浓郁的「瑞士味」,On昂跑 Cloudflow测评

2019-12-08 13:57:27 7点赞 16收藏 4评论
Cloudflow是On近期推出的轻量训练跑鞋,偏速度训练或者用来比赛都可以。本篇主要为On Cloudflow的开箱,以及与Cloud Stratus(稳定支撑跑鞋)的实际脚感简单对比。

On昂跑的跑鞋无论设计、科技和做工都有非常强烈的「瑞士味」。大体上可以理解为“德味”的升级版——这种风格的产品通常会把某种理念贯彻的特别极致,然后以很严谨的方式呈现出来。所以看上去和穿起来,On的跑鞋和其它牌子都不太一样。它家的跑鞋脚感非常清晰,很难找个其它可以接近类比的品牌。

外观上,On其实不算张扬,营销和理念又绝不内敛。毕竟跑鞋市场竞争这么激烈,想在跑者鞋柜里占个位子,产品实力和品牌个性缺一不可。今年纽约马拉松和上海马拉松等比赛的EXPO,On的展位用这款CloudFlow做了相当自信的「开箱即跑」宣言,还真有一些跑者买了隔天直接穿着跑马。

这很大胆。

浓郁的「瑞士味」,On昂跑 Cloudflow测评

On昂跑 训练型轻量减震跑鞋Cloudflow1090元天猫精选去购买

Cloud flow开箱

第一代Cloud flow 2017年推出,这款是第二代。Cloud flow定位速度型缓震跑鞋,适合速度训练或中长距离的拉练,作为比赛竞速鞋也没多大压力。重量控制的很好,42码(US8.5)198g,前后掌落差6mm。

鞋身及鞋面

不说颜值,只说做工的话,On真的非常“瑞士”(尽管生产地并非瑞士,是越南),细节做工可以用完美形容,吊打市面多数跑鞋。

浓郁的「瑞士味」,On昂跑 Cloudflow测评

一体式网面鞋面外面有不少压胶,压胶的细节质感完全不输鸟、象那些户外大牌。

Cloudflow的鞋面实际上分两部分,外层是网布和压胶,内层是薄薄的中前掌内靴。

浓郁的「瑞士味」,On昂跑 Cloudflow测评

鞋身四周或大或小有不少On的品牌logo,及swiss engineering的字样。logo用的反光材料很低调,除非光线直射,否则很难发现它们是反光的。

浓郁的「瑞士味」,On昂跑 Cloudflow测评

鞋舌有意做成向外侧倾斜,实际穿着很贴合,也不会有再跑偏的问题。鞋舌内层网布,外层有点类似麂皮的触感。

浓郁的「瑞士味」,On昂跑 Cloudflow测评

另外中段还特别设计了弹性绑带,可以将鞋带系紧后固定。这是个很加分的设计。最上方鞋带孔用的金属材质(铝合金?)。

浓郁的「瑞士味」,On昂跑 Cloudflow测评

对比右边Cloud Stratus的星型鞋带设计,Cloud flow的鞋带更中规中矩些。从鞋面/鞋身/鞋舌也能看出两双鞋定位不太一样,一快一慢,Cloudflow要更简洁干练些。

浓郁的「瑞士味」,On昂跑 Cloudflow测评

后跟支撑感比较硬实,不太容易按压下去(对比Cloud Stratus,后者额外还加了一圈TPU增强稳定)。后跟外侧有一面小小的瑞士国旗。

浓郁的「瑞士味」,On昂跑 Cloudflow测评

总体上Cloud flow和On的其它产品接近,乍一看设计风格类似,外观也平平无奇,细看才会有更高的价值感。用料做工算得上讲究,鲜有溢胶线头。

中底

On中底两个主要技术,中底的Speedboard板和cloud模块

On的跑鞋脚感偏硬在于,双脚与Speedboard板之间除了鞋垫基本没有其它缓震材料,所以刚上脚多少会觉得它并不软,只有跑/走运动起来,中底的cloud模块才会发生形变产生缓震作用。

Cloud flow鞋垫材质为ortholite,表面红色织布与鞋身内侧的透气布料一致,中后掌外侧使用了发泡材质增加稳定性。

鞋垫的做工也是没话说,唯一可以商榷的,鞋垫表面织布比较滑,穿着有些袜子感觉尤其明显。

浓郁的「瑞士味」,On昂跑 Cloudflow测评

Speedboard板作用与现在厚底竞速跑鞋(如nike的next%)大行其道的碳板类似,官方解释“Speedboard更有联动的作用,转化脚步触地时的压力转化成推进加速的动力。”

你可以理解成next%的碳板是中间薄薄一层,在zoom x中底被挤压产生剧烈形变时起到回弹前推的效果,而Speedboard板更厚重,更接近汽车的底盘,中底的cloud模块是附和在Speedboard上的

浓郁的「瑞士味」,On昂跑 Cloudflow测评

每款On用的Speedboard都不一样,Cloud flow是这个形态↓↓

浓郁的「瑞士味」,On昂跑 Cloudflow测评

On是目前为数不多依然采用物理减震原理的运动鞋了,其它比较有代表性的还有美津浓的wave和牛顿的pop等。当然目前的运动鞋款已经不再那么明显区分物理减震和材料减震,多数都是两者结合。

所以On用的Helion superfoam材质本身就有一定缓震回弹的作用,加上Cloud模块、也就是外面看起来类似拱形的小模块,每次落地抬起时就会起到缓震和回弹的效果。

这是官方拆卸的Cloud flow中底↓↓

浓郁的「瑞士味」,On昂跑 Cloudflow测评

Cloud flow的中底形态与On主打竞速的鞋款一致。

开头提到On跑鞋的脚感非常干脆,也是Speedboard+Cloud这种搭配的直接反馈——

拿掉鞋垫后,基本下方就是Speedboard板,所以脚感会比较硬实,但穿上后Cloud模块的变形又会很直观,并没有踩石板的感觉。

浓郁的「瑞士味」,On昂跑 Cloudflow测评

这种缓震脚感形容起来,是比较直接的“落地有声”。穿着走路或跑步都不会觉得硌脚的硬,但也绝没有那种柔软塌陷的踩屎感。作用脚底的力量越大,回弹越明显,走路脚感则与boost之类的软弹感完全不同。

外底

On偏竞速的鞋款中底橡胶与地面的接触面积都非常有限,这也让人很担心抓地性和防滑性 的问题,此前穿着Cloud Stratus(外底橡胶面积更大、触地面积更多)防滑性比较一般,而Cloud flow要少很多。

可是很奇怪的是,在湿滑路面跑步和进出卫生间等光滑地面,相比Cloud Stratus,Cloud flow的防滑性更好……

浓郁的「瑞士味」,On昂跑 Cloudflow测评

(相比左边Cloud Stratus,右边的Cloud flow外底更窄(同尺码),触地面积也更小一些)

Cloudflow的外底实际上被“切割”成了左右两边,中底cloud模块的镂空外加更少材料体积,也是重量得以控制在200g内的原因。

浓郁的「瑞士味」,On昂跑 Cloudflow测评

耐磨性上,On的外底表现尚可。跑了150+公里的Cloud Stratus外底,磨损不算特别明显。

浓郁的「瑞士味」,On昂跑 Cloudflow测评

(这两双Cloud Stratus,左边里程300+,右边里程150+公里的磨损情况)

On昂跑减震稳定支撑路跑鞋Cloudstratus1390元天猫精选去购买

实际体验

Cloud flow的良好用料和做工,在实际穿着中体验是很明显的——On在设计时应更多的采用了欧美鞋楦,起初我们比较担心穿着是否会对亚洲脚型不那么友好,但穿下来没有任何磨脚或感觉到压迫、突兀的地方。

整个鞋身自身支撑性虽然不如Cloud Stratus,也算相当不错了。它的包裹感和支撑感完全取决你系带的松紧度。

透气性也相当的出色。

Cloud flow的鞋面脚感与中底脚感很像,都属于那种不会给你额外舒适、但做好自己本职工作的那类。

6分开外的配速会觉得它有些偏硬,相反5分内的配速可能才是最适合它的,也能感觉到轻量带来的优势。

对于刚穿On这种物理减震跑鞋的人来说,可能一开始需要稍微适应下它的这种回弹感,落地时也能比较明显感觉到脚底不同位置colud模块变形的感觉(主观上,穿着它刚开始跑步会有机械缓震的画面感)。

Cloud flow外底毕竟面积有限,提速后,触地/抬起过程中与地面接触更少了,那一瞬间多少会让发力蹬出的脚感觉到一些不稳定感。

浓郁的「瑞士味」,On昂跑 Cloudflow测评

这些年除了某a某n等大牌,小众运动品牌并不少。有些品牌的跑鞋产品口碑也不错,比如Newton、Zoot、Scott、Inov-8、Skora、Altra、Salming……等,多数都有自己独特的技术或者设计理念,这也是它们的立足之道。

如今有瑞士天王费德勒投资合作,诞生近十年的On如果坚持自己一贯的高端定位,兴许可以成为跑鞋中类似lululemon的存在,毕竟技术上有让人想尝试一下的冲动,而设计和做工真的很出色,脚感也很独特。

说回Cloud flow——

对比adidas boston、asics trainer、saucony kinvara等经典的轻量训练款而言,Cloud flow是个让人眼前一亮的新家伙,脚感硬实,回弹却更激烈,又不会有过于夸张的失控感。

直接上脚「开箱即跑」问题不大,Cloud flow整双鞋支撑感和包裹感都不能用柔软贴合形容,不过又没有什么缺失感,双脚穿在里面很舒服。

Cloud flow比较值得拿来跑一些中长距离的速度训练(或者全马成绩330内选手的比赛使用)。

目前穿着里程依然有限,只能简单总结。

后续会继续补充实战体验及磨损情况。有任何疑问,评论里交流。

On 昂跑 Cloudflow 4 男子跑步鞋

On 昂跑 Cloudflow 4 男子跑步鞋

On 昂跑 Cloudnova Form 男子跑鞋 26.98483

On 昂跑 Cloudmonster 2 中性跑鞋

On 昂跑 Cloudmonster 2 中性跑鞋

On 昂跑 Cloudeclipse 女款缓震长距离跑鞋

On 昂跑 Cloudeclipse 女款缓震长距离跑鞋

On 昂跑 Cloudventure Peak 3 M 男款越野跑鞋

On 昂跑 Cloudgo 女子跑鞋 55.98626

On 昂跑 Cloudgo 女子跑鞋 55.98626

On 昂跑 Cloudmonster 怪兽 男子跑鞋 61.99027

On 昂跑 Cloudswift 3 AD 男款常休闲运动鞋

On 昂跑 Cloudtrax Waterproof 新品男款防水户外徒步登山靴

On 昂跑 Cloudflyer 4 男款支撑型跑鞋

On 昂跑 Cloudflyer 4 男款支撑型跑鞋

On 昂跑 Cloudtrax M 男款户外跑鞋

On 昂跑 Cloudtrax M 男款户外跑鞋

On 昂跑 Cloud X 3 Shift 新品男款新一代潮流综合体能训练运动鞋

On 昂跑 Cloudboom Echo 男子跑鞋 57.98995

On 昂跑 Cloudgo 男子跑鞋 55.98631

On 昂跑 Cloudgo 男子跑鞋 55.98631

On 昂跑 Cloudvista Waterproof 男款越野跑鞋

On 昂跑 Cloud X Shift 2022虎年特别版全天候舒适减震运动鞋