初夏送凉风,盛夏伴空调 - 蓝宝X2台立两用落地风扇体验

2021-05-27 12:00:00 7点赞 9收藏 0评论

作为一个居住在广东的值友,夏天的命都是空调给的。但是空调开多始终是有些不舒服,而且初夏的时候其实也不一定要开空调,这时一台电风扇就能很好的解决问题。这次也有幸拿到蓝宝/BLAUPUNKT和张大妈提供X2台立两用风扇试用。不过这个不是做显卡的那个蓝宝科技,而是始创于1924年的德国品牌。从品牌官网来看旗下的产品可谓包罗万象。

初夏送凉风,盛夏伴空调 - 蓝宝X2台立两用落地风扇体验

从包装上的信息来看,这是由蓝宝生产的直流变频落地扇。从众测商品介绍页面来看是一款挺吸引人的产品。

开箱和安装

X2风扇有提供白、绿和灰三个颜色的选择,到我这里的这款是奶霜白的。

初夏送凉风,盛夏伴空调 - 蓝宝X2台立两用落地风扇体验

包装里的风扇组件都有很好保护,奶霜白的颜色虽然比较常见,但也更加百搭。

初夏送凉风,盛夏伴空调 - 蓝宝X2台立两用落地风扇体验

安装来说是我装过最简单的普通风扇了,立柱采用插装的方式,通过卡扣固定。唯一需要用到十字螺丝刀的地方就是前网的锁定。尽管前网安装本身已经可以固定,但是通过螺丝固定会更加安全,避免小朋友误开前网而被扇叶打到。

初夏送凉风,盛夏伴空调 - 蓝宝X2台立两用落地风扇体验

风扇主机上有开小窗,说明书指明这是遥控器信号接收点。我还担心这个位置会不会影响信号接收,实际就算遥控器在另外一个房间关上门都能控制风扇功能。不过这里有个小插曲,遥控器装好电池之后我怎么按都没反应,查看说明书才知道原来遥控器要跟风扇配对,配对好之后就很好用了。

初夏送凉风,盛夏伴空调 - 蓝宝X2台立两用落地风扇体验

扇叶就比较黑科技了,采用了两层的设计,跟传统的风扇扇叶设计有比较大的差别。实际感受出风柔和,主观感受不错。

初夏送凉风,盛夏伴空调 - 蓝宝X2台立两用落地风扇体验

但其实后网弧度比较小,扇叶后方离后网的空间已经不多了。倒是后网的厚度比较厚,可以尽快让空气循环换气更加快些,起到唤气空气以及循环的作用。

初夏送凉风,盛夏伴空调 - 蓝宝X2台立两用落地风扇体验

风扇外部可见位置主要使用了塑料,重量更轻。整台风扇就只有前网上有一个品牌标识,设计简洁。

初夏送凉风,盛夏伴空调 - 蓝宝X2台立两用落地风扇体验

但是风扇相对较轻的话也更容易移动,X2上还装了一个皮质提手方便挪动。附带的遥控器通过磁铁吸附在风扇的底座上。

初夏送凉风,盛夏伴空调 - 蓝宝X2台立两用落地风扇体验

风扇主机上设有三个按钮,分别控制开关、风速和摇摆角度。

初夏送凉风,盛夏伴空调 - 蓝宝X2台立两用落地风扇体验

同时还能显示风扇的模式和风速,选择摇摆角度的时候也会在这显示,不过是透过主机外壳显示出来的状态,显示效果可以接受,但个人认为可以再优化。ECO模式的显示也有标记显示。

初夏送凉风,盛夏伴空调 - 蓝宝X2台立两用落地风扇体验

与一般风扇不一样,蓝宝X2的出风角度并无法向下调整,只能在水平和向上之间手动调整。水平方向的摇摆分别有30°、60°和90°三个档位,而在关机后风扇会自动复位,我想应该是强迫症的福音。

初夏送凉风,盛夏伴空调 - 蓝宝X2台立两用落地风扇体验

垂直方向的这个向上的设计对应X2的循环扇功能,风扇罩相对较厚,而且风扇罩上的封闭区域相信也有一定的风道效果。

初夏送凉风,盛夏伴空调 - 蓝宝X2台立两用落地风扇体验

遥控器通过磁铁吸附在底座上,遥控器的设计方正,比风扇本体上的按键多了拨轮调节风量、智能模式开关和锁定键。这里再补充一次,遥控器需要配对好才能控制风扇,具体操作说明书上有注明。另外这个风量调节的拨轮真的太好用,26档的调节转几圈就可以覆盖,还可以从1档直接跳到26档也可以反过来。比起一下要连续按加减键还要等风扇反应过来再按下一次的和要通过手机APP控制的方便太多太多。

初夏送凉风,盛夏伴空调 - 蓝宝X2台立两用落地风扇体验

这款X2除了是个落地扇以外,中间的立柱可以拆除。

初夏送凉风,盛夏伴空调 - 蓝宝X2台立两用落地风扇体验

然后就变成一把台式风扇,除了可以放在桌面使用以外,还一定程度上弥补了落地扇不能往下吹的缺陷。

初夏送凉风,盛夏伴空调 - 蓝宝X2台立两用落地风扇体验

直流变频风扇的一大特色是档位可以做得很细,一些可以通过手机APP控制的甚至夸张的做到100档可调。蓝宝X2的26档就我日常使用风扇的感受来说其实也有点多,倒不是说档位多选择多不好,而是之前的体验是改变风速的时候太慢了,而蓝宝这款的遥控器设计就很好的解决了这个问题。

初夏送凉风,盛夏伴空调 - 蓝宝X2台立两用落地风扇体验

从上图的1档柔风到下图的26档最大风量只需要按一下,不像有些遥控器只能一档一档的往上加或者往下减。而且遥控器的拨轮比常见的加减键快捷。这个搭配下来这26档风量更加实用,对于26档下的送风距离在大概8米的走廊测试一下,跟家里另外一把风扇的差别感觉并不大。不过对一般家庭来说也没有这么远的送风需求吧。

初夏送凉风,盛夏伴空调 - 蓝宝X2台立两用落地风扇体验

影响风扇选择的另外一个因素是噪音。不过其实高质量的风扇的电机噪音其实不大,反而风力大的时候风声更加厉害。

初夏送凉风,盛夏伴空调 - 蓝宝X2台立两用落地风扇体验

1档的风力最弱,噪音水平跟没开没什么区别,但是靠近还是有风的。

初夏送凉风,盛夏伴空调 - 蓝宝X2台立两用落地风扇体验

开到一半(13档)的话风量和噪音就有明显上升,在风力和噪音方面13档是一个明显的分水岭,12档及以下的时候风扇放一米外听不到噪音,12档的风量也足够长时间使用,风感也十分舒适。配合3档的摇头功能,个人感觉跟一些变速的“自然风”风扇并没有明显差别,都挺舒服的。

初夏送凉风,盛夏伴空调 - 蓝宝X2台立两用落地风扇体验

开到26档风量最猛,噪音也是最厉害的。但是也是可以接受的范围了,而且感官上跟自己用过的风扇没有什么区别,也没有异常噪音。但是使用时发现风扇有微小晃动,切换档位的时候稍微有增加,然后稳定下来便减少。另外ECO模式对于我现在的使用环境来说有点尴尬,打开ECO模式就直接定死在26档了,因为最近广东的气温并不低,所以这一个根据温度来调节风力的设计我觉得应该是给空调房做循环扇设计的。

初夏送凉风,盛夏伴空调 - 蓝宝X2台立两用落地风扇体验

而我老婆最喜欢的就是X2的台式模式,因为放在地上刚好可以吹到她陪儿子在爬行垫上玩耍或者摇椅上坐着的孩子。

仅作示意,除非风量很小,不然不要靠这么近吹仅作示意,除非风量很小,不然不要靠这么近吹

虽然这不是一个很特别的功能,退一步说用一把鸿运扇也可以解决。但是一个用途更广的产品还是有他的优势的。

初夏送凉风,盛夏伴空调 - 蓝宝X2台立两用落地风扇体验

循环扇功能也是一个实用的亮点,家里的饭厅、客厅和书房是连通的。空间大有个循环扇更好让冷气走遍全屋,这一点上X2可以向上吹,比起普通风扇有一定的优势,但是我觉得X2可以有个加强就是增加锂电池供电,带来更多的使用场景。

初夏送凉风,盛夏伴空调 - 蓝宝X2台立两用落地风扇体验

对比家里的另外几把风扇,蓝宝X2的主要突出的地方就是有针对作循环扇的设计、两个高度适用面更广遥控器的交互设计也十分实用。但是在这个价位来说,他的材质看上去比手里更便宜智米风扇差一点。噪音方面蓝宝的噪音控制十分出色,但没有比较风力和风量的情况下很难做比较,但只从噪音来说,比专用的循环扇好很多。

初夏送凉风,盛夏伴空调 - 蓝宝X2台立两用落地风扇体验

初夏微凉,开把风扇看电视还是挺舒服的,循环扇功能在即将到来的炎夏也会是空调的好助手。

(本文完)