Android的新篇章:如何构建快速的安卓系统

2017-02-23 11:30:35 109点赞 846收藏 135评论

前言

在一个月前我写下的《构建快速的安卓系统:Android 生态ABC 之 常用工具APP介绍》中承诺过,希望能在下一篇文章中分享更多的经验与搞机历程。所以这次的原创,也算是为了弥补上篇未完成的遗憾吧。所以今天我们继续谈谈个人在平日使用Android机型上的一些经验,也希望你们能够喜欢。

由于Android平台碎片化严重,在某些厂商的设备上运行下述的程序可能会遇到一些兼容性的问题,也请值友们能够因时而变,找到最适合自己的方式。

本次教程中所用的软件都在一加 3(Android 7.1.1 , Resurrection Remix OS)上运行通过。

本文软件部分目录:链接 密码:g3qw

软件篇

我们知道,相对与iOS的封闭生态,Android给了用户和开发者更多的自由。但是伴随这开放生态到来了除了能“完全掌控”手机的愉悦,还有对国内畸形App生态带来的“毒瘤”与“全家桶”的厌恶。下面我就来介绍一些饱受赞誉的App,帮助大家更好的“对抗”毒瘤们。

一、黑域使用小指南

最新版下载地址

介绍

黑域的前身--阻止运行最早由个人开发者@Brevent 开发,是一款Xposed插件。原理是通过xposed框架控制几个系统api,使得软件在你不使用(即从多任务列表里划掉、强行停止等)时不会自启动或被唤醒,达到较彻底的清空后台和阻止后台耗电的目的。

由于Android 7.0上的Xposed插件一再跳票,同时原有的“阻止运行”软件的版权被猎鹰移动收购,开发者开发出了另一款全新的不依赖于系统框架的软件—“黑域”,它通过监听事件日志,使用高层权限或者强行停止被唤醒或者不再使用的应用;黑域是开源软件,请大家放心使用。

当然,还有一个给值友们的重要提醒,黑域是针对Android 7.0无法使用Xposed模块而应运而生的软件,如果你还停留在Android 5.0或者以下,“阻止运行”也是一个不错的选择。

安装教程

Android的新篇章:如何构建快速的安卓系统敲黑板!重点!提高注意了

A、如果你的手机没有ROOT权限

最新的黑域0.7版就非常适合你,你可以使用adb来安装黑域,但是每次重启你的手机后都要重新执行以下步骤。

Android的新篇章:如何构建快速的安卓系统

▲首先要开启Android调试,如果用一键补丁的话还要开启网络adb

1. 首先需要电脑有adb驱动,手机上需要安装黑域 (adb win版下载地址

2. 下载后解压,在文件夹里按住shift,单击右键,点击在此处打开cmd,就可以输入adb命令了。

3. 连接手机,手机需打开usb调试

4. 在usb调试窗口中输入 adb -d shell /data/app/me.piebridge.brevent-1/lib/arm/libbootstrap.so 并且回车,遇到电脑提示success后就可以打开app进行配置了。

5. Android的新篇章:如何构建快速的安卓系统

▲成功后的命令提示符

B、如果你的手机有ROOT权限

我觉得使用0.4的旧版本更为适合,因为该版本重启手机之后也不用执行额外的操作。

1、需要电脑有adb驱动,手机上安装上文百度云中提供的0.4版本黑域(me.piebridge.brevent-0.4-4.apk)。

2、将PrivBrevent.apk复制到手机根目录/system/priv-app,在该目录下新建文件夹PrivBrevent,将apk文件放到此文件夹内,将文件夹权限改为rwx r-xr-x,apk文件权限改为rw- r-- r—

3、执行以下命令4-6,或者安装“黑域一键补丁”(地址在这里),在开发者选项中打开“网络ADB”选项,按照“黑域一键补丁”提示的步骤打补丁

4、打开电脑,运行cmd.exe,连接手机,手机需打开usb调试

5、输入adb -d shell
6、输入以下命令(可以复制到窗口里)
for x in 1 2 3;dofile=/data/app/me.piebridge.brevent-$x/lib/*/libbootstrap.so;if ls$file>/dev/null 2>&1;then $file;break;fi;done
如果成功会显示checking……successfully
如果不成功会显示一条cannot开头的命令
有时会先显示失败命令,随即又跳出成功命令,也等于成功。
7、打开黑域,配置阻止列表

配置教程

对与阻止列表的配置,值友们只要明确一点,就是将需要开启后台服务的软件排除(如微信、QQ等),其他软件加入阻止列表即可。加入阻止列表的软件进程会在你按返回键退出时或者从后台任务列表划掉时关闭。新版本的黑域增加了设置后台应用时间的功能,值友们可以仔细阅读说明,调整app后台存活时间。

(黑域是一款开源软件,希望值友们可以多多对作者@Brevent 进行捐助)

二、绿色守护使用红宝书

下载地址

科普时间(心急的值友们就可以跳过了)

绿色守护是一款安卓应用程序,他可以提升您设备的电池续航能力和性能,他的开发者是OasisFeng。现在,有了Android6.0的新特性Doze 与App Standby的加持,绿色守护变得更为好用了。那么,什么是Doze 与App Standby呢。

A、认识Doze

从Android 6.0开始,Android提供了两种省电延长电池寿命的功能:Doze和App Standby;他表现为当设备没有连接到电源,设备进入Doze模式时,系统将通过延迟最近用户没有使用的应用程序的后台CPU运作及网络活动,让应用程序处于App Standby状态,以此来减少电池消耗。谷歌表示,在Nexus5和Nexus6上测试,当屏幕处于关闭状态,平均续航时间提高30%。那么,Doze模式下应用程序有什么变化呢:

1.系统试图通过限制应用程序访问网络和CPU密集型服务节省电池;

2.防止应用程序访问网络,推延应用程序的工作,同步,和标准的警报;

3.系统定期提供一个短暂的时间让应用程序完成延迟的工作活动,在这个时间片里,系统将提供维持性窗口应用程序访问网络,运行在等待的同步,工作,和报警等活动。如下图所示,Doze期间提供间隔一小段时间(30s)供应用程序使用网络和处理挂起的活动。

Android的新篇章:如何构建快速的安卓系统

从这张图我们可以看到,系统进入Doze模式后,系统会隔一段时间处理正在挂起的任务,随着时间推移,后面间隔的时间会越来越长,以此来减少电量消耗。

B、认识AppStandby

当用户不触摸使用应用程序一段时间时,该应用程序处于App Standby状态,系统将把该App标志为空闲状态。除非触发以下任意条件,应用程序将退出App Standby状态:

1. 用户主动启动该App;

2. 该App当前有一个前台进程(或包含一个活动的前台服务,或被另一个activity或前台service使用);

3. App生成一个用户所能在锁屏或通知托盘看到的Notification, 而当用户设备插入电源时,系统将会释放App的待机状态,允许他们自由的连接网络及其执行未完成的工作和同步。如果设备空闲很长一段时间,系统将允许空闲App一天一次访问网络。

由于国内开发环境的特殊性,开发者常常使用以下几种方法绕过Doze模式,

1. 开发者使用Google提供的ACTION_IGNORE_BATTERY_OPTIMIZATION_SETTINGS意图和AREQUEST_IGNORE_BATTERY_OPTIMIZATIONS权限设置以此忽略;

2. 通过so绕过Doze模式。

3.添加应用程序到电池优化白名单列表;

了解了以上知识,我们就可以对绿色守护新增的“浅度休眠”和“嗜睡模式”有了一个更深入的认识。与以往(under Android 6.0)“锁屏后一段时间杀死选定应用程序后台”的做法不同,这些特性可以让用户在保留应用程序后台的基础上减小电池消耗(当然,这会带来更多的内存占用)

操作方法

▲新增的 浅度休眠 和 嗜睡模式

将绿色守护的工作模式设置为“ROOT模式”,并且在设置中开启 浅度休眠 和 嗜睡模式,将需要的程序加入应用列表(对于我而言,除了QQ、微信和网易云音乐之外都被我加入应用列表),保持绿色守护在后台存活,那么它就会自动为你管控后台进程。这种模式适合于内存较大的手机,因为后台的进程不会被真正终结,而是在内存中待机。如果你的手机内存较小或者还停留在Android 6.0以下,那么传统休眠方式更加适合你。

三、 Advanced Kernel Tweaks介绍

最后介绍的插件是较为少见的AKT。这是xda上个人开发者开发的一款插件,通过调节频率和电压来达到省电的效果,理论上适用于除HTC 10之外的所有高通820机型,并且我在高通821的一加3T上同样测试可用。

XDA论坛的原帖如下

下面简要介绍一下它的安装步骤

1- 下载最新版的AKT_Profile_vX.x.zip文件(就在我上面的百度云里)

2- 重启到 TWRP recovery 并且刷写这个 .zip文件

3- 在重新启动系统后,等待一段时间使他设置完成

4- 安装并打开“终端模拟器”

5- 输入“su”并且回车,授权给终端root权限

6- 输入“AKT”并且回车

7- 按照屏幕提示选择你所需要的优化选项

8- 享受你的手机吧!

当然,现在还有图形化界面的 AKT_Profiles_1.3.apk 提供,嫌弃终端方式安装麻烦的同学请下载我在文末提供的APK,在主界面选择相应的优化选项即可。我做了一个简单的示意图,大家可以看一下。

Android的新篇章:如何构建快速的安卓系统

以上,就是我常用的一些Android插件。俗话说,工欲善其事,必先利其器;希望在你的手机中,有了这些小工具的加入,能让你的日常生活学习多一点快乐,hope you enjoy it!