资产倍增计划 篇二:十年大计碳中和,谈谈被忽略的风电(中)

2021-03-29 19:16:04 1点赞 50收藏 4评论

十年大计碳中和,谈谈被忽略的风电(中)

前几天心血来潮写了个碳中和小短文,这里再补充一点,不知道还有没有下集可写。

碳中和是不是新概念?

“碳中和”这个概念,说新也不新,说旧也不旧,其实早在2020年12月气候雄心峰会就提过了。

再早一点,2020年09月十四五规划就透露2025年非化石可再生能源占比要达到17.5-20.0%。当时印象很深,出台前的那个周五光伏风电板块联手暴涨。

现在在炒什么?

离最近一次2020年12月12日正式提出这个概念已经过去了一个多月,牛年开年抱团股开始大幅调整,碳中和指数一枝独秀,先来看看Wind的碳中和指数:

十年大计碳中和,谈谈被忽略的风电(中)

看完涨幅榜,感觉智商被侮辱了。指数里涨幅排序一大半都是些不知所谓的公司,绝大多数(不是全部)公司业务近几年毫无起色。但是,资深大佬说过市场永远是正确的,那么估计只有我自己蠢这么一个解释了。

是投资还是投机?

“碳中和”只是一个提法,是一个大框架。从长期看,反映了中国能源结构转型的大决心,下游需求从高耗能高污染大搞基建向科技、消费升级的转变。因此,碳中和一定是一场供给侧改革加上能源革命的长期投资方向,绝不只是短期投机。

为什么短期炒小炒差?只说说自己看法,可能被啪啪打脸。过去的一年,真正受益的新能源发电(风电、光伏)龙头公司在过去一年积累的太大的涨幅,新资金不愿意再给核心资产空中加油,所以选择了之前被市场抛弃了几年的板块和公司。

追逐热点本身并没有错,毕竟短期赚钱效应谁不喜欢。但是,把眼光再放的长远一点,毕竟是一个十年、甚至三十年的国家大战略的转向,是不是还是该支持真正能够创造价值、造福社会的公司?

之前一位前辈说过一句话,我觉得很有感触。虽然他不是大佬、不是意见领袖,把这句话放在下面做个结尾也用于自勉。

不投资黄赌毒,不赚道德底线的钱;不管赚不赚钱,要买好公司、买为社会创造价值的公司!