一不小心,搞出了法式思密达风

2018-09-18 09:45:12 3点赞 23收藏 9评论

说起“法式”这两个字时,斑马姐对自己翻了两万五千三百个白眼。

想要定义法式简直是自己打脸,光说18世纪的法国黄金时代,几个路易上下就从巴洛克到洛可可再到新古典主义层叠幻化出了好几种法式风。

比如路易十四搞巴洛克,每一寸细节都在强调“太阳王碉堡了!”,凡尔赛宫的整体画风就是“朕还想再活五百年”:

太阳王让你跪下太阳王让你跪下

到了时尚icon蓬比杜夫人的洛可可时期,大家从路易十四下跪式审美压抑中集体外逃,逆反性地进入了一个女性式、哲学家式的亲密沙龙氛围,变成了“来陪本宫说说话”的法式风:

法式聊天风法式聊天风

路易王朝混到末日又出来了新古典主义,对洛可可卷草般弯过来弯过去的线条表示不服,开启了“代表希腊消灭一切封建王朝牛鬼蛇神”的新兴资产阶级死理性派法式风:什么桌腿椅腿,都给我站直了!

站直了法式风!站直了法式风!

法式风最新的风格变种也很厉害,可以上溯自21世纪初期的中国家庭,至今依然势力庞大,史称“法式思密达风”。

具体实现方案很简单,上大面碎花电视墙、全套系碎花家具、碎花窗帘和碎花灯罩,总之家里的每一寸都要染上碎花宇宙的气息!

一不小心,搞出了法式思密达风

整体效果非常完美,只要别忘了把所有进门后大呼“哇你家装了韩式风啊”的客人杀掉灭口。

当然,斑马姐还是那句话,喜欢就好,喜欢即正义。

但如果想在“法式思密达风”之外,来点更共识性的法式风味,应该怎么搞?

“共识性”的法式腔调

斑马姐觉得形容“法式感”最贴切的三个词语是:“Neutral”,“Chic”,“Sophisticated”。

这三个词一个比一个高级,从Gabrielle Chanel的法国高级成衣传统到美国镀金时代富豪们痴迷的法式室内设计,均以此为标准。

翻译成中文应该是:简洁形式,复杂情绪,要上天了。

那什么形式构成会让我们一眼觉得很“法式”而并不思密达呢?

基本构件是:“不深但边缘有细致花纹的吊顶+修长大镜子+镶木地板+护墙板+水晶灯+中性色+简洁款家具”。

水晶灯+镶木地板+大镜子+中性色+简洁家具水晶灯+镶木地板+大镜子+中性色+简洁家具

水晶灯+镶木地板+大镜子+护墙板+中性色+简洁家具水晶灯+镶木地板+大镜子+护墙板+中性色+简洁家具

其中镶木地板特别喜欢用斑马姐以前说过的 >>> 人字形地板 <<<。

现代感法式的精彩之处在于,以“水晶灯+大镜子”保留法式“镜廊文化”;镶嵌花纹的护墙板和吊顶不仅承袭法式传统,也用直立线条强化了建筑的纵向意义;但是在颜色和家具上完全抛弃早期法式的繁复,代以简洁和冷淡的现代底色(而不是碎花小宇宙),由此冲撞出更复杂和微妙的美感。

这种对比,在拥有最冷漠世界观的包豪斯风和文明层次复杂的法式混搭时,会达到最强烈的效果:

包豪斯风mix法式包豪斯风mix法式

常人可以用的法式风味

我们常人住的普通公寓可以再现法式美感吗?

基本不能。

相对其他风格来说,法式的美首先在于空间尺度上。上面所说的护墙板、水晶灯、修长大镜子、吊顶细花纹和镶木地板,都必须在某个高度足够的空间里,才能看到法式真正的魂灵:点线面的穿插交合,虽然是室内,却开始有了隐隐的建筑意义上的审美。

在层高不够的小公寓里,骨架已经折了一半,所能做的其实只是在氛围上,来那么一点点法式风味。

在这点上,巴黎的小公寓们采用了两种实用办法,都值得我们学习。

1、水晶灯/大镜子+中性色+极简家具

上面说了,“水晶灯+大镜子”是自凡尔赛宫镜廊起法式传统的一个标志,实在是太法式血统了,所以到现在巴黎各种普通住家公寓里还在大规模使用这两样单品。

但一旦用了这两样单品,其他就必然选用绝对中性的颜色和造型,尤其喜欢和日本、北欧的极简款式混搭。

比如和柳宗理的蝴蝶椅混搭比如和柳宗理的蝴蝶椅混搭

总之千万不能搞全套,搞全套就输了!你会穿全套香奈儿上街吗?

下面这个小公寓,是我们中国小公寓想来点法式感的最好实操案例。

四面落白,吊顶可以搞一点点花纹也可以不搞,壁炉实在是中国家庭的鸡肋,可以换成一张边桌,上面放一个复古款大镜子,配人字形地板,其他家具一律基础款+中性色,是实用又不过火的好搭配。

一不小心,搞出了法式思密达风

虽然许多普通家庭已经彻底放弃了造价昂贵又并不实用的护墙板,但鉴于护墙板实在太优美,所以一些家庭还是机智地保留了护墙板元素!

就是把原本平淡无奇的门做出线条感,假装是护墙板!

衣柜门、房门都可以假装衣柜门、房门都可以假装

下面这个巴黎普通小公寓也用了这招,柜门直接打成了护墙板感。

法国人有多喜欢金框大镜子吧法国人有多喜欢金框大镜子吧

2、门窗挑高+镶花地板+一点点法式元素

对于有些旁友来说,巴黎小公寓这套方案还是有点不太接地气。水晶灯容易落灰擦起来累成狗!镜子?镜子可不能乱挂会不吉利! 斑马姐左口袋里还有另一个方案。

比如下面这张图,就是在没有出现任何“法式家具”的前提下,还是会让你直觉感受到这不是日式和北欧。

最简单的镶木地板+纵线条高挑大门+花纹吊顶,就已经强烈提示你屋子的风格背景了。这比在屋子里强行放满路易十五古董软塌还要来得更法国,更有趣味。

一不小心,搞出了法式思密达风

所以,如果预算足的话,还是人字形地板一生推,管你法式不法式你都不会后悔。

其次,你们不是总是问门怎么办吗?

第一,把门洞和窗洞都给我打高,门洞到2.4米+,窗帘要从天花板边缘垂下,才能不截断你家那点可怜的层高。

流畅的纵线条才是法式最美的地方流畅的纵线条才是法式最美的地方

跟风格其实也没关系,就是会让你家看上去更高挑秀丽。

第二,房门的图案可以参照下图,有条件的话可以和柜门做成全套,重现护墙板线条,极美。

一不小心,搞出了法式思密达风

柜门也要顶天立地,总之就是要让纵线条尽量不要被打断。

所有风格都是越在建筑和空间尺度上相似,才能越接近神韵,法式尤甚。所以与其在细节上太纠缠法式,不如从更基础的格局和配色上学习法式的妙处:让家里线条更流畅,交谈氛围更愉悦。

其实斑马姐一直觉得法式和中式在某种subtle感上真是高度共通,也许有一天大家真的能从法式思密达再进化出一款真正符合两个文明精髓的中式mix法式风。

一不小心,搞出了法式思密达风

这么努力地解释,就是为了让你们马上就断了搞法式的念想啊。