与宠相伴 篇七:猫粮评测丨猫粮性价比推荐:网易严选、诚实一口、顶制猫粮、小仙肉烘焙粮等十大猫粮排行

2022-01-14 19:17:18 57点赞 419收藏 97评论

一、猫粮如何选择

授人以鱼不如授人以渔,我先来说说我是怎么选猫粮的吧,可以参照来选择适合自家猫粮的猫粮。

1、看价格

同等价格选择最优的,例如原料表前几都是肉,粗蛋白质和粗脂肪高低,各项数据对比(口碑、工厂、检测报告等)。实在拿不住的,就列个表格,比较方便。

还有就是,我之前说超过30一斤的会选择进口,然后就打脸了,因为国产近一两年确实出了挺多不错的猫粮,都值得尝试一下。当然对于从来没有试过的猫粮,一定先买试吃或者小包装,也不要频繁换粮,起码一款猫粮吃3-6个月再考虑换粮的问题。

2、看原料表

排第一或者第二的是大米、玉米等植物原料,不选。哪怕第一是肉/肉粉,第二是大米,都不成,因为现在国产粮内卷的厉害,有更好性价比更好的猫粮可供选择,所以完全不需要妥协。

3、看营养成分表

一般低端猫粮的蛋白质含量普遍在28%以下,中端在28%-32%,高端在32%-42%。对于成长期和生长期的猫来说,低于30%的蛋白质是满足不了它们的生长需求的;对于成年猫来说,维持正常的日常所需也要保证在25%左右;而高龄猫和肠胃弱的又不能盲目追求高蛋白。所以,关于粗蛋白就看各位猫咪的具体情况了。

粗脂肪,猫咪是耐脂肪类,能吃高油脂,但是太高的油脂也会让猫咪快速变胖。所以建议是瘦猫粮可以选择高一点的脂肪,胖猫咪选择低脂猫粮。

4、看肉/肉粉含量

有的猫粮会说明具体有多少肉/肉粉,有的则没有。虽然很多人都不喜欢肉粉粮,确实肉粉得不到保障,毕竟等级决定质量。但是结合检测报告来看,还是可以选择的。

毕竟纯鲜肉猫粮的膨化粮,是制作不成功,基本上都是鲜肉+肉粉的组合。所以对于全鲜肉的膨化猫粮,我是持怀疑态度。当时,烘焙粮是可以纯鲜肉的,毕竟生产工艺不一样。

5、大包装与冻干粮

不喜欢大包装猫粮,除非买真空压缩机。因为即便防在储粮桶或者看人家放在大的矿泉水瓶子里,都不觉得保险。因为就像开盖的可乐,即便后面捏紧了,气还是跑掉了,可乐也就变味了。所以大包装猫粮,长时间吃不完的话,确实是会变质的,之前我也有过类似的经历,所以一直都是以小包装为主。

另外,并不是很喜欢冻干跟粮放在一款的冻干粮,特制纯肉冻干(鸡肉冻干、蛋黄冻干等),因为冻干跟粮接触,容易让粮表面的油脂产生氧化,从而减少保质期。再一个,猫咪吃多了有冻干的猫粮,对于其他猫粮就会挑食。还不如冻干直接当做零食偶尔喂喂。

二、猫粮评比

1、有鱼

有鱼猫粮海陆天然冻干无谷成猫幼猫粮全阶段增肥发腮全价2kg/6kg119元天猫精选去购买

有鱼,一开始是几种鱼,现在貌似没有了,只剩下海陆甄选,然后出了款新品-轻舒粮,还有冻干双拼。冻干双拼基本上是每个品牌进行产品升级或者出新款时的必选,后面新品估计就是烘焙粮了。

我选择的两款粮,一款是有鱼销量最好的海陆甄选,一款是新品轻舒粮。

海陆甄选,单价29.75元/斤,肉含量65%,有3%的鸡肉冻干,粗蛋白34%,粗脂肪14%。冻干粮适口性都很好,而且这个价格对于猫来说并不贵,一只猫一个3斤粮的话,也才百元,平价养猫很合适。

轻舒粮,单价46.33元/斤,肉含量74%,粗蛋白50%,粗脂肪15%,主要特点是猫咪吃这款粮拉粑粑不臭。据说猫咪吃纯肉的话,拉粑粑是不臭的。有鱼这款粮是蛋白易易吸收、含有特异性蛋白酶DS21等,有个技术在里面,所以改善便臭。具体是否有效,我并没有尝试过。

针对表面上的数据分析,不看实测效果的话,海陆甄选性价比更高,9%的肉含量差别,平常喂猫咪吃些鸡胸肉或者主食罐就补回来了。而且并不是粗蛋白越高越好,过高的蛋白质也容易给猫咪肠胃带来负担,例如软便。

2、网易严选

网易严选全期猫粮无谷深海鱼三文鱼1.8kg鱼肉味成猫幼猫全价猫粮88元天猫精选去购买

网易严选,我一直以为只有福贝代工,后来看厨子的测评才知道原来也有汉欧代工。话说汉欧真的是很火,从去年到今年,汉欧代工的好几款猫粮都很火,并且标配都一样,例如养鸡场、原料溯源、检测报告等等。

这两款,冻干双拼是汉欧代工,鱼肉味这款是福贝代工,之前一直看到的都是福贝代工的这款。一开始据说是拉肚子的比较多,后来升级,再加上老爸测评的推送,口碑瞬间上来了,我比较信任老爸测评的,所以也买了一袋回来。

冻干双拼,单价30元/斤,肉含量80.4%,有3%的蛋黄+鸡肉两种冻干,粗蛋白44%,粗脂肪19%。

鱼肉味全阶段猫粮,福贝代工,单价24.44元/斤,原料表未表明有多少含量的肉,粗蛋白41%,粗脂肪16%。颗粒大小跟高爷家益生菌猫粮差不多,颜色要比之浅一点,厚度要略微厚一点,颗粒表面比较干净,没有那么多碎屑。小咪有吃过一段时间,没有软便现象,很正常。

网易严选的猫粮都挺平价,适合多猫、经济能力有限的养猫人。这两款猫粮其实价格差不了多少,只是一个有冻干一个没冻干,认真来说,原料表标明百分比的要透明一些,也更愿意去选择。

3、原本

原本益生菌猫粮全价1.5kg幼猫成猫全阶段高蛋白无谷冻干养胃猫粮89元天猫精选去购买

原本一开始是白色包装袋的无谷猫粮,然后出了无忧猫粮,再到益生菌猫粮,无忧猫粮和益生菌猫粮都是辽宁海辰代工,并且年货节价格一样,89元/1.5kg,不过我对比了一下数据,发现益生菌猫粮性价比略高,所以就选了这款猫粮。

无谷全阶段猫粮,单价35.8元/斤,肉含量52.8%,粗蛋白36%,粗脂肪13%。这款猫粮刚出来的时候,我买过试吃装,忘了粮是什么样子,只记得小咪并不是很喜欢吃。

益生菌猫粮,单价29.66元/斤,肉含量60.46%,粗蛋白38%,粗脂肪15%。很明显性价比比上一款要高,再加上无忧猫粮的对比,原本出的三款猫粮,性价比最高的是益生菌猫粮,可以尝试一下。

4、诚实一口

诚实一口P40高蛋白全期全价增肥发腮猫粮1.5kg79元天猫精选去购买

讲真,诚实一口之前并没有听说过,后来看到挺多测评号测评才知道这款猫粮,也看了一下原料表各方面,性价比还是不错的。

P40,单价26.33元/斤,肉含量88%,粗蛋白40%,粗脂肪18%。颗粒也是圆圆的,有点厚度,颜色略深,大小合适。虽然没有冻干,但是适口性还可以,小咪挺喜欢吃的,一开始有点软便,后来换粮之后就正常了。

P32,单价19.66元/斤,肉含量68%,粗蛋白32%,粗脂肪12%。这款算是P40的低配版,但是再20元一斤的这个档次,对比原料表的话,性价比也还可以,肉含量挺高。所以,还是可以尝试的。

5、高爷家

高爷家的猫粮基本上都是以鸡肉为主,毕竟承包了山林去养鸡。而且猫粮主要分为两类,都是鲜肉猫粮,不过一是主打益生菌,一是主打山林鸡,所以就各选一款。

益生菌猫粮,是最早出来的一款猫粮。市场上那么多猫粮品牌,高爷家也是我听到的第一个主打益生菌的猫粮,熟称养胃猫粮,让我想到了某养胃饼干。

单价31.33元/斤,肉含量80%,有1%的鸡肉冻干,粗蛋白40%,粗脂肪18%。颗粒是薄薄的圆形,上面有点点碎屑,颜色偏深,气味还行,冻干数量一般般。小咪吃倒是会吃,就是因为猫粮颗粒表面的碎屑很容易沾到嘴巴上,所以我并不愿意给它吃这款猫粮,怕有黑下巴。

山林鸡猫粮,单价39.33元,肉含量74%,粗蛋白49.93%,粗脂肪21.1%。因为山林鸡所用的鲜鸡肉比益生菌猫粮要多16%,即便总体肉含量要低于益生菌猫粮,但是价格还是略高于。粗蛋白更是将近50%,对于这么高的蛋白质,我是不愿意买来喂小咪,怕它肠胃受不住。

所以,高爷家猫粮,一款颗粒表面有碎屑,一款粗蛋白太高,我是不愿再入手,也不想推荐的。

6、良猫食堂

这款猫粮我一开始真的没听说过,哪怕过去一年多,还是没看到它的身影。之前查找的时候,确实都是一些小店铺,并且有的店铺写明是自制猫粮,所以我也不确定它到底是自制猫粮还是怎么一回事。

全阶段猫粮,单价18.66元/斤,肉含量67%,粗蛋白36%,粗脂肪15%,原料表里有三种豆子并且有挺多草本植物,差不多20种。猫粮颗粒很黑,圆柱形,详情页说有70%的鲜肉,其实加上新鲜全蛋3%才达到这个梳子,并且用的是冻肉和鱼粉,并不是鲜肉。

冻干猫粮,单价26元/斤,肉含量53%,有8%的冻干鸡肉,粗蛋白36%,粗脂肪14%。之所以价格高于上一款,是因为冻干添加的多。所以我才不大愿意买冻干猫粮,因为冻干会拉低猫粮本身的品质。

三、其他猫粮

这是目前我家里剩的猫粮,有的猫粮是喂家猫的,有的是喂小流浪的。就来说说我常够的猫粮和认为还不错的猫粮。

1、顶制猫粮

这款猫粮是我家狗先吃了狗粮之后,等出了猫粮因为信任才入手的。后来也升级成了冻干猫粮,不过并没有涨价,这点很开心,并且冻干是单独包装的,就减少了我的顾虑。

顶制M45,单价26.33元/斤,肉含量86%,有3.9%的冻干(鸡肉+蛋黄+鸭肉),粗蛋白40%,粗脂肪16%。其实跟诚实一口差不多,性价比都很高。不过小咪吃这款粮比较久,一直都没出现过软便等不好的现象,挺正常挺健康,并且毛毛很好看,比较软和。

2、伯纳天纯

伯纳天纯益纳猫粮美短英短布偶猫奶糕幼猫成猫通用全价冻干猫粮129元天猫精选去购买

这款是伯纳出新款的时候,觉得包装袋很好看才入手的。伯纳的粮小包装其实性价比不高,都比较贵,大包装会划算一点。我也是之前疫情买不到粮才从宠物店拿的,适口性很不错。

益纳系列的鸡肉味猫粮,单价29.66元/斤,肉含量63%,猫粮颗粒表面有冻干鸡肉粉包裹为了增加适口性,粗蛋白40%,粗脂肪16%。这款本身适口性就挺高,小咪很喜欢吃,没有出现软便的情况。

原始狩猎系列的全禽猫粮,还有全鱼猫粮,全鱼销量比较好,但是小咪吃着有点软便,全禽要好一点。单价56.5元/斤,肉含量不到73%,有2%的鸡肉冻干,粗蛋白42%,粗脂肪19%。如果是大包装会好一点,小包装的话确实性价比不高,不过粮还可以。

3、烘焙猫粮:鲜朗、小仙肉

一开始注意到烘焙猫粮,是进口的几款,然后发现性价比不是很高,又看到鲜朗,所以先入手的是鲜朗,后面看到小仙肉才买的小仙肉。

鲜朗,单价44.5元/斤,肉含量93%,粗蛋白38%,粗脂肪18%。猫粮颗粒很容易碎,包装袋底下都是粉,颜色偏灰色,圆形颗粒,中间有个十字,应该是方便捏碎。颗粒表面粉尘也比较多。刚拆封的时候,气味挺好闻,后来放了大概两周气味就变了,猫粮拿手上也有点湿湿的感觉,估计是回潮了,就没喂了。

小仙肉,单价39.75元/斤,肉含量88.2%,其中有81.3%的鲜鸡肉,粗蛋白45%,粗脂肪16%。因为是独立包装的,所以不会发现猫粮回潮的问题,本身烘焙猫粮水分就少,所以开袋时间久了才会感觉猫粮湿湿的,一包100g刚好解决了这个问题。颗粒颜色也是偏灰色,不过比鲜朗要稍微深一点,是梅花形状,很容易捏碎,泡水的话很快就溶解了,说明容易消化,对于肠胃不好的猫咪很友好。小咪很喜欢吃这款,不软便没有黑下巴。

烘焙猫粮,因为生产工艺不同,可以使用纯肉做猫粮,所以鲜粮和小仙肉都是纯肉猫粮,没有肉粉。不过鲜朗用的是冻肉,小仙肉用的是鲜肉。我看了生产商和供应商,发现小仙肉的鸡肉供应商就在工厂附近,所以使用鲜肉时间上完全可以的。

还有因为低淀粉的缘故,加上颗粒表面不用喷涂油脂,所以猫咪吃烘焙粮的话,不容易产生黑下巴。不过有的烘焙粮泡水之后并不容易溶解,这样的不好消化。

买烘焙粮的话,我是建议买小包装,像小仙肉这样的小包分装最好,或者用真空压缩机分开包装。因为烘焙粮太容易回潮了。

三、总结

诚实一口P40高蛋白全期全价增肥发腮猫粮5.4kg269元天猫精选去购买顶制鲜粮M45原切冻干三拼鸡肉鸭肉蛋黄全阶段无谷低敏猫粮3斤装79元天猫精选去购买小仙肉低温烘焙小鲜肉猫粮天然无谷幼猫奶糕布偶猫专用加菲猫成猫179元天猫精选去购买

我发现这几个品牌价格超过30多一斤的猫粮,对比其他品牌猫粮,性价比不是很好,所以就只看30价格以下的,按照性价比高低顺序排列:

诚实一口P40>顶制M45>原本益生菌猫粮>网易冻干双拼猫粮>高爷家益生菌猫粮

小仙肉>鲜粮

其实诚实一口P40跟顶制M45差不了多少,就只差2%的肉含量,但是顶制额外添加3.9%的冻干,所以这点差别也可以忽略不计。诚实一口适口性很好,其他效果暂时没看出来,不软便。顶制是有冻干,适口性也还可以,对毛毛很好,不软便,想要猫猫毛好看的话,就选顶制M45.

烘焙粮,鲜朗因为是大包装,而烘焙粮容易回潮,加上容易变成粉末,所以才更喜欢小包分装的小仙肉,当然也有小仙肉比较容易消化的优点。

其实,不论买哪款粮,都要看自家猫咪的适应程度,还有猫粮的气味如何。像我家小咪的猫粮盆其实是放房间的,所以对于气味很重的猫粮我是拒绝的。而有的猫粮,小咪会软便,这样即便再好也不能选。

诚实一口P40高蛋白全期全价增肥发腮猫粮1.5kg

YANXUAN 网易严选 三拼全犬全阶段狗粮 升级款

YANXUAN 网易严选 三拼全犬全阶段狗粮 升级款

YANXUAN 网易严选 三拼全犬全阶段狗粮

YANXUAN 网易严选 三拼全犬全阶段狗粮

YANXUAN 网易严选 三拼冻干大中小型犬狗粮试吃120g*4

YANXUAN 网易严选 狗粮 无谷牛肉鸡肉三拼全价犬粮小型中大型成犬幼犬通用 120g*2袋

诚实一口 N33全期全价天然无谷狗粮2.5kg

诚实一口 N33全期全价天然无谷狗粮2.5kg

Pure&Natural 伯纳天纯 经典系列 羊肉燕麦蔓越莓中大型犬成犬狗粮

伯纳天纯 狗粮冻干 成犬幼犬全阶段通用鲜肉犬粮 生鲜super深海御鲜12kg

YANXUAN 网易严选 全价冻干三拼狗粮 3.0版本 10kg(赠 火腿肠2包)

伯纳天纯 狗粮老年犬粮12kg舒纯鸭肉配方全价

伯纳天纯 狗粮老年犬粮12kg舒纯鸭肉配方全价

YANXUAN 网易严选 三拼犬粮鲜肉冻干狗粮600g

YANXUAN 网易严选 三拼犬粮鲜肉冻干狗粮600g

YANXUAN 网易严选 狗粮 全价三拼犬粮3.0升级款10kg*2袋

YANXUAN 网易严选 宠爱相伴全犬全阶段狗粮

YANXUAN 网易严选 宠爱相伴全犬全阶段狗粮

伯纳天纯 狗粮 鸭肉梨狗粮 成犬幼犬通用犬粮 生鲜系列 鸭肉&梨6kg

YANXUAN 网易严选 全价元气犬粮 鸡肉&山楂10kg

YANXUAN 网易严选 全价元气犬粮 鸡肉&山楂10kg

• 这也能号称评测?也太水了吧。

怎么这么水呢,还是老阳这类大测评号看着专业

老阳全称是什么

• 别的没买过,网易的价格虚标了,活动车基本上16一斤,冻干份量还算可以,猫咪吃了也可以,最近一直买的这个

也是活动差不多16多一斤买的 [笑]

我买过好几回冻干款的 都吃的挺好的 一个个很壮士😂

• 绝大部分都没听过名字

国产猫粮估计起码有100+品牌了,没听过的太多了

• 如果买国产粮,其实不看牌子看工厂是一个很重要的途径,国产粮最大的企业是中宠,旗下品牌顽皮遍布线下宠物店宠物医院,大品牌品控肯定是可靠的,但是顽皮配料表看起来一般,而且中宠不代工。除了中宠国内一线代工厂是山东乖宝上海福贝辽宁海辰,基本上这三家得东西都不差,乖宝自己的品牌是麦富迪,说实话麦富迪口碑不咋样,还有个新品牌弗列加特定位高端国产。除了这几家国内可靠的代工厂大多在山东,例如汉欧,泰宠,山东以外就是湖南佩达,浙江科盛。如果买到河北粮,请谨慎谨慎再谨慎,河北不是没有好厂家,无奈***厂子太多,好多颗老鼠屎坏了河北粮的名声。

为什么河北不好。一直听说也没见具体讲例子或事件,可以让我具体百度查。

对主子好一点吧,买进口的也不贵,黑心厂家别吃坏猫猫了,很多国产粮吃了,呕吐不消化,拉稀都是随处可见

• 如果把猫当宠物,请对它好一点,不要赚这种钱

谁给我钱了

• 有人知道怪兽奔跑吗,被朋友推荐了,但是差不到什么测评

我看了这款粮,之前也没听过。

89元/1.33kg,对吧,冻干猫粮,粗蛋白42%,粗脂肪20%,68%肉含量,给我的感觉是,性价比一般,价格虚高了,这样的原料表,其他的国产粮里有好几款不错的,比这个要好。我看买的也不多。

• 别推国产了,你自己留着吃吧

国产有什么问题吗 品质感觉有很大提升

国产就是不行,渴望爱肯拿百利高蛋白不够你挑的么?

• 三十块钱一斤的都能买进口粮了

有的进口还不需要30

某些进口粮的大包装确实三十几,不过我基本上都是小包装,所以对我来说,性价比就没那么高

• 喂猫粮主要是方便,不嫌麻烦的话自制猫粮是最好的选择。对猫是最好的方式,就是要花很多时间,所以猫粮买的贵就是卖的你做的时间!成本很低的。

会的话,生骨肉喂猫确实不错

我家三只猫,两只喂啥自制猫粮都不吃,连罐头都不爱吃,只吃猫粮,另一只馋猫除了药啥都吃,但是自制猫饭也只吃一点点,水煮虾也就吃两只,煮前各种馋。

• wow最近老是推这个 不知道好不好

你说的是喔喔吗,包装袋有猫耳朵的那款?99元/2kg一袋的,我见过车价170元/5kg,价格是真心便宜。如果是原价性价比不高,如果是车价,可以尝试一下。

• 网易严选 便宜的那款 我家猫吃了会吐 [皱眉]

我只买我写的这一款,不过之前就是刚出来的时候是有很多猫猫吃了会吐,然后产品升级了一下,还找了老爸测评去厂里实地考察,这之后买的粮,然后这类问题就少了,确实品质比之前要好一点。

严选7种鱼幼猫款,其中一只猫血便。。。。以前啥毛病没有,稀便都从来没有过的

• 好贵啊 买的顽皮的 不知道这个牌子的怎么样

顽皮是大厂出来的,价格方面挺便宜的,品质一般般。我选粮,不仅看厂,也看粮本身。

• 怎么没有卫士

卫仕,膳食平衡系列还是冻干粮,其实我看了原料表并不是很好,偶尔吃吃,不作长期吃

• 我家的也吃过进口国产的很多品牌。目前,他最爱的几乎都是国产的,比如豆柴(忘了买啥的赠品了一个试用装,超级爱,后来买过两次,相当喜欢)、伯纳天纯等,还有皇家(也是1元买的那种试用装)
    进口品牌的都不是很爱,尤其天衡宝,这个我家两个吃了都会吐。稍微吃多一点就吐,但是控制他们进食也就不吐。。。
    都不会软便不会拉肚子。有些会黑下巴(忘了啥品牌了,反正都是进口的黑)
    ****
    最近吃的百利,一般般,要吃,但是不是特别喜欢吃,不黑下巴。下次想换豆柴,就是这个品牌好贵,一般价格都40左右。我总觉得国产这个价格太贵了

是的,我也总觉得40多一斤的国产粮是真贵

• 有益生菌粗蛋白小于40的有哪款?

现在的粮基本上都有益生菌,除了益生菌可以护肠胃,还有果寡糖、甘露寡糖、嗜酸乳杆菌等等。

• 醇粹怎么样啊?

醇粹黑标吗,性价比还可以,很平价,可以小包装尝试。

• 都是国产***毒粮 [尴尬]

• 京东京造可以吊打这些了吧 [高兴]

金素就可以吊打了

刚买了京东京造的 看成分特别好 试一试 之前吃网易严选冻干猫粮

• 不会测评就别测,首先价格都表不准,谁买猫粮原价买,谁测猫粮按原价评?再着伯纳天纯是出了名的毒粮,高爷家被爆8块一斤出厂价,有鱼更是被锤烂的***粮。最后其他牌子大众连听都没听过,拿这些出来说事,还不如不说

• 过高的蛋白质会导致软便?科普或者测评麻烦不要宣传错误思想啊。猫本来就是肉食动物,优质一点的肉源蛋白质含量能有80以上,你一个猫粮顶天了最高也就60左右的还怕“蛋白质过高”。应该关注的是钙磷镁淀粉这些含量过高或者比例不好对猫咪身体有什么危害,不是关注粗蛋白这种在来源正常的情况下本身就是越高越好的东西。粗蛋白越高越好,并且植物蛋白越少越好,植物蛋白高,高碳水,高脂肪才容易引起便便臭和软便。就比如某望导致软便的原因不是含肉量高,而是加了八种豆子,当然也不排除某些猫会对某一肉源过敏。所以铲屎官在自己能做到范围内买自己能接受的,有条件也可以做生骨肉。经济一般买差一点的没什么,但请不要宣传是因为蛋白高了不好,粗蛋白太高应该是对铲屎官的钱包不好。