,手机化身为手柄,这时手柄就没意义了。

看看这两个游戏截图,这是典型手机网游类游戏,设计各种道具选择,装备升级等功能,这在手机触屏端是很方便的点击选择的,但是把它们移植到手柄游戏机上就有些牵强了,手柄完全无法实现那么复杂的选择,而实际钛度手柄也无法操作,只能呼出鼠标进行操作。

再看这个,当需要输入文字时,系统OS并没有调出键盘。这显然无法继续游戏。

还有这个,你能看出屏幕中心的提示吗?字太小,完全看不清。

所以说,网络手游适配到主机,真的有好多细节需要注意到,而不是简单的移植,希望钛度开发团队能和腾讯游戏团队合作,认真开发出一些真正适合钛度miniStation的游戏。

第三方游戏大厅TV版,仔细找找,也能找到一些好玩的手柄类游戏。

清理内存,很有安卓手机的感觉吧,同时按住十字方向键和菜单键便可以呼出。在手机APP上设置里也可以一键清理内存。

总结:

钛度miniStation电竞版号称为电竞而生、大屏玩电竞的微游戏机。但从实际体验看来,它仅是将手游投到电视大屏上而已,并不能完全脱离手机。

游戏资源太少,移植的都是自家的手游,像Gameloft这样的游戏大作太少,希望腾讯能多和游戏公司谈一些版权合作,上线更多的游戏。或者腾讯自己开发一些适配钛度的单机游戏。

官方论坛里的内容太少,希望官方能积极运营社区,多发布一下产品信息,比如版本迭代计划、游戏攻略以及游戏上线下线的官方解释等。

最后放一张产品的感谢信,希望人皇团队能继续坚持下去,努力实现自己的梦想,为所有游戏玩家打造出一台好的游戏主机。