基于ProXmoX VE的虚拟化家庭服务器(篇二)—虚拟化软路由

2018-09-30 10:26:40 75点赞 698收藏 114评论

上篇我们已经安装好了PVE的基础,这篇我们来讲一下如何安装软路由,我这里是ikuai+lede旁路

ikuai的安装

首先我们先到网络部分把网络端口配置一下

编辑一下vmbr0,修改备注为lan,方便维护

新建一个端口

桥接端口填eth1(这里每个人不一定,要看你上面的两个网络设备,填其中不活动的那个),备注wan

添加完成后我们重新引导一下PVE,使配置生效

然后我们就可以开始安装ikuai了,先去官网上我们需要的安装文件

这里我选用ikuai3的32位,家用没必要上64位,64位需要4G以上内存,实际上我512M都用不完。

输入PVE的地址进入,选择上次配置的OS存储空间,如果LOCAL这个存储空间够大也可以用这个,把刚才下载的ikuai的ISO文件上传上去

接下来就可以创建虚拟机了,

名称随意

IOS映像选择上传的ikuai文件

硬盘大小2G就够了,存储位置默认

CPU数量一般1个够了,如果你核心多可以给两个

内存512M

网络选用备注为lan的那个

再下一步,完成。第一个虚拟机就创建好了,我们点进去把wan口也添加进去

选择备注为wan口的设备,模型可以选用VirtlO(半虚化),点添加,

然后默认的显示设备输出会有问题,我们改一下

改成vmware

然后可以启动了

进入到控制台

等待引导进入这个画面,输1

输Y

等待安装完成自动重启,重启完成后会进入如下界面

我们按回车进入控制

输入2改lan管理地址,一般情况下你现在用的网段是多少就改成多少的,因为要接管目前的路由,如果换用不同的网段可能要重新配置PVE的管理IP。(我这里改成192.168.8.1)

输入1进入网卡绑定,输入

set wan1 eth1 ,绑定wan口

这时就可以拔掉路由,拔掉PVE上的网线,把原来插在路由lan口内网网线插到PVE原来插网线的口上,插在路由wan口的网线插到PVE的另外一个口上,然后就可以进入192.168.8.1,进行ikuai的配置了,配置一下DHCP服务器,巴拉巴拉,ikuai这一部分我就不细说了。

接下来就是安装旁路LEDE

lede安装与旁路配置

首先去下载LEDE的固件

下载这个版本,下载完成后解压出来,得到一个openwrt-XXX.img的文件,名字很惨我们改成openwrt.img

下载一个img to kvm的小工具,用来转盘,下载下来后是一个压缩包,解压得到img2kvm这么一个文件

链接: 提取码: nt2f

有winscp的同学打开winscp,没有的同学去下一个,

登陆到PVE

在默认的root目录把刚才解压得到的openwrt.img和img2kvm丢进去

回到PVE,创建虚拟机,名称随意,第二步操作系统选不实用任何介质

硬盘填1G,这个硬盘最后是要删掉的

其他一路下一步就好。创建完成后我们看一下虚拟机的VM ID,我这里是101,你们跟着我走一般也会是101

到PVE的shell里,输入或者粘贴

chmod +ximg2kvm

./img2kvm openwrt.img 101 vm-101-disk-1

大家要注意这里的3个参数,以后有img文件就可以用这个代码转盘了,第一个参数是img文件的名称,第二个参数101是VMID 一定要注意,要和虚拟机对应上,第三个是转盘后的硬盘文件名称,可以随意,不过一般会按 vm-(VM ID)-disk-1这样创建

这时候回到lede这个虚拟机,打开硬件,会发现一个未使用硬盘

我们双击打开

默认就好了,添加

把原来的1G硬盘分离然后删除,来到选项,把引导顺序改一下,改成刚才添加的硬盘

然后就启动虚拟机吧,来到控制台,回车,会出现如下界面

我们这里输入

nano /etc/config/network

把其中的内容替换成下面的

这里由于不能粘贴,很大一部分需要手动打入,各位一定要仔细,不要打错

configinterface 'loopback'

option ifname 'lo'

option ipaddr '127.0.0.1'

option netmask '255.0.0.0'

configinterface 'lan'

option ipaddr '192.168.8.4'

option netmask '255.255.255.0'

option ip6assign '60'

option ipaddr '192.168.8.5'

option gateway '192.168.8.1'

option dns '114.114.114.114'

option ifname 'eth0'

注意把‘192.168.8.X’改成你们自己的网段,按ctrl+s保存,再按ctrl+x退出

然后输入/etc/init.d/network restart 重启网络配置,

然后就可以在网页上输入192.168.8.4进入lede了,

防火墙这里按下图配置配置一下

保存并应用

再点击进入编辑

高级设置这里的勾打上,保存并应用

然后就可以愉快的安装插件插件啦

不过这里我们的内网用户还是享受不到插件的服务,需要设置一下,有两种设置方式

1、手动把设备的DNS和网关改成lede的地址,这个好处是不想让设备享受lede的服务就不去设置就好了(比如租客),坏处是麻烦

2、在ikuai的DHCP服务器上把分配的网关和DNS都填lede的地址,好处是自动分配,方便,坏处是所有内网用户都走lede

用哪种各位自己取舍。

那么,此篇就到此为止拉,下篇讲一下在pve上安装群晖6.2,敬请期待

苏曼网校 Word2016 从入门到精通 视频教程

圈外同学 IDP职业发展规划课

圈外同学 IDP职业发展规划课

CAD2019 机械制图 机械设计制图

CAD2019 机械制图 机械设计制图

• 到PVE的shell里,输入或者粘贴

chmod +ximg2kvm

这里的“+x”后面有空格 [装大款]

对。。。sorry 打错了

老铁,今天把pve里装的群晖5.2升级6.2,引导后发现不管是synology assistant还是网页find.synology.com都搜索不到ip,有说6.2不支持uefi引导的,退回legeacy,结果又发现硬盘不能是scsi,手动修改sata成功搜索到ip可以装系统了。。到底6.2,支持uefi启动吗?

• 小白问一下ikuai+lede旁路和直接用lede软路由的优势是啥,目前PVE系统直接用的lede软路由

多个流控,下载机全速下载玩游戏不卡,如果没需求可以不装ikuai

我也是直接装的lede,还是没有明白爱快的优势是什么?

• 这里有一个问题,就是配好lede地址后,lede可以通过同网下的电脑访问通,虚拟机的地址访问不通了,怎么解决?

虚拟机的地址网段是多少 你电脑IP改一下 然后把LEDE的网段也设置成一样

解决了,把虚拟机的配置页面改到lan口上,然后一定要一定要重启生效

• 我虚拟机设了一个旁路,openwrt是lean的固件,不能用,网关改成旁路路由后就连不上网了,看来还是姿势不对

你首先要确保旁路能连上外网

比如用openwrt的诊断先测试一下,看能不能上网

• 楼主,按照你的教程启动爱快后,进入控制台,就显示failed to connect to server,画面是no vnc,任务里提示错误

错误是什么,NO VNC 是没有画面的意思

链接超时,connection timed out

• 要是真有不同用户的需求拉个vlan用不同的dhcp配制不就好了…网段都可以不一样…

嗯,确实可以这么弄,不过我家租客和自己人不能在端口上分出来,所以就没这么弄

• 攒,多了种思路,这个可以直通显卡装黑苹果吗?

显卡直通可以,黑苹果应该不能,没有翻到相关文章

• 等待楼主出新教程。

已经出下篇了

发现一个问题,那个sdb开机映射的步骤,如果加了硬盘可能sdb会变sdc,这个时候会启动失败,要手工修改fatab,有其他解决办法吗?

• 软路由J1900平台,很多人推荐啊,它pve装爱快和lede可行吗?

j1900,性能有点差,跑两个软路由应该吃不消

我之前就是J1900,同时跑爱快和lede,没有具体测试。。感觉还能凑活。

• 楼主 你好,我的配置是N3150 博通网卡, PVE下不管是爱快 还是LEDE 网卡速率只有百兆,怎么设置呢,求解惑

不用怎么设置啊,你原网卡多少速率,虚拟的就是多少速率

不知道怎么回事,我确认网卡是千兆,进去爱快和LEDE 都是显示网卡半双工,宽带测速只有100兆,实际应该是300兆。 [大哭]

• 再问一个问题,我的主板是j2900+pci4网口网卡,目前网络是500兆,直通硬路由的话,能跑到470,但是上软路由+ap的话,就只能跑150上下,直通软路由也是这个速度,求解决方法? [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

你是啥软路由,给分配了多少CPU

pve跑的软路由,解决了,网口模型的事儿

• 请问楼主,安装好lede的虚拟机后,刚启动时虚拟机图标上还是小绿勾图标,过一会儿就会变成灰色问号,但虚拟机运行正常,浏览器重新登录pve管理台还是一样,不知这是什么问题?谢谢!

问题不大,不用管他

• 请教下,装了ikuai之后,当主路由之后,其他都正常,为什么pve就上不了外网了?

管理口ip改了吗,dns设置了吗

没改过ip,设置ikuai的地址做dns不行,后来加了本地电信的两个dns后解决,不知道是ikuai的问题还是什么问题,其他设备连接都正常。

• 楼主你好,我是根据你的教程一二安装的PVE+爱快+LEDE,爱快和LEDE目前都正常运行,就是有一个问题,在爱快控制界面中,可以看到LEDE的IP及状态,但没办法看到PVE的IP和状态。请问是不是需要在PVE的接口上再进行什么配置? [惊喜]

pve要改成爱快的网段

• 大佬,爱快有什么特别的优势吗?我看很多人都是爱快主路由,openwrt做旁路,我就想弄个openwrt做主路由,能多播和用梯子就行了

爱快是用来流控的

• @超Wongzta 网卡改成 VirtIO半虚拟?

对的,如果不支持直通的话就改为这个,实测lede 下满速

把IKUAI LEDE的网卡全部改成 VirtIO半虚拟吗,你是蜗牛J1900吗

• @ClegeA 我想询问一下proxmox ve 做的软路由接在UPS上是否可以在停电的时候实现自动关机或者远程关机?

不清楚,没用过ups,不过可以买支持 Linux的就可以了pve 本质是个Linux

• 你好,我安装完了proxmox VE,创建虚拟机后,显示连接服务器失败,怎么弄?谢谢大神

你启动虚拟机了吗,启动了就点到必得地方再点回来一下

安装双系统路由,需要几个网口?我只加了一个usb转网口的线

• [损失几个亿] 目前按照教程PVE 黑裙 爱快 LEDE倒是都搭起来了~ 不过软路由这块搞不懂LEDE是怎么设置的~可以用爱快联网了,但是LEDE感觉没运行的样子~

把客户端的网关和dns都设置为lede

• # chmod +x img2kvm