2016-05-19 16:38:22 25点赞 65收藏 87评论

5月初看到值友爆料,红蜘蛛5代海淘特价,纠结一番后下单了Z秒杀的1699国行。

有缘无分:Datacolor Spyder5 Elite 红蜘蛛5代 屏幕校色仪 开箱及退货Datacolor Spyder5 Elite 红蜘蛛5代 屏幕校色仪简单易用,功能强大的显示器校色仪和显示分析仪1131查看百科详情

采购背景:80后上班族大叔,公司办公台式机是双屏,日久年深亮度变低+有色差,想买来校正一下。

日常应用:摄影爱好者,有时会用PS、LR修修图

设备情况:

1、办公台式机=Dell U2312hm双屏(分别为2011年末、2012年初出厂的不同批次)+组装主机i7 6700、技嘉GTX960短卡(阉割版接口:双dvi+DP+HDMI)、16g、SSd系统盘……

2、家用台式机=LG 27MP65VQ单屏+组装主机

3、办公笔记本=Dell XPS13-9343-1708

平时主要用台式机,出差、回家加班用笔记本。

5月5日下单,

5月6日(星期五)上午被好心的IT同事们更新了双屏,换成了2015年末出厂、同批次的两台P2314H有缘无分:Datacolor Spyder5 Elite 红蜘蛛5代 屏幕校色仪 开箱及退货

5月8日(星期天)在家收到,并矫正了家里台式机的显示器。自我感觉效果不是很明显。

5月9日上班,矫正了笔记本和台式机双屏(效果不理想)。

当周被迫退货,主要理由是同批次新品双屏较色后仍有色差,达不到使用需求。

只好退掉有缘无分:Datacolor Spyder5 Elite 红蜘蛛5代 屏幕校色仪 开箱及退货 (献出了亚马逊电子类首退)

~~~~简单开箱~~~~

外部没有防损贴,只有两个圆形透明贴固定住外盒

代替保卡用的贴纸?反正盒子里没找到过纸质保修卡

感谢购买单页,含有软件下载地址(页面虽然简陋,但是软件下载、操作演示等需要都能满足)

打开顶置固定盖,露出本体

除了本体之外,只有一小包干燥剂和底部贴着的序列号,遮挡一下勿怪。

校色仪本体

顶部的感光孔

侧面的脚架安装孔,可以上架校正投影设备

打开“镜头盖”

传感装置密集阵

~~~~使用步骤~~~~

1、输入并访问指定网址(自动跳转到https://spyder.datacolorchina.cn/s5-welcome-cs/)

2、根据操作系统下载软件,并安装

3、运行软件,按照提示输入序列号,联网注册后获取注册码(记录好,之后其他硬件上安装时需要输入)

4、显示器恢复出厂设置,按照步骤进行校色(全程基本自动,傻瓜式操作)

首先会检测显示器

要求做到以下几点

做到后测试完,再次测试时会省略本步

选择工作模式,第一项和第二项都用过,双屏应该用第二项:工作室匹配

测试亮度

确认测光结果及参数设置

为本次调整方案起名字,吐槽一下,貌似默认的中文文件名并不能正常保存,会弹报错提示框。不知后续更新版本软件是否克服了这个问题...

按照提示放置校色仪本体在屏幕(1)上面

调整“镜头盖”连接线的长度,掌握好平衡,显示器最好能稍稍“仰脸”

测试开始

初期测试一段时间后提示调整屏幕亮度,需要操作显示器设置按钮将亮度控制在建议值区间内方可进行后面的步骤。每次调整后点击刷新键,刷新亮度测试值,多次直到满意、且数值在绿区内可点击“继续”

亮度数值在绿区之后,“继续”按钮变为可用,点击之、静待测试自动进行

测试完毕,提示拔掉USB、点击“完成”。存储配置文件,校色自动生效。

查看校色前后的效果对比

多屏用户将进行下一显示器的校色过程

校色结果对比

【未校准】

【已校准】顺便剧透,2台dell、1台LG、1台笔记本,校准效果都是更暖更艳...

然而,多屏校色后,两个显示器仍有偏差,右屏明显更暖。

重新校正、更新显卡驱动、更新连接方式(双DVI、单DVI+DP,线也换了几次),问题依旧。

而且同样亮度环境下,工作室模式每次测光后的推荐亮度越来越低,无法自设;导致后面的校色步骤进行不下去(需要的亮度远低于建议范围,进不到绿色数据范围内就没法继续校色)。清数据不管用、删除重装不管用……

火大直接申请退货。有缘无分:Datacolor Spyder5 Elite 红蜘蛛5代 屏幕校色仪 开箱及退货

一白一黄...面对两个同批次显示器,这样的校色效果只能说不符合预期了...有缘无分:Datacolor Spyder5 Elite 红蜘蛛5代 屏幕校色仪 开箱及退货

亚马逊还是蛮给力的,直接审核通过,取件退货退款。对接盘侠表示抱歉,对不住了。有缘无分:Datacolor Spyder5 Elite 红蜘蛛5代 屏幕校色仪 开箱及退货

好吧,这只是我自己的使用体验,不代表普遍性。公司(信息类)里蛮多工位是多屏的,双屏算是少的,但实在不想去验证别的硬件环境是否能正常工作。毕竟是我自己要用哇有缘无分:Datacolor Spyder5 Elite 红蜘蛛5代 屏幕校色仪 开箱及退货

(完)有缘无分:Datacolor Spyder5 Elite 红蜘蛛5代 屏幕校色仪 开箱及退货

Datacolor 德塔 Spyder 5 Express 绿蜘蛛 屏幕校色仪

Datacolor 红蜘蛛五代 显示器校色仪

Datacolor 红蜘蛛五代 显示器校色仪

SPYDER 红蜘蛛X Elite 校色仪 白黑红

SPYDER 红蜘蛛X Elite 校色仪 白黑红

SPYDER 5Pro 蓝蜘蛛校色仪

SPYDER 5Pro 蓝蜘蛛校色仪

SPYDER Cube 立方蜘蛛 立体灰卡

SPYDER Cube 立方蜘蛛 立体灰卡

Datacolor Spyder X 红蜘蛛X校色仪+24色校色卡+立方灰卡 50周年摄影套装

datacolor Spyder CHECKR 显示器便携RAW白平衡校准卡 国标准色卡 电影制作拍摄婚庆校色卡

datacolor02ColorReader Pro 便携式显示器校色配色取色器工具 色差仪色差宝

x-rite 爱色丽 ColorMunki Smile 校色仪

x-rite 爱色丽 ColorMunki Display 校色仪

Datacolor SpyderX CAPTURE PRO拍摄套装 红蜘蛛X校色仪+48色卡+立方灰卡 色彩还原电脑显示器摄影色彩校准

x-rite 爱色丽 ColorMunki Display+色卡护照 高级校色仪色卡套装

• 楼主傻眼了吧?写什么不好非要说最后退货了。评论里有些人不知道有没有用过蜘蛛进行校色,楼主使用的方法应该是没有问题的。自带的软件就是傻瓜式的,不需要在显示器里调整RGB三项数值。冷暖屏的问题也不是无解,软件校准完以后可以自行微调“白点”数值,立马生效,用起来是很方便的。至于最后色温不一致,看楼主情况可能有几种。一是显示器自身素质不行,不同区域色温亮度偏移较大,而校准过程中始终只用到中心一小块区域。软件里面可以测色度亮度均匀性,可以验证。二是校色仪确实有问题,如果肉眼都看出来色温不同,还能指望它能校准颜色?要是我肯定一黑到底了。当然楼主还是上一张黑暗环境下平行于两个显示器的全局图比较有说服力。

赞,行家。我也无语了,根本不看内容、不问过程,估计光看个标题就直接杀奔评论区开喷了。。。双屏早已恢复原厂设置,没机会也没心情继续自证清白了 [傻笑]

以为5有进步了 呵呵 连颜值都没了

• 我觉得文章对我倒是很有帮助的,曾经心水校色仪很久,这样一看也并非万能啊。其实只要是合理理由非恶意退货,又有啥关系呢。希望后面有大神指导下也许有更正确的姿势校色。

感谢中肯回复。 [抱拳]

我曾经也是心水蜘蛛很久,但是么现在不玩照片这些,也就那么一回事了

• 退显示器靠谱点

不错,思路广。有前途 [丢骨头]

• 用了个爽然后退货了.....

用得好爽哇,同批次双屏校正不一致 [无奈]

怎么没换一个再试试

• [阴笑] 免费较完,退货。恕我恶意一点,还不如马云租呢

不好意思,免费校出两个挨在一起不一样的屏有意义么 [抠鼻]

你考虑过你2个显示器的角度了么,我右手2007FP和左手AOC渣屏的色差都在可接受范围内

• 确定不是显示器的问题?

新开封的两个同批次傻多戴...线也换了n条... [哭泣]

• 用了然后退款 [阴笑]

用完把同批次的新显示器校出了冷暖屏效果……为了自己视力考虑、退货前双屏即已重置了出厂设置 [抠鼻]

• 这东西本身就不常用,你这用了就退的

正文里面写了,公司多屏工位有的是。能正常用的话,直接报销作为固定资产公司用。厂商建议隔3个月校正一次,好几十个多屏工位利用率低么?

• 需要多次仔细调教的,你就点一次下一步是解决不了问题的。

大哥,你仔细看看正文。交叉排障,连续n遍好吗... [无奈]

• 调校的时候就要选择多个屏幕调成一致,忘了具体叫啥,但是有这么个选项的

多屏的工作室模式嘛,正文里面写了呀-_-|||

• 如果是同款,最好的方法是校正完一个之后复制配置文件。蜘蛛受环境光影响比较厉害。我是老的蓝蜘蛛,真的是每次出来都不同。

红蜘蛛5有工作室多屏模式,统一环境光线下逐一校正的。可惜多次尝试还是失败了

• 我觉得是两个屏幕的光线互相影响了,看你的两个屏幕角度有可能150

确定知道或者读懂了这款校色仪的多屏模式操作过程么...测光我放在同一位置,校色时传感器紧贴在各屏幕正中,我就不知道怎么还能和角度、光线互相影响了...

那真的想不通为什么调不准

• 明显带着主观感受在校屏,宁愿相信自己的眼睛也不相信蜘蛛 [傻笑] 可以撸xrite再校一次然后再退,看看自己的眼睛和标准有多大差别

离我50厘米的冷暖双屏也叫主观感受...好吧,看来是眼睛不标准的错 [投降]

调试方法不对,不能只调亮度,显示器用RGB模式 手动调节,然后软件细调 不然效果会差很多。

• 我只想说,即使有校色仪,那种1000左右的显示器就没有必要校准了,自己想想为什么

新换的P2414H确实不如之前的U2312hm定位高,不过预习时很多测评用的屏幕还不如这两呢,然后都反馈明显提升、校色准确。看来我一不小心又天真了~ [内伤]

个人觉得买2414h带出厂校正SRGB模式的型号最省心,P是没有的

• 再买一次吧,货是没问题的,跟我买吧,便宜,美行的

美行用上了不?我这流程上哪步错了? [晕死]

我自己不用,我就是一个商家卖他就是为了赚钱。流程哪错了我就不知道了,自己不玩,不过我知道你买个艺卓的显示器就能体现他的价值了。

• 这玩意可以租的吧

公司好几十个多屏工位,3个月校一轮,购置比租要省钱+省事多了吧...软件默认推荐1个月校一次 [皱眉]

• 更正一下,经过@热热热 同学提醒,实测蜘蛛自带软件从4代开始就有这个界面(更老的不清楚)。不过一般情况下是不需要的独立调节的,因为有副作用,再用其它软件去校会出现莫名问题,一些特殊的例子可以尝试。屏幕本身的素质还是最重要的

传说中的隐藏版调试模式...如果预先知道必须经过这步骤的话肯定不买了,预习阶段从官方和网络测评里面都没看到,批量调试公司多屏工位也都经过此环节的话,会被IT同事砍死... [绷带]

RGB调节只是第一次要通常后面是不用了,因为随着使用时间色彩变化其实不大(灯管背光除外)。用这个功能原因在于官方推荐的所谓恢复出厂设置,然而所谓的出厂设置每个显示器或多或少有点区别,他并不是准确的三色平衡,这就是所谓的默认模式下冷屏暖屏的区别。例如dell的只是标注暖色或者冷色之类,而手动设置RGB实际上是手动调节RGB三色处于同一水平(硬件调试)(较色器会帮你确认每调一点数值检测一次)有利于后续软调试(经过硬调后实际显示出来的颜色其实不用软调已经很接近标准的了)。dell的IPS显示器基本没啥负面影响。

另较色后的电脑在用photoshop时需要在视图选项里打开校样颜色,校样设置里选择显示器,具体自己测试吧

• 楼主,提醒一下。绝大多数显卡都只是支持多屏输出,并不是真的支持多屏幕。
    本人管理8块屏幕5台主机,验证x50级别的n卡,只有主屏幕颜色正常,其他屏幕换了个便都不正常。
    我还以为是屏幕问题,结果把主屏一插成2屏,立马变色。
    反复验证过,只能保持一块屏幕颜色是正确的,不管插哪个接口。
    希望楼主不是我这个问题。

也不排除哈。暂时懒,恢复出厂设置后看得过去就没再折腾。回头我试试 [ok]

这个时候硬调RBG的重要性就出来了~不受主机系统影响 @装甲小红猫

• 总是有些人看见退货就开黑 那你买东西别要三包了。支持楼主

谢啦兄弟,十分感谢。 [抱拳]

• 给楼主100碎银对抗见退货就喷的喷壶,这明显没有达到有意义的校色,退了还不对不起观众了,看看淘宝每个店都有退货记录,难道京东/亚马逊东西都是100%品质保证?

[有钱任性] [喜极而泣] 传说中的大手笔,多谢支持 [期待]