门窗填缝,发泡剂好还是水泥砂浆好?

2021-04-16 18:24:08 47点赞 280收藏 43评论

创作立场声明:原创

填缝工艺是门窗安装中不可缺少的一环。

目前,我们多用发泡剂或水泥砂浆来做门窗的填缝处理,让不少鹏友感到困惑的是,这两种堵缝材质,到底哪个效果更适合家装门窗呢?

门窗填缝,发泡剂好还是水泥砂浆好?

鹏哥觉得这个问题充满实用性,于是就有了本期内容,旨在跟大家一同探讨探讨两种材质对家装门窗的填缝效果。

01 「填缝工艺」的重要性

门窗安装好后,在窗框与门窗洞口四周会留有一定缝隙。

我们用填缝材料对其进行填缝处理,这样做的作用有以下三点:

1.削弱门窗应力

我们这样理解门窗的应力:门窗的每一次启闭,虽然肉眼不可见,但都会给门窗带来微弱、不可察觉的「动力」;又或是型材自身的热胀冷缩,就属于一种温度应力。

而这种微弱的、不可察觉的「动力」在长期的门窗使用过程中,可能会造成门窗外墙胶、窗框四周装饰墙面的开裂。

△ 门窗启闭所带来的震动△ 门窗启闭所带来的震动

又或是更进一步的影响整窗稳定性,在这个悄无声息地「动力」过程中,发展到最后,也许会对整个门窗产生形变。

此时的填缝材料,起到的就是吸收门窗应力并削弱、抵消的作用。

举个栗子:就像一拳打在棉花上,「一拳」的力量就是门窗所遭受的应力,而「棉花」则是窗框与门窗洞口的填缝材料,以柔克刚,削减力量,保护门窗稳固。

2.双重保障

我们在门窗施工的最后,都会给整窗的缝隙表面打上一圈外墙胶,一旦胶体出现破坏,极有可能产生渗水问题。

△ 门窗渗漏△ 门窗渗漏

而此时的填缝材料则是门窗性能的另一层保障,不会让外界的「纷扰」较快地影响室内。

3.定位

在门窗的安装过程中,有些工人会用填缝材料做为门窗安装的初步定位工具,随后再打螺丝固定整体门窗。

所以门窗的填缝,在某些时刻为起到门窗位置的初步固定作用。

02 水泥砂浆和发泡剂的对比

水泥砂浆和发泡剂,做为门窗填缝工艺的两大主要辅材,我们能从以下的几处对比中看出不少差异,从而判断出究竟哪种材料的效果更适合家装门窗。

(1)成本

水泥砂浆的最大优点就在于低廉的价格,塞缝后多余的原料也能被再次利用,能很好的减少原料的消耗。

相比之下,发泡剂的成本本来就高,在门窗的填缝中会产生更多的耗材,因而成本比水泥砂浆要高。

(2)削弱应力能力

水泥砂浆是一种硬性材料。窗框和墙体之间灌注水泥砂浆填充缝隙,是通过水泥的固化将窗框限制住。

门窗填缝,发泡剂好还是水泥砂浆好?

当门窗的应力在缝隙中「流动」时,因水泥砂浆材质的「硬」且填充固化后的「实」,对应力无法减缓吸收,甚至会因应力的作用,可能会导致水泥砂浆表面产生细小的裂纹。

△ 水泥砂浆开裂示意图△ 水泥砂浆开裂示意图

就像一拳打在砖头上,该疼还是得疼。

而发泡剂是一种柔性并具有弹性的材料,在窗框和墙体之间灌注发泡剂这种软性保温材料,黏结能力强的同时泡孔形成空隙,有利于应力的吸收和释放。

(3)保温隔热

通过以往文章的学习,我们都知道门窗的导热系数越低,则它的保温性能越好。

水泥砂浆不能用于隔热型材,正是因为其导热系数较大,保温性能较差。

水泥砂浆的导热系数达到 0.08 w/m·k,高于发泡剂的导热系数 0.024 w/m·k(发泡剂的导热系数等于空气的导热系数,同样为 0.024 w/m·k )。

相比之下,发泡剂(聚氨酯)的导热系数在常用的保温材料中最低,能表现出更好的保温性能。

(4)防水性

发泡剂自身在发泡膨胀的同时保证了填缝的密实程度,且具有较强的黏性,能将窗框与墙体间的缝隙紧密堵塞,粘结处也不会产生裂缝。

门窗填缝,发泡剂好还是水泥砂浆好?

而水泥砂浆在门窗洞口填充不实,就会形成空洞,发生渗水问题,即便填充饱满,由于水泥和铝框的热膨胀系数不同,产生的热效应无法消除,只能靠铝框变形来吸收。

一定时间以后,水泥也会出现龟裂(砂浆的骨料就是沙子,当它的体积过大时,水泥的收缩率就高,从而拉扯引发缝隙)。

两者相比之下,发泡剂的防水性能更胜一筹。

(5)防腐性

水泥砂浆含有硅盐酸特性,当跟铝制品相接触时,两者就会发生化学反应,水泥砂浆对铝材有腐蚀现象。

△ 水泥砂浆腐蚀金属示意图△ 水泥砂浆腐蚀金属示意图

当水泥砂浆干后,这种反应也会停止,但我们在施工时仍要做好型材的防防腐处理。

发泡剂是柔性材料,不会对金属产生腐蚀侵害,施工更为简单快捷,保障安全性。

△ 发泡剂使用轻便,迅速膨胀,施工简单△ 发泡剂使用轻便,迅速膨胀,施工简单

通过五种性能上的差异对比,发泡剂以三胜一败一平的战局轻松取胜。

03 其它注意事项

在门窗的填缝环节,鹏哥个人建议选用发泡剂为最佳。

门窗填缝,发泡剂好还是水泥砂浆好?

但发泡剂的优良性能需要跟产品的品质以及施工现场的环境、工人的能力相挂钩。如发泡剂的热胀冷缩问题,就可能是打出的量(体积)过大,泡孔膨胀大,使泡壁过薄,密度降低,无法承受热胀冷缩的变化。

又或是使用了价低又劣质的发泡剂产品,可能也会出现收缩问题,导致门窗产生变形。

所以在选购发泡剂时,我们先能从品牌入手,速的奥、塞磊那、桑莱斯、锋泾、三棵树等都是较为靠谱,质量有保障的产品。

门窗填缝,发泡剂好还是水泥砂浆好?

除此之外,通过外观和泡孔的对比,也能选出优质的产品。

门窗填缝,发泡剂好还是水泥砂浆好?

至于水泥砂浆的应用,就更要注重产品的品质。有些商家会跟消费者提到水泥砂浆具有更好的保温性,但鹏哥也说了,水泥砂浆的保温性能并不高。

有些商家还可能会往水泥中过多地添加混合材料,这种「复杂」原料配比下的水泥砂浆,会为之后的产品性能留下隐患。

04 未完待续

鹏哥在开始这篇内容前,也没想到这会是如此宏大的「填缝宇宙」,呕心沥血一星期,现在看来,门窗填缝是否具有隔音、节能等性能都还没有提及…

所以在此先来个预告:门窗填缝的纷争还未彻底结束,但鹏哥要在这话题下先退隐些时日去刻苦修炼,待到大功炼成之时,就是鹏哥杀回填缝宇宙之日。

参考文献:[1]孙文迁,王波.铝合金门窗设计与制作安装,2017.[2]季春波.聚氨酯填缝提高铝合金门窗保温性能, 2020.[3]吴冰,任丽波,王秀彬.节能、环保建材塑钢窗及填缝剂,2001.[4]朱红祥.中空玻璃的生产与选用,2006.

BODBYN 伯德比 玻璃柜门 深绿色 40x80 厘米

BODBYN 伯德比 玻璃柜门 深绿色 40x80 厘米

皇氏工匠发泡胶填缝剂门窗密封防水堵洞缝填充剂膨胀聚氨酯泡沫胶 1瓶 管式【500ml】(送胶管)店庆特惠价!

防盗门门缝密封条防风隔音自粘型进户门门框家用硅胶加厚防撞胶条

挺固甲级防夹手防盗门家用进户门定制子母门智能入户门安全防盗门 K8自动杀菌指纹锁 960*2050mm

TATA木门锦上宅 室内门防盗家用大门别墅庭院智能入户门ZM007X 单开门

自粘门窗密封条玻璃门缝门底防风缝隙贴挡风窗户漏风隔音胶条保暖

金羚 门窗密封条 I/E/D型可选

金羚 门窗密封条 I/E/D型可选

TATA木门 @001单开门 实木复合门 金楸色

TATA木门 @001单开门 实木复合门 金楸色

推拉窗户密封条防漏风塑钢铝合金门窗缝隙防风保暖隔音贴挡风神器

钰森 铝合金门窗密封条 9*5/7*6mm 10米 三色可选

米良品 多功能电线网线理线器 小号60个

米良品 多功能电线网线理线器 小号60个