#全民运动季#由百到千,不同档次的跑步鞋偏心推荐

2018-03-15 21:15:46 80点赞 358收藏 74评论

选择一双合适并且功能强大的跑鞋,对我们跑友来说其实是必不可少的。一双好的跑鞋,不但可以帮助我们跑的更舒服更快,还能帮我们预防损伤。我断断续续也穿过不少鞋子了,借此机会说下我个人的跑鞋选择体会:

我们要怎么样选择跑鞋

如果体型不是很肥胖,只是晚上低跑量的休闲跑或者快走(个人认为7公里/小时以下的速度,每周3小时以下的累积时间),可以不用过于认真的选择某一类型的专业慢跑鞋,商场里常见的运动鞋甚至是休闲复古鞋都可以胜任。

但假如跑量比较大,或者是较为肥胖的人又大部分在硬路面上跑步的话,就需要按照自身的生理结构,去选择一双合适自己的跑鞋,去避免一些运动伤害。

膝盖脚踝决定我们穿什么类型的跑鞋

跑鞋的分类有许多种,不管是避震系或者稳定系,还是控制型也罢,都与跑步的姿态强相关,这来自于我们腿和脚的先天差异。足弓高低加上内翻外翻,演化出了各种不同的组合。但鞋子本质上都是避震(缓震)、稳定(支撑)和控制三类。

众所周知,普通人的脚可以大致分为三种情况:

我个人感觉,用足弓高低来选择鞋子的类型无法面面俱到,我更倾向于用膝盖和踝关节的角度来选鞋子。

正常内旋

正常内旋的跑者,脚部肌肉可以自然减缓地面对脚部的冲击力,几乎所有类型的跑鞋都在可选范围之内(控制类最好不要)。

内旋不足

内旋不足的跑者,脚部肌肉较为僵硬,足弓无法为蹬地提供足够的张力,比正常内旋的跑者需要更多的缓冲性能。适合高缓冲性的跑鞋,特点是鞋子中底脚弓和脚跟处的缓震材料内外部分基本一样。

过度内旋

过度内旋是指脚内旋过度,或脚在不该转动时转动,例如步态周期中全掌着地阶段的后期。此时,脚的内侧将承受过大的重量,当跑步者前进时,负荷会由内部边缘承担,而非前脚掌。这会导致脚部的不稳定,不仅会影响跑步的效率更会引起跑步的障碍。适合高支撑性的跑鞋。

适合高支撑性的跑鞋还有就是运动量大的人,比如田径或者其他长距离运动项目爱好者。由于运动量大,对于脚踝的消耗也大,在脚部疲劳的情况下,正常足也容易出现支持不足的情况。

支撑跑鞋的特点:鞋子中底脚弓和脚跟处的缓震材料内侧增加了TPU材质的支撑带或者使用密度比较大的材料(通常用深色或者深色的花纹和波点来标示)来增加支撑性能。

比过度内旋还过度

某些严重扁平足加上过度内旋的,就需要控制类的跑鞋。这里跑鞋可以看作是支撑跑鞋的加强版,有的鞋子内侧除了用加强支撑的高密度材料之外,还加上支撑柱来加强支撑性。普通人是不同适合的。

#全民运动季#由百到千,不同档次的跑步鞋偏心推荐

至于轻薄的极简类跑鞋,需要强健的肌肉和跟腱才能驾驭。

脚长脚宽决定我们穿多大的跑鞋

我们在买鞋的时候,常常听到了一句话是“鞋子太窄了啊,那就买大一码好了”。这个以长度换宽度的买鞋方式我个人是很反对的。但是有时候国内专柜同长度的鞋往往只有一个对应宽度,选起来也是很无奈。

而鞋子的数据,除了长度用不同的码数来表示,还有用不同字母来表示的脚掌的宽度(D、E/2E、4E等,我这里用的是美亚男鞋的标准,W=E/2E。女鞋比男鞋窄一码,女D=男E=加宽)。很多人都知道,我们东亚人种的脚比欧美人种的脚要宽上许多。国内的鞋子,是根据我们东亚人的标准来表示,而我们海淘跑鞋,都是根据欧美人的数据去标定的。国内鞋子标准宽度是E/2E,而欧美的鞋子标准宽度是D,宽度上差了一级,所以有时候我们在专柜试好的鞋子,海淘回来会偏小。很多运动品牌都有长度和宽度的汇总表格,我们可以量脚之后对照买鞋,这样,海淘回来的鞋子就能比在专柜买的更合脚。

比如我、我爸和我儿子都是D宽,可以买欧美标准版本的鞋。但是我岳父,之前只知道42码的鞋子。通过我几次给他买鞋子,了解到他的脚长其实是41码的鞋子就够了,但是因为脚比较宽,普通41码的鞋子就显得太小了。我给他买的US7.5 4E(41码)鞋子就非常合脚。

鞋子还是要多试,传说asice偏小一码,但买过4E宽度(SW)的K22之后,才发现偏小的是宽度而不是长度。

以下是个人的跑鞋推荐:文中的价格以能够随时买到的天猫正常价为主,活动价、BUG价和海淘价未作为参考依据。纯以个人的喜好来推荐鞋子,有不同意见欢迎在评论区讨论。

1.不到百元档

记得我小时候,男生们几乎都是这款回力鞋,不过是跑步还是篮球、乒乓甚至是足球,做到了一鞋打天下。

#全民运动季#由百到千,不同档次的跑步鞋偏心推荐

回力官方旗舰店 正品经典男女鞋情侣低帮运动休闲帆布小白鞋板鞋99元天猫精选去购买

我的建议:休闲情怀跑适用。

2. 100元档

多威鞋是体育生和跑步老鸟的最爱,他们天天训练都穿多威的。我朋友,玩铁人三项的,自己就开了一家多威专卖,训练和比赛都是穿自己的多威。曾经有段时间,某吧的跑者都以穿多威鞋为荣。

话说回来,多威类似NB574一类复古鞋,其实不适合刚刚开始跑步健身并且在硬质路面上奔跑的人群。但如果跑量不大,而且是在橡胶跑道上锻炼的话,多威就可以胜任了。多威鞋子我穿过一双,感觉单密度的中底缓震其实还可以,而且重量比较轻,走路、休闲跑都很合适。可惜胶水老化,第二年就开胶了。看来多威还是适合体育生和老鸟。

多威专业马拉松 跑鞋 运动鞋 春秋款减震训练比赛男跑步鞋M3507A155元天猫精选去购买

我的建议:价格敏感、低强度或者高级跑者适用。

3. 200档

这个价位,国产老款鞋子有比较多的选择。多威和李宁,这2个我认为做鞋在国产品牌里面最专业的品牌,自然是我推荐的目标。

多威MR7,相当于上一双,增加了DE system 动态回弹系统和熔断TPU,重量很轻,适合长距离的马拉松训练。

MR7综合训练、比赛鞋(支撑、缓冲)-dowin旗舰店-天猫Tmall.comdowin旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。dowin旗舰店宝贝与描述相符评分为4.8分,与同行业平均水平持平,卖家的服务态度评分为4.8分,比同行业平均水平高1.99%,物流服务的质量评分为4.7分,与同行业平均水平持平。dowin.tmall.com去看看百科LI-NING 李宁 烈骏智能版 ARHK081 男子跑步鞋*2双李宁和华米开发的智能跑鞋和当年的NIKE+类似,采用了跑鞋鞋床开槽配合运动传感器模块的形式,使用前先打开小米运动APP扫描传感器背面的二维码绑定跑鞋,然后取出鞋垫把传感器放入预留的插槽中再放回鞋垫即可。官方宣称从初次启动开始,智能芯片可以提供超过一年的续航能力。用户在运动时配合小米运动APP同时使用,就能实时记录步频、路线、配速以及跑步姿态(脚掌落地情况),运动完成后处理汇总数据还能分享到社交网络上,所以即便运动时不携带手机也可以记录对应运动数据。 75 点评5 原创10 好价13去购买查看详情

Lining/李宁 烈骏2016 款我站做过众测,我感觉是不错的鞋子,保护方面做的比较到位。大家可以去看看

李宁的超轻系列,我感觉做的很不错,真的做到鞋如其名:“超轻”,很适合夏天穿着。

百科李宁 超轻十三代跑鞋超轻十三的鞋面设计灵感来源于将传统的东方织锦和皇家缂丝技术,转化为现代一体织和MONO纱的完美融合,突破了原有一体织技术中只是单一纱线编织,最大程度的解放了这双鞋子的重量,使得单只(42码)的超轻十三仅有185g,超越以往的十二代超轻系列,史上最轻当仁不让。将东方智慧与传统神韵完美结合,引领跑鞋春夏时尚新风潮,独占世界鳌头。超轻十三追求的是东方古典文化传统中的“平衡“与“灵巧”,轻的极致不是忽略跑鞋稳固。加入中足硬质TPU,增强足弓支撑性能。FoamEvalite超轻中底,轻上加轻,极大减轻中底重量,同时加强减震,保证耐磨。追寻平衡与灵巧的和谐,在想跑就跑的态度中注入稳重的气质。发动机需要散热,同样你的双脚也需散热。透气散热的设计贯穿于整双鞋子。轻盈强韧纱线带来无缝舒适体验,一体成型鞋面结合后跟部位MONO带来舒适透气体验。让双脚感受特别的畅快。从炫彩的十六种配色到任意一双跑鞋细节中的3M反光鞋带,绝对亮瞎你的双眼。我的跑场我做主,总有一款炫酷的配色足以让你成为跑场的焦点。 22 点评0 原创4 好价10去购买查看详情

我的建议:这个档里面的鞋子,偏重于轻便,缓震性能和保护有所欠缺,比较适合橡胶跑道。

4. 300档

多威竞速马拉松跑鞋2018年春季新款男女轻便透气网面运动鞋MR9702359元天猫精选去购买百科LI-NING 李宁 超轻14 轻量跑鞋超轻14是李宁在2017年3月发布的新品跑鞋,保持了一贯的轻量设计,鞋面依然采用一体织+MONO纱线,但在后跟增加了超轻TPU杯托,稳定性更好。中底升级为云lite轻量中底,提供恰到好处的缓震和回弹性能。外底依然搭配小面积的耐磨橡胶大底,保持轻量和防滑耐磨性能。此外,后跟与鞋带嵌入大量3M反光区域,夜跑安全性不错。 26 点评0 原创2 好价23去购买查看详情

我的建议:款式上比200档要新,外观更加好看,但性能和200档相差无几,在乎外观的可加钱如新款。

5. 400档

Asics Fuzex,这些没有IGS,长得像休闲鞋的跑鞋。男款重量US9 290g,轻量级跑鞋里面的重量级,性能应该比轻量级跑鞋要好的多。中底是特有的FuzeX GEL,是吧Asice的EVA(spEVA.)和GEL混合在了一起,性能比较平均。

ASICS亚瑟士fuzeX Lyte 2缓冲跑鞋 跑步鞋 运动鞋 男鞋T719N-5050449元天猫精选去购买

Legend系列是Mizuno的实用型缓震鞋款,是一款比较适合日常锻炼、休闲慢跑。穿过这鞋子的跑友,对它的评价都很不错,不仅性能够用、脚感上佳,在价格方面也是相当亲民。物理减震+以耐用闻名美津浓的外底,耐用性方面不用担心。

Mizuno美津浓 减震透气男子跑步鞋 WAVE LEGEND 4 J1GC161005459元kidsroom.de去购买

我的建议:400元的跑鞋,性能开始有一些保证。这个档次的鞋子选择其实很多,但我个人偏爱的还是这2款。

6. 500档

最近因为个人喜好,对NB的专业线十分无感,不过这货的性价比让我无法舍弃。

百科new balance Fresh Foam Boracay V2 男款跑鞋这款鞋是Boracay系列的第2代跑鞋,同时也是之前老款的980系列,该系列跑步鞋属于NB旗下高端系列,鞋底采用多密度发泡材料的Fresh Foam蜂窝中底,前掌突出,后掌凹陷,提供了非常值得称道的回弹性能和缓震性能,发泡材料的中底重量也足够轻。 鞋面采用了新型网布面料,透气性能有一定的提升,更重要的是耐磨性更强了。这双跑鞋的外观观感是充满科技感的,外底六角颗粒切割,使鞋底可在横向及纵向呈现更大的弯曲性。 0 点评0 原创1 好价8去购买查看详情

定位于轻量缓冲的跑鞋Zealot ISO,比ISO系列的其他兄弟要平价好多,虽然是轻量的鞋子,但性能还是有的,非常的“值得买”。

Saucony圣康尼ZEALOT ISO 2中性缓震跑鞋运动男子跑步鞋S20314-A479元天猫精选去购买

我的建议:这2款鞋其实都是比较高端的,NB boracay前身是980,NB一般说来,数字越大越高级,9打头的属于高端系列了;而圣康尼的鞋款,有ISO的后缀也是该品牌的高端线。这2款鞋子能够用500多的价格入手,我感觉性价比非常的高。

7. 600档

asics的gt2000终于可以出现了,gt2000已经历4代进化,虽然不是*级款,但也集合了asics众多看家科技,获杂志《跑者世界》多项奖项,可以说是家传户晓的“万金油”跑鞋。gt2000虽然没有K系那么出名,但该有的全都有,达到了价格和科技(性能)的平衡,是一双非常好的鞋。

ASICS亚瑟士跑步鞋女鞋 GT-2000 4稳定跑鞋 运动鞋T656Q-2501668元天猫精选去购买

这个档各种次*级都出现了,Mizuno Inspire 13,次*级的支撑型跑鞋。Inspire和gt2000,与EVO和STI一样,在跑鞋界一直难分高低。 Inspire风格是凌厉、是 fighting,鞋底比较韧,硬而弹的改装车风格,路感清晰。而gt2000,属性偏绵软,压到底时支撑不错,给人的感觉更加重型,美式肌肉车的感觉。选择上,环肥燕瘦,全看个人喜好。

Mizuno美津浓 透气轻便男跑步鞋 WAVE INSPIRE 13 J1GC174461649元天猫精选去购买

Ride系列定位于次*级缓震跑鞋(继续次*级)。Ride系列的跑鞋技术没有旗舰慢跑鞋那么尖端,没有大量堆料,各项属性相对比较均衡,但相比旗舰鞋款有更轻的重量、更好的速度感与一样的耐久度,还有更实惠的价格。如果说Inspire是fighting的改装车,gt2000是软而强的美式肌肉车,那么Ride 10就是正儿八经的跑车风格,均衡是它的特性。

Saucony圣康尼RIDE 10 REFLEX缓震跑鞋户外运动男子跑步鞋S20400699元天猫精选去购买

我的建议:三双都买了吧,鞋子就是要自己亲身体会。

8. 700档

FlyteFoam是ASICS亚瑟士有史以来研发的极致轻量的缓震中底,较行业标准(EVA)轻 55%。这也让DynaFlyted 成为了亚瑟士跑鞋史上最为轻质的缓震跑鞋。所以,对于缓震和轻量都有要求的跑友,选择这个应该不会错。

ASICS亚瑟士DynaFlyte缓震跑鞋 运动鞋 跑步鞋 男鞋T6F3Y-9690763元天猫精选去购买

一双跑鞋到了20代,本身已经是一个很牛的存在了。20代目也一改之前几代给人留下的硬硬的脚感,成为迄今为止最软的Wave Rider(也许也是最软的美津浓)。同为次*级,Rider为啥就比Inspire贵?

#全民运动季#由百到千,不同档次的跑步鞋偏心推荐

百科Mizuno 美津浓 WAVE RIDER 20 男士次*级缓震跑鞋IZUNO(美津浓)由日本美津浓株式会社于1906年创立,现已成为世界领先的运动器具、服装和鞋类生产商。力求服务于各类运动项目,并竭力使运动生活更加愉快和振奋。Mizuno 美津浓 WAVE RIDER 20 次*级缓震跑鞋是RIDER系列的最新代跑鞋,定位次*级缓震,专业wave科技能提供充分的缓震与稳定,穿着轻便舒适。相比19代,中底厚度增加并采用新型Cloud Wave,相比之前的WAVE科技性能提高9%,流畅性提高8%。配合最新的U4icX中底材料,回弹更好而且更加轻质。鞋面改为菱形AIRmesh透气孔搭配动态贴合系统搭。更高品质的回弹吸震鞋垫,脚感更柔软舒适。SmoothRide设计稳定步态,跑步更加顺滑。Intercool透气系统保证双脚舒适,X10耐磨橡胶增加使用寿命。 37 点评1 原创2 好价27去购买查看详情

我的建议:同为东亚人的宽脚板,日系跑鞋的宽度较之于欧美系,对于国人更加友好。不必为了宽度而放弃合适的长度,达到真正的合脚。

9. 800档

Wave Creation,是美津浓最正常的*级鞋。为什么说是最正常,因为Creation不像预言那样激进,采用纯Wave缓震,对于求稳重的美津浓fans来说,它是最好的选择,没有之一。不过,Wave Creation 18虽然已经是Creation系列的第十八代,事实上除了一些细节上的改变,Wave Creation 18对于上一代依旧是不痛不痒的升级,甚至在整体的体验中两者之间的差距相当之小。被誉为美津浓甚至跑鞋界的*级牙膏王。

Mizuno美津浓减震耐磨男跑步鞋慢跑鞋CREATION 18 J1GR160182829元天猫精选去购买

我的建议:800买*级,大概只有美津浓吧。

10. 900档

国行的K,只能出现在这里。对于K系,无需多言,看看大妈对于K系爆料的热度,说明一切。K系如同大众的车,虽然有人说它有这样那样的缺陷,但销量和认可度始终名列前茅。无他,唯平均尔,没有弱点的产品是可怕的。

ASICS亚瑟士男鞋运动鞋GEL-KAYANO 22稳定跑鞋跑步鞋T547N-5093995元天猫精选去购买

前几天我花了500多的RMB在中亚买了预言6,不过我还是把它分类到了这里。作为机械减震跑鞋的王,键盘装备党如果没有亲身体验,这人生简直就不完整。坊间传说预言硬的没有80kg就踩不动,前几代预言也许是这样,但我脚下的预言6,以我67kg的体重,也能轻易感受到它的缓冲。不像踩屎那样一脚到底,预言的缓冲,是深不可测,愈踩愈强。

Mizuno美津浓女子减震跑步运动鞋预言6 PROPHECY 6(W) J1GD171760959元天猫精选去购买

我的建议:大众买K,个性买P。

11. 1k及以上档

最近各个装备网站或者群,聊的最多也许就是这双鞋了吧。Nike Epic React Flyknit,采用了Nike创新专利泡棉科技的跑鞋。在ZoomX海绵+铲形碳板未成大气,lunarlon难当重任,气垫百家齐放,缓震科技上NIKE被阿迪的爆米花打压的抬不起头来的时候(在我看来,是90年代末以来NIKE最艰难的时期),这样一款鞋,简直是近期Nike重返巅峰的全部希望。不知道React 泡棉是否会像酷睿处理器一样,给昔日的老大打一个漂亮的翻身仗,我们拭目以待。

Nike 耐克官方 NIKE EPIC REACT FLYKNIT 男子跑步鞋 AQ00671299元天猫精选去购买

Nike 破二跑鞋的Zoom Vaporfly 4%的平民简化版,中底材质由最新的ZOOM X变成了更为普遍的Lunarlon材料,中底内置注入碳纤维的全掌型尼龙板,提供支撑。是高阶跑友的良配,作为跑渣的我,估计只能拿来逛街吧。

Nike 耐克官方 NIKE ZOOM FLY 男子跑步鞋 8808481169元天猫精选去购买

作为阿迪,PUMA之外的爆米花三杰之一,索康尼推出了支撑和缓冲全爆米花中底跑鞋。相对于阿迪爆米花的软,调校更硬的索康尼鞋子更适合跑步。

Saucony圣康尼LIBERTY ISO 稳定保护跑鞋运动鞋男子跑步鞋S204101399元天猫精选去购买Saucony圣康尼2018新品FREEDOM ISO高端舒适缓震跑步鞋男S20355-D1399元天猫精选去购买

kinsei 金星,传说中跑鞋之王asics的*级存在,脱离了分类,被誉为全控跑鞋(我,枪手,打钱@ASICS#全民运动季#由百到千,不同档次的跑步鞋偏心推荐 ),怎么不能推荐一下呢?相对于同为堆料鞋的QUANTUM 360,金星给人的感觉更接近“韧”,带有一定的弹性。踩在上面不是陷入泥潭(si)的感觉,而是踩在那种有弹性的硅胶垫上的感觉。KINSEI的前、后掌都有很强的弹性,不但前掌跑法和后掌跑法的人都可以穿,而且内翻、外翻的人也都可以穿。

ASICS亚瑟士跑步鞋男鞋GEL-KINSEI 6缓冲跑鞋 运动鞋T644N-97931269元天猫精选去购买

我的建议:Saucony LIBERTY ISO 我已经有了#全民运动季#由百到千,不同档次的跑步鞋偏心推荐

总结:

跑鞋的选择,我觉得不仅仅是数据,更有很多穿着感受和经验在里边。比如很多人讨论跑鞋的时候,言必称*级鞋子很硬,体重没有150斤就踩不动。但根据我自己的体会,我130多斤的体重也能感受到网传最硬*级鞋美津浓预言6鞋底的缓震,并没有踩不动的感觉。感觉是仁者见仁智者见智的事情,所以在选鞋子的时候,最好能亲身体验一下。

而作为一个装备党,选鞋的标准是:“不上*级不开心,一步到位最省钱”,不管身体是否需要,满足内心的欲望才是正途……