琳的头发造作坊 篇二:洗发水分专业线和日化线?区别是啥用哪个?

2018-07-31 23:15:54 27点赞 143收藏 13评论

hi,我是爱折腾头发的琳子,尤其爱漂染,因为漂染伤发,所以我会在后期的养护下功夫,做功课,尽量减少头发的受损程度。染了又护,造作嘛,这就是这个系列的由来。本期分享是我入坑专业线洗护产品以来,了解到的知识,做过的功课,并非专业人士,欢迎各种批评指正和建议,全文目录如下:

1. 专业线or日化线是什么?

2. 几大主流沙龙级美发品牌:

• SHISEIDO资生堂

• Milbon玫丽盼

• L'OREAL欧莱雅

• Kérastase卡诗

3. 什么情况需要用专业线产品?

*本文不推荐具体某一款洗发水,最近的洗护产品的风越来越大,越来越多网红产品靠包装和公关吸引眼球...本文的宗旨是即使不推荐具体产品,也能够为大家的选购提供一个明确的方向。

一. 专业线or日化线是什么?

专业线的产品:几乎只在沙龙使用,通常超市是买不到的,并且价格是贵的,一般是进口产品。专业讲求的是专业的效果,各种品质的要求不同,使用的原料品质高,用料足,所以往往专业线的产品成本要比走日化线的产品成本要高。专业线的产品只针对一种功能,去屑的就只能去屑,控能只能控油,所以专业性比较强,注重长期护理,需要搭配使用,在沙龙可以买到,现在部分商品在网上也可以买到。

日化线的产品:通常是我们最常看到的产品,在超市可以买到,通常用的,这种柔顺功能很好,多数含有硅油,并且广告很多,是大家都知道的品牌,但是对于头发头皮问题的针对性不太强,价格也是比较便宜。

二. 几大主流沙龙级美发品牌

资生堂、玫丽盼属于美业产品,有日化线和专业线 ,卡诗属于洗护品牌,就没有所谓的专业美发用品。

SHISEIDO资生堂

资生堂来自日本,最被人熟知的是高端化妆品线,例如:CPB、茵芙莎、Laura Mercier、NARS、SHISEIDO。但其实资生堂在专业的美发行业也是最知名,最受信任的品牌之一,也是现在高端沙龙必备的品牌。

旗下分日化线和专业线,官网都有明确标注。日化线洗护品牌,其中大家比较熟知或者是屈臣氏常能看到的有:水之密语、MA CHERIE、丝蓓绮。想要找到专业线品牌,那么认准下面这个logo就可以:

资生堂专业美发资生堂专业美发

“资生堂专业美发”是美发沙龙品牌。为美发顾问及发型专家提供护发剂,造型剂,染发剂、烫发剂等一系列技术产品。我们以先端技术开发产品,秉承“以诚待客”的理念,提供高级技术和服务。全面支持美发沙龙的活动。----引用自官网

☞口碑产品

资生堂最有名的防脱育发的一个系列,叫不老林,是属于ADENOGEN品牌旗下的药用产品,不属于专业线,这个品牌是为男士开创的,女生比较尴尬了。

洗发水分专业线和日化线?区别是啥用哪个?

如果需要购买,注意这个系列分为:控油型和滋润型的,分别适用于油性发质和干性发质。这里我只放一款控油型做个例子啦,更多不老林的产品大家可以在站内搜搜,介绍都很专业。

百科SHISEIDO 资生堂 ADENOGEN 不老林头皮养护洗发水(控油型)400ml功效:平衡头皮水油、强韧头发,清爽净洁主打成分:椰油酰基牛磺酸钠、腺苷、PPCA钠使用人群:出油、有头屑、掉发、希望生发的人群ADENOGEN是资生堂旗下专为男士设立的头皮护理品牌,这款头皮养护洗发水含有椰油酰基牛磺酸钠成分和内涵腺苷成分能够洗净多余油脂和污垢,帮助打造立体蓬松秀发,特别添加PCA钠保湿成分,深入渗透修护受损发质,使秀发润泽又浓密。 114 点评1 原创0 好价67去购买查看详情百科SHISEIDO 资生堂 药用ADENOGEN EX不老林系列 生发防脱精华液 300ml此款不老林防脱生发水为升级版,在旧版的基础上,增强了对各种发病的疗效,减少了以往黑色不老林因为含有化学成分而带来的副作用,功能更加强大。不老林系列的独家有效成分—腺苷(Adenosine),它可以直接作用于毛囊根部,促进FGF-7头发生长因子的制造,促使头皮发育,进而达到防脱和生发的效果。还可以通过维持生长期的毛囊形状,延长头发生长周期,让新生头发更粗壮。适合易脱发、发质稀少以及生发缓慢的人群。 42 点评1 原创0 好价4去购买查看详情

不老林不属于专业线产品,不过关于防脱育发资生堂一直是有发言权的。在专业线里,头皮生机系列一直是他们家的明星系列,属于男女都可以用。站内也推过几款资生堂专业线的洗护,可以看看:

百科SHISEIDO 资生堂 护理道 头皮生机洗发水 1000mlSHISEIDO Professional是资生堂旗下高端的护发产品线,常见于日本银座的SPA沙龙,价格一直不便宜。DENOVITAL SCALP ESSENCE头皮生机系列是他们家的明星系列,口碑不错的产品有他们家的健发精华液。今天推荐的这款为主打护理头皮的洗发露,适合发量稀疏的人群使用。质地温和,能有效锁住头皮水分,调整头皮状态,保湿做到位了,一些跟头皮健康有关的问题也会迎刃而解。会不断增加头发重量,防止头发变干,更加顺滑。适合容易脱发,断发以及头皮压力大的人士使用。规格100ml。 4 点评0 原创0 好价57去购买查看详情百科SHISEIDO 资生堂 Adenovital 护理道 头皮生机护发素 130gSHISEIDO Professional是资生堂旗下高端的护发产品线,常见于高端美发沙龙。系列产品的核心为Adenosine腺苷成分,这个成分最早出现在资生堂最知名的Adenogen活发配方的不老林洗发水,与帮助改善头发稀疏与脱发现象,一经上市,就获得不错的口碑。但最早不老林是分男女款的,且不能混用,但这样用起来却不慎方便。所以后来改善的Adenosine的浓度并追加了红芒柄花精华,强化头破增强毛鳞片;以及蛇麻草与野山椒精华强化MIFT黑色素因子,长期使用可以改善脱发,预防白发及发质稀松,适合28岁~50岁的成人使用,并且男女均可以使用。这款护发素与普通护发素不同,可以直接使用在头皮上并轻轻按摩,帮助缓解头皮干燥问题,通过调理头皮状态帮助同系列精华液有效渗透。搭配洗发露及精华一起使用可以使核心腺苷成分的渗透率更高,效果更好。 12 点评0 原创0 好价7查看详情百科Shiseido 资生堂专业线 洗护护理道头皮生机健发精华液180mlSHISEIDO Professional是资生堂旗下高端的护发产品线,常见于日本银座的SPA沙龙,价格一直不便宜。ADENOVITAL SCALP ESSENCE头皮生机系列健发精华液是这个系列的拳头产品,可以减少脱发,预防白发,改善发质稀松,适合28岁~50岁的成人使用,取得了市场高度认可,在日本获得WWD BEAUTY JAPAN 在内的9个美容奖项,2011年上半年专业美发最佳产品大赏的冠军,曾被NHK电视台专题报道“女性的头皮护理”,第一年在弹丸之地的日本就达到了70万销量。含有专利成分腺苷Adenosine,能够促进头发的生长;红芒柄花精华,能够强化头发表皮,增强头发毛鳞片强度;蛇麻草和野山椒精华能够产生天然黑色素,使头发更乌黑。产品适合早晚各使用一次,涂抹并按摩揉搓并轻拍,具体方法见下图,连续使用6个月后发质会有明显的改善。 0 点评0 原创0 好价3去购买查看详情

Milbon玫丽盼

我们相信拥有迷人的秀发将使您散发出具有个性的真正的美丽。这是一种由内而外散发出的魅力。玫丽盼与专业的美发沙龙紧密合作,共同为客户打造迷人秀发。激发全世界女性的优雅和自信。----玫丽盼

玫丽盼同样来自日本,有段时间他家的前男友发膜炒的火热,但其实他家厉害的产品还有很多,只不过是只专注于专业线的产品:染发产品、头发造型产品、烫发产品、洗发剂、护发素、头发护理、医用生发产品和烫发工具等的制造和销售。

旗下品牌包含:Aujua、Milbon、Villa Lodola、PLARMIA、jemile fran、Elujuda、ORDEVE、nigelle、NeoLiscio。

玫丽盼的商品真的很难买,要么自己海淘(不建议找代购),要么在沙龙里,高端沙龙价格很容易翻番...低端沙龙一般都没有销售资质,看下面的官网说明就知道了:

玫丽盼官网玫丽盼官网

☞口碑产品

玫丽盼旗下最明星的产品就是发尾油了(就是下面这个护发乳),我自己也在用,在沙龙¥145元入手的,FO金色瓶身,适合细软发质,前男友发膜不属于专业线产品,效果也一般,只单纯是炒的火热,不建议购入,推荐下文提到的卡诗的产品:

玫丽盼护发精油FO玫丽盼护发精油FO

海淘凑单品:Milbon 玫丽盼 DEESSE‘S Elujuda 免洗护发乳 120ml 1840日元沙龙级护理,COSME大赏部门第一,猴面包树精华,滋养秀发,适合粗发质~RakutenGlobalMarket目前售价1840日元,约合110元,发货重量较轻,建议感兴趣的值友作为凑单品带回,2017年COSME大赏护发部门第一。较上次推荐价格小降,需要的值友可以看看~toranshin... 1 评论0 收藏4去购买海淘凑单品:Milbon 玫丽盼 深层滋养发膜mu4× 9g*4支533日元前男友发膜,沙龙级专业护理~日本亚马逊目前售价533日元,约32元,发货重量轻,适合作为凑单品带回。此款为mu4×,适合粗硬发质。日亚还有适合干燥发质的mu4+,需要的可以关注~milbon在日本是比较高知名度的护发品牌,此款发膜根据不同发质,分为三种:Mu4、Mu4+、Mu4×,一次一支。头发长又 3 评论2 收藏30去购买

L'OREAL欧莱雅

欧莱雅是世界上最大最著名的化妆品企业,旗下有高端品牌,也有开架品牌,有日化线,也有专业线。所以说一提到欧莱雅,不能一棒子打,因为旗下品牌实在太多,实力雄厚,在美业中也绝对绝对属于大佬地位,所以认清楚品牌线,还是很有帮助的。

☞专业品牌(美发向)

• 欧莱雅技术(L'Oréal Technique)

• 欧莱雅专业(L'Oréal Professionnel),包括 ARTec 及 Innate

• 卡诗(Kérastase,1964年由欧莱雅创立,下面单独讲)

• Matrix Essentials

• Mizani

• PureOlogy Research

• Redken 5th Avenue NYC

• 植村秀 Shu Uemura Art of Hair

欧莱雅旗下专业品牌的产品≠专业线产品

欧莱雅的专业品牌,也区分专业线(in-salon)或是日化线(home care),想要区分专业线产品需要认清下面这个标志:

明确标注仅供专业使用明确标注仅供专业使用

☞口碑产品

就我所知,除了卡诗,欧莱雅在洗护方面,没有什么太口碑的明星产品。

Kérastase卡诗

卡诗是欧莱雅旗下的高端洗护品牌,专业做护发,没有所谓的专业美发用品,但是是高端沙龙必备的护理品牌,所以也放在这里说啦。他家的鱼子酱护理就是目前最常见的最贵的护理,也是唯一一款可以使用在头皮的发膜(正常发膜是不能接触发根和头皮的),一次鱼子酱护理动辄2000+是很正常的事情。

*虽然是沙龙级的,但是所有产品都可以在家用,只是效果没有在店内做专业护理好。

☞口碑产品(太多了,只列举几个)

海淘KÉRASTASE 卡诗 黑钻凝时鱼子酱发膜 200ml 2罐装£38.07(用码,约¥338)强韧发丝,修复受损发质~lookfantastic英国网目前此款使用优惠码“FLASH10”后实付38.07英镑,约合338元,较上次推荐更低,需要可以凑单包直邮带回~鱼子酱是系列是Kérastase卡诗新晋网红,主打令头皮新生,强韧发丝,保护发素,柔软光亮。赋予头皮保水力和自我修复力,从源头开始, 4 评论0 收藏6去购买海淘KÉRASTASE 卡诗 黑钻凝时 鱼子酱护发精油 120ml€39.7可凑单包直邮(约¥310)顺滑角质层,抚平毛糙,干湿两用~Perfume'sClub中文官网目前售价39.7欧元,约310元,感兴趣的可以凑单入手。值友爆料原文:€39.7约263元满减20欧+免邮中国Kerastase卡诗黑钻凝时鱼子酱护发精油120ml,近期好价,感兴趣的可以看看。鱼子酱是系列是Kérastase 3 评论2 收藏3去购买海淘KÉRASTASE 卡诗 白金赋活丰盈防脱洗发水 250ml 2瓶装£21.69可凑单包直邮(用码,约¥192)每瓶96元,无硅油成分,净化头皮,丰盈发丝~lookfantastic英国网目前售价24.1英镑,使用优惠码“FLASH10”可享额外9折,实付21.69英镑,约人民币192元,每瓶合96元。商城满40英镑包直邮,英国直邮,支持支付宝付款,入手好价,有需要的别错过~值友爆料原文:使用优惠码FLASH 10 评论9 收藏8去购买海淘KÉRASTASE 卡诗 白金赋活防脱发洗发水 250ml*2瓶£21.69可凑单包直邮(需用码,约¥195)高端洗护系列,防脱控油,海淘好价~lookfantastic英国网目前售价24.1英镑,下单时输入优惠码“FLASH10”,实付21.69英镑,约人民币195元,到手两瓶,折合97元/瓶,国内代购售价在150元/瓶左右,这个价格还是可以的,另商城全场满40英镑免运费,可凑单包直邮带回~Kerasta 8 评论1 收藏3去购买

下面这款卡诗的护色洗发露我有一瓶,在沙龙¥185入的,护色效果明显,头发的光泽感很棒。

海淘KÉRASTASE 卡诗 绚亮护色洗发水 250ml *2瓶162.74元可凑单包直邮(需用码)提升头发光泽,保护头发染发颜色,可凑单免运费~lookfantastic中文网目前售价162.75元,下单2件用码“FLASH50”可享5折优惠,实付162.74元2瓶,每瓶约81元。商城支持支付宝付款,全场满380元包直邮,凑单更划算~Kerastase卡诗是欧莱雅集团旗下高端的美发品牌。经常染发 8 评论6 收藏3去购买

三. 什么情况需要用专业线产品?

1. 头发和头皮状况比较稳定且健康

使用日化线产品进行日常清洁是没问题的,记得定期更换洗发水,不要长期使用同一款洗发水。

2. 有脱发、出油、头皮屑、头皮敏感红肿、干枯的问题

建议使用有针对性的专业线产品,每一项都有其对应的产品,有条件的要配合头皮护理,注意一定是头皮。因为出现这些问题,一定是头皮状况不对了,从根本开始进行改善。之所以说是“改善”,因为无论是专业线产品还是头皮护理都属于长期养护,类似保健品,不是治疗。

*做头皮护理前一定要确认使用的产品是什么,头发护理,是给现有的头发补充营养,让现有的头发看起来状态好一些。

3. 头发分叉

这个问题女生比较多,很明显头发已经干枯受损了才会分叉,那么先减掉分叉部分(分叉是不会长回来的,然后再按上一条的建议操作;

4. 非常严重且已经持续困扰半年或以上的脱发、出油、头皮屑、头皮敏感问题

务必就医,挂皮肤科诊室,进行有针对性的治疗。

☞辟谣

含硅的产品不能一棒子打死,少量的硅油是没有问题的,但如果是洗发护发二合一产品就要注意了,里面可能含有大量的硅油,对头皮有一定的刺激性。

☞购买建议

专业线的产品不单单只是功效,最主要的是产品的质量更高,安全性更高,里面添加的成分和普通日化线产品不一样,可以理解为最前沿最先进的研究头发的大佬的研究成果都用在了专业线的产品上,如果有条件,建议购入。如果没条件或是不care,那我建议购入专业做头发的大品牌产品的日化线,不要轻信炒作起来的网红产品...一定要擦亮双眼。

专业线产品通常是小包装,300ml左右,贵是一方面,但其实也建议购买小包装,因为产品当中含有一些活性成分,易氧化,影响使用效果。如果不是全家都用,或者头发很长,就不要购买大包装啦。

☞购买渠道

现在部分专业线的产品在网上也可以买到,不过还是海淘和代购居多,不建议找代购或者第三方店铺,专业线产品价格也不算便宜,买到假货很吃亏,如果不会海淘,发廊也会有售,注意要找有资质的靠谱沙龙去买,不然动辄价格翻倍。我自己购买时会去对比沙龙价和海淘价,如果说差价还可以接受就在沙龙买了(之前写过探店的原创可以参考),就酱!

按克计费,全预约制:一家具有互联网基因的美发网红店?小编注:此篇文章来自探长招募活动,各位值友可以选择#张大妈探店#参与原创征稿活动,成功发布将会获取100金币额外奖励,更有机会角逐探长专属权益,以及500元京东E卡大奖。同时推荐关注公众号张大妈探店(zdmtandian)或加入探长群,更多线下福利和资讯等你来!详情戳这里~~店面:之前叫Vhair,黑崎空琳子| 32 评论46 收藏70查看详情

☞上期回顾

琳的头发造作坊 篇一:我的护发日常—染发受损向,干枯发质适用首先介绍下背景,我是一个爱染发的girl,尤其是爱漂染,漂染伤发我都知道但我又无法克制,所以会在后期的养护下功夫,做功课,尽量减少头发的受损程度。本来想分享一篇经验,结果越说越多,不如做成一个系列慢慢分享。染了又护,对,造作嘛,这就是这个系列的由来。左:刚染右:褪色左:刚染右:褪色褪色-夜拍-洱海骑黑崎空琳子| 39 评论42 收藏82查看详情

呼......

码了3000+字,

希望以上的内容可以帮到你。

琳子正在为成为生活家而努力,如果关于头发还有什么问题欢迎提问,当然我自己消化和理解的内容也势必会有不当之处,毕竟不是专业人士,欢迎各种指正和建议。

记得评论、收藏、点赞、关注哇洗发水分专业线和日化线?区别是啥用哪个?

SHISEIDO 资生堂 护理道头皮护理丰盈蓬松柔顺洗发水 1000ml

SHISEIDO 资生堂 芯护理道头皮生机洗发露

SHISEIDO 资生堂 芯护理道头皮生机洗发露

SHISEIDO 资生堂 惠润洗发水护发素滋润无硅油600ml进口洗护草本

SHISEIDO 资生堂 洗发水 水之密语 600ml*2

SHISEIDO 资生堂 洗发水 水之密语 600ml*2

SHISEIDO 资生堂 日本直邮资生堂护理道芳氛头皮控油补水止痒润透保湿头皮护理清洁

SHISEIDO 资生堂 芯护理道水活修护系列洗发露

SHISEIDO 资生堂 芯护理道水活修护系列洗发露

SHISEIDO 资生堂 护理道氛芳头皮护理去屑洗发水 1000ml

SHISEIDO 资生堂 洗发水格罗姆明男士控油清洁洗发露丰盈蓬松无硅油官方 男士控油洗发水120ml

SHISEIDO 资生堂 专业美发芯护理道顺发毛躁温和丰盈沙发卷翘柔顺轻盈丝逸系列洗发水500ml

SHISEIDO 资生堂 芯护理道露蜜焕彩系列洗发露

SHISEIDO 资生堂 芯护理道露蜜焕彩系列洗发露

SHISEIDO 资生堂 护理道芳氛头皮护理洗发露

SHISEIDO 资生堂 护理道芳氛头皮护理洗发露

SHISEIDO 资生堂 日本原装进口 Fresy出差旅行干洗头发喷雾150ml8月到期

SHISEIDO 资生堂 日本原装大容量1L Super Mild 惠润深层清洁去屑洗发水 补充装1000ml

SHISEIDO 资生堂 专业美发(SHISEIDO PROFESSIONAL)芯护理道芳氛头皮系列洗发露 去屑洗发露250ml

SHISEIDO 资生堂 洗发水洗发露芳氛头皮控油蓬松洗头膏

SHISEIDO 资生堂 护理道仙女洗发水露轻盈丝逸柔顺改善毛躁

SHISEIDO 资生堂 清爽控油男士头皮养护洗发水 400ml
SHISEIDO 资生堂 不老林 男士头皮养护滋养剂 300ml
SHISEIDO 资生堂 芯护理道头皮生机洗发露 1L

• 防脱发产品要是管用,威廉王子就不是现在的模样了。再脱发俺就剃秃子,啥都省了。 [喷水]

脱发的类型有很多,可以通过产品恢复的类型只有一两种。

那得看你上三代头发啥样,菲利普亲王和查尔斯王子都那德行,威廉能好到哪去?基因如此,就不要怪防脱产品没有用了 [观察]

• 今天刚买了一瓶akin,不知道好不好用…

好用告诉我啊 [龇牙]

站内有一个写晒单的。我在豆瓣看到一个写的挺详细的,但愿不是软文。。。

• 治疗脱发认准米诺地尔和非那雄胺,不要浪费钱

• 这么高级的吗

• 玫丽盼前男友发膜不属于专业线?那是沙龙四部曲护理的第四部啊妹子。。。。

• 您好,请问下资生堂adenogen和adenovital这两个哪个效果会更好一些?