总有一款机箱适合你 篇八:自带流光RGB—SAMA 先马 璃光1号 机箱测评

2018-06-05 11:00:25 8点赞 17收藏 21评论

一、前言

RGB在硬件领域越来越流行已经是不争的事实了,不过机箱类目由于更新脚步比较慢,目前还没见到太多自带RGB的产品,不过最近先马已经跟上了市场的脚步,顺势推出了一款自带RGB灯条的机箱——璃光1号。由于其价格适中我预计可能会有不少人感兴趣于是就买了一台回来测给大家看一看。

目前这款机箱售价约为329, 不过这其实是包含了一套159元RGB风扇的价格,将先马这套RGB扇子的价格排除,裸箱价格大约在200附近。

SAMA/先马璃光一号水冷RGB灯效电竞电脑机箱329元送价值159的RGB璃光风扇一套(3枚)天猫精选去购买

二、开箱

机箱的包装依旧是牛皮纸包装,正面的印刷这次比较有意思是一副卡通画,当然先马的LOGO不会忘了标,型号则融合到了漫画中

自带流光RGB—SAMA 先马 璃光1号 机箱测评

开箱后比较让我惊喜的是缓冲材料由EPS换成了EPE,这种材质不易破碎能够更好的保护机箱。

自带流光RGB—SAMA 先马 璃光1号 机箱测评

取出机箱,各位可以感受一下,整个机箱的风格属于偏硬朗的那种,侧透部分为钢化玻璃,结构依旧是传统的下置电源仓,体积上看比标准中塔机箱稍短一些。具体细节稍后详细介绍。

三、局部&细节

机箱的正面采用了一种类三明治结构,两边为金属冲网,中间则是工程塑料,另外这个三明治结构的边界可以看到乳白色亚克力条,这应该就是RGB灯带了。

自带流光RGB—SAMA 先马 璃光1号 机箱测评

另外从侧面也可以看出,这个三明治结构并非在统一平面,包括顶部的情况也是一样,这种立体的视觉效果让人眼前一亮。

自带流光RGB—SAMA 先马 璃光1号 机箱测评

拆开前面板后也能看到两条灯带的控制线,仔细观察发现是3pin线,初步判断应该是编码灯带

自带流光RGB—SAMA 先马 璃光1号 机箱测评

两边冲网部分,可以看到内部有嵌入黑色的过滤棉,过滤棉虽然会增加风阻,但是其过滤效果却是pvc望成莫及的,另外还有一点附加Buff就是静音

自带流光RGB—SAMA 先马 璃光1号 机箱测评

我拆开了面板中间的黑色塑料部分,看到了灯珠以及光条的排布情况,从结构上看均光条与灯珠的距离较远,我猜测后期效果应该还是比较均匀的。

自带流光RGB—SAMA 先马 璃光1号 机箱测评

拆掉前面板后即可看到内部的五金结构,这套五金结构在风扇安装部分做了下沉式处理,这样的处理还是比较少见的,这样做的好处是可以让机箱前面板做的更薄,使机箱的体积得到有效的控制,坏处则是侵占了机箱内部空间。待会儿我们谈内部空间的时候再就这个问题进行讨论。

自带流光RGB—SAMA 先马 璃光1号 机箱测评

机箱的顶部处理比起常见的铁皮顶冲网加PVC磁吸防尘网要高级的不少,首先顶部被整个塑料件所包裹,风格与工艺则是延续了前面板的做法,优点与不足也一并继承。

自带流光RGB—SAMA 先马 璃光1号 机箱测评

机箱的I/O接口部分全部被放置在顶部靠前的位置,USB接口足有4枚USB3.0与USB2.0对半开,音频接口部分麦克风耳机也没有二合一并且采用了金属材质的借口,左上角有一枚LED控制按钮,用来控制机箱的灯光。与之对称的位置有一枚空槽,从刻字来看应该会有带风扇调速器的版本,另外还有一点要说的就是重启键,这个机箱的重启按键非常小,需要用笔尖去捅,有点像是电子产品上的rester按键,这样处理可以很大程度的避免误触。

自带流光RGB—SAMA 先马 璃光1号 机箱测评

拆掉顶盖之后可以看到下方的风扇安装位,最大可以支持到两枚140mm风扇,当然向下也能兼容120mm的产品

自带流光RGB—SAMA 先马 璃光1号 机箱测评

机箱的侧板依旧是采用了时下流行的钢化玻璃穿透板,玻璃边框部分做了黑化处理,不过整块玻璃的透光性还是比较高的。

自带流光RGB—SAMA 先马 璃光1号 机箱测评

玻璃采用了双面覆膜,且贴合比较完好,没有气泡,覆膜可以起到一定的防爆效果,所以我个人也不建议各位撕掉。

自带流光RGB—SAMA 先马 璃光1号 机箱测评

玻璃本身的厚度约为4mm,边缘经过了细致的打磨,手感圆润不割手。

自带流光RGB—SAMA 先马 璃光1号 机箱测评

侧透玻璃采用了目前已经趋于成熟的橡胶柱悬挂方案。

自带流光RGB—SAMA 先马 璃光1号 机箱测评

打开侧板后可以看到机箱内部空间依旧是传统的下置电源仓设计,上方的为主板安装区域,最大可以支持到ATX版型,不过主板区域右侧的传统硬盘位则进行了删减处理,宽度明显比一般的机箱要窄,这也将会是以后的趋势,随着SSD价格降低,以及网速的提高,机箱内的传统硬盘个数会越来越少,可能在不久的将来这块区域会完全消失。

自带流光RGB—SAMA 先马 璃光1号 机箱测评

另外之前提到的前置风扇下沉设计会侵占传统硬盘仓,不过由于这款机箱的传统硬盘仓区域已经有了很大的删减,所以并不会对功能造成影响,这种下沉设计反而可以使得整款机箱更为紧凑。

自带流光RGB—SAMA 先马 璃光1号 机箱测评

机箱顶部的风扇位确实就是风扇位,装了冷排极有可能与主板产生冲冲突。所以如果需要安装一体水冷的玩家可能需要慎重选择。

自带流光RGB—SAMA 先马 璃光1号 机箱测评

PCI挡板依旧是这个价位常见的外凸式处理。不过这款机箱所有的PCI挡板都是可拆卸式的,相比于同价位更多的一次性挡板还是靠谱了不少。

自带流光RGB—SAMA 先马 璃光1号 机箱测评

机箱内部主板区域的钢板上有用钢印的工艺标识出铜柱与主板的对应关系,对于初次装机对铜柱位置不熟悉的玩家来说比较便利。自带流光RGB—SAMA 先马 璃光1号 机箱测评

机箱的尾部依旧是常见的布局,上方主板I/O口区域,右侧是一个风扇安装位,最大可以支持到14cm的扇子,最近测评的几款机箱中已经很少有后置14cm风扇位了,大多缩水为12cm。,另外由于后部支持14cm风扇的需要是的机箱对塔式散热器的支持也提高了不少,这款机箱的塔式散热器兼容性达到了恐怖的179mm,即使是猫头鹰的D15S放进去都绰绰有余。下方则依旧是7条PCI-E拓展卡槽,以及电源仓。

自带流光RGB—SAMA 先马 璃光1号 机箱测评

机箱的背板采用了常规镀锌钢板背板,侧滑即可取出

自带流光RGB—SAMA 先马 璃光1号 机箱测评

背板三边都有U形加强筋,最后一边采用了90度弯折设计,虽然板材厚度一般(0.6mm)但是由于结构加强,背板也不会显得很软

自带流光RGB—SAMA 先马 璃光1号 机箱测评

钢板的弯折工艺也比较精致,锁扣为直角弯着渐进式。

自带流光RGB—SAMA 先马 璃光1号 机箱测评

拆开背板后即可看到内部空间,首先第一感觉是线材非常多甚至多的有些凌乱,这主要是因为璃光1号前部上部一共多了4条灯带而造成的,配件包是一个塑料包被捆扎在机箱的左下角。机箱的正中间位置还有一片小的PCB控制板,目测应该是与灯光有关

自带流光RGB—SAMA 先马 璃光1号 机箱测评

另外机箱内部我还捡到一张小卡片,印刷与机箱的盒子图案相同。

自带流光RGB—SAMA 先马 璃光1号 机箱测评

取出配件包,内涵五根扎带,螺丝一包,以及橡胶垫圈若干,一开始我还没明白橡胶垫圈的用途,后来看到了硬盘笼,才明白了其作用。

自带流光RGB—SAMA 先马 璃光1号 机箱测评

这块小PCB板是灯光的供电版与控制板,不过我对这块板材的位置有些看法,我认为这块板材如果能做到左上角,甚至是做到塑料盖板与五金结构的夹层中去更为妥当,目前这块PCB板材放置在这个位置,导致灯带线电源线,控制线全都要延伸到这边来,既造成了线材的浪费,也对理线造成了一些不必要的困难,希望先马可以优化一下它的固定位置

自带流光RGB—SAMA 先马 璃光1号 机箱测评

将线材移开,整个背面可以看出功能区域并不多,背部上方的五金区域除了理线用的锚点之外基本没有其他功能物件,下方的电源仓前部是3.5寸硬盘笼,后方则是电源位。由于硬盘笼比较靠前所以电源仓看起来还蛮长的。

自带流光RGB—SAMA 先马 璃光1号 机箱测评

硬盘笼采用了无托架的安装方式,具体安装方法我会在后面的装机体验中为大家详细的演示一下

四、装机体验

在实际的装机中,由于本身就定位于ATX板型,所以空间还是比较宽敞,装机中并未遇到什么不太顺手的地方。

自带流光RGB—SAMA 先马 璃光1号 机箱测评

显卡右侧的SSD安装位实测如果接口朝下会比较难以安装,尤其是sata供电,不过还好这款机箱在上方也留有走线孔。

自带流光RGB—SAMA 先马 璃光1号 机箱测评

另外一点需要纠正的是顶部的冷排位置可能并没有我之前臆测的那样无法安装冷排,在装完机器后我拿出了一枚12cm的风扇比划了一下螺丝孔发现,实际上在安装120冷排时,这款机箱可以上移冷排刚好避开了主板的供电散热部分。不过如果冷排是14cm宽度的则会与主板供电产生冲突无法安装

自带流光RGB—SAMA 先马 璃光1号 机箱测评

另外经过仔细的观察之后我发现,这款机箱对于240冷排的兼容性可能最大的冲突是内存,实测内存最高点到机箱顶部距离为55mm左右,就目前市面上的主流一体水冷来看,除了海盗船H100i V2与H105厚排之外,其他的一体水冷问题都不大。所以装机才是检测一款机箱的兼容性的最佳手段,我之前也犯了凭空臆测的毛病。自带流光RGB—SAMA 先马 璃光1号 机箱测评

附上水冷冷排厚度表

自带流光RGB—SAMA 先马 璃光1号 机箱测评

进风我才用了两枚12cm的风扇,两款风扇刚好是风压取向所以进风不存在问题。

自带流光RGB—SAMA 先马 璃光1号 机箱测评

背部走线方面,这款机箱由于背部线材众多,所以总感觉稍显凌乱。不过好在电源仓够长,我将许多多余线材都塞到了电源仓空出来的部位。自带流光RGB—SAMA 先马 璃光1号 机箱测评

最关键的我认为还是我之前提到的这块PCB放置的位置造成的,希望先马后续可以对其进行一些优化。

自带流光RGB—SAMA 先马 璃光1号 机箱测评

关于背线区域厚度问题,由于这款机箱采用了14cm后出风扇所以整个机箱宽度的大多数部分被主板仓所占据,背线部分实测仅有13mm左右,这个参数理线还是比较够呛,好在这个区域我们只需要走一根CPU供电所以并没有产生实质性的影响。

自带流光RGB—SAMA 先马 璃光1号 机箱测评

为了弥补上面的问题先马在传统硬盘区域背线区域整块像主板仓方向做了内凹,使得这部分的理线空间多达28mm,所以实际上走线还是比较宽裕的。

自带流光RGB—SAMA 先马 璃光1号 机箱测评

最后我们来谈谈这个没有硬盘托架的硬盘笼。虽然我电脑里已经很久没有出现过HDD了,不过为了演示我还是翻出了一块收藏已久的小姐姐之家,另外需要安装硬盘还需要在配件包中翻出橡胶圈X4以及专用螺丝X4。橡胶圈螺丝如图。

先将螺丝与橡胶圈如图所示套好

自带流光RGB—SAMA 先马 璃光1号 机箱测评

然后如图拧入硬盘中,注意螺丝孔的选择,硬盘两侧一共有六个螺丝孔,我们选择上方的四个

自带流光RGB—SAMA 先马 璃光1号 机箱测评

最后直接将硬盘接口朝外插入硬盘笼的轨道中即可。这种硬盘安装方式在实际的抗震效果中可能还要优于那些用塑料托架却没有橡胶圈的产品。当然我也不否认这种创新的动力可能是源自厂家缩减成本的考虑。

五、最终效果

机箱装完后上桌效果如图,因为外观这种东西各有喜好我也不做过多点评。

自带流光RGB—SAMA 先马 璃光1号 机箱测评

开机后最吸引人的毫无意外是那两条从前面板延伸到顶部的灯带,并且这两根灯带如我意料的那样均光效果做的非常出色,

自带流光RGB—SAMA 先马 璃光1号 机箱测评

顶部的电源灯开机后是蓝色的灯光,另外顶部的那颗LED按钮也可以对灯光模式进行调节

视频展示

玻璃侧透的透光率很高,内部硬件一览无余。另外买侧透机箱我建议各位在装机的时候最好注重一下内部配件的颜色风格,最好别差别太大。

自带流光RGB—SAMA 先马 璃光1号 机箱测评

优点

1、含有RGB灯光设计,且均光效果不错

2、体积控制比较到位,尤其是前后距离

3、散热器最高支持达到了179mm,目前这个价位已经比较少见

4、接口丰富

不足

1、硬盘安装位数量较少

2、顶部冷排位兼容性一般

先马璃光是一款个性鲜明的机箱,他的RGB风格设计,以及缩减硬盘位换取小体积的做法,也许并不适合所有人,但是喜欢RGB风格的玩家或者是电竞风格的玩家我觉得一定有必要了解一下这款机箱。