被物业起诉后,我应该怎么办?篇一:积极应诉

2024-03-16 23:01:10 11点赞 2收藏 22评论

其实事情的起因是我没交物业费,也不是我不想交,真是这个物业太差了。一个2014年的小区,也不算老破小,就被搞成了这样。

1. 电梯天天坏,30多层2梯4户变1梯4户,早晚高峰排队坐电梯都要很长时间。

2. 还有滑梯事件,我还挺幸运,没有遇到过,但是看邻居门总遇到,我心里也害怕呀。

3. 小区环境就更不用说了,到处是垃圾,狗便便。

4. 电梯维保、水箱清洁也不及时,而且未尽到告知义务。

5. 小区各出入口还有电梯内,都有广告屏幕,收入未公开也未分配。

6. 。。。。。。

被物业起诉后,我应该怎么办?篇一:积极应诉

总之业主与物业企业的矛盾很激烈。

被物业起诉后,我应该怎么办?篇一:积极应诉

成立业主委员会的时候能明显感受到,业主人心不齐,不是人数不达标,就是占有面积不达标。总之成立业主委员会的事儿闹腾了一段时间,就散了。

就在这个时候,物业企业起诉了一批欠费的业主,当然了,就包括我。

收到短信通知

首先收到了短信通知,我当下开始收集证据,查阅法条,按时提交答辩书,积极应诉。结果上网稍微查一下,基本都是业主败诉的记录,我心虽然冷了一截,但是也不想直接把钱给了,觉得咽不下这口气。

收到传票

被物业起诉后,我应该怎么办?篇一:积极应诉

大概1个月之后,收到了传票,我看了一下,我欠了3年的物业费5k+,3年的电梯费2k+,还有滞纳金2k+,加起来10k左右,不算是小数目。

我赶紧去群里喊了一声,邻居们纷纷给我提供了图片和视频,也为我打气,替我加油。收到传票到开庭等了1个多月,按开庭时间来看,我是我们小区第2个开庭的,第1个开庭的大哥败诉了,唉!

我也咨询了几个律师朋友,大家都感觉不乐观,大家觉得我顶多算是给钱之前的折腾行为。

庭审

开庭的时候,因为上一个案子拖堂,原定2点半开庭,愣是拖到了4点多。我老公这一天刚好出差,所以我自己出庭辩护。办理的女法官特别强势,问我们双方是否同意调解,我当时的诉求是免除滞纳金、本金减半、分3或4期交款。对方当事人没来,来的是代理律师,一个老大姐,大姐说得问一下当事人,当场打电话的结果就是滞纳金可以免除,但是本金不减少,一次性付款。

被物业起诉后,我应该怎么办?篇一:积极应诉

因为未能达成一致意见,所以就开始庭审,庭审过程中法官依然强势,虽然节奏很快,但是双方质证加辩论,也搞到了快6点,法官和陪审员都陪着我们加班了。对方代理律师还拿出了第1个开庭大哥的判决书作为判例,各种因素都对我非常不利。

判决

庭审结束,我心里基本就知道结果了。法院后来又通知我寄送了几份证据和材料,然后就给我下发了判决书。

判决的依据

民法典中关于合同的相关规定,以及《最高人民法院关于审理物业服务纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》第六条规定。

《民法典》第五百零九条 当事人应当按照约定全面履行自己的义务。
当事人应当遵循诚实信用原则,根据合同的性质、目的和交易习惯履行通知、协助、保密等义务。

《民法典》第五百七十七条 当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。

我抗辩依据的的《民法典》先履行抗辩权和诉讼时效的相关规定

《民法典》第五百二十六条 先履行抗辩权,法院没有采信。当事人互负债务,有先后履行顺序,先履行一方未履行的,后履行一方有权拒绝其履行要求。先履行一方履行债务不符合约定的,后履行一方有权拒绝其相应的履行要求。

诉讼时效:《民法通则》第一百三十五条规定的“向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期限为2年,法律另有规定的除外。”

我提交了视频和照片也没有采信,原因是不能证明是本小区、不能证明时间的延续性(欠费三年)。。。

当然了,这样的结果我是不能认可的,我选择了上诉,等我整理一下上诉的内容,在写一篇帖子发出来哈~