#我的笔电进化史#谢谢你们陪着我走过最好的年纪

匿名用户 2016-05-19 16:48:41 7点赞 5收藏 3评论

作为一个90后,我的童年居然没有怎么学过电脑,是不是很意外?在我们那个年代的小学初中,其实学校已经开设了微机课,可是那个时候的微机课,无非就是学习怎么开机关机,如何浏览Yahoo,注册一个Yahoo邮箱等种种,所以那个时候还不懂什么是电脑,记得以前有个段子是,在一个偏远山区,老师跟孩子们谈到互联网,孩子们都很好奇,那是什么网,是用来捉鱼?还是用来补鸟的?那时候的我差不多就是这样。真正接触网络还是08年高中毕业呢,毕业季的那个暑假,无非就是聚会,KTV,网吧,我也是那个时候才申请了我的QQ号,哈哈…好像有点LOW,那时候别的同学都有“太阳了”吧.

08年进入大学,那时候的大一还不允许带电脑,在现在想来,那时候都不知道咋过的,没有网络,又不学习,天天拿着手机看小说。08年底的时候,老妈就给自己下了一个硬指标,就是09年要给我添置一台电脑,那时候一台电脑五六千块,对于我家这种农村家庭其实已经是一笔不小的费用了,至今还记得那时候妈妈说过的一句话-别的小孩有的,我家小孩也一定要有,这句话是妈妈对我的20几年付出的总结吧,也是一颗种子一直种在我心里。09年底,妈妈实现了他对我的承诺,我记得花了肆仟伍佰多大洋,托哥哥帮我从华硕代理商那边拿下了这台X88E66VF,记得刚拿下的时候,NUM Lock是打开的,有些字母按出来是数字键,那种窘迫至今还记得,哈哈…话不多说,先上图:

#我的笔电进化史#谢谢你们陪着我走过最好的年纪

再来一张正面照.

#我的笔电进化史#谢谢你们陪着我走过最好的年纪

这款电脑的用料其实真心都不错,虽然在看到苹果的Mac之后,更加喜欢金属质感的用料,但是就当时来说,超级喜欢那个光滑的表面,摸上去很舒服。下面我们看下这款电脑的主要配置:

#我的笔电进化史#谢谢你们陪着我走过最好的年纪

电脑预安装的是DOS系统,换句话说,出厂其实不带正版系统的,但是在我拿到的时候,哥哥已经帮我安装了XP 系统,记得刚开始的时候,XP的各种皮肤啊,网上资料数不胜数,虽然我是一个大老爷们,可是还是喜欢去不停的换各种皮肤来美化这个“小黑”,在用了大概半年以后,终于在我刻苦专研下,XP 被我淘汰了,换上了Windows7.

在买一台笔记本的时候,我们很多人在看CPU 频率啊,内存啊,硬盘啊什么的,其实在看懂这些的前提就是我们要理解我们现在的电脑是什么的一个东西。其实我们现在市场上的电脑主要还是X86 架构。如下图,

#我的笔电进化史#谢谢你们陪着我走过最好的年纪

由此可见,我们的电脑其实主要有CPU+北桥+南桥+外设共同组建而成的,那对于笔记本而言,其实还有一个很重要的东西那就是EC(Embedded Controller).当然技术在一直发展,做出来的东西集成度越来越高,如我下面介绍的一个Bay Trail 平台的电脑,已经发展成一颗SOC+外设了。EC 也由 PMIC 代替了。

这款电脑使用酷睿2 T6600的CPU,在当时来说,我感觉性能已经很不错了,虽然那个时候已经有I3,I5了,可是贵啊,着实买不起呢那时候,下面是从中关村Dump下来的关于T6600的参数表,

#我的笔电进化史#谢谢你们陪着我走过最好的年纪

这个CPU 在当时来说其实不算强劲,只能说足够我日常使用,由这个配置表也能看出,这款CPU 并不带集成显卡,所以华硕在设计的时候,使用了NVIDIA GeForce GT 220M的显卡,显存1G, 在当时来说这款显卡已经相当不俗了,毕竟那时候很多笔记在使用CPU 集成的显卡并且显存才512M。这款笔记本的其他配置都算是当时的主流配置吧,例如2G,1066的内存,320G,5400的HDD。这些都是那时候的主流配置,但是不得不说5400转的HDD 是我对这台笔记本最不爽的地方,因为长时间使用电脑之后,HDD部分会感觉到温度明显的升高,刚巧这个位置是我习惯扶手的位置,这也是我毕业之后一直想换掉的部件,但是考虑到SSD的成本太高,该笔记本的配置又实在是太低了,最终放弃了这个想法,咱们再说说这个电池,在刚买回来的时候,正常使用的话,续航2个小时候左右,在使用了两年以后,电池就挂了充不进去电,由于平时不需要移动办公啊什么的,所以电池坏了以后也没有换过,说道电池其实就不得不说EC这个小控制器,我们笔记本上面有时候会看到很多小指示灯啊,包括一些快捷键,电池的充电其实都是由这个小芯片完成的呢。

这台电脑一直陪了我六年,至今还在我家,没舍得卖掉。说到这,不得不贬低下华硕的做工,质量实在是太好了,在六年的使用期里面,这个电脑愣是没坏过,一直很给力,随开随动,当然在近几年使用的时候,也明显感觉到了它的力不从心,当然也有可能是我不怎么玩游戏,所以用这个电脑一直对付还算OK。说道这里,对这个电脑的评价其实就两个字,中庸,没亮点,也没有特别的弊端,在当时性价比还是不错的,在我心里,给七分哟。

在2015年2月份,跟我们家练美女确定关系以后,我认识了小白 联想Y460,这款电脑也是她上学时候买的,当然也是她的第一台电脑。Y460延续了Y450骚包搭配,这在当时是很少有如此设计的,黑白配。靓丽的白色键盘确实是很吸引人,还有一连串的快捷键。

#我的笔电进化史#谢谢你们陪着我走过最好的年纪

Y460采用Handbag设计以及城市风尚纹理,顶盖采用半高光的材质;掌托处色彩自由选择,可以选择钢琴白或者金属灰;掌托处色彩自由选择,可以选择钢琴白或者金属灰;机身左侧拥有2个USB2.0接口、VGA接口、HDMI接口、RJ-45接口以及音频输入输出接口;右侧拥有一个USB 2.0接口、一个eSATA/USB两用接口、光盘驱动器和电源适配器以及笔记本锁口。在笔记本前部,提供了一个多功能读卡器接口、一个图形处理器切换开关以及一个无线网卡开关。整机含电池重量为2.2千克,厚度比Y450略薄。

Y460的定位为游戏影音本,所以我个人觉得联想在该平台上采用JBL的音响解决方案是极其正确的。JBL是全球最大的专业扬声器生产商,做音响JBL是专业的,所以五年后的今天,小白的JBL音响依旧可以秒掉大部分的笔记本音响,给个特写:

#我的笔电进化史#谢谢你们陪着我走过最好的年纪

该本的整体配置还是不错的,只不过2G 1066的内存限制了该本性能的爆发,所以在15年底的时候彻底更换成了三星 : M471B5273DHO-CH9 1550,DDR3 1333 4G内存,某宝购入:116元 +浦科特SSD M6V,某宝 359大洋购入。

内存:

#我的笔电进化史#谢谢你们陪着我走过最好的年纪

#我的笔电进化史#谢谢你们陪着我走过最好的年纪联想 thinkpad SL410/SL410K/Y450/Y460/G450/b460笔记本内存条4G_淘宝搜索s.taobao.com

SSD:

特写:

#我的笔电进化史#谢谢你们陪着我走过最好的年纪

骚包红,非常符合我的气质,哈哈。。。

#我的笔电进化史#谢谢你们陪着我走过最好的年纪

浦科特M6V系列有128GB、256GB和512GB三个容量,性能最好的512GB最大连续读写速度分别为53

#我的笔电进化史#谢谢你们陪着我走过最好的年纪浦科特 M6V 256G SATA3固态硬盘 胜利红版¥499京东

5/455 MB/s,最大4K随机读写IOPS分别为83,000/80,000。

主控是慧荣的SM2246EN,它支持4通道闪存,支持4way interleave,每通道最多8CE。所用的闪存编号是TH58TFG8DDLTA2D,无论哪个容量的M6V用的都是这款闪存,是东芝的15nm Toggle DDR MLC闪存,TSOP封装,单颗容量32GB,M6V 128GB上有四颗,256GB上有八颗,而512GB上则有十六颗这样的闪存。

浦科特还为该款SSD提供了加速软件Intsall PlesTurbo Driver,据我个人的理解,改Driver的原理应该是通过从内存区域Locate 一段Buffer 作为SSD的缓存区,废话不多说,实测如下:

Install PlexTurbo Driver 之前:

在安装PlexTurbo之前,持续读写的速度与说明上差不多,

Intsall PlesTurbo Driver 之后:

#我的笔电进化史#谢谢你们陪着我走过最好的年纪

当然在升级SSD的时候,不建议对SSD进行分区,以发挥SSD的最大性能,除此之外,注意4K 对齐。

通过上处的小更新,小白的性能蹭蹭的往上涨啊,现在已经是我们家移动终端的顶梁柱啦,平时在家的一些办公,文件处理都已经完全依赖小白啦,你问我为啥不用小白看电影?因为现在基本都在用平板或者台式机看啦,因为要适应时代的发展,鄙人2500大洋组装了一台小钢炮作为家用网络的搭建,这个后面再说喽。

2014年, 移动终端炒的火热的时候,Intel 也按捺不住了,终于推出了Bay Trail平台,该平台覆盖Mobile,Desktop,Embedded 等领域,很有幸的是我参与该平台的起始。

#我的笔电进化史#谢谢你们陪着我走过最好的年纪

我那款好像是做出口的,在某东上找不到呢,找了个Cheery Trail的,仅供参考啊。

#我的笔电进化史#谢谢你们陪着我走过最好的年纪酷比魔方 iwork10旗舰本 10.1英寸双系统平板电脑(正版windows10+安卓5.1 4G/64GB)...我的那款是做出口的,某东上还找不到完全相同款呢,上个Cherry Trail平台的,仅供参考啊¥969京东

该机由于是主打移动终端,所以主要配置包括了2G DDR3L的内存+32G EMMC 存储+ PMIC 电源管理+Touch Pad+500万后置摄像头+130前置摄像头+eDP接口的1080高清屏+…其实从以上配置来看,该平台已经完全不像笔记本一样了,看着这些参数,你会不会惊呼,这不就是一部手机嘛,没错,其实Baytail 原本就是为了移动终端而打造的一个平台,在它身上你不仅能看到Touch Pad,OTG,还能发现它的显示器和键盘可以分离,我这台的键盘采用的USB的接口,所以在机身侧面有接触的金手指。有一些厂家可能就完全摒弃了“接触式键盘”,通过蓝牙模块实现键盘数据的传输。除此之外,它甚至放弃了风扇,完全依靠自然散热,这是我之前完全没有看到过的设计。除此之外,该本本还自带两个系统哟,他不仅支持windows 8.1 还有支持到当下最流行的系统Android。

我的这几台小机器,都已经是老胳膊老腿了,不能再进行性能上的折磨了,什么3DMax啊什么的,他们还是远离吧,所以这里就不上性能测试图了。