MI 小米 米家 扫地机器人 开箱晒物~

2016-10-15 12:31:35 58点赞 55收藏 65评论

故事要从很久很久以前说起……那天我妈跟我说,你能不能给我发明个吃头发的机器,遇到头发就吸进去就好了,我说很简单啊,吸尘器加几个传感器就好了呀~然后过了几年扫地机器人就出现了,我感觉我错过了当上总经理,出任ceo,赢取白富美,走向人生巅峰的机会了呢~MI 小米 米家 扫地机器人 开箱晒物~

一直想买扫地机器人,也不想买太贵的,毕竟这玩意更新换代太快,3000多买个机器人,可能明年国产的就有相同的产品出现了,当然明年3000多的机器人可能也坏了。。。又不想买个智障机器人,那些不带灯塔只会碰撞u型走的又感觉太不智能了。。。进口的维修麻烦,国产的又太傻,纠结了很久没有入手,直到小米扫地机器人出现了(心想:带激光测距,应该不会太傻吧,至少会绘制地图啊,价格也比较合适),于是第二批购买了,嗯,做生活中的艺术品。

MI 小米 米家 扫地机器人 开箱晒物~米家(MIJIA)小米扫地机器人 智能路径规划 大风压澎湃吸力 远程智能控...米家扫地机器人,采用了日本原装进口NIDEC无刷风机,最大额定风压1800Pa;分段式集尘密封风道,兼顾了吸力以及低噪音。主刷头采用浮动设计,增强...¥1799京东查看百科详情

一、产品外观。

外包装直接画着机器人,感觉像一个飞碟啊~里面是主机,充电线,充电座。机器人比看起来大不少,而且也比较有份量,外观圆润,质感透亮。MI 小米 米家 扫地机器人 开箱晒物~

MI 小米 米家 扫地机器人 开箱晒物~

激光测距传感器。

超声波传感器。

MI 小米 米家 扫地机器人 开箱晒物~

简约的电源键和home键,掀开上盖即可看到尘盒。尘盒是全密封的,取出尘盒或者放入尘盒都会有语音提示。

MI 小米 米家 扫地机器人 开箱晒物~

翻过来,底部是边刷、主刷、万向轮,万向轮旁边是4个悬崖传感器,防止跌落,两个可浮动式的轮子,由独立电机驱动,可以计算里程。

MI 小米 米家 扫地机器人 开箱晒物~

二、路径规划及防困防缠绕。

首先机器人先用激光测距传感器会以5*360度/秒扫描屋子,测出这个屋子的大小,然后沿墙传感器绕着最外边画出这个房间轮廓,之后再进行u字型轮回扫,遇到椅子腿时他会绕着椅子腿画一个圆圈清扫。

MI 小米 米家 扫地机器人 开箱晒物~

最后清理完的地图如下所示。我的客厅被分成了3段,然后一段一段的去清扫,一些比他小的边角他是进不去的,所以也是扫不到的,人工简单擦下就好了,结果我还是很满意的,床2是有腿的床,他也进去给扫了;楼梯附近很窄的地方,人工擦的话容易碰头,他也进去给扫了;还有沙发后,长椅下,这些地方都是平时清扫起来很麻烦的地方,他也都扫了,做到了无死角。厨房有油没想让他进去,然后门留了个缝他就溜进去了,还好发现及时,把他抱了出来,但是他好像有点不情愿,以前进过厨房的他还总想进去,在门口徘徊了好久,发现进不去,才离开了。

MI 小米 米家 扫地机器人 开箱晒物~

地上有少量的线,他基本上就是碾压过,我建议他扫前尽量收拾一下电线,虽然他可以碾压过,但是沙发后面的线缠在一起,我发现他拉扯着电线往前走,一来对电线不好,一旦家里没人打出电弧火花,也很危险、二来还是不要给他造成不必要的麻烦吧,一旦卡住也不好。

MI 小米 米家 扫地机器人 开箱晒物~

这个椅子腿距离基本和他差不多,我很怕他会卡在里面,结果他撞了几次就出来了,基本上即使有一个口他能进去,也无需担心,他肯定还会从这个口出来的。

三、清理效果。

采用日本原装进口NIDEC无刷电机,最大风量为0.67m^3/min,最大风压约为1800pa。地面看起来并不脏,但是有的时候光脚走路,会有渣渣的感觉,小米机器人扫完,扫除了这么多,真是吓了我一跳MI 小米 米家 扫地机器人 开箱晒物~ ,没想到居然有这么多灰尘。。。清理的比较干净,可以放心光脚走路了。。。补充一点,我觉得扫地机器人并不是说你可以以后都不用收拾了,而是你先把屋子收拾的很干净,然后用它来保持卫生,将每周清扫一次变成每月清扫一次,或者更久。。。

MI 小米 米家 扫地机器人 开箱晒物~

四、app设置。

使用米家可以很清楚的看到机器人的行走路线,以及进行各种设置:可以设置定时清扫,各种清扫模式自己设置。勿扰模式,晚上不让他随便乱跑。风机全速模式,开启了巨大的噪音。有三种模式,通常使用标准,自我感觉还可以,安静模式下声音基本可以忽略,全速模式下声音挺大。清扫记录,我扫了3次了。。。耗材状态,提醒你什么时候该捐钱给小米了。。。好玩的地方是定位我的机器人,她会说:“皇上臣妾在这”。我点我点我点点点。。。MI 小米 米家 扫地机器人 开箱晒物~

MI 小米 米家 扫地机器人 开箱晒物~

五、充电及续航。

若电量低于20%时,他会自动返回充电座充电,充到80%时又会继续接着清扫。官方宣称电池为5200mah,可以使用两个半小时,覆盖250m^2,这可能是在理想状态下吧,我扫完一遍屋子81m^2,用了80分钟,剩余电量57%,大概用了半个手机的电量吧。

有一个不太好的地方,就是充电插座的设计,他的线可以在里面缠绕,以达到长短可调,缠绕的过程中,导致我里面的接头松了,然后充电座就没电了,然后在回充的时候就悲剧了,他会一直定位充电座,然后屁股网上拧啊靠啊,然后一直推着充电座,因为没有电,他会再次离开,然后再次定位,一直拧屁股靠上去,我不知道发生了什么,这样一直重复,把充电座都蹭黑了,我觉得他要是发现没电了就告诉我一下也好,这样霸王硬上弓把充电座蹭坏了咋整。。。吐槽下充电座的设计,后端插口容易脱落!!!

六、日常维护。

七、总结。

整体上很有科技感;清扫不留死角,干净、负责;尘盒取出方便,易于清理;米家app可以清楚的看到地图及路径,并进行各种设置;清扫81m^2用时80min,用了一半电;用了一段时间,固件还在不断的升级中;喜欢他回充时不断拧屁股和皇上臣妾在这。

充电座里面的接口容易脱落,造成霸王硬上弓现象,建议可以设置像卷尺那样抽拉出来的电线长度调节方式;建议加一个遥控功能,可以遥控他去哪个地方走,可玩性增大,可操作性也增大。

• 刚入手了一个,用了两次,撸主说的中肯,这货还是偏向清洁后的日常保洁,毕竟尘盒确实有点小,清扫过程中也不会判定尘盒满、吸尘口阻塞。第一次打扫完家里几个房间,满满的三盒,是看到行进路线上的狗毛没被吸进去才发现吸尘口堵住了。

悲剧………………

会报警啊,好像报的尘盒已满,倒了,清理了一下初虑的滤网就好了,我估计尘盒满不满的它不会知道,要到滤网堵塞感觉吸不动了才会报警。

• 九月底京东小米搞活动的时候买的,用券还减了50元+12期免息+plus会员多送1000京豆,想想太合适了 [高兴]

有没有在大妈上推啊

• WTF 普通吸尘器不能吸头发?? [高兴]

是自动吃头发的机器

• 这货好像好评一片一片的,现在能买到了吗?

感觉挺好买的啊,他售出的那个时间,你排队就排上了……

真的挺好,我是国庆前在咸鱼上加价买的。

• 为什么你们都想买就能买到 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

感觉挺好买的啊,莫非真的运气好??

我连着几周都没抢到

• 周边消耗品价格贵不贵啊,有没有山寨出来了啊

没看呢,我感觉应该有吧

• 电池容量对比不准确。扫地机和手机电压不同,不能简单使用毫安时横向对比。

毫安时和电压没关系吧~我记得毫安时表示电荷量的吧~虽然我电工学挂了…… [喜极而泣]

毫安时和电压没关系,电池容量跟它有关系 [大吃一惊]

• 我也买了这个 请教一下打扫完充电完毕后 是离开充电座关机还是不用管

都行吧,我一般先拔下插座,然后就靠在那关机

断电的话对电池寿命有影响。。。

• 不仅扫了地,还学会了修理……

• 真心不错,过几天写个体会,因为自己有irobot790,当年也是旗舰,但是垃圾的不得了,路径规划完全不是一个档次,以前就非常喜欢neato的规划,但是碍于良品率的问题,一直没有入手。这次好了小米完全借鉴了neato的规划,而且还有生态系统支撑,可以看出屋子清理情况和随时远程控制

• 写了蛮好,考虑给你碎银子

• 最后提的建议不错

• 俺11号抢的,12号送到,东西确实不错,路线规划得非常不错,不怎么乱跑

但是机器基本上的问题还是存在,穿越障碍能力依然一般,我用了几天具体有这样几个地方
    1.厕所和厅有1.5CM左右的高度差,机器人进去后,就出不来了
    2.主卧和阳台连接的推拉门的门槛,一样进得去,出不来
    3.书房的电脑椅下的一块圆地毯,因为地毯上架着电脑椅,底下是电脑椅的五脚的滚动轮脚,于是在这地毯上也是怎么也转不出来了,前两个可以理解,地毯这个有点想不通,也许以后可以通过固件解决!

剩下的,全是好评了

第三个问题比较大,可以去官方论坛反映,有工程师的 [皱眉]

堵住悬崖传感器门槛石说不定能出来

• 对头发的清理怎样?滚轮等卷头发严重吗?

没发现卷的,边刷好像有防卷功能,你看看网上有个拆机测评

• 我在想,有拖地机器人是不是就不需要扫地机器人了?求大神指点。

功能不同,不可以互相替代。否则拖地的拖出来都是渣渣,地上是花的。

谢谢啊紫薯紫薯紫薯

• 买了个富士静电空气净化器24小时停运行每两个月要洗一次静电滤网,烦兜烦死了,如果再买一个扫地机器人,就又多了一个要维护的东西,还不算每年换季都要洗的空调滤网

• 东西还可以,但是按照小米净化器净水器的尿性,耗材应该不会便宜

东丽的耗材,你去买买看,正品还有没有比小米便宜的

我也感觉,应该有便宜的备件

• 到处都是好评,自从买了科沃斯,我都不敢买扫地机了,实在太烂了。😭

我之前也是科沃斯,用了几次就坏了,因为没一次能把房子扫完,所以也不修了,这次买了小米的,完爆科沃斯,每次都扫完,也不卡桌子下

• 真的厉害!

• 猜猜金庸小说人物我最喜欢哪个?