2018-05-18 21:30:00 252点赞 38收藏 231评论

收到众测成功短信的那一刻楼主是懵逼的,真可谓惊喜。那几日楼主总是臆想着能不能中一个智能马桶盖,或者中一个厨师机,并且本着自娱自乐的态度天天有的没的跟老婆吹牛说自己要中了十五年回归,匠心独具;高通骁龙660,首度牵手—魅族15智能手机测评报告

想不到真的中了。不过不是马桶盖也不是厨师机,而是一台魅族15。

幸福来得太突然。十五年回归,匠心独具;高通骁龙660,首度牵手—魅族15智能手机测评报告

楼主从10年开始接触安卓,11年真正拥有属于自己的安卓手机,先后用过三星、HTC、魅族、小米、华为、甚至已经倒闭了的棒子国的泛泰。

而楼主对于魅族的第一印象则来自于08年发布的M3。此后楼主见证了魅族由音乐播放器转战手机市场,继而代代更迭,并且在魅族出到4的时候,楼主入手了一部。

如果要说体验,楼主认为,魅族每一代机器的发布,总能在外型上撩到楼主。所谓工匠精神,可以说在魅族这个品牌上得到了完美的体现和传承。但是与此同时,从各大论坛的反馈来看,魅族在品控以及售后方面依旧有待提高。

多年过去,不知今天的魅族15究竟表现如何?

小哥哥小姐姐们,了解一下?十五年回归,匠心独具;高通骁龙660,首度牵手—魅族15智能手机测评报告

一、开箱

开箱环节楼主力求简洁,具体细节下文“产品解读”会有展示。

魅族15包装比较简洁:纯黑色的纤薄纸箱,正面一个硕大的“15”,左上角若隐若现的“MEIZU”Logo,背面左下角则是机器的一些基本信息▲

打开纸箱,依次取出零配件▲

全家福来一张。卡针采用了Flyme的气球设计,颇有特色▲

纤薄的机身,恰到好处的尺寸,细腻的触感,以及精致的做工,让人爱不释手▲

开机,熟悉的Flyme映入眼帘▲

二、产品解读

1、处理器

魅族诞生至今,在这款15发布之前,几乎全系产品均采用联发科的处理器(后期部分产品采用三星猎户座处理器),因此消费者心中烙下了深深的联发科的印记。

至于联发科,发展到今天,虽然也研发出了综合素质不错的芯片,但是由于安卓市场前期发展过程中,大量的山寨机、不知来路的国产机均采用相对廉价的联发科处理器,导致联发科被打上了“山寨”的标记。

而这,正是魅族一直被诟病的问题之一。

芯片可以说是一款手机的核心,强劲的性能以及流畅的操作体验对于用户来说实在太重要了。因此,魅族15采用了一颗市场主流的高通骁龙660的芯片。

但是说回来,芯片代表一切吗?恐怕并不是这样的。楼主认为,系统的优化,以及细节的打磨,这些,才应该是一部手机,乃至一个品牌的灵魂。十五年回归,匠心独具;高通骁龙660,首度牵手—魅族15智能手机测评报告

魅族15,作为魅族手机15周年的纪念之作,由魅族品牌创始人黄章亲手操刀,其用心可鉴;作为一款继往开来的产品,在“煤油”们的呼喊声中,首度牵手高通,其诚意满满。

那么这款机器搭载的高通骁龙660到底是一颗什么级别的处理器呢?我们先来看一组四月份统计的手机芯片天梯图▼

骁龙660采用了14nm工艺制造,并且配备了八核Kryo核心作为性能保障。高通承诺骁龙660在性能上要比骁龙653还有20%的提升。

骁龙660作为一款600系列中端CPU中的顶梁柱,其性能直逼800系列中的820甚至821,也是当下各手机厂商手中除了旗舰机以外用来占领市场份额更大的中端机市场的一柄利剑。对标华为旗下的麒麟955

可以看到,目前市场上广告做的飞起的OV双雄的OPPO R11R15梦境版,VIVO X20X21,小米NOTE 36X,锤子Pro 2,诺基亚 7 Plus,甚至价格屠夫360 N6 Pro,均采用了这款芯片。

由此,660在中端机市场的霸主地位以及优异性能,可见一斑。

关于操作流畅度,可以参见下面这两个动图▼

应该说,魅族15对于大部分人,应对日常绝大部分场景使用,绰绰有余。

2、线性马达—mEngine

当下,越来越多的电子产品,纷纷取消传统的实体按键,取而代之的则是触控面板。但是问题随之而来——尽管触控面板科技感更强,且不存在长期按压机械损坏的可能性(iPhone早期Home键的最终宿命),但是触控面板在操作时缺乏信号反馈,导致操作体验极差。

为了解决这一对矛盾,魅族15内置了一颗线性马达,也就是mEngine。

那么什么是线性马达呢?

与之形成对比的是当前绝大部分智能手机采用的偏心转子马达,这种马达的成本较低,并且解决方案非常成熟。而线性谐振马达,相比于传统的偏心转子马达,优势在于噪音小、震感强,同时响应速度远远超过转子马达。

线性马达份又分为两种:一种小米手机采用的Z轴线性马达;另一种就是这款魅族上采用的横向性马达。两者相比,横向性马达腔体更大,震动效果更加丰富。iPhone上就是采用的这种线性马达。

与此同时,这颗精致的“小圆点”之下,还置入了独立的压力感应芯片——轻触返回上一级,按压返回主界面,原汁原味的mBack十五年回归,匠心独具;高通骁龙660,首度牵手—魅族15智能手机测评报告

恰好,楼主此前使用的正是苹果第一次采用同样线性马达的产品——iPhone 7 Plus。以楼主的体验来说,两者触感上的反馈体验相当,魅族指纹识别(mTouch)远远更加灵敏。根据杨柘在发布会上公布的数据,15的指纹识别速度最快仅需0.08s,领先同行50%,实际体验的确令人惊艳。

这里不得不盛赞一下魅族的这颗压力感应芯片设计。轻触返回上一级,按压返回主界面的设计实在是太容易上手了!并且,楼主在习惯了这个操作以后,再用回7P,简直无法适应。再加上7P的尺寸本来就不适合单手操作,此时,楼主多么希望手中的7P可以实现“魅族附体”十五年回归,匠心独具;高通骁龙660,首度牵手—魅族15智能手机测评报告 十五年回归,匠心独具;高通骁龙660,首度牵手—魅族15智能手机测评报告

魅族小圆点,设计:100分;体验100分!十五年回归,匠心独具;高通骁龙660,首度牵手—魅族15智能手机测评报告

3、三星Super AMOLED显示屏

对于一部手机的使用体验来说,除了处理器的反应速度以外,最直观的可能就是持握手感以及显示器视觉效果了。

为此,魅族15订制了一块三星Super AMOLED显示屏▼

主屏幕尺寸5.46英寸,分辨率1920*1080,再配以1.175mm的超窄边框,可以说视觉体验极佳。

以楼主手里号称“真正全面屏”的iPhone X来对比,魅族15的窄边框可以说吊打iPhone。▲

从图中看,X的尺寸似乎要比15整整窄了一圈。而实际厂家标识数据显示,15的机身宽度为72mm,X的机身宽度为70.9mm,仅仅相差1.1mm。但是魅族15得益于其超窄边框,因此实际显示范围大大胜过业界大佬。十五年回归,匠心独具;高通骁龙660,首度牵手—魅族15智能手机测评报告

但是与此同时,魅族15这个兼具“刘海”与“下巴”的所谓“全面屏”也受到了广大网友的诟病▲

说实话,相较于同期发布的其他手机,这款全面屏确实显得有些另类。

但是话说回来,iPhone X这种不伦不类的刘海设计,当初不也是网友的嘲讽对象么?冒失地取消Home键的做法不也得到了市场大范围的差评和吐槽么?所谓众口难调,说白了,只有喜恶,何来对错?

以楼主的试用体验以及审美观来说,楼主对于这个下巴的保留表示大大的支持,毕竟这颗“小圆点”的设计实在是深得我心。至于这个刘海……如果要做成X这种,那不要也罢;不过要是可以做成下面这种,楼主觉得也是极好的十五年回归,匠心独具;高通骁龙660,首度牵手—魅族15智能手机测评报告

因此,这款小试牛刀的“全面屏”,尽管亮点明显,但是槽点同样显著。希望魅族在全面屏的研发上更上一层楼。

4、超大感光元件,2000万暗光双摄

魅族手机的拍照成像效果自诞生以来一直以来存在争议,但是这次,争议终于可以终结了。

后置主摄-IMX 380!副摄-IMX 350!拥有1/2.3英寸的感光元件和F/1.8的大光圈;支持三倍无损变焦和八倍数码变焦;支持光学防抖;支持虹软多帧降噪算法!

尤其是其这款IMX380,目前仅有华为P20采用,华为P20靠着它一举成为DXO上拍照排名前列的手机。而同样采用了这款摄像头的魅族15表现也相当不俗,在大光圈和光学防抖以及多帧降噪算法的辅助下更是相得益彰,堪称“夜视仪”。

那么具体表现到底如何呢?说的再多都不如上样张▼

iPhone XiPhone X

iPhone XiPhone X

iPhone 7PiPhone 7P

作为对比的两款iPhone均为1200万像素的后置摄像头,因此,拥有2000万像素的魅族15在细节表现上毫不逊色。当然,从样张来看,无法看出其中差别。

但是当光线充足的时候,魅族15的成像在色彩上更加饱满浓郁,这一点在图三中体现得尤其明显。相较之下,iPhone 7P的成像显得有些清汤寡水。当然,如果你喜欢,也可以说是原汁原味十五年回归,匠心独具;高通骁龙660,首度牵手—魅族15智能手机测评报告

而当图4展厅光线不足的时候,魅族15的成像又明显更加亮丽。

为了进一步证明魅族15的暗光表现,我们来几组夜景对照▼

iPhone 7PiPhone 7P

得益于魅族15超大底的感光元件,可以非常明显地看到,在暗光环境下,魅族15拍摄的样张显得更加的“亮”。与此同时,照片保持了极高的锐度。

根据理论,感光度越高,照片噪点越多。但是在魅族15拍摄的照片中,噪点在可接受范围内。

此外,值得一提的是,魅族15的前置摄像头也采用了令人惊叹的2000万像素!

至于成像效果……em,楼主一个糙老爷们就不献丑了。总之就是那种很多妹子喜欢的美颜模式十五年回归,匠心独具;高通骁龙660,首度牵手—魅族15智能手机测评报告

相机可以在“设置”中选择或者关闭“时间水印”以及“机型水印”,照片比例也可以调节。如果说前面几项都已经逐渐成为安卓机阵营的“标配”,那么“声控快门”的加入可以说为自拍带来了更加优异的体验▲

5、抬腕解锁&人脸识别

抬腕解锁应该说已经毫无新意,几乎成为标配。说白了无非就是内置一个重力感应元件,当元件感应到手机被拿起,显示器随之亮起。

虽然说起来简单,但是少了这个功能,“人脸识别”还真玩不起来。

下面楼主分别演示一下魅族15和iPhone X的人脸识别,让各位感受一下差别▼

待机状态的魅族15,在被拿起来之后,屏幕立刻亮起,在短暂停顿之后,手机进入主界面,整个过程流畅完成,期间无需任何操作▲

与魅族15不同的是,待机状态的iPhone X在被拿起之后,屏幕立刻亮起,但是锁屏界面只显示解锁,并不会自动退出进入主界面(注意时间上方锁屏标识),此时,还需要滑动手指辅助解锁▲

两者对比,可以看到,魅族的人脸识别系统在体验上优于iPhone X。不过,从楼主的测试来看,无法达到官方宣传0.1秒完成解锁的速度(可能与光线强度有关)。但是整体体验依旧流畅无障碍。

但是需要指出的是,魅族15采用软件进行人脸识别,而iPhone X则采用硬件进行识别。因此,尽管在解锁体验上前者更优,但是在成本上,后者更加高昂;在技术上,后者更加先进;在安全性上,后者更加有保障。也正因如此,魅族15的人脸识别无法应用于支付功能。

6、细节打磨

自魅族15发布会召开以来,一直不乏对这个祥云纹理天线的嘲讽之声。大意无非就是,花百万开模,实在是可笑之至。

然而楼主在这里却要说一声,难道这不正是精益求精的工匠精神么?什么时候将细节打磨得更加精致也成了愚昧之举?只怕是议者虚妄。

此外,魅族15的听筒设计极其隐秘。这种隐秘,在砚墨黑的配色上体现得更加极致▲

如果不是观察入微,你几乎都要忽略这样一条极窄的听筒。

然而,颜值虽高,随之而来的却是积灰的烦恼。十五年回归,匠心独具;高通骁龙660,首度牵手—魅族15智能手机测评报告

魅族15的后盖采用不锈钢与铝合金相结合的设计,实现了手感和重量上的平衡▲

但是美中不足,虽然不至于称为“指纹收集器”,指纹残留现象依旧严重。

上面几个细节,足以体现魅族在细节打磨上所下的功夫——重新开模,重新设计,重新演绎!而这,正是魅族自诞生以来的一贯作风。

7、mCharge 4.0 闪充

在各大厂商纷纷致力于更大的电池容量而放弃快充研究的时候,魅族坚持将快充进行到底。

魅族的 mCharge 4.0 技术,搭配以24W(12V,2A)的高功率电源适配器,仅需半小时,即可充满54%的电量。这样的速度,不可谓不快!

并且,得益于全新 Flyme 7.0的优化,以及高通骁龙660的平衡功耗,尽管魅族15只配备了一块算不上大容量的电池(3500mAh),但是续航能力表现优异。

像楼主这种大妈忠实用户,大妈永远后台运行,期间各种软件来回切换,手机整日不离手的准重度使用者,也可以坚持一天无需充电。

并且,手机发热现象完全不存在!

8、立体声扬声器

毕竟做播放器起家,在音频播放这一块,魅族绝对可以称得上底子深厚。

魅族15在音乐上也重回经典,通过机身顶部和底部的双扬声器,营造出环绕立体声的效果,音量提升可高达80%,无论是听音乐、看电影,还是玩游戏,都能获得更细腻、更丰富声场体验。

然而毕竟扬声器尺寸有限,且没有低音单元,因此在声音的表现上,魅族15只能说声音干净利落,没有破音。人声做到了清亮,至于什么低音澎湃?不存在的!十五年回归,匠心独具;高通骁龙660,首度牵手—魅族15智能手机测评报告

三、总结

自收到这部手机,楼主就迫不及待开箱体验了。至今整整一周有余,期间欣喜中带着惶恐。

欣喜是因为大妈的厚爱,也是因为手机的优秀体验;惶恐则来自广大网友对于手机的争议。

楼主一直在想,应该如何切入去全面展示这样一部工于细节,精于体验却又姗姗来迟的作品呢?

若说魅族15有多高端,那绝对是谈不上的。搭载的骁龙660已经告诉市场,这就是一部中端机;但是若说魅族15是一个用于快速抢占市场,获取利润的产品,似乎也不是这样的。如果一家企业仅仅为了逐利,那么就不应该在细节上如此精益求精。

魅族品牌创始人黄章说,15只是小试牛刀。

因此,魅族15作为十五周年的“献礼”,其意义在于承上启下,其意义在于继往开来。

不奉承地讲,15秉承了魅族自诞生以来的匠心,在细节上可谓精雕细琢,因此无论是在质感上还是单手操作体验上,都是极好的。

如果说有什么不足,楼主认为,那就是发布时间!在高通骁龙600系列下一代处理器即将上市的时候发布采用了上一代处理器的15,注定其将很快淹没在安卓机硬件更替的大潮之中。

然而这岂又是魅族所能左右的?

作为一名消费者,我们应当看到魅族首次携手高通,带来骁龙处理器的诚意!

MEIZU 魅族 21 5G手机 骁龙8Gen3

MEIZU 魅族 魅蓝 Note 6 4G手机

MEIZU 魅族 魅蓝 Note 6 4G手机

MEIZU 魅族 16s Pro 4G手机

MEIZU 魅族 16s Pro 4G手机

• 米6一年前的机型6+64卖2499,你晚出一年和米6同配置卖这价觉得还行,毕竟非刘海全面屏也要更多钱,但是和360 一千三百块的一个配置就过分了

屏幕配置和相机配置不一样吧?

和360一个配置?讲道理,你只看芯片?

• 这价格魅族一贯的旗舰机坑粉丝,你CPU用不上最好的,麻烦内存给粉丝加到6G以上行不行,现在这么多的软件一个个吃内存,你加到6G内存成本多不了多少就是不肯,现在1500块的新机6G内存都成标配的了,魅族这种就是坑人旗舰机,有啥好推的,马上就得跳水来回报自己的粉丝,坑多的了自然就把自己也坑进去的了

太赞同了!!!标配6g有这么困难吗?

这价格就是一点诚意都没有,通篇诚意不要钱的就这样瞎吹啊,人家没给你最好cpu内存这个消费者最需要的地方还总是玩这种把戏,实在是魅族不扑街都对不起自己的花样作死

• 网上看了十几家的测评,,所有真花钱买到手的,结论是价格没有什么竞争力,但都认为机子是值这个价的,看了两个拆机视频,用料都是上成,都是花了成本的。所有真上手过的人,都对手感赞不绝口,用起来很舒服。我觉得唯一的槽点就是没上6G内存,别的没什么好黑的

和上一代一个问题,用户不会因为你背后开了窗就加价买,也不会因为你情怀和做工花高价买

诚惶诚恐写的测评,不写就知道充满争议。你说出了楼主所有心声!运存的事情确实是楼主的错,忘了指出。体验这东西,很多人靠脑补,楼主真的很无奈

• 动不动就吊打粪❌

不去说说吊打那段哪里不准确?

非要人点出来吗?

• 说魅族的品控 不敢恭维

有什么问题吗?前期出过多少触控失灵的产品?论坛都快炸了,官方一直拒绝承认,且拒绝处理

• 魅族这么好用,您的7p和X是打算出了吗

X是我老婆的,7P楼主自己的。15收到至今一直用的15包括这条回复。但是会用回7p,因为15打算给父亲。并且,楼主当初转投苹果怀抱主要是因为苹果6出了大屏,并且安卓滑行输入体验太差。目前来看,滑行输入还是体验不佳。

跟魅族专用高端处理器骁龙660有关系吧?

• 不喜欢过宽的手机

哎哟我去,罗老师好,您的锤子不是刚发布嘛 [么么哒]

罗老湿,发布会真的老湿了

• 我发现写魅族手机评测的,就得做好准备被键盘侠喷死!所以自用现在用到了第5台魅族了,刚刚又买了个NOTE6给老婆替换了魅蓝X用,亲妈和岳母一用魅蓝3,一个用魅蓝5,开了老人模式,加上家庭安全功能,我放心。而我也就无聊发了一个备用机U10开箱,当时只是想要个小屏幕手机看书!魅族应该说是看书党的福音,屏幕素质,护眼模式功能,加上5.5寸的握持感,和别的5.2寸几乎一样舒服,躺着看书手不累。

楼主写之前就有心理准备。其实一部分是没事调侃,不过有的确实比较恶劣。随意了,有准备

• 我就问你一句话,原价让你买你买吗?

原价的x我也买了。你觉得值吗?有的回答对你有意义吗

真的建议你去店里体验一下

• 和粪叉对比的那一段。。。亏心不亏心呢 [害羞了]

一点不亏心。你可以反驳。

来来楼主反驳一下,为什么边框窄就是“体验极佳,吊打粪叉”,而大下巴就变成了“只有喜好,没有对错”?标准很灵活啊

• 黄工匠的过于追求,导致成本过高了,一般人可不买账

哎,这算是比较中肯的评价

手机成本800,黄工匠磨工1699

• 记得发布会时候说用了什么技术,里面不会积灰。

[尴尬] [尴尬] 不科学的,而且楼主试用期间就进了一颗小东西,(不是灰尘)最后用牙签抠出来的

• 2499感觉确实有点贵,毕竟要和15p拉开差距,只能缩soc,660 4g也还好吧没那么不堪,我pro5也是4g的没见整天爆内存呀,评论那些1700,1500的...搞笑的?360那个1699,6g,660你们怎么又不买了?

说实话,细节上的打磨楼主觉得就是有工匠精神。但是这个词在当下浮躁混乱的手机市场来说显得有些廉价甚至愚蠢。4g的运存算个槽点,错在楼主没有长篇大论指出来,确实是通篇最大的遗憾。楼主写这篇测评诚惶诚恐是真的,因为写之前就知道会充满争议。楼主接受反对声音,但是请不要毫无依据就一句“软文”。觉得楼主瞎吹,请具体指出。楼主觉得这才是对自己人格的尊重

• 想必能多写写不足会更中肯。不过也许文主真的觉得不足只有发布时间。

真的觉得只有发布时间,换个角度你说定价也可以。其他觉得不方便的,属于安卓通病,所以就没有详述

对了,运存的事情真忘了。不过4g目前也没遇到问题。但是前提楼主不玩游戏

• 楼主样张在华发山庄拍的?

没没,并不是 [高兴]

那个小区的不是吗?

• 讲个笑话:手机发热不存在,魅族。

讲个笑话,有些人,以键盘为武器,还自诩天下无敌

别用手机,就不发热了。 [黑线]

• 手持一加5骁龙835,要是魅族15PLUS争气用上最新的soc就买了。这款不买16比9这么好的比例就块灭亡了,实在是可惜了

讲道理体验真不错,就是发布时间略尴尬……

• 云纹是工匠精神?这钱花到提升通话质量上不好?魅族通话质量没有提升空间了?基础功能还有很大差距,花大钱弄这个?可笑

通话质量和云纹之间有必然关系?人类地球没搞清楚所以不用探索太空?逻辑问题吧

我的意思是,钱就这么多,用哪合适吧?我过日子的人,总图个实在,就是这个逻辑。 [小眼睛]

• 魅族出了这款就是做死 真是走ov路线 除非真是真爱粉 不然谁买 也就坑坑传说中的魅友了 谁买谁被坑 我并不是说这个手机不好。 但是这个价钱也是没谁了。

• 全文都在吹 [喷水] 还是尬吹

众测中奖的作业当开箱看就行了啊难道你真当评测看啊? [高兴]

哈哈哈,提到超窄边框时,“体验绝佳”,“吊打iphone”,说起大下巴,却变成了“只有喜好,何来对错”? 不说了,体谅楼主白捡一个手机的感恩心情。