鹿客新款指静脉智能锁S50好用吗?我们来一起看看吧

2021-12-24 23:35:17 38点赞 18收藏 46评论

目前家中装的是鹿客指静脉智能锁SV40,使用时间半年略出头,从酷热的盛夏直到严寒的隆冬,回看当时对这款锁做的评价,仍然会保持很高的评分。

防偷防盗防僵尸:鹿客SV40静脉锁测评——很彻底的那种笔者曾经在本站不止一次发文的宣告自己已经达到了人生新高度:进门自由,但丰满的现实一次又一次用她该死的肥美抽打着我的脸颊——自由不是没有边际的。干燥的冬季、下雨天淋湿了手、不小心弄脏了手之类的事情,往往会导致我不能爽快地一“滴”进门。不信邪的我坚决地打算斗争到底,而感谢值友感谢大妈,我获得了一次请换锁artpic| 64 评论38 收藏73查看详情

用了半年的指静脉SV40有话说

装新锁前,正在用的是鹿客家的指静脉智能锁SV40,先回顾下这半年的SV40指静脉锁用锁体验吧。

鹿客新款指静脉智能锁S50好用吗?我们来一起看看吧

首先就是推荐度。过去半年,我渐渐开始向身边关心智能锁的朋友们推荐指静脉锁了。因为随着冬季到来,指静脉锁的识别率并没有降低,鹿客的指静脉开锁的可靠性很高。

再来是续航。目前鹿客的SV40指静脉锁我使用了半年略出头,这几天软件界面上提示续航是大于50%的,似乎也符合官方宣传的一套电池用一年的宣传。

这边就该说说识别度了。相对于指纹检测,指静脉传感器在正确使用的情况下,识别度非常的稳定。

“兼容性”,之前测评文章里说了,指静脉检测的是皮下血管图谱,所以手指表面大部分变化都不会影响到它的工作,日常使用中,我时不时的会有一些DIY行为(本意,不要引申),经常弄脏手指,指纹锁必须擦干净指纹不然没法解锁,但是指静脉就无所谓了, 抗干扰能力很高。

智能性方面不多说了,集成门铃很人性化,在智能场景里面可以根据自己需求连接家里的智能家居,开门智能家居联动,现代科技感十足。

这次看到鹿客又出了指静脉智能锁S50,它在使用上、功能上又有哪些新鲜变化?请随我一起看看吧。

开箱还是要开滴

要点:一公斤重的锁块、全把手设计和指静脉解锁。

包装盒并不大,设计简约,有重量。

鹿客新款指静脉智能锁S50好用吗?我们来一起看看吧

包装上有鹿客的大logo,侧面有产品产品信息,有介绍到开锁方式,只列出了5种——和SV40包装侧面列出的一样。但实际上组合起来有8种解锁方式(有多种不同权限和用处的密码可以设置)。

鹿客新款指静脉智能锁S50好用吗?我们来一起看看吧

打开箱子,内部双层纸盒,小一点的是配件和锁块盒,大的是面板盒。相比较于正在用的SV40锁,S50的盒子是稍微大一点的。

鹿客新款指静脉智能锁S50好用吗?我们来一起看看吧

先从小盒子里的配件看来吧。鹿客的都会配一套一比一的开洞尺寸图,配件也单独用小包装或者软包分隔摆放。

鹿客新款指静脉智能锁S50好用吗?我们来一起看看吧

相比较SV40,这边就已经发现了一些肉眼可见的升级,比如两把机械钥匙的把手变成了合金材质,更耐腐蚀也更漂亮,可以放心的被放在一边。而这锁体外壳的厚度和一元硬币差不多厚。

鹿客新款指静脉智能锁S50好用吗?我们来一起看看吧

单独这个锁体,重量就超过了1千克。

鹿客新款指静脉智能锁S50好用吗?我们来一起看看吧

拍到这里,我不由得叹了口气,我觉得,如果想暴力进门,直接破门估计比破锁要轻松得多。

鹿客新款指静脉智能锁S50好用吗?我们来一起看看吧

再来是另一箱子里的门内外面板。

鹿客新款指静脉智能锁S50好用吗?我们来一起看看吧

门外面板高光材质,门内的是哑光,都镶金边,弧形一体化把手。

鹿客新款指静脉智能锁S50好用吗?我们来一起看看吧

把手非常“粗壮”或者“宽阔”,一瞬间居然觉得自己家大门好像有点儿寒碜。

鹿客新款指静脉智能锁S50好用吗?我们来一起看看吧

内面板是可以拆开的,电池仓、应急旋钮、反锁、解锁键(这里是双重感应解锁)都在这上面。

鹿客新款指静脉智能锁S50好用吗?我们来一起看看吧

看见没,这些小点点就是门内解锁感应区

鹿客新款指静脉智能锁S50好用吗?我们来一起看看吧

门内开门的正确动作是手自然握住把手,拇指放在解锁按钮上而其它四指放到感应区域上方,这时候,拇指按按钮才能解锁。这种解放方式可以有效防止盗贼猫眼开锁。刚才说到有个反锁按钮,开启反锁之后,非管理员在门外无法开锁。

关于应急旋钮,它是直连锁芯的,解锁原理和机械钥匙一样,都是直接拨动锁舌解锁,保证门内用户任何情况下都能出门。

鹿客新款指静脉智能锁S50好用吗?我们来一起看看吧

还有上半截的门铃按钮。这个按钮被单独放在一个椭圆形的模块里。门铃上方还有一条隐藏的解锁指示灯(后面动图能看到)

鹿客新款指静脉智能锁S50好用吗?我们来一起看看吧

我突然有了一个假设:鹿客没准很快就会有采用人脸识别解锁方案的产品出来了,因为这个位置放一个面部识别模块尺寸刚好。你看,整个把手是微微弧形的,周围一圈金色装饰,顶部那个模块(画面右侧)刚好面向人脸设置,现在作为门铃按钮,手按也方便。

鹿客新款指静脉智能锁S50好用吗?我们来一起看看吧

而指静脉检测模块,就藏在锁体正面那个白色贴纸背后。单轮面积,它可比指纹传感器大多了。是不是觉得下图里红色箭头指向的区域很眼熟?它们也是检测手指接触的,当两个点同时被手指接触到,那指静脉检测就开始了。

鹿客新款指静脉智能锁S50好用吗?我们来一起看看吧

指静脉传感器作为一种活体检测方式,它不在乎你手指外面的状态(污渍、水渍、皮肤表面小问题等),只要指静脉血液可以正常流动,就能正确开锁。同时也根本不用担心指纹被盗带来的风险了。

鹿客新款指静脉智能锁S50好用吗?我们来一起看看吧

听起来蛮好的,赶快装起来让我试试吧!

安装简单说下吧

本来以为安装会很简便,因为我正在用的是鹿客的SV40,和这款S50都是指静脉智能锁,可到了安装才知道,他们对门的尺寸要求是不大一样的。

鹿客新款指静脉智能锁S50好用吗?我们来一起看看吧

更多依靠师傅经验的在于根据门的厚度切割连接螺丝和锁芯后面的金属条,弄错了就不好了,这次的安装师傅还是之前那位师傅,已经是第三次为我家装锁了,熟得很,而且安装起来也开心得很:因为前面工作做得好,这次安装很便捷。如果想知道HARD模式的门锁是怎么装的,可以看我之前的文章。

使用感受及注意事项

要点:饱满的握感、可靠的识别率、我喜欢的外观。

和SV40相比,S50的变化更多的在于外观和质感,内部的智能性和识别的准确性都保持在高水准。

鹿客新款指静脉智能锁S50好用吗?我们来一起看看吧

读过我之前有关智能锁的文章的朋友们应该知道,我家目前三代同堂,每个人的手指都有自己的具体情况:老年人的指纹较浅,我的指纹冬季天气干燥后也变得扁平难以识别,孩子们的指纹更是不靠谱,录完以后用不了多久就失效了。按理说,指纹模块会学习到指纹的变化,但是似乎他们学的并不快。更别说,手指头偶尔还会有一些小毛病,比如莫名其妙的皮肤小问题。

鹿客新款指静脉智能锁S50好用吗?我们来一起看看吧

所以,当用上指静脉锁以后,体验真的很好,这半年来,家里基本上都习惯了指静脉开锁,密码开锁貌似一次都没有用过。

当然我也强调了正确操作。是录入和读取操作请不要干扰到血管——轻轻的录入、轻轻的解锁。大多常见的非正常录入为手指压得太紧,那门锁记录下来的指静脉就是一副因为压迫而变形的血管图谱,开门时找不到原样的压迫力就开不了门。所以录入时,一定要记得轻轻的搭在传感器上。

鹿客为确保指静脉的正确录入,录入管理员指静脉的时候,米家APP里面专门准备了一段视频,看完才能录。在指静脉录入完成以后,也分步用图片提示用户解锁注意事项。

鹿客新款指静脉智能锁S50好用吗?我们来一起看看吧

因为指静脉识别的是流动的血液,手指长时间提重物会被勒得充血了(血液不流动了),需要揉揉手指才能继续。

我们再看一眼智能

要点:联动、安防

我很喜欢智能门锁,因为它是目前唯一能识别用户身份的智能设备,可以根据不同的开门人,执行不同的自动化指令。

比如,只要有人回家,就自动打开客厅窗帘,抓住阳光的小尾巴。

鹿客新款指静脉智能锁S50好用吗?我们来一起看看吧

指令的设置也非常简单,不过我设置为下午2点到6点生效,真有人回来太早也不需要开窗帘,但是太晚了开窗帘也没必要。

鹿客新款指静脉智能锁S50好用吗?我们来一起看看吧

还可以根据不同的人的身份执行不同的动作,比如娃回家,不光开窗帘,还开儿童房的空调。

鹿客新款指静脉智能锁S50好用吗?我们来一起看看吧

“臭小子赶快给我写作业去!”——如果需要的话,还能让小爱同学播放语音。

S50的安全性基本上也没得说的,门锁异常及时告警,门的所有动态基本上在手机都能直接掌握。

鹿客新款指静脉智能锁S50好用吗?我们来一起看看吧

今天加班,看到负责接娃的人刷指纹回家,嗯,估计任务完成了吧(不过一般都是娃自己兴致勃勃的开门,所以更多看到的反而是娃自己刷指静脉进门的提示)。

文末总结一下S50吧

总结必说,缺点是我努力的方向,但是这款产品上反而有点儿难了,很遗憾的我没能找到能够劝读到这里的您暂时不要购买的理由。

最后剩下的只有价格了。

这款锁日常价格是2399,新品上市活动时应该会有100-200元的活动空间,这个价格确实不低,只是在中高端智能锁中算是比较有性价比的。

而站内,大家更关心的是值不值。要我说,这个价格是很值的。因为满大街跑来跑去的开锁师傅们的收费可不便宜呢,请他们来一次,这差价几乎就抵消了,请他们来两次,还让他们多赚了一次。

以我用过的智能门锁为例,我还是推荐鹿客的指静脉方案,毕竟安全性和稳定性这两个主要问题上,它能有非常好的表现(相比较于过去用过的那些指纹锁)。

除非……

鹿客新款指静脉智能锁S50好用吗?我们来一起看看吧

这种问题嘛,抖一抖就好了啊!

好了各位朋友,感谢您读到这里,有什么想交流的还望不吝留言,如果能顺便点个赞我就更开心了。也同样期待您的关注,万一我又找来什么好玩东西分享呢对吧?

• 羡慕大佬,一直等不来门锁呢

大佬是看不上这些小五金啦

• 不值,同样价钱够小米x了

小米x价格3299?咱别拿众筹价说事啊。另外千万记得,和童话故事一样,离家出门不要回头看,不然就走不了了。

双十一用88Vip券凑单可以做到两千七,感觉还是不错的

• 比sv40提升了什么?

价格几乎一样,功能几乎一样,外观大不同,所以我以为可以按照喜好来选。

• 感觉sv40用也够了,我还在用最早的touch还是不错的

指静脉的稳定性可靠性真的很好的

下次换房可以试试

• 有说法说SV40开门容易夹手?这两款有这种情况吗

变换一下开门时的用手或者握持姿势吧,我大概能猜出您提到的这个说法的原因,这个不能说是设计问题:这种全自动门锁固定大握把的都这样,但是那种横向小握把的手动门锁就不会——因为那种握把只能用远离门边的那只手开门关门,自然不会“夹手”。所以说呢,我认为这个是便利性提高了,允许用户“左右开弓”后带来的意想不到的“缺点”:用离门框近的一侧手开门或者关门(二选一,看门是外开还是内开,外开就是出门内开就是进门)时,会被门框挤到手,如果解锁后不留意避让门框的情况下。

• 门锁看上去不错哦

感谢大佬支持

• 我还是喜欢人脸识别的

我目前还没用过人脸,但是我担心人脸就和童话故事里一样:出门后千万别回头看,不然就再也离不开家门了。另外,人脸门锁都额外配一个指纹模块,我觉得很可疑…

人脸难道不能配指纹了?那为什么指纹锁还要配密码配实体钥匙?

• 宝贝。我更新了 [皱眉]

你更新比我回复还快

• 宝贝。我更新了!

又????

• 这个锁子有点高端

蛮好用的而且蛮好看的哈

• 再来支持一波大佬超赞的门锁

谢谢大佬热心肠

• 大佬何时上新啊,我好期待哦

我快断更了……

• 刚发步了s50f 人脸识别的 ,但是没有了指静脉就是普通指纹识别,价格一样 在纠结中

人脸识别的我没使用过,所以这个模块不确定它的可靠性。但是指纹模块的稳定性不如指静脉这个我可以保证。如果家里有老人或者儿童,指静脉方案很稳。

看了看续航5个月,感觉有点短,犹豫中

• s50f怎么样啊,大佬

S50F我没有用过哦,只看到一些文章里介绍的似乎还不错,它锁门以后好像是短时间内不会自动识别人脸开锁,因此不会出现离开家门不能回头看这种尴尬局面。

• 开门关门声音是不是很大?

并不大,或者说,自动锁体都那样,我用起来不觉得反感,倒是对网上统一说自动锁体的开门关门声音大觉得很困惑。

• 8888888

• 还是指纹锁方便啊

• 我也想买指静脉的之前看过s40 看现在50都出来了 。个人觉得还是40好看 而且除了外观貌似没有啥提升的,在问一点支持homekit么 怎么小米大部分都支持 这个就不支持呢,小米好像也是鹿客代工吧

• 刚定了s50m

• 看来非常不错呀