闷骚程序员义无反顾的买了亮骚红色美加狮MOUS9无线鼠标

2018-08-30 22:30:46 23点赞 36收藏 25评论

作为一个闷骚程序员,我的闷骚总在不经意间流露出来。比如我的充满蒸汽朋克复古风格的高斯法拉利红色机械键盘

红得不够法拉利的高斯GK87法拉利标准版机械键盘(红轴)自从掉进张大妈的大坑以来,虽然已经玩过好几把机械键盘,但是看到高斯GK87法拉利标准版的众测,还是忍不住申请了,因为从广告图上看,这颜色真是红得亮骚、红得火热,非常适合我这种内心闷骚的文艺路线程序员啊;手头正好有一套蒸汽朋克范的复古打字机键帽,虽然手感不如普通键帽,但是**高啊,在办公室作为日常办公黑夜王子| 0 评论13 收藏20查看详情

比如我新买的亮骚宝石红VIVO NEX手机配法拉利指环支架:

为什么闷骚程序员义无反顾的买了风骚宝石红VIVO NEX旗舰版?小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接一、一个闷骚程序员的纠结择机心路历程我在张大妈评测过魅族MX5、MX6、魅蓝Note6,还有荣耀Play,给老婆买过iPhone6,给老爸老妈老丈人丈母娘买过几个荣耀手机。黑夜王子| 31 评论52 收藏24查看详情

但是我的内心仍然在骚动不安,为什么呢?我左手拿着法拉利车标的宝石红VIVO NEX,右手拿着保时捷设计的LACIE移动硬盘,上身穿着全球知名品牌UNIQLO的粉色POLO衫,下面穿着全球知名品牌GAP的时尚五分裤,我上下班乘坐价值百万还有专门司机的加长豪车,我的牙膏牙刷剃须刀洗面奶都是世界五百强品牌,但是为神马我仍然不满足,为神马我的内心仍然无法得到宁静,为什么我出场没有慢动作特写,为什么我打字时没有数字化瀑布飞流而下?

直到有一次我无意中看到了赛钛客美加狮MAD CATZ的鼠标,我才如梦初醒。我知道了,因为我有这么风骚的键盘,居然没有一个同样风骚的鼠标来搭配!!!

闷骚程序员义无反顾的买了亮骚红色美加狮MOUS9无线鼠标

就是它!这充满未来感的不规则多边形外观,这冷峻的线条和金属色,这霸气张扬的骚红色!开箱自带慢动作特效+史诗BGM!即使静静地放在桌面,也给人下一刻马上就要变形站起来的错觉!

只是价格实在太贵,标价动不动就几百上千,作为一个伪装成程序员的段子手,我这点微薄的收入实在舍不得买。直到前段时间,用Thinkpad无线小黑鼠用久了,觉得手腕不舒服,才决定咬咬牙买一个——二手的美加狮无线鼠标!为啥是二手?因为:1,美加狮已于2017年倒闭,不过又于2018年初复活,据说是被中国资本收购,只是以前的经典型号显然不会重新生产了,市面上不好买到新的;2,五个字母:Q-I-O-N-G !

美加狮的无线鼠标主要有三款:小巧体积的R.A.T.M,主打游戏性能的R.A.T.9,以及办公用的Office.R.A.T,也就是M.O.U.S.9。其中,R.A.T.M体积小巧,我这次主要想买个适合大手的鼠标,所以放弃;R.A.T.9外观最漂亮,性能强悍,可调节配重、可更换的充电锂电池,连拇指侧的挡板都可调节前后,我很喜欢它的外观,尤其是尾巴那个银色金属的旋钮(实际抽出来是螺丝扳手),可惜研究了不少评测发现电池续航太短,几天就要换,想想我应该受不了,放弃。

红色R.A.T.9红色R.A.T.9

那就只剩下M.O.U.S.9这款了,蓝牙和无线接收器双模式,一颗5号电池可以用几个月,激光传感器适应各种表面,缺点就是外观感觉比R.A.T.9差一点,而且DPI固定为990。我很坚定的要买骚红色,等了许久,终于找到价格合适的二手。包装说明书全都没有,只有裸机,成色挺新。收到赶紧开箱!

闷骚程序员义无反顾的买了亮骚红色美加狮MOUS9无线鼠标

MAD CATZ美加狮的鼠标系列都采用了这种有棱有角的不规则形状组合,外观基本一致,区别在于配色和功能。M.O.U.S.9产品定位是办公用的高端鼠标,固定990DPI不可调节,也不像RAT9那样能更换配重。外观方面,RAT5/7/9等游戏系列是纯色,而M.O.U.S.9则是红色为主色调,黑色条纹和描边装饰,更有时尚感,不过我还是更喜欢纯色的RAT9。顺便说一下,烤漆色的鼠标用久了擦一擦还像新的,而磨砂黑色的RAT系列鼠标,全新的很好看,很有质感,用一段时间就打油,粘毛,照片看起来全都惨不忍睹,再便宜也不忍下手。

闷骚程序员义无反顾的买了亮骚红色美加狮MOUS9无线鼠标

RAT系列鼠标最大特点就是,掌托可以前后调节,无论手大手小,都比较容易找到一个合适的位置。不过,实际只有四挡可调。下图是放到最长的位置。

闷骚程序员义无反顾的买了亮骚红色美加狮MOUS9无线鼠标

鼠标前面张的大大的,从前方看像超级跑车的进气口。可以看到,鼠标底部是一整块铝板,很厚实。

闷骚程序员义无反顾的买了亮骚红色美加狮MOUS9无线鼠标

鼠标底部是一整块铝板,磨砂处理,很有质感。底部中间是激光头,旁边是开关,还有五块不规则形状的鼠标脚垫。相对来说M.O.U.S.9还是比较简单的,如果是高端游戏鼠标RAT9,激光头还能调节深度,从而调节抬起鼠标的截止距离。

闷骚程序员义无反顾的买了亮骚红色美加狮MOUS9无线鼠标

接下来说说鼠标的功能键。M.O.U.S.9的滚轮除了滚动和按下,还可左右拨动,可以通过ST软件自定义功能。滚轮后面有个黑色按钮,如果是游戏鼠标,这个按钮是用于DPI切换的,但是M.O.U.S.9是固定DPI,所以这个按钮默认是空的,也可通过ST软件来自定义功能。

闷骚程序员义无反顾的买了亮骚红色美加狮MOUS9无线鼠标

鼠标左键的侧面也有个功能键,但是比较不好按到。

闷骚程序员义无反顾的买了亮骚红色美加狮MOUS9无线鼠标

鼠标拇指滚轮。RAT9的拇指滚轮是金属的,而M.O.U.S.9的拇指滚轮是橡胶,中间一圈金属,**显然要low一些。

闷骚程序员义无反顾的买了亮骚红色美加狮MOUS9无线鼠标

侧面有个圆圆的按键,在RAT5/7/9系列游戏鼠标上是标配的瞄准键,按下这个键后DPI减半,意味着鼠标移动速度减半,方便精确瞄准,不怕手抖。在M.O.U.S.9上面默认也是瞄准键,不过也可以通过ST软件自定义。此外还有两个细长的按键,向后的那个默认是后退,浏览网页或者在文件夹找东西时很方便。

闷骚程序员义无反顾的买了亮骚红色美加狮MOUS9无线鼠标

M.O.U.S.9的电池仓在尾部,电池盖做成像战斗机喷气口风格。

闷骚程序员义无反顾的买了亮骚红色美加狮MOUS9无线鼠标

旋开电池盖,可以放入一颗5号电池。M.O.U.S.9非常省电,一颗5号电池可以用半年。

闷骚程序员义无反顾的买了亮骚红色美加狮MOUS9无线鼠标

接下来当然是赶紧试试啦!鼠标接收器插上电脑,打开鼠标开关,WIN7系统自动下载通用驱动。出于对自己手掌尺寸的自信,我把鼠标的掌托拉到最长端,但是发现并不舒服。掌托支撑着手掌的尾部,整个手的重力由这一块面积承受,容易硌手,而掌心却悬空着。此外,滚轮位置比较偏前,这个姿势手指会不好够到滚轮。

闷骚程序员义无反顾的买了亮骚红色美加狮MOUS9无线鼠标

试验了掌托的各个档位,最后发现,其实还是最短状态最舒服。掌托大致在掌心位置,整个手掌有三分之二贴合着鼠标,不容易累,滚轮和拇指按键位置也都比较合适。跟罗技G603无线鼠标进行对比,可以看到M.O.U.S.9比较宽,比较短。

闷骚程序员义无反顾的买了亮骚红色美加狮MOUS9无线鼠标

但是,如果从曲线来看,其实高度差不多,所不同的是M.O.U.S.9尾部陡然下降,所以短一些。论曲面,还是罗技G603更舒服。但是我不太喜欢的是G603鼠标外表光滑,导致当我需要精确操作时,我总要不自觉的用力握紧鼠标,导致手更容易疲劳。所以两个鼠标都用了一段时间之后,一开始M.O.U.S.9感觉挺别扭,总找不到满意的握姿,不过习惯了它的手感后,我还是更喜欢M.O.U.S.9,当然外观更拉风也是我愿意给它更多机会的主要原因。

闷骚程序员义无反顾的买了亮骚红色美加狮MOUS9无线鼠标

接下来就得吐槽一下美加狮的官网了。美加狮今年复活了没错,官网也有中文的,但是里面的下载页面居然是空的!感觉是死了一遍又复活后,装备和经验值都丢失了一样。我只好到处去找,后来在值友@DC吉姆尼 的帮忙下,才下载到了美加狮鼠标的驱动和ST软件,其中驱动是用于鼠标,然后ST软件则是设定软件,用于设定鼠标各按键功能。

闷骚程序员义无反顾的买了亮骚红色美加狮MOUS9无线鼠标

美加狮ST软件挺有意思。它通过图标来表示可以设定的功能,只需拖动图标就可以分配对应功能,不过功能并不是保存在鼠标上,而是通过ST软件来实现,所以必须后台运行着才可以。

闷骚程序员义无反顾的买了亮骚红色美加狮MOUS9无线鼠标

作为这么高档的鼠标,当然支持录制宏和自定义快捷键。比如我自定义了一个Ctrl + W的快捷键,这个快捷键可用来关闭浏览器的标签页、QQ的聊天窗口等。只需光标停留在下面输入框,然后直接按键,程序就会获取到你的按键。然后保存即可。

闷骚程序员义无反顾的买了亮骚红色美加狮MOUS9无线鼠标

最后我的设定如图。滚轮左右拨动是Home/End,写代码时可以直接返回行首和行末尾;拇指滚轮是左右,在Excel中挺方便,或者打字写代码时也方便调整光标位置;拇指的前后键是前进和后退,在浏览网页和翻文件夹时很有用。左键边上的按键不方便按,懒得动它。其实后来我把它设定为QQ的唤出快捷键,也还不错。

总结:

现在已经用了半个月,习惯之后感觉真爽!Thinkpad小黑鼠和罗技G603已经被我打入冷宫了!有了快捷键,方便了很多,用习惯了快捷键后感觉家里的鼠标不太习惯了,总下意识的就要去按某个键,然后才醒悟家里的鼠标不是M.O.U.S.9。或许我应该再买个美加狮鼠标放家里用?闷骚程序员义无反顾的买了亮骚红色美加狮MOUS9无线鼠标

优点:亮骚!快捷键多!电池续航长!手感用习惯之后感觉挺好!

缺点:没保修!不好买!驱动不好找!没有像我这样一颗闷骚的心,是Hold不住这么亮骚的鼠标的!

闷骚程序员义无反顾的买了亮骚红色美加狮MOUS9无线鼠标

Mad Catz 美加狮 R.A.T.9 2.4G无线鼠标 6400DPI 黑色

MAD CATZ 美加狮 BAT6+电竞游戏RGB有线鼠标自定义宏设置笔记本电脑外设专用cf吃鸡lol左右手通用 B.A.T.6+有线游戏鼠标

Mad Catz 美加狮 M.O.U.S. 9 蓝牙无线鼠标 990DPI 红色

MAD CATZ 美加狮 RAT8+ADV 有线鼠标 20000DPI RGB 红色+鼠标垫 800*300*4mm 黑色

MAD CATZ 美加狮 R.A.T.PRO X3 SE 有线鼠标 金色 16000DPI

MAD CATZ 美加狮 RAT PRO X3\\X3SE游戏电竞有线游戏鼠标专用宏编程自定义 RAT.PRO X3 Supreme Edit【顺

MAD CATZ 美加狮 R.A.T.X3 有线鼠标 16000DPI RGB 黑色

MAD CATZ 美加狮 R.A.T. DWS 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 16000DPI 黑色

Mad Catz 美加狮 RAT6 游戏鼠标

Mad Catz 美加狮 RAT6 游戏鼠标

美加狮RAT8+有线机械鼠标游戏电竞数据自定义配重/赛钛客/MadCatz

美加狮RAT8+有线机械鼠标游戏电竞专用宏编程数据自定义配重大手/赛钛客/MadCatz

Mad Catz 美加狮 R.A.T. PRO X 有线鼠标 8200DPI 黑色

Mad Catz 美加狮 RAT PRO S 鼠标

Mad Catz 美加狮 RAT PRO S 鼠标

MAD CATZ 美加狮 RAT PRO S3 有线鼠标 7200DPI RGB 黑色

Mad Catz 美加狮 R.A.T.5 有线鼠标 5600DPI

Mad Catz 美加狮 RAT PRO X3 SE 有线鼠标 16000DPI 黑色