快乐的人也会得抑郁|关于抑郁症的投保

2021-05-06 16:48:39 0点赞 0收藏 0评论

“我极度渴求拥抱,又在拥抱穿过崇山峻岭赶来的时候临阵脱逃。”

“自制力像脑子里的一个开关,我的开关已经坏了。”

“我在人前笑得很大声,他们永远都想不到,那个爱笑的我,每天都在想着怎么去死。我伪装的很完美,自从得了抑郁症之后,表演就成了我的强项。”

“我有抑郁症,所以就去死一死,没什么重要的原因,大家不必在意我的离开。拜拜啦。”

这些都是在网上看到的一些抑郁症患者的留言。

这种内心的极度痛苦,可能旁人无法理解,但它足以引起我们的重视。

世界卫生组织最新的数据显示,全球有3.5亿的抑郁症患者。2019年最新数据显示,我国抑郁障碍终身患病率达6.9%,估算约有9500万的患者。

这就意味着每15个人中,就有1个可能是抑郁症患者。

我们的身边,无论是朋友、同事还是家人,都可能有抑郁症。

我们对于抑郁症的了解还知之甚少,今天就和大家好好聊聊关于抑郁症的5个问题:

抑郁症仅仅是心情不好?

低落、不开心,只是抑郁症的一种症状表现而已。就像感冒,我们会出现咳嗽流涕的症状。

我们和抑郁症患者说想开点,不要不开心,就如同我们和感冒的人说不要咳嗽流涕一样,这是无济于事的,因为这个人无法控制。

快乐的人也会得抑郁|关于抑郁症的投保

抑郁症是一种发作性的精神障碍,在发作阶段,激素的变化会造成不同的症状,比如失眠,焦虑,头痛,甚至有轻生的念头。

不是一时想不开,而是整个人不受控,就像被一个巨网吸住,浑身不得动弹,想做什么都做不了,不是因为懒也不是因为不想努力。

抑郁期间也依旧会笑,只是那些快乐可能稍纵即逝,有些患者甚至在发作期间还努力表现出开心的样子。

就像一些喜剧演员也会得抑郁症一样。

不笑从来就不是抑郁症的典型表现,所以也不要拿会不会笑来判断抑郁症是否好了。

情绪低落一定是抑郁症?

遇到考试失败,恋爱分手,事业危机的时候,我们可能会有一两周时间,心情比较低落,会出现哀伤、悲痛的情绪。

经过一个阶段的调整之后,这件事过去了,压力消失了,这个负面情绪也会烟消云散。

那么这个就不属于抑郁症。

快乐的人也会得抑郁|关于抑郁症的投保

但是如果长期处于这样的一种状态,那么一定要去看医生。

一旦确诊了抑郁症,一定要及时接受治疗。

抑郁症能治好吗?

能,但是也容易复发。

抑郁症的终身复发率高达80%,头五年未曾复发的治愈患者,在之后的十年,也有50%出现复发。

但抑郁症患者不是一直处于抑郁状态中,而是阶段性的,就像一颗坏掉的牙齿,时不时会痛。

抑郁症可能会伴随一生,但是也可以通过持续有效的治疗和它和平相处。

抑郁症真的会想自杀吗?

会,但并不是时时刻刻都想自杀。

快乐的人也会得抑郁|关于抑郁症的投保

患上抑郁症,自杀的风险比常人高很多。

全球每年会有约80万人因抑郁而自杀。至少60%的抑郁患者想过要自杀,最终落实行动的约15%。

这些自杀人群中,80%以上未经任何心理干预治疗。所以得了抑郁症,及时介入治疗很重要。

曾经得过抑郁症还能投保吗?

因为抑郁症发病机制比较复杂,保险公司没有能力去评估它复发的可能性,所以很多保险公司对抑郁症都采用一票否决制。

只要之前得过,就无法投保。

但是也有个别激进的保险公司,只要抑郁症符合一定的条件,也同意承保,下面我们一起来看看:

(1)百万医疗险

平安E生保,可以除外承保,意思就是说以后因精神类疾病及其并发症住院治疗不赔,其他疾病住院还可以正常赔。

(2)重疾险

和谐福满一生,只要符合下图的条件,即之前的症状不是很严重,且近一年不需要进行治疗的,就可以标体承保(和正常人一样都保)。

(3)定期寿险

阳光擎天柱6号,符合下图的条件,可以正常投保。

快乐的人也会得抑郁|关于抑郁症的投保

寿险是保身故的,如果人不在了,会赔一笔钱给家人。

但是需要注意的是以下这几种情况的身故不赔,其中包含投保2年内的自杀。

(4)意外险

抑郁症已治愈,不影响正常工作和生活的前提下,无健康告知的意外险都可以投保。

但是需要注意的是如果以后复发了,在发病期间出意外事故都是免责不赔的。

快乐的人也会得抑郁|关于抑郁症的投保

所以,之前得过抑郁症,现在已经恢复正常的,医疗险、重疾险、寿险、意外险这4大险种都还是有可以投保的产品。

关于抑郁症,其实我们对它的了解还不够多,甚至我们都还搞不清楚,身体里的哪部分出了问题让我们变得如此“脆弱”。

但我们乃至整个社会能够正视它,就是一个好的开始。

给自己和家人都添加一份保障,不求用得上,只求平安一世。

不知道如何投保的,可以私信我,咱们好好聊~

另外好消息来啦!

五一假期,要给大家送福利啦

出行意外险,数量不限,人人有份,免费领取。

A.一般意外险:身故伤残10万,意外医疗5000元,0免赔,社保范围内费用100%报销。

B.交通意外险:身故伤残——航空100万,火车/轮船50万,汽车20万。

两份意外险二选一,保障范围正好覆盖了小长假,适用于各个年龄段,是五一出游的绝佳保障。

可以私聊八哥,发送暗号“我要领取意外险”即可。

等你来哦~

北美精算师八哥,教你节省 30%-50%的保费,

提供专业的保单测评,核保咨询,理赔协助服务。