看我萌不萌 — DIY “川津家”日本小屋

2017-06-14 14:02:27 14点赞 62收藏 25评论

某日无意逛大妈,发现一好价推荐:日本Billy小屋,再看看晒单,细节满满啊。本人也算是半个手工爱好者兼日料爱好者看我萌不萌 — DIY  “川津家”日本小屋 (这好像跟DIY没啥关系)。

先秀一波上学时候的手艺:

99多川崎玫瑰,那可是用爱折起来的啊。可惜已经物是人非咯..99多川崎玫瑰,那可是用爱折起来的啊。可惜已经物是人非咯..

我可是个纯爷们啊喂,大学里我都干了些什么?我可是个纯爷们啊喂,大学里我都干了些什么?

不过这些花花草草的折纸跟这种DIY模型也是两码事了。既然种草了,自然要勇敢尝试啊。可是在日亚直邮的话没有制作的中文说明书,像这种复杂程度模型,没说明书可是寸步难行啊。虽说网上有不少制作视频,不过也都是经过剪辑的,无法充分了解到制作过程中的细节以及步骤(制作过程中充分说明了这一点)。考虑到说明书的重要性,只能在马爸爸家寻寻觅觅了。从收到模型到制作完成,耗时7*3小时,每晚撸啊撸的时间都贡献给她了,完工那晚就去吃了顿日料犒劳一下自己。看起来还不错,对得起我花的功夫。

先上一波高清大图:

秋天的小屋秋天的小屋

冬天的小屋(2017年的第一场雪,叶子还没掉光哈哈)冬天的小屋(2017年的第一场雪,叶子还没掉光哈哈)

傍晚的小屋(LED灯笼装的好复杂,放弃了...)傍晚的小屋(LED灯笼装的好复杂,放弃了...)

在成都熊猫基地带回家的萌熊公仔在成都熊猫基地带回家的萌熊公仔

卖萌不可耻卖萌不可耻

看我萌不萌,萌不萌看我萌不萌,萌不萌

再来一波细节高清大图:

鳗鱼烧做的有点像面包哈哈哈鳗鱼烧做的有点像面包哈哈哈

这花瓣儿可真是费了我好长时间这花瓣儿可真是费了我好长时间

好想变小了坐上去吃鳗鱼饭啊好想变小了坐上去吃鳗鱼饭啊

这看上去又好像夏天了...这看上去又好像夏天了...

不但外面细节满满,里面也是一样啊不但外面细节满满,里面也是一样啊

看我萌不萌 — DIY  “川津家”日本小屋

本来这小茶杯应该跟鳗鱼饭一起放桌儿上的,结果鳗鱼饭做的早摆得太正,没地儿放茶杯了。正好看到边儿上的无脸男手捧着澡牌,索性把杯子让他端着了,客串了一回侍者看我萌不萌 — DIY  “川津家”日本小屋

制作开始(多图预警):作为过来人的经验,制作前一定先看说明书,初步了解一下步骤、制作材料的裁剪尺寸以及颜料的使用位置。如果直接对照视频制作,很容易出现裁剪位置不当导致往后没地方剪裁;或者颜料使用过多导致后面没颜料用,还得自己去买水彩颜料(我就是这样子的)。

以下照片都是我录的视频里截图来的,要问是怎么录的——桌上夹个懒人支架,支架上夹个手机,就是这么录的。。。看我萌不萌 — DIY  “川津家”日本小屋

拆包拆包拆包拆包

制作过程:

一堆的材料是如何变成精致的小屋的一堆的材料是如何变成精致的小屋的

连这些充当照片的照片都很精细连这些充当照片的照片都很精细

裁纸啊,这些都是要贴上去的裁纸啊,这些都是要贴上去的

壁纸壁纸

鳗鱼烧是如何制作的:

材料包里的不知道啥玩意,加上水和一和就变成了肉泥状材料包里的不知道啥玩意,加上水和一和就变成了肉泥状

用牙签挑出来摆成鳗鱼烧的形状用牙签挑出来摆成鳗鱼烧的形状

动用吹风机加速烘干动用吹风机加速烘干

刷上酱油色的颜料刷上酱油色的颜料

再来一包不知道什么东西的材料,加上胶水和一和就变成米糊状了再来一包不知道什么东西的材料,加上胶水和一和就变成米糊状了

屋顶是如何制作的:

将波形纸裁成一条条,粘在木板上将波形纸裁成一条条,粘在木板上

屋顶的样子屋顶的样子

刷上颜料就是这样刷上颜料就是这样

将帘子贴在背面将帘子贴在背面

屋顶的模样屋顶的模样

不得不说,戴森也帮了不少忙哈哈。一堆的纸屑,分分钟吸干净。不得不说,戴森也帮了不少忙哈哈。一堆的纸屑,分分钟吸干净。

各种小物件:

坐垫,厚纸板上粘点棉花,用布一包坐垫,厚纸板上粘点棉花,用布一包

用纸包上裁出来的泡沫板,绳子一扎,小礼盒就出来啦用纸包上裁出来的泡沫板,绳子一扎,小礼盒就出来啦

炉灶完成炉灶完成

合体合体

小屋的二楼,这里说明书感觉不够详细,尺寸都得自己算出来小屋的二楼,这里说明书感觉不够详细,尺寸都得自己算出来

合体成功合体成功

地砖是如何制作的:

地砖可真是累死,将胶布裁成一条一条,粘成地砖的模样贴在木板上地砖可真是累死,将胶布裁成一条一条,粘成地砖的模样贴在木板上

抹满了胶水抹满了胶水

倒满做米糊的材料倒满做米糊的材料

干了之后一拉,轮廓就出来啦干了之后一拉,轮廓就出来啦

地砖的样子地砖的样子

门前的小桌儿和灯笼:

三块儿木板拼成小桌,盖上块儿红桌布三块儿木板拼成小桌,盖上块儿红桌布

鳗鱼餐桌搞定鳗鱼餐桌搞定

将塑料管儿剪下,贴上双面胶,卷上白线将塑料管儿剪下,贴上双面胶,卷上白线

再将灯笼纸贴上,用牙签沿白线轮廓下压出纸灯笼的样子再将灯笼纸贴上,用牙签沿白线轮廓下压出纸灯笼的样子

以上只是粗略展示了下制作的过程,一切还是要以说明书为主。好了,再上一波图:

看我萌不萌 — DIY  “川津家”日本小屋

制作总结:一定要有耐心!一定要有耐心!一定要有耐心!好几次我都想掀桌子,大吼一声:老子不干了!

看我萌不萌 — DIY  “川津家”日本小屋

之后又继续乖乖地低头量尺寸、裁纸、刷颜料、粘合。。。一把的辛酸泪看我萌不萌 — DIY  “川津家”日本小屋 。其实说难度,并不是很难。只是比较复杂,需要耐下性子去做好吧。模型里没有一样是现成的,都需要从基础材料里自己制作出来(玩偶啥的除外)。制作期间发现做旗子少了一根木棍儿,拔腿出门撸了个串儿,木棍儿有了,肚子也饱了,完美。唉,这大概就是DIY的魅力(找虐)吧看我萌不萌 — DIY  “川津家”日本小屋

好了,看了这些,那么问题来了:

我头有多铁?哈哈哈哈我头有多铁?哈哈哈哈