2021-08-24 16:40:31 0点赞 0收藏 0评论

历时40天,终于出伏了。还真是别说,终于有一点点秋高气爽的感觉,尤其是早上和晚上,温度适宜,不管呆在哪里都是挺舒服的。进入秋季后人们胃口开始好转,这时候适量进补能补充能量,补充营养来增强抵抗力;不过,咱们也不能一味地吃大鱼大肉,应季的蔬菜也是必不可少的。特别是夏末初秋,有一些地方的气温还是偏高的,适当地吃吃素菜,更益于身体健康。

说起应季的蔬菜,还真是不少呢;南瓜,红薯,土豆,莲藕,价格便宜也易保存,每周的大采购,都会买一些回家。今天,跟姐妹们推荐一道好吃的菜肴,虽然是素菜,但营养很高,尤其是女生,多吃对身体特别好,它就是莲藕。

莲藕,属于莲科植物,可生食亦可煮食,药用价值也比较高。它的根,叶,花,果实皆是宝贝,因此也有了:“荷莲一身宝,秋藕最养人”的俗语。初秋时的莲藕,蛰伏了一整个春夏,也经历了一年中最丰沛漫长的雨季,口感上更加的鲜脆可口,因此许多人把莲藕当成入秋的第一菜,精灵也觉得它是实至名归。

莲藕,含有淀粉,蛋白质,维生素,铁,钙等,生吃清热解烦,止呕等,煮熟后性温有健脾开胃,补气血生肌等作用;女性朋友多吃莲藕,有通便减脂,降火祛痘等。精灵身为湖北的妹子,更喜欢吃莲藕了,炒,炖,卤,煲汤,可谓是百吃不腻。今天的莲藕,特意挑选了嫩嫩的脆藕,切丝做成酸辣口味,酸酸辣辣的超级开胃,比大鱼大肉更下饭,也更滋补呢。它是入秋“第一菜”,5元一斤脆又嫩,简单一炒很开胃,比吃肉香;秋天别忘记吃这个“宝贝”,价格实惠营养高,尤其女生多吃身体好;一起来看看具体的做法吧!

原材料:莲藕1节,小米辣椒2个,香葱1根

配料:生姜2克,香醋30ML,味极鲜酱油15ML,盐2克,食用油20ML

制作步骤:

1:准备主要原材料。

2:莲藕去皮切粗丝,用醋浸泡5分钟。

3:香葱,生姜,小米辣椒切碎末;取一小碗,加入柔香米醋,味极鲜酱油,盐和一点清水,兑成碗汁。

4:炒锅烧热倒油,下生姜,小米辣椒碎,煸出香味。

5:下泡好沥干水分的藕丝,翻炒2分钟左右。

6:淋入碗汁,接着翻炒2分钟左右。

7:最后,撒入葱花,关火即可出锅。

精灵碎碎念:

1:莲藕切丝后用醋水泡一泡,防止氧化不发黑,炒出来也更加脆爽。

2:莲藕有脆藕和粉藕之分,炒食选择脆藕;煲汤选择粉藕。

好啦,我是精灵a的美食坊,今天的酸辣藕丝,就介绍到这里;如果您喜欢我的文章,记得"收藏","分享"或者关注"精灵a的美食坊",你们的支持,是我继续努力的动力!。亲亲们看中了,想尝试一番的,制作过程中有任何疑问,都可以随时给精灵留言哟,精灵会第一时间回复的!

图文均为本人原创,严禁搬运,抄袭必究!