我的武侠梦—追忆金庸先生

2018-10-31 17:50:00 10点赞 10收藏 0评论

晚上正在工作,突然收到今日头条的提醒,金庸先生去世了。唉,挺突然的一件事。跟之前的小鲜肉自杀了,某某演员去世不一样。金庸先生不仅是一位作家,还是一位社会活动家,金庸先生有着高尚的品德,操守。“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”,这是金庸自己的符号。在古龙、梁羽生、金庸三位武侠大家中,我最喜欢的就是金庸。侠之大者,为国为民。这是金庸的武侠世界。

前言

我的武侠梦来源于电视剧,最早看到的就是金庸先生的作品,当时还小,有天晚上父亲在看一个很有意思的电视剧频道,当时我还不知道这是什么电视,只记得很有趣,后来才知道是马景涛版的“倚天屠龙记”。当时的布景还是非常的简陋,现在还能记到的是摄影棚中那一轮简单的明月。

继续

电视还在继续,到了三四年级,我也开始阅读武侠小说了。倚天屠龙记接下来印象很深刻的有吴启华的版本和苏有朋的版本,以及电影版李连杰的倚天屠龙记。吴启华的圣火令,苏有朋的太极拳,已经李连杰战斗力一万。这时候,我也开始读倚天屠龙记的原版书,当时好奇为什么电视剧都没有拍张三丰和郭襄学九阳神功的片段呢。看多了,听多了,慢慢明白了张无忌为小家舍大家,抛弃明朝的大好江山去跟赵敏共享宁静的生活。为张无忌的童年而悲,为其舍明教而不解。就这样,我慢慢走近了武侠的世界。

高潮

再接着,我爱上了天龙八部和射雕英雄传。乔峰的豁达,郭靖的为国为民,都一一在文本之中流淌。仿佛就在昨天,如痴如醉的沉迷在武侠的世界里。还记得有一次考试的时候,我把名字改成了郭靖。换来的就是在楼道里站了一节课。如果说倚天屠龙记让我爱上了赵敏,那么射雕英雄传就让我爱上了黄蓉。一样的聪明伶俐,一样的俏皮可爱。也许这就是金庸先生心目中的女子。

宛转

金庸先生是武侠世界的领路者,接着我又读了古龙,读了梁羽生,读了黄易,读了还珠楼主。我们好多人的武侠梦也是从金庸先生开始的。这样就有了后来的玄幻,后来的新武侠。不能说好与不好,只是文化的传承和变化。

金庸先生的武侠非常的丰富,有武侠,有侠义,有女人,🈶️文化。 这也就是所谓的集大成者吧,继承儒道释,也结合国情,人情,有了自己的特色。这也就不得不说鹿鼎记。鹿鼎记也就不得不说双儿姑娘。金庸先生对双儿姑娘的喜爱也是非常的。

结尾

金庸先生走了,我们的武侠梦也醒了。年轻人也许会继续喜欢金庸先生,也许会喜欢其他人。但是武侠的文化一直在继续。金庸走了,金庸文化一直还在。“希望几百年后还会有人喜欢我的书”,会的,金庸先生的希望也一定会延续下去的。正如唐诗宋词元曲一样,武侠文化已经是中华文化的一部分了。