与宠相伴 篇五:经验分享①:你的狗是怎么来的?第一次养狗注意事项

2021-08-20 16:57:13 1点赞 1收藏 0评论

这篇主要讲,我家甜甜(泰迪狗)是怎么来的,以及第一次养狗的经验分享。

目录:

1. 养狗期盼

2. 决定养狗(养狗条件、品种选择、幼犬成犬、买狗途径)

3. 看狗+接狗

4. 正式开启养狗之路(选择宠物店、出门溜达、买买买)

1、养狗期盼

从小家里就一直养猫,田园猫,因为猫可以捉老鼠,吃的也少。而狗的话,吃多,啥事不干,有的狗还咬人。所以,我家是很拒绝养狗的,但是奈何我一直都很想养只狗,觉得狗有安全感。

之前村子里有一只小狮子狗,虽然脏兮兮的,不过我们一点都不嫌弃,没事就一块玩。再后来从同学家带只小奶狗回来,可是家里人不喜欢,最后送走了。长大后,更是想养只大狗,因为一个人在一个陌生的城市,觉得有只大狗的话挺有安全感。

狗狗狗狗

狗狗

再后来,第一份工作公司的宿舍,有位同事捡了只流浪狗回来,也没人养它,它就自个每天回来睡觉,醒了就出去觅食,有时我们也会带吃的喂它。关于这只流浪狗,我之前也写过关于它的故事,它对我来说,是很重要很重要的存在,只是这么多年过去了,它估计也不在了。

再然后,跟室友逛夜市的时候,花100块钱买了只小土狗。真的是不花钱或者说花钱太少,加上当时经济能力不足,也不是我来照顾,所以对这狗没什么感情。主要是,当时真的是不会养狗,不懂得怎么养狗,最后自然是送给了大学室友的同事。

村长村长

村长

至于碰到的一只宠物狗,也就是大金毛,替同事照顾一周。不过,我只负责下班回来带它去溜达,早上溜达和吃饭的问题都是我室友负责的。就相当于我只是捡了个轻松的活,免费撸狗。对于这只金毛,我是很喜欢的,不怎么叫,偶尔的小区的一群小狗冲着它叫,厌烦了才吼一声,然后小狗就不叫了。

正因为养过金毛一周,对金毛有很大的执念,就是很想养一只金毛,只是没有碰到很好的机会。因为,下定决心养狗,需要准备的东西很多。住宿问题,经济问题,时间问题,等等。

经验分享:不要因为接触某一个品种的狗,就想养它,还是要多方了解,因为现实不一定是你看到的那样。还有,如果养了一只狗,后面不想养了,没关系,一定要给它找好下个主人,不要抛弃。

2、决定养狗

后面在宠物行业上班,加上公司同事养狗,才上班一周就很想养一只狗。

a、养狗条件

• 跟对象住一起(现已结婚),房子算是有保障

• 有车,哪怕过年过节都可以带回家(除了结婚那天不方便带着,我家甜甜一直都是我在哪跟哪)

• 工作离家也不远,骑自行车十几分钟,中午也可以回家

• 工资3.5k,不用交房租水电费,就自己的生活费,再养一只狗完全是足够的

• 宠物行业上班,有条件了解更多的养狗知识

b、品种选择

• 金毛,大暖汪,一直都很想养,但是太大,家里空间不够,除非住阳台

• 泰迪,体型小,据说喜欢蹭人腿,讨厌的人多,养的人也多

很不好意思,当时只认识这两种狗,于是乎,很勉强选择了泰迪。

c、幼犬成犬

幼犬,三针疫苗+一针狂犬,会在家里大小便,客厅不能放,只能养房间,会很臭,还得训练它上厕所,外出大小便,再加上买各种狗用品,费用支出就是挺大一笔钱

成犬,可以找那种会在外面上厕所、别人不想养的狗,这样不用教大小便(毕竟也不会),不用打疫苗(不过成年之后每年一针疫苗一针狂犬是要按时打的),狗用品可能会附送

所以,最后选择的是泰迪,疫苗全部打完,会外出上厕所,年龄1岁以下。但是,并没有考虑体型大小、颜色、公母,而且也只觉得泰迪都是红棕色和黑色的,因为满大街都是红棕色泰迪,有一朋友养的黑色泰迪。

经验分享:二手狗,也就是换过主人的狗,会根据性别、性格情况有所不同,有的狗比较没心没肺,换主人没啥感觉,还是嘻嘻哈哈那种。有的狗换主人之后,会特别没安全感,离不开新主人,不给抱等等。所以,买这类狗要谨慎,要有耐心。

d、买狗途径

• 宠物店

• 犬舍、狗场

• 家庭繁殖

• 熟人介绍

• 闲鱼

因为没有认识的宠物店,毕竟没有养宠物也不会闲着去宠物店玩。其他几个选项也不成,所以最后选择了闲鱼,有在上面看各自养了不想养的狗,看中了两个,一只黑泰迪一只红棕色泰迪,都挺符合要求,两只泰迪距离也挺近,于是约好周末去看狗。

经验分享:闲鱼上买狗,有很多宠物店或者狗场等挂的狗狗链接,也有个人家养的大狗生的小狗,一般不想养了便宜出的大多数都是个人,那种免费送狗的都是套路。最好是本地,可以直接去看狗的这种。

3、看狗+接狗

第一只看的是黑泰迪,也就是小甜甜,然后就带回来了。

• 11个月大的泰迪妹妹,8斤多,体型较大(正常体重,宠物店说应该是12斤)

• 在外面大小便,习惯生活在笼子里

• 除了狗粮,别的零食什么的都没有,就小时吃过微量元素

• 小时剃过胎毛,后来一直没剃过毛

• 价格600,附赠笼子,几个玩具球,一袋1斤多的狗粮,小主人送的圣诞节卡片

• 名字叫 甜甜,后来一直没改名,毕竟都叫这么多个月了,再改的话估计不好改

小甜甜不凶,我就直接抱走了,坐车时跟我做副驾驶,一直趴车窗,我以为它是在看回家的路,后面会偷偷跑回去(事实证明,是我想多了)。

养着养着,才发现小甜甜是一只心思敏感的狗,11个月已经懂事了,知道是被原主人抛弃的,所以特别没有安全感。我到哪就跟哪,不给别人抱,不喜欢别的狗。一直到养了好几年,这个现象才好很多。

经验分享①:你的狗是怎么来的?第一次养狗注意事项

4、正式开启养狗之路

a、选择宠物店

其实我家楼下就有一家宠物店,然后附近也有好几家,包括一家宠物医院。不过秉着就近原则,还是先去了楼下的那家。结果就是,洗了三次,发现三次毛都没有吹干,然后价格是25或者30,两种价格。是因为肚子上长了个小包包,才知道是因为毛没有吹干导致的。

后面就换了菜市场那边的一家宠物店,在那充值了大概1500+,也有零零散散的直接付款的,主要是洗澡和剃毛。这家美容师经常会换人,泰迪洗澡主要看毛吹的好不好看,剃毛就看造型。总体来说还行,只是每次剃毛的时候,小肚子上总会有伤痕。有一次给小甜甜洗澡,鸽子窝毛没有吹干,跟老板说了之后就给换了美容师给甜甜洗澡。

去年换的宠物医院,充值1k,马上又要充值了。因为这家可以办狗证,顺便打疫苗就直接充值了。发现就是,这家的男美容师都挺温柔,虽然我脸盲分不清谁对谁。起码小甜甜是不抗拒的,菜市场那家快走到门口时,小甜甜就很抗拒,要跑马路对面去,好长时间都这样。而这家宠物医院,带到门口有点不想进去,但是门一打开,就很自然的自个走进去了。说明,小甜甜对这家宠物医院感受还是挺不错的。

所以,目前的情况是,一直在这家宠物医院给小甜甜充值。

b、出门溜达

其实小甜甜刚来的时候,我对象每天都会带它来接我,大概有一周。后面也会每晚带出去溜达,周末有时间就带公园。

一开始很怕它突然跑掉了,所以都带的牵引绳,后来试着不用牵引绳,发现它也不会跑多远,都在视线范围内,一喊就回来了。(不过,出门还是要牵引,我那会管的还不严,并且碰到人或狗,我都会抱着它远离,现在出门都会牵引了。)

小泰迪的运动量不是很大,所以有时候在小区里跑跑就行了,或者买几个玩具,在家玩扔球的游戏也行。后来没什么时间(主要是懒),就每天早晚带下去大小便,平常都在家,它会自个玩玩具。

经验分享①:你的狗是怎么来的?第一次养狗注意事项

c、买买买

因为刚开始养狗,很多不懂,所以宠物用品也是前主人推荐的天猫店铺购买,不过狗粮给换了,因为发现之前的狗粮并不是很好,就换了朋友推荐的。

• 零食

【超能小黑】鲜肉湿粮 全期通用x7包15.2元天猫精选去购买

真的是买了一堆,各种肉干、磨牙棒、饼干、火腿肠、湿粮包,反正是看什么觉得还不错就买什么。甚至连磨牙棒都买了好几个不同的牌子,让它自己选。有时直接买个零食大礼包,反正它的零食永远都比我多。尤其是疫情发生的时候,我没有零食,它一堆,好心塞。

经验分享:零食不要随便买,肉干买那种比较真实的,类似于自制的。磨牙棒,最好是骨头类的。湿粮包偶尔买买就算了,有条件的话可以买超能小黑的湿粮当做零食来喂都是不错的。

• 玩具

【响声玩具】小甜甜最喜欢的玩具没有之一18.8元天猫精选去购买

毛绒玩具,绳结玩具,响声玩具,球类玩具,总之想得到看得到适合的玩具都买了。然后就是,毛绒玩具不经拆,给一个拆一个。绳结玩具也能拆成一根线,至于球类玩具,有的球会褪色,这种的就不要买了,那种很简单的球就可以,玩的很开心。响声玩具最喜欢的是一个老鼠还是兔子造型的,每次溜达回来第一时间就是找到这个玩具,必须要玩一会才行。

• 衣服

【小型犬冬装】狗狗流苏唐装旗袍46.9元天猫精选去购买

春秋的衣服比较少,主要就是卫衣和背心,冬天的衣服最多,每年都会买新衣服。因为颜色较黑,所以买的衣服颜色都很艳,大红大黄等等。一开始喜欢买四脚衣服,后来就买两脚衣服。最贵的一件68块,最便宜的一件5块钱。

• 用品

【猫窝】冬季保暖可拆洗 小型犬可用39元天猫精选去购买

主要是狗窝狗碗牵引绳这些,狗窝我买了春秋用的简单窝、冬天用的保暖窝(猫窝)、夏天用的冰垫凉席。狗碗真的是各种类型的,现在家里就有5个款式的碗。牵引绳也是分冬夏,冬天的比较厚实,夏天的单薄。另外其他的,沐浴露、洗澡毛巾等等,反正必备、不必须的基本上都买了。

• 狗粮

【顶制鲜粮】S36原切冻干粮 1.5kg72元天猫精选去购买

一开始前主人给带来的狗粮,是叫迪比克还是什么,是小分子狗粮,颗粒很小,一袋一斤,包装很方便,但是给我的感觉不是很好。就换了朋友推荐的顶制狗粮,吃了三年多,拉粑粑很不错,从不软便,也不多。毛毛也很好,很软,也没有褪色。到现在,估计也吃了二十几块狗粮了吧,总体来说,顶制的粮是性价比最高的,各方面也比较符合我的要求。

NOURSE 卫仕 卵磷脂美毛猫咪专用发腮布偶爆毛掉毛鱼油卫士宠物猫用软磷脂

NOURSE 卫仕 猫多维200片+猫微量200片异食癖复合维生素b猫藓卫士

NOURSE 卫仕 狗狗专用 螯合微量元素片

NOURSE 卫仕 狗狗专用 螯合微量元素片

Sashas 萨沙鲨鱼软骨素猫咪专用护关节曼基康折耳猫矮脚猫补钙钙片关节灵

喜萌 猫咪复合维生素片b12猫咪吃的防掉毛脱毛多种综合营养补充剂

NOURSE 卫仕 卵磷脂狗狗美毛泰迪犬用爆毛粉鱼宠物专用狗软磷脂油

NOURSE 卫仕 乳钙片480片+关节舒480片

NOURSE 卫仕 乳钙片480片+关节舒480片

RedDog 红狗 猫多维200片3瓶维生素B族猫草片微量元素猫狗狗

麦德氏 狗专用钙片幼犬补钙宠物维生素小型犬钙粉泰迪老年犬大型犬

NOURSE 卫仕 猫咪复合维生素卫仕多维片猫藓用卫士品维生素b化毛球猫草片掉毛

NOURSE 卫仕 猫多维猫咪用复合维生素片猫藓维生素b补充3瓶

Doglovecat 汪汪爱上猫 猫咪鱼油深海角鲨烯鱼油美毛靓肤减少皮肤过敏布偶蓝猫英美短专用

维耐斯 猫咪专用复合维生素片 120片

维耐斯 猫咪专用复合维生素片 120片

NOURSE 卫仕 犬用A2全护配方羊奶粉300g 宠物羊奶粉 狗狗奶粉

NOURSE 卫仕 维生素+微量元素480片 卫士 狗狗补充维生素 微量元素 拒绝异食 啃土挑食

NOURSE 卫仕 宠物幼猫成猫牛磺酸猫咪怀孕母猫产后视力心肌保健200片卫士