你们以为我要说球鞋?其实我想谈谈二次元的跨界合作

2016-04-29 18:51:30 40点赞 53收藏 30评论

跨界,CROSSOVER,潮流圈现在最常见的字眼,指的是两个不同领域的合作。更多的时候代表一种新锐的生活态度和审美方式。在这个标新立异的年代,不玩点差异化,怎能鹤立鸡群?在二次元的世界,跨界也是常事。今天就盘点一下二次元的跨(pian)界(qian)案例~~

因为二次元的跨界案例实在太多,而跨界合作的形式也多种多样,不胜枚举、所以本文着重选择几款经典跨界案例,和大家一同盘点盘点。文中所选案例均为不同领域的跨界合作。

骚年,把你喜欢的二次元文化穿在脚上可好?

2009年7月1日,耐克推出一套共三款限量版技能型篮球鞋,以纪念《变形金刚•堕落者的复仇》的全球首映。该纪念版装套包括Nike Zoom Flight Club、Nike Zoom FP和 nike Sharkalaid,并配以特别的包装、怀旧复古图案和鲜明动感的颜色组合。

你们以为我要说球鞋?其实我想谈谈二次元的跨界合作

该项目是耐克与孩之宝(Hasbro)密切合作的成果。在过去25年里,孩之宝通过变形金刚的动画、玩具,已是家喻户晓,孩之宝在25年来,一直在设计、发售代表着正义与邪恶的各类变形金刚机器人。耐克在这一系列球鞋的设计过程中将所有细节都考虑在内。篮球鞋的包装参考了《变形金刚》G1动画时代的怀旧复古的玩具盒,并配以Hasbro的原版图案,另使用了最为经典的“背板盒装”造型,即用来悬挂展示品的“J型钩”。鞋盒背面的解码资料阐述了每个变形金刚所拥有的能力数值,绘制风格上高度还原G1的红卡设置。

你们以为我要说球鞋?其实我想谈谈二次元的跨界合作

这三款篮球鞋基本上配置了耐克当年的看家技术,如ZOOM AIR等。在网络上搜索了一下,国内电商在销售这套产品的卖家不多,价位在人民币1500--3000元左右。而这些鞋的原版型号价格在人民币1000元左右,如此看来,跨界合作版的价格有些虚高。而以价高难收而出名的乔丹篮球鞋,目前基本上3000以内可以买到许多经典款。

你们以为我要说球鞋?其实我想谈谈二次元的跨界合作耐克篮球鞋 变形金刚_淘宝搜索s.taobao.com

除了耐克,还有品牌在干这么个事儿,那就是锐步。和耐克不同的是,锐步跨界合作的不是品牌而是最能代表岛国的经典二次元形象之一----机动战士高达。

你们以为我要说球鞋?其实我想谈谈二次元的跨界合作

锐步方面,拿出来的鞋款则是旗下的经典系列----Pump Fury系列,也就是大家俗称的“充气鞋”。下图就是骡子的RX78-2配色的Pump Fury。鞋盒使用的是经典的高达模型包装封绘风格,非常复古经典。鞋子以RX78-2经典的红白蓝黄四色配色。

既然有了骡子的78配色,那自然不能少了红色三倍速的鸭子配色

你们以为我要说球鞋?其实我想谈谈二次元的跨界合作

你们以为我要说球鞋?其实我想谈谈二次元的跨界合作锐步 高达_淘宝搜索s.taobao.com

高达辣评:经典的双品牌跨界合作案例,是否双赢不清楚。耐克X变形金刚鞋款目前国内价格虚高,有意的宅们可以留意国外网站,而锐步X高达的鞋款价位还算能接受。友情提示:鞋类保存需谨慎,碎底的元年乔丹时有发生。

觉得上面的贵出翔?那你可以看看这双耐克

上面的篮球鞋价格贵,还不好买。而作为变形金刚最大的乐趣在于变形。上面的真实系运动鞋自然无法满足钢丝在变形方面的口味,但下面这双,在当初问世的时候真的引起过轩然大波。。。

你们以为我要说球鞋?其实我想谈谈二次元的跨界合作

在TAKARA被TOMY收购后,以NIKE FREE 7.0为原型设计推出的可变形运动鞋在当时的钢丝圈引起了轩然大波,钢丝们发现官方的脑洞实在大,居然还能这么玩儿。。

包装上为了仿真,也使用了鞋盒造型的包装。一共有三个角色--擎天柱(下图),威震天以及据说是限量款的通天晓。所有角色都是变成NIKE FREE 7.0赤足跑鞋。

你们以为我要说球鞋?其实我想谈谈二次元的跨界合作

运动鞋造型非常还原真实运动鞋,小巧精致。鞋带是真实的鞋带哦

你们以为我要说球鞋?其实我想谈谈二次元的跨界合作

人形为了迁就运动鞋造型,不得不妥协,但是摆好POSE也还算不错。

你们以为我要说球鞋?其实我想谈谈二次元的跨界合作

比较有趣的是,变成擎天柱人形后,擎天柱脚上也穿着这双FREE 7.0,细节确实比较考究用心

你们以为我要说球鞋?其实我想谈谈二次元的跨界合作

你们以为我要说球鞋?其实我想谈谈二次元的跨界合作耐克鞋 变形金刚_淘宝搜索s.taobao.com

高达辣评:官方的脑洞不是我等能看穿的。。此款玩具目前某宝上价格严重虚高,记得当年3XX左右。另外,这鞋是一只一只卖,而且只有一侧,所以你要凑一双那是不可能的,噗~~~~

让音乐WAVE起来

变形金刚里面,汽车人和霸天虎各有一名“音乐家”,虽然录音机的人气不低,但是纵观整个变形金刚,声波的人气那真的不是随便能撼动的。作为霸天虎的谍报专业户,声波的一生勤勤恳恳,要说霸天虎的优秀员工,不选声波还能选谁?

2012年年底,孩之宝携手美国著名摇滚乐队LINKIN PARK,联名发布了一款限量2000套的林肯公园版声波的玩具。该声波玩具以G1声波玩具为原型,配以金色(翔色?)和黑色的颜色涂装。

包装设计非常有意思,采用声波的经典隐藏形态----卡带随身听样式。

你们以为我要说球鞋?其实我想谈谈二次元的跨界合作

玩具的配置也比较有诚意,一次配置了四盘磁带。声波胸口的霸天虎标志也替换成了林肯公园的LOGO。跨界混搭味十足。而玩具的说明书也做的非常有新意,这里就卖个关子留给各位自己发掘吧

你们以为我要说球鞋?其实我想谈谈二次元的跨界合作

高达辣评:这应该算是娱乐界和二次元的跨界合作吧。这款声波的配色是最让钢丝所诟病的。但是好在目前价格不错,权当收一个复刻版的异色声波吧,况且还有这么多磁带呢。

你们以为我要说球鞋?其实我想谈谈二次元的跨界合作林肯公园 声波_淘宝搜索s.taobao.com

同样是声波,这一次他不再是WALKMAN

既然已经说到声波,那这里就继续说他(观众:你的提纲呢?感觉是想到啥写啥呢?)。应该是今年最新的一次跨界合作,而这一次和变形金刚,和声波玩跨界的,则是咱们中国自己的品牌---小米。听到小米,有木有觉得震惊?当初4月1号放出消息的时候,大家都以为这是一个愚人节玩笑。但是爱耍猴的雷布斯这次真的做出来了。

你们以为我要说球鞋?其实我想谈谈二次元的跨界合作

这款有着声波名字的机器人和钢丝们记忆中的声波完全不沾边。伪装形态为小米平板,人形更接近电影风格的设定

你们以为我要说球鞋?其实我想谈谈二次元的跨界合作

许多钢丝对这款产品意见颇多,最主要的问题还是在于形象上的严重不符。不过变形金刚的世界,反正随时变换形态。而在小编看来,这款产品的设计还是可圈可点的。

你们以为我要说球鞋?其实我想谈谈二次元的跨界合作

高达辣评:这款小米和孩之宝合作的特别版声波玩具,算是国内品牌少见的和二次元形象/品牌的试水作品。玩具的做工QC等非常不错。另外在我看来,这款产品也实现了变形设计的突破,将多年前设计师们认为不可能的“平面变形”变成了可能。目前该款产品售价人民币169,还算厚道。

这款本人有原创,大家可以参考一下

你们以为我要说球鞋?其实我想谈谈二次元的跨界合作#本站首晒# 小米 X 孩之宝特别版声波 图文评测作为一名钢丝,变形金刚的主题曲应该是随便能哼上两句的。不论是歌词还是玩具包装上的那句“Morethanmeettheeyes”,无时无刻不在提醒我们变形金刚...413038 穿耐克的高达

连Gamer也不放过,官方脑洞依旧

看了上文变鞋子的擎天柱后,你觉得官方的脑洞就那样了?NO NO NO~~官方设计师们这一次盯上了二次元中不可或缺的阵营---Gamer。

去年官方推出了一款可以变形成索尼PS游戏机的擎天柱玩具。作为游戏机迷,同时你又是钢丝的话,不收藏一款可以变成PS的擎天柱你能睡得着?

你们以为我要说球鞋?其实我想谈谈二次元的跨界合作

高达辣评:不知道是因为几何造型更合适还是官方的设计水平又提高了不少,这一次,不论是人形还是伪装形态都还算看得过去。目前这款产品售价在300以内,喜欢的宅们,上吧~~~~

你们以为我要说球鞋?其实我想谈谈二次元的跨界合作PS 擎天柱_淘宝搜索s.taobao.com

你以为跨界都是小打小闹?别忘了还有痛车!!

痛车,这个来源于日本的文化,现在正在国内悄然兴起。而作为发源地的日本,同车文化更是深入民心。由此也衍生出了一些跨界合作。

2013年,丰田推出了以旗下雅力士为原型车的夏亚专用款雅力士。

你们以为我要说球鞋?其实我想谈谈二次元的跨界合作

这款雅力士的外观涂装使用夏亚的专用红色,车身上配以吉翁,等字样或图案的拉花。车身上的丰田牛头LOGO全部替换成吉翁的标志。车身外观为特别专用套件,如特别款的前杠后杠、排气,以及以夏亚专用扎古的头部天线为造型设计的车用天线。每个细节无不体现出跨界合作的理念。另外据说车内导航的语音也是由夏亚的声优池田秀一担当录制!

你们以为我要说球鞋?其实我想谈谈二次元的跨界合作

高达辣评:这应该算是目前最贵的跨界合作了吧。该车为日本国内销售,未引进大陆市场。但是万能的某宝应该可以买到改装件。另外整车的动力配置等与普通版似乎并无较大差异,不知道赤色彗星的跨界能否为这款产品带来销量三倍速的成绩?!

结语:

二次元跨界的案例太多太多,意外和惊喜同在。希望以后能有越来越多的精彩跨界合作出现在我们的眼前。本文仅抛砖引玉。如有疑问和建议,欢迎各位留言互动。。

耐克篮球鞋 变形金刚_淘宝搜索

PS 擎天柱_淘宝搜索

PS 擎天柱_淘宝搜索

林肯公园 声波_淘宝搜索

林肯公园 声波_淘宝搜索

SUBOR 小霸王 新款A20体感游戏机瑜伽健身体感运动亲子互动跳舞毯fc怀旧

miHoYo 米哈游 停云1/10手办

miHoYo 米哈游 停云1/10手办

Nintendo 任天堂 Switch NS 银河战士 密特罗德 amiibo 手办

NEC 笔记本电脑 NEC超级本 vk22五代商务办公ips屏便携超薄二合一翻转笔记本电脑 vk22银色触屏 其他 4G/8G 一

王者荣耀 X Myethos Gift+系列 1/10 公孙离-花间舞 手办

189元

Genshin Impact 原神 甘雨·循循守月Ver.1/7手办

王者荣耀 官方正版周边景品手办

王者荣耀 官方正版周边景品手办

McFARLANE TOYS 麦克法兰 战锤40K 太空死灵战士