米家扫拖机器人2首发开箱初评

2021-07-31 16:29:08 4点赞 4收藏 6评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入。初次投稿,独立、主观的评价观点是笔者本次创作的基本,请各位放心。

购买理由

在2018年入手了石头(roborock)扫地机器人S51,把我从每个周末都要惦记着打扫卫生和拖地的日子里解放出来。

石头(roborock)扫地机器人扫拖一体真规划智能规划路线家用吸尘器S512299元京东去购买

周末辛苦的打扫变成了愉快的监工。使用到现在快3年使用强度不算高,但是没有出现任何问题(买了东哥家的三年的换新险没派上用场米家扫拖机器人2首发开箱初评 )。前段时间石头送到了父母那里继续服役,于是下一台扫地机器人的购买计划摆上了日程。

买前比选

混迹于张大妈和B站N多年的男人,买前比选的测评还是看了很多,同时总结了一下自己的需求。

坐标:蓝鲸(气候略潮湿,尤其夏天和冬天。PS南京没有春秋天米家扫拖机器人2首发开箱初评

每天工作正常上下班,白天是丈母娘在家里带小孩,每天会打扫卫生(沾了领导的光米家扫拖机器人2首发开箱初评 )。所以家里基本不会太脏,所以关于扫地拖地机我的核心诉求是在家中的光脚自由(每个人的感受标准不一样,本文一切都以我的主观感受为准)。

本次必选入围产品:

1、 云鲸小白鲸扫拖地机器人

【云鲸官方旗舰】云鲸小白鲸扫拖地机器人除菌自己洗拖布扫拖一体吸尘免洗拖布激光导航洗地擦地白色4299元京东去购买

优点:可以多次反复拖地,自己洗拖把,多拖几遍估计地上能反光,(没用过,臆测)。

缺点:贵(超出了它对我产生的价值);作为第一代产品上市时间不短,随时面临换代。

2、 添可(TINECO)无线智能洗地

添可(TINECO)无线智能洗地机芙万2.0LED家用扫地机拖地一体清洗吸尘器3890元京东去购买

优点:拖地效果震撼到我了,当年我拿着抹布一块一块地砖擦出来的效果也不过如此了吧。

缺点:贵(理由同上);当我拿起拖把开始拖地了,拖地机器人就从长工变成了工具,我觉得也就失去了对我的意义。

3、米家 小米扫地机器人扫拖一体2

米家小米扫地机器人扫拖一体2拖地机擦地机全面升级激光导航2800Pa大吸力米家APP互联1599元京东去购买

综合考虑之后我正打算再次投入石头的怀抱,下单前在大妈看测评的时候看到了大佬GT_7的文章

中高端扫拖机器人的搅局者!米家扫拖机器人2代新品体验_扫地机器人_什么值得买 (smzdm.com)

其实在我心中石头、小米、米家没有太大区别。之前的石头扫地机器人三年使用对小米系扫地机器人累积了不少好感。冲着1599的价格还有白嫖的两年换新险和小米水龙头净水器。在当天晚上付了100元定金,等着7月30日付尾款。

两年只换不修 1001-3000399元京东去购买小米水龙头净水器149元京东去购买

开箱展示

表扬一下东哥家速度,7月30日0:01付款显示8月1日送到,7月30日晚上17:00东西已经送到小区站点了。

包装包装

包装包装

拿到快递的一瞬间还是熟悉的牛皮纸,还是熟悉的味道。外包装边角有一定程度的磕碰,这种速度下一些瑕疵还是可以包容的。也还明显感觉小米2的包装尺寸比以前石头扫地机器人的包装盒尺寸略大(后面描述所有对比都是与家中石头对比)。

锂电池:3200mAh锂电池:3200mAh

打开来,还是分隔得很整齐的牛皮纸盖板打开来,还是分隔得很整齐的牛皮纸盖板

掀开上面纸盖子,里面是主机、电源线、充电座。备用拖布和小鸟刀掀开上面纸盖子,里面是主机、电源线、充电座。备用拖布和小鸟刀

纸盖子上是备用边刷和水箱纸盖子上是备用边刷和水箱

水箱已安装拖布(据说是抑菌拖布) 水箱已安装拖布(据说是抑菌拖布)

水箱上接触点就是震动马达使用的,是在我眼中相对于家中老石头的最大提升水箱上接触点就是震动马达使用的,是在我眼中相对于家中老石头的最大提升

充电座正面(米家标准充电座)充电座正面(米家标准充电座)

充电座侧面充电座侧面

电源线电源线

拖布和小鸟刀拖布和小鸟刀

尘盒(比较规整,开口也不小便于倾倒)尘盒(比较规整,开口也不小便于倾倒)

翻个盖看看(6颗防坠落探头)翻个盖看看(6颗防坠落探头)

主刷(应该是可拆卸的,还没成功拆下)主刷(应该是可拆卸的,还没成功拆下)

安装完成还是原来石头的位置安装完成还是原来石头的位置

钢琴烤漆表面,在底部增加一圈黑色线条(领导说没有家里的石头好看)钢琴烤漆表面,在底部增加一圈黑色线条(领导说没有家里的石头好看)

这次开箱发现相对于石头少了防水垫,后来使用才发现拖地水量应该完全是机器人控制,所以已经不需要防水垫了。

初步使用

通电,开机通电,开机

通电开机后,打开米家APP跟着APP操作之后就成功接入家庭网络。

完成连接完成连接

使用中发现米家扫拖机器人2相对于以前石头机器人多了以下功能

1、快速建图:通电接入网络后绕着家里溜达一圈就完成初步建图(不需要完成一次全局清扫);

2、扫拖模式:还没使用体验,按照字面意思应该可以一边扫地一边拖地;

3、水量:有了三挡可调,最喜欢的升级。以前机器人拖地无法控制水量,天气潮湿的时候就在客厅里打滑,天气干燥很热的情况下基本看不出来拖的水就干了。

4、定制清扫:还没使用体验,不同房间可以分别设置打扫次数、扫地拖地模式、吸力等级、水量。一个房间有2*3*4*3=72种选择,选择困难症要纠结了

5.清扫排序:可以选着清扫房间的顺序

6、震动拖地模式:水箱配有马达,拖地时会有震动 10000次/分钟 ,使用了以下感觉应该比以前重力拖地要好用。

优点:

1、通过性相对于石头扫地机器人有提升,厨房有高差,以前石头带水箱每次都在那里扭扭捏捏,小米带水箱通过干脆利落。

2、吸力增强了800pa,应该除尘能力有所提升

3、可控+震动水箱,对于拖地效果有所提升

4、算法和激光有所提升,明显感觉避障能力有所提升

缺点:

1、小鸟到无法安装在盖板下容易丢失

2、水箱安装不合理,与充电冲突

3、电池容量偏小

习惯性水箱装水后往机器人下方塞去,突然发现无法装上。水箱安装原来在充电座一侧,每次安装水箱都需要把机器人拽出来在安装。习惯性水箱装水后往机器人下方塞去,突然发现无法装上。水箱安装原来在充电座一侧,每次安装水箱都需要把机器人拽出来在安装。

以上两点感觉是明显要与石头做出区别而采用的设计,实在不能理解这两点改动但是瑕不掩瑜。

雷军在在接受媒体采访时曾说:“消费升级不是价格上涨,而是在同样的价格水平下,真材实料地把产品做好,这才是关键。”

用2018年2299元的石头扫地机器人对比今天1599的米家扫拖机器人2代,我觉得雷布斯还是说到做到了。

小米水龙头净水器

小米水龙头净水器

两年只换不修 1001-3000

两年只换不修 1001-3000

NARWAL 云鲸 J4 扫地机器人

NARWAL 云鲸 J4 扫地机器人

NARWAL 云鲸 J4 Lite 扫拖一体机

NARWAL 云鲸 J4 Lite 扫拖一体机

NARWAL 云鲸 J3 小鲸灵 YJCC012 扫拖机器人

NARWAL 云鲸 YJCC010 扫拖机器人 J2

Xiaomi 小米 米家 扫地机器人3C

Xiaomi 小米 米家 扫地机器人3C

云鲸扫地机器人逍遥001上下水版+木质地板养护套装

云鲸扫地机器人逍遥001上下水版+木质地板养护套装

• 这个马达基本上感受不到震动 幅度小到可怜 还是石头的摇摆式好。反人类的水箱安装方式,因为是背面充电口 底部充电口的pro就没有这个问题。水箱魔术贴很容易坏。我已经换了一个了。

我是从18年的石头换过来的,觉得还挺好。石头新款贵了接近1k我就选了这个。 [观察] [观察]

同样 我也是石头s5换过来的 感觉细节上还是石头牛*

• 问下拖地效果怎么样 跟普通的重力拖地提升大吗?

有一个马达,就像电动牙刷的原理一样,还是有所提升的。

• 有人和我和我一样,扫拖功能开始的几分钟,地上的水是一大摊像漏出来一样吗?