小度主动降噪耳机确实不错

2021-12-21 18:05:10 17点赞 8收藏 15评论

20年前,人们见面,脱帽,敬礼,10年前,人们见面握手,拥抱,现在,人们见面口罩不摘,摘耳机,时代变了,一切都会发生变化,不变的是广大值友分享“值”价、分享喜悦、分享经验的心情。大家好,我是名字很简单内容不简单值友564,今天先给大家分享下我用了一个周的小度主动降噪耳机,感兴趣的,左下↙点一波收藏,右上↗点一波关注,不废话,直接进入正题。

购买理由

一、背景

本来我一直电瓶车上班,路上为了安全不听歌的,但是最近天冷了,我开始坐公交上班了,公交车上晃晃悠悠40多分钟,是必须找点东西来听的,要么小说,要么流行歌,但是这个小米的半入耳式耳机,又捉襟见肘了,路上特别吵,需要把声音调到最大才勉强听到,哎,我又怀念起来我的华强北耳机了,这时候,偶尔刷到一则消息,“根据工信部语音及图像识别产品质量监督检验中心对国产降噪耳机测试结果,只有两款耳机通过了工信部认证;其中小度主动降噪智能耳机pro获得创新测评A级别标准证书”,原来百度也有耳机,站内搜了下,评价(主要是价格)也还行,行,就买这个了!

二、购买过程

下单就很简单了,我对比了京东、小度商城、淘宝、拼多多,最终还是在双12期间锁定拼多多找了个好价,百亿补贴到手260多,然后顺手把原来的小米air2se在小黄鱼上挂了55,竟然别人也没和我问价,就拍下来了,赶紧发货,在发货的同时,正好新耳机也到了,美滋滋。

使用体验

一、开箱

拼多多发货速度也还可以,10号下单12号到货,赶紧开箱
到手首先就摸到了凸起的小度耳机的照片,整个包装的立体感瞬间就起来了。

小度主动降噪耳机确实不错

侧面的话,介绍了耳机的主要功能和一些特点:通话录音转写、语音笔记、智能助手、双重深度主动降噪等等。

小度主动降噪耳机确实不错

盒子也是抽拉式的,阻尼还OK,非常轻松就抽出来了,内部也有一个抓手,方便掀开盖子。

二、外观描述

鹅暖石的造型,圆润舒适,一手正好抓住, 随便可以塞到包里或者口袋里,纯白的充电盒,正面一个小小的小度logo和大多数的蓝牙耳机充电盒保持一致,也是符合大众的审美。

小度主动降噪耳机确实不错

充电盒的盖子,阻尼很合适,一手可以轻松掰开,关闭的时候啪的一声,正面的顶端有个电量指示,满电的时候是绿色,亏电的时候变成红色,简单明了。

小度主动降噪耳机确实不错

打开充电盒,可以取出耳机,典型的豌豆射手造型,全身纯白色,底部的耳柄处有个充电触电,背部的网状开口应该是主动降噪麦克风,侧面的两个一个接触感应器,一个是通话麦克风,耳塞的话,送了3副,再加上原来的一共4副不同大小的,柔软的硅胶耳塞,可以比较舒服的贴合你的耳洞。

小度主动降噪耳机确实不错

耳柄处有一块竖条形的凹槽,上下滑动可以调节声音大小,轻按开始暂停播放音乐,重按切换降噪模式。

三、佩戴感受

我之前用的入耳式耳塞,总是对这好几套硅胶耳塞迷茫,不知道选哪个更适合自己,这次的小度带来了耳塞贴合度检测功能,可以打开APP后,选择检测,耳朵内自动播放一段音乐,APP提示佩戴是否贴合,这样就很容易知道哪个耳塞适合自己了。

小度主动降噪耳机确实不错

随手测了下重量,5.1g,应该是主动降噪蓝牙耳机的第一梯队了吧,带耳朵上时间长了也不会感觉累。

四、音质体验

从硬件宣传上来看,12mm大动圈,采用强钕磁铁材料,保证了小度耳机的下限,主观感受的话,仁者见仁了,毕竟咱也不是专业的耳机评测人员,听歌没有那种很厚重的Hifi,听感比较干净,耐听,适合长时间听歌。

来自百度百科
高频,就是测试乐器发出的声音的,比如古筝等比较刺耳的乐器,可以下载一首钢琴曲作为测试曲。
中频,就是测试人声。可以下载一首人声清晰的歌曲作为测试曲。
低频,就是鼓等比较闷或者有震撼感的乐器发出的声音,可以下载一首Dj作为测试曲。

高频:选择《琵琶对萨克斯》,重点是听琵琶在高频上的表现,琵琶和萨克斯两种高音的对比,经过测试,声音调到最大的时候,稍微有点刺耳,开到50%以下,声音都可以控制的非常好,没有浑浊的感觉。
中频:中频选择的是经典的《One I Love》从开始到1分15秒这段时间,完全是女声的清唱没有配乐,在听的过程中,能很清晰的听到演唱者换气的声音,音质清澈,细节很多。
低频:听低频必选蔡琴的《渡口》,无论是前奏的鼓声还是后面长长的拖音,都展示的非常清晰,质感很好,通透。

五、降噪体验

小度耳机支持ANC主动降噪,这也是我购买它的一个主要原因

来自百度
降噪耳机,采用主动噪音控制,不同于一般耳机的被动隔音。其原理为:

1. 先由安置于耳机内的讯号麦克风侦测耳朵能听到的环境中低频噪音 (100 ~ 1000Hz)(目前已经可以到3000Hz)

2. 再将噪声讯号传至控制电路,控制电路进行实时运算

3. 通过 Hi-Fi 喇叭发射与噪音相位相反、振幅相同的声波来抵消噪音

4. 因此噪音就消失听不见了
    主动降噪耳机价格昂贵,但是一般效果优秀,佩戴舒适。但是需要独立电池供电,大多数被动降噪耳机可以不耗电使用(也不主动降噪)。

参数介绍:
采用双重主动降噪技术,最高40db降噪,抵消噪音,静享安静时光。这么强大的参数,基本上可以确保使用体验不会差了。

操作介绍:

市面上主动降噪的耳机基本都是和苹果pro学的,分为【主动降噪】、【通透模式】和【关闭】三种模式,小度也是这三种模式,支持从手机APP或者耳机上循环切换三种模式,也支持自定义快捷键,到底是左耳切还是右耳切,方便你无缝从其他品牌的耳机习惯中切换过来。我也是用了才知道,原来这个按压,并不是真的按下去,原来是触感反馈,这样来看,长时间使用也不不会损坏。

使用体验:
场景1:通透模式||在家里打游戏或者看电影的时候,随时有可能被LD提溜起来干别的事的时候,打开通透模式,既可以感受5杀带来的刺激声音,也可以避免LD喊话听不到
场景2:降噪模式||在公司低头敲代码或者坐公交的时候,这时候就很烦躁别人打扰你的思路,开启降噪模式,整个世界都清净下来,你可以完全沉浸在自己的空间里,路上可以听听相声,办公室听听歌,舒坦。
场景3:抗风噪||带着耳机跑步骑车,这时候降噪耳机的通病来了,风噪,这一点确实是有,耳旁会有呼呼的声音,体验一般。

六、APP体验

这款耳机的名称叫小度主动降噪智能耳机pro,到底哪些存在智能之处呢?肯定是要和APP有关了,毕竟,硬件都要通过软件来驱动,谈谈我用了一个周的APP体验吧。
耳机连接:打开充电盒,按住右侧的按钮8秒,耳机进入查找模式,这时候可以打开手机的蓝牙,找到耳机,点击连接即可,这时候APP也顺利连接,显示连接成功,提示电量信息;如果要连接第二个设备,需要先断开第一个,再连接第二个,这个功能不是很方便,苹果耳机是可以快速切换两个设备的。

小度主动降噪耳机确实不错

智能弹窗:这个没什么好说的,我是IQOO手机,只要权限设置好,可以正常弹窗,显示左右耳盒子的剩余电量情况,左右耳5分钟刷新一次,盒子每次取出耳机的时候刷新一次。

小度主动降噪耳机确实不错

语音唤醒:支持呼唤“小度小度”,问天气,问时间,调音量、调歌曲下一首、拨打电话之类的,但是我觉得这个功能比较鸡肋,用语音助手来控制,总感觉傻傻的。

小度主动降噪耳机确实不错

查找耳机:开启定位后,可以直接查找耳机,并播放声音,这个和苹果耳机的操作逻辑一致。

小度主动降噪耳机确实不错

入耳检测:打开入耳检测开关后,播放音乐的过程中取下耳机,音乐会暂停,带上之后继续播放,但是这个功能并不支持爱奇艺腾讯视频等APP。
电量提醒:开启后,充电盒电量不足的时候,带上耳机会有音量不足提醒你充电。

小度主动降噪耳机确实不错

通话录音转文字:苹果手机永远的痛,不能录音,这次小度耳机一口气全给解决了,在通话的过程中,打开APP,就可以录音加转文字了,另外也可以在微信语音聊天的时候记录音频并转文字,这个功能真的是解决了好多痛点,翻看之前的聊天记录就方便多了,唯一的问题是必须要打开百度的APP,估计还是权限的问题,没法获取到最底层的权限,不知道小米、华为之类的蓝牙耳机有没有这个功能,如果有的话,直接获取通话录音转文字权限,无感录音+转文字就太棒了。

七、续航情况

官方宣布续航待机35个小时,我实际使用从12号到今天,每天上下班路上40分钟,来回80分钟,再加上上班时候偶尔带带,平均一天2个小时,总共大约10来个小时,刚到的时候,盒子电量大约70%,现在24%,考虑到自带的电是虚电,预计坚持个30小时不成问题,一个周通勤上下班妥妥的,实在不行,type-c口,也是到处都能充电的,支持快冲,官方也宣称充电10分钟,再听2小时。

经过近一个周的体验,小度主动降噪智能蓝牙耳机pro给我的感受是一款较为均衡的耳机,其最大的优势就是加入了百度的生态,语音翻译功能较为亮眼;音质比较均衡,没什么大的问题;主动降噪功能出色;使用起来也没什么学习成本,仅有的问题是连接多个设备的时候不是特别流畅、抗风噪水平差点意思,在300元价位是个不错的选择。
4哥有话说:最近,入了很多百度的数码产品(耳机、灯、词典笔、音箱、健身镜、体脂称),作为一个普通使用者,我会写一个系列,整个系列没有任何利益相关性,仅仅是说说我的真实感受,如果有感兴趣的小伙伴,左下↙点一波收藏,右上↗点一波关注,也可以在下方共同讨论。

小度 R1 半入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机 白色

小度 R1 半入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机 白色

小度 XDH-1C-C1 半入耳式真无线蓝牙降噪耳机 白色

小度 XDH-1C-C1 半入耳式真无线蓝牙降噪耳机 白色

小度 XDH-1C-C1 半入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机 白色

小度 护耳降噪耳机 Plus 蓝牙耳机

小度 护耳降噪耳机 Plus 蓝牙耳机

小度主动降噪耳机pro真无线入耳式智能蓝牙耳机延迟低HIFI好音质

真无线智能耳机R1 蓝牙耳机 音乐耳机 通用苹果华为小米手机

小度 半入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机 白色

小度 半入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机 白色

小度 S1 半入耳式真无线蓝牙耳机

小度 S1 半入耳式真无线蓝牙耳机

小度 XD-SWA15-2101 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

小度真无线智能耳机R1双核蓝牙5.0语音唤醒智能触控防水防汗

纯色款小度真无线耳机硅胶保护套-橙色(挂钩款)

纯色款小度真无线耳机硅胶保护套-橙色(挂钩款)

小度 Xpods 真无线智能耳机 白色

小度 Xpods 真无线智能耳机 白色

小度 智能耳机R1真无线蓝牙半入耳式音乐通话主动降噪中餐厅同款

小度真无线耳机硅胶保护套-牛油果(纯色挂钩款)

小度真无线耳机硅胶保护套-牛油果(纯色挂钩款)

小度主动降噪智能耳机Pro蓝牙真无线苹果华为小米iphone手机通用

小度 XIAODU)真无线智能耳机R1蓝牙耳机无线半入耳长续航 小度智能耳机R1