门窗填缝,发泡剂好还是水泥砂浆好?

2021-04-16 18:24:08 198点赞 1315收藏 134评论

创作立场声明:原创

填缝工艺是门窗安装中不可缺少的一环。

目前,我们多用发泡剂或水泥砂浆来做门窗的填缝处理,让不少鹏友感到困惑的是,这两种堵缝材质,到底哪个效果更适合家装门窗呢?

门窗填缝,发泡剂好还是水泥砂浆好?

鹏哥觉得这个问题充满实用性,于是就有了本期内容,旨在跟大家一同探讨探讨两种材质对家装门窗的填缝效果。

01 「填缝工艺」的重要性

门窗安装好后,在窗框与门窗洞口四周会留有一定缝隙。

我们用填缝材料对其进行填缝处理,这样做的作用有以下三点:

1.削弱门窗应力

我们这样理解门窗的应力:门窗的每一次启闭,虽然肉眼不可见,但都会给门窗带来微弱、不可察觉的「动力」;又或是型材自身的热胀冷缩,就属于一种温度应力。

而这种微弱的、不可察觉的「动力」在长期的门窗使用过程中,可能会造成门窗外墙胶、窗框四周装饰墙面的开裂。

△ 门窗启闭所带来的震动△ 门窗启闭所带来的震动

又或是更进一步的影响整窗稳定性,在这个悄无声息地「动力」过程中,发展到最后,也许会对整个门窗产生形变。

此时的填缝材料,起到的就是吸收门窗应力并削弱、抵消的作用。

举个栗子:就像一拳打在棉花上,「一拳」的力量就是门窗所遭受的应力,而「棉花」则是窗框与门窗洞口的填缝材料,以柔克刚,削减力量,保护门窗稳固。

2.双重保障

我们在门窗施工的最后,都会给整窗的缝隙表面打上一圈外墙胶,一旦胶体出现破坏,极有可能产生渗水问题。

△ 门窗渗漏△ 门窗渗漏

而此时的填缝材料则是门窗性能的另一层保障,不会让外界的「纷扰」较快地影响室内。

3.定位

在门窗的安装过程中,有些工人会用填缝材料做为门窗安装的初步定位工具,随后再打螺丝固定整体门窗。

所以门窗的填缝,在某些时刻为起到门窗位置的初步固定作用。

02 水泥砂浆和发泡剂的对比

水泥砂浆和发泡剂,做为门窗填缝工艺的两大主要辅材,我们能从以下的几处对比中看出不少差异,从而判断出究竟哪种材料的效果更适合家装门窗。

(1)成本

水泥砂浆的最大优点就在于低廉的价格,塞缝后多余的原料也能被再次利用,能很好的减少原料的消耗。

相比之下,发泡剂的成本本来就高,在门窗的填缝中会产生更多的耗材,因而成本比水泥砂浆要高。

(2)削弱应力能力

水泥砂浆是一种硬性材料。窗框和墙体之间灌注水泥砂浆填充缝隙,是通过水泥的固化将窗框限制住。

门窗填缝,发泡剂好还是水泥砂浆好?

当门窗的应力在缝隙中「流动」时,因水泥砂浆材质的「硬」且填充固化后的「实」,对应力无法减缓吸收,甚至会因应力的作用,可能会导致水泥砂浆表面产生细小的裂纹。

△ 水泥砂浆开裂示意图△ 水泥砂浆开裂示意图

就像一拳打在砖头上,该疼还是得疼。

而发泡剂是一种柔性并具有弹性的材料,在窗框和墙体之间灌注发泡剂这种软性保温材料,黏结能力强的同时泡孔形成空隙,有利于应力的吸收和释放。

(3)保温隔热

通过以往文章的学习,我们都知道门窗的导热系数越低,则它的保温性能越好。

水泥砂浆不能用于隔热型材,正是因为其导热系数较大,保温性能较差。

水泥砂浆的导热系数达到 0.08 w/m·k,高于发泡剂的导热系数 0.024 w/m·k(发泡剂的导热系数等于空气的导热系数,同样为 0.024 w/m·k )。

相比之下,发泡剂(聚氨酯)的导热系数在常用的保温材料中最低,能表现出更好的保温性能。

(4)防水性

发泡剂自身在发泡膨胀的同时保证了填缝的密实程度,且具有较强的黏性,能将窗框与墙体间的缝隙紧密堵塞,粘结处也不会产生裂缝。

门窗填缝,发泡剂好还是水泥砂浆好?

而水泥砂浆在门窗洞口填充不实,就会形成空洞,发生渗水问题,即便填充饱满,由于水泥和铝框的热膨胀系数不同,产生的热效应无法消除,只能靠铝框变形来吸收。

一定时间以后,水泥也会出现龟裂(砂浆的骨料就是沙子,当它的体积过大时,水泥的收缩率就高,从而拉扯引发缝隙)。

两者相比之下,发泡剂的防水性能更胜一筹。

(5)防腐性

水泥砂浆含有硅盐酸特性,当跟铝制品相接触时,两者就会发生化学反应,水泥砂浆对铝材有腐蚀现象。

△ 水泥砂浆腐蚀金属示意图△ 水泥砂浆腐蚀金属示意图

当水泥砂浆干后,这种反应也会停止,但我们在施工时仍要做好型材的防防腐处理。

发泡剂是柔性材料,不会对金属产生腐蚀侵害,施工更为简单快捷,保障安全性。

△ 发泡剂使用轻便,迅速膨胀,施工简单△ 发泡剂使用轻便,迅速膨胀,施工简单

通过五种性能上的差异对比,发泡剂以三胜一败一平的战局轻松取胜。

03 其它注意事项

在门窗的填缝环节,鹏哥个人建议选用发泡剂为最佳。

门窗填缝,发泡剂好还是水泥砂浆好?

但发泡剂的优良性能需要跟产品的品质以及施工现场的环境、工人的能力相挂钩。如发泡剂的热胀冷缩问题,就可能是打出的量(体积)过大,泡孔膨胀大,使泡壁过薄,密度降低,无法承受热胀冷缩的变化。

又或是使用了价低又劣质的发泡剂产品,可能也会出现收缩问题,导致门窗产生变形。

所以在选购发泡剂时,我们先能从品牌入手,速的奥、塞磊那、桑莱斯、锋泾、三棵树等都是较为靠谱,质量有保障的产品。

门窗填缝,发泡剂好还是水泥砂浆好?

除此之外,通过外观和泡孔的对比,也能选出优质的产品。

门窗填缝,发泡剂好还是水泥砂浆好?

至于水泥砂浆的应用,就更要注重产品的品质。有些商家会跟消费者提到水泥砂浆具有更好的保温性,但鹏哥也说了,水泥砂浆的保温性能并不高。

有些商家还可能会往水泥中过多地添加混合材料,这种「复杂」原料配比下的水泥砂浆,会为之后的产品性能留下隐患。

04 未完待续

鹏哥在开始这篇内容前,也没想到这会是如此宏大的「填缝宇宙」,呕心沥血一星期,现在看来,门窗填缝是否具有隔音、节能等性能都还没有提及…

所以在此先来个预告:门窗填缝的纷争还未彻底结束,但鹏哥要在这话题下先退隐些时日去刻苦修炼,待到大功炼成之时,就是鹏哥杀回填缝宇宙之日。

参考文献:[1]孙文迁,王波.铝合金门窗设计与制作安装,2017.[2]季春波.聚氨酯填缝提高铝合金门窗保温性能, 2020.[3]吴冰,任丽波,王秀彬.节能、环保建材塑钢窗及填缝剂,2001.[4]朱红祥.中空玻璃的生产与选用,2006.

TATA木门 铝合金厨房门卫生间玻璃门防水浴室厕所门 复古门LBFG01 双包套 /套

全友全友全屋卧室门 室内简约木门厨房卫生间隔音免漆饰门

全友全友全屋卧室门 室内简约木门厨房卫生间隔音免漆饰门

美心木门卧室门房间门免漆门实木内填室内门现代简约环保门可尺寸 N787-实木内填

KFE三联动极窄推拉门铝合金阳台吊轨移门厨房门长虹玻璃门隔断 16mm窄边 2+0联动+吊轨

美心(Mexin)木门通顶门免漆门卫生间门厨卫门超高玻璃门免漆木门 可 2091 配套墙板(元/平方)

KFE钛镁铝合金格栅推拉门极窄厨房客厅衣帽间衣橱柜三联动吊轨移门 三联动+地轨/隐形地轨

KFE 法式复古推拉门厨房三联动吊轨移门长虹玻璃客厅无地轨推拉门 双移门+地轨/隐形地轨

TATA木门 复合免漆室内门百搭卫生间厨房单开玻璃门 Z001B 套餐【单开门+磁吸锁#001/#002】

防盗门入户门家用智能门出租屋门库房门钢质门工程门 2050*860/960mm【机械锁】

骊住LIXIL日本品质木门卧室门木门室内门单开门康扉骊系列超高BFA YY漆白色 套

KFE极窄长虹油砂磨砂玻璃门厕所卫生间衣帽间平开室内房门上海 含双包套,静音磁吸锁,隐形铰链

欧帝乐(OUDILE)加厚甲级防盗门入户门+防撬防爆门子母门+智能门锁指纹锁 全自动智能锁 1970/2050*960/860

防盗门入户门出租房门可配指纹锁门工程门别墅大门 甲级(门扇9CM)/每平米

BaoLian 保联 免打孔门吸 拉丝色

BaoLian 保联 免打孔门吸 拉丝色

WONLY 王力 木门简约室内门现代简约卧室门木门WL-J001 标准款不含五金

• 这,难道没有人用专用的填缝剂?韧性水泥了解一下,水泥不是全都刚性的

受限于成本以及施工方便性,具有开罐即用+膨胀倍率高+导热系数低等优势的发泡剂就被广泛应用了

• 1、从地域角度来讲,华南地区采用四边全塞缝处理。华东地区下槛及两侧上翻20厘米塞缝,其余发泡剂填缝。华北及以北地区四边全发泡剂填缝。
    2、砂浆塞缝使用的材料并不是我们平时常见的水泥砂浆,而是干硬性防水砂浆,所谓干硬性,就是砂浆的含水率手捏成团落地成灰。
    3、发泡剂填缝时除了采用较好品牌以外,施工时应让发泡剂完成面高出窗框,等表面略干不粘手时,将其按至比窗框面低0.5-1厘米,完全固化后再打胶。

卧去,又学习新知识了

我就在“以北”地区,要求满打发泡,工程上现在基本都是压泡了

• 。。。现在用你想用水泥砂浆,谁给你做? 都是用发泡剂,发泡剂省人工啊。这什么烂科普啊就骗骗住家户。

你还是没搞明白哪种适合

无语啊!挺好的技术文,让你否的一踏糊涂

• 发泡剂都要盯着师傅打,我就是太相信监工,结果自己突击去查。***,大缝打,小缝装傻不打。后来自己要了2瓶自己打!

枪式穿延长管自己补打,心里苦

以后合同条款也要有监工违约赔偿,不然都一条裤子混日子

• 国家标准规程有规定,不能用水泥砂浆做门窗框填逢

门也不行吗?我入户门就是用水泥砂浆填的,还额外花200块 [喜极而泣] [喜极而泣]

那是灌浆,不是填缝

• 谁告诉你发泡防水的 你做过工程吗

• 这个作者真是为了流量就瞎写,也可能是为了卖货

• 帮别人做就用发泡胶,自己的和亲戚朋友家的就用水泥砂 [抽烟]

• 这个没问题吧,系统窗都这么发泡填缝 [皱眉]

• 工人就没几个认真给你打聚氨酯发泡剂填缝的,点几个点就结束了,漏水

• 我淦,门窗框缝隙用水泥砂浆填充,自己家盖房子吗?国家规范明白写着不可刚性连接,必须采用弹性密封材料填充。 [尴尬]

• 我们曾经也是窗框四侧用发泡剂填缝,但有一次做工程时,被监理要求返工。监理说,国家规范要求窗框下侧必须用水泥砂浆填缝。

• 只能说作者懂个锤子,聚氨酯户外能管多少年?
    唯一的好处就是施工块

• 我能说我家人造石窗台包边底下是空的吗?突然有一天发现了,自己找个泡沫箱子裁成小条塞进去了…

• 发泡胶年头一长就成脆的,新闻里说的大风把窗户吹掉就是这个原因

大风把窗户吹掉是因为胀栓偷着少打了,四边每边至少2根。

光用发泡外面不上密封胶当然会风化

• 安装大门,好像都用灌砂浆的方式

• 那已经用劣质发泡胶打过的窗户,怎么重新再打一遍胶呢?拆窗户么?

• 发泡剂,甲醛、VOC,污染大。为什么有人推荐呢,施工快啊!省事!

这玩意固化以后还是没污染的,固化的时候污染大

• 我学习一下,我肯定是为数不多对装修施工要求感兴趣的女性

• 刚装的窗,老板直接打的水泥砂浆 [抽烟]