茶三酒四 篇二十三:齐藤,斋藤,傻傻分不清楚。这款挂耳咖啡好不好喝?

2021-07-28 15:20:52 4点赞 20收藏 4评论

今天和大家拔草的是日本进口神户齐藤咖啡粉

日本进口神户齐藤咖啡粉10小包浓醇香醇甘香三种特浓无糖黑咖啡32元天猫精选去购买

由于是朋友送的,因此很早就被被开拆了,纯属伪开箱。

齐藤,斋藤,傻傻分不清楚。这款挂耳咖啡好不好喝?

不过翻到后面写的“神户齐藤甘草咖啡粉”的时候,我还是愣了一下。

齐藤,斋藤,傻傻分不清楚。这款挂耳咖啡好不好喝?

于是我又翻到前面,咦,不是写的“神户斋藤咖啡店”吗?

齐藤,斋藤,傻傻分不清楚。这款挂耳咖啡好不好喝?

我还专门搜索了一下。

发现还是比较混乱的,日本语中,除了“斎”之外还有个“斉”,有人就说了,“斋”和“齐”,分别对应的英国是斋和齐,所以,“斎”是“斋”,“斉”是“齐”。

中文简体 中文繁体 日文

斋 齋 斎

齐 齊 斉

但也有不同的说法,因为这两个字还真的有各种区别。

齐藤,斋藤,傻傻分不清楚。这款挂耳咖啡好不好喝?

像以上两位偶像团体成员,一位的姓氏是「斋藤」,一位的姓氏是「齐藤」,但在日语发音里,都是Saito。

说起来,这还和日本明治维新有关。

进入明治维新时代,日本开始推行户籍管理制度,原本只有贵族或武士阶级重视姓氏,但实行户籍管理制度之后,平民也必须有自己的姓氏,于是很多人就说要姓「さいとう」,然而许多平民不识字,一些负责登记的人也对汉字没有很了解,所以就出现了很多不同版本的「さいとう」。

齐藤,斋藤,傻傻分不清楚。这款挂耳咖啡好不好喝?

目前主流的四种「さいとう」人口数依序是斎藤>斉藤>齋藤>齊藤,简单的「斉藤」在西日本比较常见,「斎藤」在东日本比较多。

而考虑到神户在关西,那么,这家叫做“神户齐藤咖啡店”,应该也是没错的。

好了,纠结了半天名字,我们接下来就来试试这款咖啡的味道如何。

打开包装后,记得先将咖啡粉晃一晃,让咖啡粉沉底。

齐藤,斋藤,傻傻分不清楚。这款挂耳咖啡好不好喝?

撕开后之后,我闻到有一点点带酸味的苦味,不知道算不算甘香。

齐藤,斋藤,傻傻分不清楚。这款挂耳咖啡好不好喝?

然后就拉开两个腿放在杯上。

齐藤,斋藤,傻傻分不清楚。这款挂耳咖啡好不好喝?

这里我有点小失误,最好是先放好挂耳包,再撕开包装。因为挂耳弹力比较大,当我打开两条挂耳腿时,感觉由于弹力,直接让咖啡粉洒在了杯底。

齐藤,斋藤,傻傻分不清楚。这款挂耳咖啡好不好喝?

接下来,就开始焖蒸20秒,不过感觉滤包的速度太快了,要全部浸湿,都已经用了一小半了。

齐藤,斋藤,傻傻分不清楚。这款挂耳咖啡好不好喝?

最后还是说说风味。

这款咖啡虽然写着巴西风味,但实际上用的是埃塞俄比亚的摩卡咖啡和巴西的阿拉比卡咖啡豆拼配的,喝上去香味和酸味相搭配的风味,充分发挥了摩卡独特香气的柔和风味,推荐不添加奶和糖,纯享黑咖风味。

尤其是夏天,推荐放在冰箱里冰上一会,或者直接加冰引用,这样,酸味也不会太明显。

当然,如果不时喜欢酸的话,建议可以选择醇香特浓的口味。

不过算下来价格的话,一杯去到了3元左右,如果没有啥活动,还是在口粮咖啡里算比较贵的了。

luckin coffee 瑞幸咖啡 吸猫 2.0挂耳咖啡

luckin coffee 瑞幸咖啡 吸猫 2.0挂耳咖啡

隅田川咖啡 挂耳咖啡黑咖啡粉 8g*24袋

隅田川咖啡 挂耳咖啡黑咖啡粉 8g*24袋

luckin coffee 瑞幸咖啡 吸猫 精品挂耳咖啡 60g

CAPPAROMA 大师手冲挂耳精品咖啡现磨纯黑咖啡粉9g*16杯

隅田川咖啡 隅田川 锁鲜挂耳咖啡 16杯

隅田川咖啡 隅田川 锁鲜挂耳咖啡 16杯

Masako 雅子 意式拼配黑咖啡挂耳咖啡挂耳式滤泡精品新鲜烘焙10g*10包

CAPPAROMA 大师挂耳咖啡香浓醇厚低酸咖啡粉经典美式黑咖啡250g

亿喔零 云南普洱挂耳咖啡 10g*32袋烘焙小粒咖啡

亿喔零 云南普洱挂耳咖啡 10g*32袋烘焙小粒咖啡

SinloyCoffee 辛鹿咖啡 挂耳咖啡 混合口味 10g*20包

SinloyCoffee 辛鹿咖啡 挂耳咖啡 意式碳烧风味 10g*20片*2包

Yongpu 永璞 云南限定 咖啡威武包 300g

Yongpu 永璞 云南限定 咖啡威武包 300g

Yongpu 永璞 咖啡小威武 中深烘度 挂耳咖啡 60g

Yongpu 永璞 咖啡小威武 中深烘度 挂耳咖啡 60g

SeeSaw 挂耳咖啡 斑马10g*10包

SeeSaw 挂耳咖啡 斑马10g*10包

sinloy 挂耳咖啡 神奇樱桃蜜柚味 10g*20片

sinloy 挂耳咖啡 神奇樱桃蜜柚味 10g*20片

MingS 铭氏 实力派挂耳咖啡现磨浓香手冲美式拿铁咖啡深烘焙20包

illy意利挂耳咖啡粉手冲滴滤意式浓缩黑咖啡中深度烘焙研磨袋装