上海博物馆的那些国宝

2016-07-27 18:57:14 22点赞 53收藏 36评论

满怀着对祖国的热爱,最近去了上海博物馆。去博物馆的交通极其方便。从楼主所在的城市买张高铁票到上海站,在火车站坐地铁一号线到人民广场就OK了。有朋友会问,专程坐了火车去上博值得吗?值!一万个值!为什么?看完就知道了。

上海博物馆的那些国宝

上海博物馆是一座大型的中国古代艺术博物馆,馆藏珍贵文物12万件,其中尤以青铜器、陶瓷器、书法、绘画为特色。藏品之丰富、质量之精湛,在国内外享有盛誉。上海博物馆创建于1952年,原址在南京西路325号旧跑马总会。1959年10月迁入河南南路16号旧中汇大楼。现在我们能参观的是位于人民广场的上博新观。上海博物馆新馆于1993年8月开工,1996年10月12日全面建成开放。建筑总面积39200平方米,建筑高度29.5米,象征“天圆地方”的圆顶方体 ,远看就像一只鼎。

参观是免费的,我是周四去的,据说有限流,但我没遇到,人还不少但感觉也不挤,和世博会那会是没法比的。据我观察,参观的人中老外多、老头多、学生多。进门要安检。安检的胖阿姨挺凶的,手机要掏出来,我放包里嫌麻烦没拿出来就被数落几声。不过没事,作为我等乡下小地方的土包子在上海被数落是有心理准备的,谁让我不守规矩呢。上海博物馆的那些国宝

整个博物馆开放的展厅有四层楼,一楼是青铜馆和雕塑馆。二楼是陶瓷,三楼是书画印章、四楼是钱币、玉器、家具

青铜器馆

青铜器是指用铜锡合金制作的金属器物, 根据制作的具体的器具不同铜锡比例还不大一样。具体是多少呢?我也不知道。希望懂行的同学补充。据说青铜器刚制作出来时是金黄色的(难道是黄金太贵重,用来替代黄金撑场面的?),我们现在看到的都是从土里挖出来的,被腐蚀了上千年了,因此看起来都发青了,所以叫青铜器,这是我猜的。夏商周、春秋、战国、秦汉都有流传下来,都是不得了的宝贝。要是上面再有刻几个字就更了不得了。各大古玩城均有出售,但一般历史不超过2年,为什么是2年?做出来不大好销啊,这东西要的人毕竟不多,卖贵了没人要,便宜了本都回不来啊。

个人认为上博的青铜器藏品绝对在国内博物馆中排的上号,这次我参观的重点。下面挑几个讲讲:

共父已觥(第一个不是共字,不知道怎样打姑且以共代替吧,也不知道读啥,估计也没人知道。商朝的)

上海博物馆的那些国宝

喝酒用的。觥筹交错——被用来形容许多人相聚饮酒的热闹情景,就是指着玩意。这东西看着像个羊头,有两个角,但又不是尖角,不知道是啥动物。中间估计是空的,可以放酒。高大约30cm,看着挺沉得,装上就估计得2、30斤吧?古人力气够大的。这是被老外盗走过的,后从香港回购。痛心啊!被偷走的东西居然要花钱买回来。

大克鼎(西周孝王)

上海博物馆的那些国宝

讲到鼎都是礼器,也就是祭祀用的。有说是盛肉的,有说是上香的?霸王举鼎估计举的不是这一号的鼎,上千斤吧?能举的动的不是凡人。 三个脚,谓之三只鼎立,上面有俩耳朵。中间貌似有字,看不清楚,看的清楚也看不懂。挺有名的,所以树大招风了,抗战的时候一直被日本鬼子惦记 ,但还好被藏家埋在院子里藏起来。50年代由收藏的潘家捐献给国家。话说本人的童年一直是住在潘宅的哦。从小就听过这故事,但埋鼎的院子一直没找到到底是哪一个。

子仲姜盘(春秋)

上海博物馆的那些国宝

这个盘子是初秋时晋过的一个人送给他的妻子的一礼物。子,是妻子;仲,是老二,该女子在娘家排行老二(还是第二个妻子呢?不厚道的想到了二奶,我承认我庸俗);姜,是这女子的姓氏;这盘子是洗手时下面接水用的。古代也没自来水,洗手时丫鬟拿个壶往下倒水,这盘子就在下面接着水。 这个盘子里有好多造型各异的小动物,<。)#)))≦、小鸭子、小乌龟。据说倒了水后这些小动物会旋转,估计这景象没人可以看到了。

鼓座(春秋)

上海博物馆的那些国宝

造型复杂精巧、精美绝伦,令人叹为观止。干啥用的呢?复原后是下面这样的,原来是插棒槌的。联想到我们做展示插旗用的座子,塑料里面灌点水,LOW爆了!

牺尊(春秋)

上海博物馆的那些国宝

古代酒器。是犀牛吗?看着有点像,但又没角。背上开孔以盛酒。酒倒进去容易,可怎么把它倒到杯子里呢?难道直接上嘴喝?诗经中有提到过《诗·鲁颂·閟宫》“白牡騂刚,牺尊将将。

好多小朋友在看,据老师说是国宝级的青铜器哦。

上海博物馆的那些国宝

看完青铜器馆,看看时间不早,楼主就去找食吃了。出了博物馆的门,跟着附近写字楼上班的白领们的人流走到了对面商场的顶楼。随便买了点吃的,顿时感叹上海的白领不容易啊,吃个饭这么贵,一个月得挣过万才能收支平衡吧。

吃完饭下楼会博物馆继续看。下午看些什么呢,下回再讲。(剧透一下,乌龟和枕头)

再次感叹一下,泱泱中华五千年文明,在博物馆看到的只是沧海一粟。区区马桶盖算啥呀,国人实不宜妄自菲薄。厚积勃发,总有我们华夏儿女再次傲视全球的一天!

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

神农架阿尔卡迪亚森林酒店

神农架阿尔卡迪亚森林酒店

扬州瘦西湖温泉度假村 书香大床/双床房

扬州瘦西湖温泉度假村 书香大床/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

无锡太湖融创文旅城美居酒店

无锡太湖融创文旅城美居酒店

• 多拍几张那个粉彩橄榄瓶

@一刀一刀 在后面呢

• 你住在苏州平江路大儒巷潘祖荫的宅子里?

这都知道?确切的说是在南石子街

这是你自己暴露的啊 [皱眉] ,只不过我正好也知道大克鼎和潘家的故事。我住在离平江路不远的地方 [龇牙]

• 青铜,和明清家具这两样,上博应该是全国第一梯队的。想提醒一下,青铜铸造出来的时候,应该是金灿灿的颜色。而且应该都是礼器,不是实用器。

• 应该都不是真的

• 上博的雕塑造像也是国内一流啊。这两年上博特展真心不错,吴湖帆醍醐寺,不知道接下来还有啥大动作。
    PS:有空可以去南京博物院看埃及文物展啊,应该会非常精彩。据说杭州哪个寺庙有犍陀罗时期佛造像特展?应该也很赞吧 [哼小曲]

• 博物馆里的东西别的我不敢说,但是展览的青铜器都是仿的,真的在仓库,因为我哥从到北京钢铁学院上学到现在一直专业做这个的。

• 貌似展出的都是原样复制品。

• 今天下午刚刚去

• 去过一次 意犹未尽

• 原来上博这么牛*,看来抽看得好好去看看

上博的藏品不少,但展品不怎么更换。其实,洛阳博物馆相当不错。个人认为完全可以和陕博比肩的。

• 还是来西安看看吧

• 竟然能拍照,放到外面来的都是仿品,放心好了

展品的真假,无法判断。不过从能不能拍照去分辨,未免太狭隘了。

难道没看出是开玩笑么?不过允许拍照,并且放到外面来的,都是仿品,这是惯例

• @令狐盈盈 第一,没开闪光灯。第二,就算闪灯了,冲击粒子对书画才有影响

• 假的,都是复制品

• 一定要跟着志愿者解说员,否则就是一头雾水

• 楼主没有去看日本醍醐寺的特展?好东西不少。羽柴秀吉的汉学水平,相当的可以。另外,作为一个上海土著要说的是——魔都物价高不假,到本地人通常不会在人广附近吃饭。同时,作为一个博物控要说的是——如果楼主对博物馆有兴趣,不如去看下南京的故宫博物院。

南京的博物院太伟大了!!印象最深的是那一大块一大块的金子啊 [呲牙]

我倒觉得那些金子,是博物馆里最不“值钱”的 [得意]

• 王蒙的《青卞隐居图》,是我最喜欢的画之一。可惜几乎不拿出来展出,非常遗憾。一楼的纪念品商店有相关印刷品。

• 当年上博展出清明上河图,那个队排得哟 [喜极而泣]

在北京看也是排长队 [内伤]

• 博物馆不是能拍照的吧 [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉]

可以拍的,部分展馆不能用闪光灯。

• 上博最有特色的是他们的义务讲解员,肚里有货还不死板,有次碰到个小伙子,讲解青铜器时啥都往房价上带 [无所谓]