西部数据红盘+联想云存储,搭建个人NAS云盘

2021-08-26 14:07:59 2点赞 5收藏 1评论

最近两年,手机画质越来越高,各种软件迭代升级体积也越来越大,我们日常数据存储的需求也越来越大,手机通常是128G,很快就满了;电脑情况好一点一般有1T~3T的空间,但是也很快就捉襟见肘。

尤其是现在自媒体创作者很多,和其他小伙伴需要用到素材时还需要拷贝,内容如果多的话,拷贝还很慢,就非常麻烦!

最近我们工作室就搭建了一台属于我们的NAS一般来说搭建小型私有云存储服务器的主要是家庭使用和小型工作室办公使用,无论是哪种使用场景,我觉得选购都要去参照以下几个标准

1.单盘支持容量大,最好是多盘位支持进一步拓展

2.文件管理和初次搭建要简单易上手

3.支持多终端的文件与系统管理

4.美观静音,不会影响到日常生活

5.有线传输带宽至少要有1000Mbps(单机械硬盘的速度)

6.隐私安全有保障,外网也能访问。

而我们工作室对于云存储的需求就是一些工作文档和视频成片的存储分享需求,因此我觉得小型私有云是比较适合我们的,所以我们这次购入了联想的个人私有云T2无盘版本,然后自行购买了西部数据红盘的12TB版本。

因为套餐版的自带西部数据红盘最高只有8T,所以我们购买了无盘版然后加装12TB的西部数据红盘方便后续的拓展。

西部数据红盘+联想云存储,搭建个人NAS云盘

联想云存储开箱,比较实惠的双盘位NAS

虽然有些NAS产品在设计上就比较简洁,设计的理解就是一个装硬盘的黑色柜子,就不会再注重外观的设计。

但是联想个人私有云T2不仅实用而且非常美观。T2的外观是白色加上淡金色的搭配,可以说是非常素雅耐看,在一些简欧设计中摆放也是非常美观。

T2在外观设计上也采用了许多圆角矩形的元素,看起来非常圆润,不突兀。侧面的纹理也做了一个仿陶瓷的质感,整体看起来就像一个做工精致的工艺品,放在我们充满科技感的工作室就非常nice。

西部数据红盘+联想云存储,搭建个人NAS云盘

取下前面板的盖子就可以看到放置机械硬盘的舱位,联想个人云存储T2是双盘位的设计,下面是两个硬盘工作状态的指示灯和开关机键,内部的接口是SATA母头,最高支持两块SATA接口的机械硬盘和固态硬盘,单盘位最高支持18TB,总共的最大容量为36TB.

西部数据红盘+联想云存储,搭建个人NAS云盘

后面是散热风扇和各种接口,进风口设置在底部,两侧的塑料装饰件刚好把机身抬起,提供了进风的风道。除了AC供电外,还有1个千兆RJ45网口可以连接局域网,1个USB 3.0 Type-A接口和1个USB 3.0 Type-C接口可以连接外置存储,以及1个reset重置按钮。

西部数据红盘+联想云存储,搭建个人NAS云盘

西部数据红盘开箱,专为NAS设计,稳定可靠

我为这款NAS配备的机械硬盘是一款12TB的西部数据红盘。西部数据红盘是专门为NAS私有云开发的机械硬盘,经过了针对NAS系统专业的兼容性测试,并对全天候工作进行了专门的优化。西部数据红盘出场都配备了NASware 3.0,可以在NAS环境中实现性能与可靠性的平衡,兼容性也非常优秀。

西部数据红盘+联想云存储,搭建个人NAS云盘

举两个小例子,不同于PC通常只有一块机械硬盘,NAS中通常会装入多个机械硬盘,这是一个机械硬盘工作时的振动就会影响到其它机械硬盘,而机械硬盘在振动条件下工作很容易造成数据丢失和盘面损坏,西部数据红盘就是专门为这种环境设计的,可以为硬盘提供有效保护。

西部数据红盘+联想云存储,搭建个人NAS云盘

通常很多用户也会组RAID来保护数据安全,但组RAID也会提高CPU和硬盘的负载,使系统更容易故障。

在这个方面西部数据红盘就有很大的优势,它具备了RAID错误恢复控制功能,可以有效减少组RAID时的系统故障带来的损失。

西部数据红盘+联想云存储,搭建个人NAS云盘

西部数据红盘也提供了从2TB到18TB的各种容量选项,可以满足各种各样大小的存储需求,18TB的年工作负载量对于一般重度用户和轻中度工作室来说也是非常够用的。

所以说,如果想要组一个属于自己的NAS,想选择一块适合自己的硬盘,那么西部数据红盘系列就是不错的选择,无论是性能、外观、价格,都非常给力。

西部数据红盘上机读写性能测试

西部数据红盘+联想云存储,搭建个人NAS云盘

在windows资源管理器中进行复制文件,常规情况下读写能到200MB/s。传输性能算是比较好的。

西部数据红盘+联想云存储,搭建个人NAS云盘

用Crystal DiskMark测试读写可以达到210MB/s以上。

联想云盘开箱设置

联想旗下所有个人云存储产品都是可以通过数据守护者APP实现文件的管理,这款APP在安卓,ios,Windows,Mac OS和安卓电视上都可以下载使用,几乎覆盖了现在所有会用到NAS的消费级终端,覆盖非常全面,兼容性非常不错,值得点赞

如果你是在手机上使用,只需要在手机上下载APP,然后扫描机身底部的二维码即可进行初步的连接与设置。首个配置的账号会自动获得最高管理员的权限,可以管理后续用户的权限和相关功能。

配置操作非常简单,寻找到设备后选择自己想用的磁盘组模式,格式化硬盘后就可以使用了。

西部数据红盘+联想云存储,搭建个人NAS云盘

联想个人云存储T2提供了RAID1和Large两种模式。前者就是我们熟悉双硬盘的镜像模式,保证了数据的安全性,但会减少一个硬盘的可用容量,加重硬盘的负载;后者则与RAID 0相似,将两块硬盘分别是使用,可用的存储空间更大,同时性能也更强,不过只要一块硬盘损坏,就会导致整体无法使用,安全性较差。

西部数据红盘+联想云存储,搭建个人NAS云盘

在使用逻辑上,联想个人云存储T2和在本地浏览文件并没有太大区别,使用上不会出现不适应的情况,提供了文件管理,上传与下载,加密等功能。

西部数据红盘+联想云存储,搭建个人NAS云盘

同时也可以连接外置存储和百度云盘等其它存储空间,非常实用

西部数据红盘+联想云存储,搭建个人NAS云盘

定位家庭私有云,联想个人云存储T2支持10个用户同时接入,得一提的是虽然最初配对的用户会成为管理员,可以管理其他用户的权限,但是并不能直接查看其他用户存储的内容,这也体现了联想对个人用户隐私的重视。

网络传输测试

在实际测试中我们测试了内网有线连接,内网无线连接和外网连接三种不同的使用场景。

内网无线连接的传输速度如图

西部数据红盘+联想云存储,搭建个人NAS云盘

无线传输测试的设备为PC,与路由器都支持WIFI6,在5G的频段上能提供超过1000Mbps的速度,因此整体速度与有线传输没有太大的区别。

外网测试如图:

西部数据红盘+联想云存储,搭建个人NAS云盘

因为普遍家庭宽带的上传速度都要慢于下载速度,所以外网的传输速度要慢于内网,而且传输的稳定性也取决于终端移动网络的质量,所以速度会受到一些限制。

接下来是一些实际使用上的测试

首先是备份,由于工作的原因,一些重要的文件我都会在不同的平台做备份,联想个人云存储T2的备份设置非常简单,手机端可以直接设置视频、图片、通讯录的自动备份同步,同时T2支持连续备份,手动备份和定时备份三种备份模式。

西部数据红盘+联想云存储,搭建个人NAS云盘

如果是在PC端使用,个人云存储T2也有更精密的备份规则,用户可以通过设置文件扩展名、大小等限制,对文件进行自动备份设置后,就省去了手动拖拽文件,运行缓存、数据库等冗杂文件,不符合要求的文件会被备份规则自动排除,不会进行备份,一切操作都变得非常自动化与人性化。

西部数据红盘+联想云存储,搭建个人NAS云盘

联想个人云存储T2还支持TimeMachine,也就是Mac OS的备份协议。使用苹果电脑的小伙伴也可以享受自动化的备份。

文件传输方面,联想的个人云存储T2最高支持单次500个文件的传输,连续传输也没有出现掉速与卡死的现象。

总结:功能强大,性价比高

联想的个人云存储T2作为定位家庭的小型NAS表现无疑是非常到位的。双盘位最高36TB的容量在家庭场景绰绰有余,千兆接口的速度也足够日常使用。软件不仅上手简单,覆盖的设备也相当全面。备份,传输的相关功能与协议都非常齐全

西部数据红盘+联想云存储,搭建个人NAS云盘

价格方面,无盘版999的价格在强大的功能面前,性价比显得非常高。如果购买套装版,现在4T*2的版本只要2199,折算下来抛除西部数据红盘本身的价格,NAS就只要600块钱,非常实惠。

可以这么说,小型办公室和家庭要选购私有云的话,联想个人云存储T2加上西部数据红盘的搭配在各方面都可以说是比较理想了。硬盘的选择上西部数据蓝盘性价比比较高,但是从技术特点上来说,红盘更适合搭配NAS这种24小时在线的存储设备使用。

【六期免息】联想个人云存储T2网络存储服务器个人家庭家用私有云网盘局域网储存器主机箱主板双盘位硬盘盒999元天猫精选去购买

Lenovo 联想 个人云X1s 4盘位 NAS存储(N5105、8GB)

Lenovo 联想 个人云X1 8G网络存储服务器nas远程共享私有云 家用硬盘盒

1999元起

Lenovo 联想 T2 双盘位NAS(RTD1296、2GB)

Lenovo 联想 个人云T2s 双盘位 NAS存储(RTD1619B、2GB)

Lenovo 联想 个人云T2 Pro 2盘位NAS(赛扬N4020、4GB)

Lenovo 联想 个人云New T2 Pro 双盘位 NAS存储(N4120、4GB)

Lenovo 联想 个人云 A1 单盘位 NAS存储(Realtek1296、1GB)

Lenovo 联想 T2 nas 私有云+4T专用硬盘

Lenovo 联想 T2 nas 私有云+4T专用硬盘

Lenovo 联想 个人云T2s网络云存储双盘位无盘版四核CPU+NPU+2G内存私有云家庭网盘 T2S单机版

Lenovo 联想 T1 2盘位NAS(RTD1296)

Lenovo 联想 T1 2盘位NAS(RTD1296)

Lenovo 联想 个人云T2 Pro 双盘位 NAS存储(N4020、4GB)

Lenovo 联想 个人云A1(单盘位4T版)家庭私有云 网络

联想 粒子云 Lenovo SS2 私人云存储 畅快下载 隐私加密 手机扩容 金色

Lenovo 联想 个人云 T1 双盘位 NAS存储(Realtek1296、2GB、无盘)

Lenovo 联想 个人云A1s 单盘位 NAS存储(RTD1619B、2GB)

Lenovo 联想 ThinkPad 思考本 Lenovo 联想 个人云X1 nas网络云存储