家装经验谈 篇九十:【那个胖师傅】修漏水竟然发现漏水的不止一处,马桶也漏了……家装的马桶安装注意点啥

2022-01-17 19:19:46 5点赞 20收藏 2评论

意外发现

上一回胖师傅说帮客户去修不是胖师傅装修的一套房子的卫生间漏水问题,结果呢,团队小伙伴意外发现这家的马桶其实也是漏的……

上面就是拆开后的样子,可能不了解结构的小伙伴还没看出来问题,这个问题其实就是:

【那个胖师傅】修漏水竟然发现漏水的不止一处,马桶也漏了……家装的马桶安装注意点啥 排污口和橡皮圈错位了,所以一冲水就会有漏水,而且也没有法兰圈。

解决方法也不难,重新买一个尺寸合适的法兰圈就可以了。

潜水艇(Submarine)NM-4马桶法兰圈高弹塑胶材质座便坐厕密封圈防臭防渗漏厕所防溢坐便器配件38元京东去购买

很多小伙伴是不是奇怪,这个马桶为什么有两个孔,其实这个就叫双孔马桶,现在的市场上已经不多见了,它的优点就是厂家可以一款马桶打天下,兼容多种坑距,安装师傅可以根据现场尺寸随意切换。缺点其实也很明显,两个洞只能用一个,另外一个就只能堵死,堵死的那个其实很难做到完全密封,时间长了,封堵材料老化就容易漏水,污物横流或者排水不畅堵塞,还不容易通。所以这种马桶目前大牌子已经不生产了,小牌子或者杂牌还在生产。

法兰圈到底是个啥

法兰圈其实就是密封圈,通常马桶使用高弹塑胶材质的法兰圈来密封防臭。

因为是隐蔽工程,有的师傅可能没那么负责,那么他真的不装,一点点漏水你可能不太会想到在这个位置,但是日积月累就会慢慢渗出来了。

但其实这样的师傅应该不多……这样的马桶现在也很少见,很多都不是业主自己买的。

胖师傅从业十几年来,遇到最多的情况就是,马桶坑距不对根本装不上去。

坑距决定了马桶的安装

啥叫坑距呢,就是墙体到马桶排污管中心孔距称之为坑距,国际上通用的距离是305mm和400mm 。

在这个数值基础上稍微有一点点误差,其实不影响安装。如果偏差大了,就意味着麻烦大了!

胖师傅遇到过准备安装马桶是,发现坑距只有260mm的,也遇到过370mm的,五花八门,什么尺寸都有。

而且,无一例外,基本上业主维权都失败了。

【那个胖师傅】修漏水竟然发现漏水的不止一处,马桶也漏了……家装的马桶安装注意点啥 业主:你看你们装修留的位置不对,所以现在这个马桶安装不上,你们要负责!

【那个胖师傅】修漏水竟然发现漏水的不止一处,马桶也漏了……家装的马桶安装注意点啥 装修公司:可是我们并没有改位置呀。

【那个胖师傅】修漏水竟然发现漏水的不止一处,马桶也漏了……家装的马桶安装注意点啥业主 :那为什么装不上去了?

【那个胖师傅】修漏水竟然发现漏水的不止一处,马桶也漏了……家装的马桶安装注意点啥 装修公司:这个你得找开发商,他们把位置就留在这里了,我也没办法。我们就做了防水,贴了瓷砖而已。

别以为胖师傅是随口说的,这样的情况真的比比皆是。

胖师傅之前帮忙修理过的一家,坑距不对,那家公司的项目经理用了个可乐瓶对付……反正交付的时候是能正常冲水的。

如何避免坑距不对

1. 施工之前就选好喜欢的马桶,确认好型号尺寸,对应的是305mm还是400mm

2. 做水电时预留好位置,水电装修结束以后复测一下坑距

接下来胖师傅分析下为什么要这样做,通常我们看到的尺寸不够或者卡在中间刚好两种尺寸都不符合,是因为贴砖增加了墙的厚度,当然开发商在造房子时候确实存在“挖坑”的情况,比如坑距只有400mm,这个时候如果你准备买400mm的款式,就很难了。装修这些年,胖师傅看到过开发商留的坑距最小的200mm最大的500mm左右,反正就比较任性。

水电装修前选好一款马桶,和设计师敲定尺寸,水电施工时在你所选坑距的马桶基础上加20-30mm是相对稳妥的,水电施工结束后复测一次,是为了及时纠正后期能够顺利安装。

两种情况不用考虑坑距

1. 墙排马桶,这种马桶不属于地排,可以不用考虑坑距

2. 下沉式卫生间排污口的安放比较随意,做好定位即可

坑距已经不对了怎么办

潜水艇(Submarine)MTY-100马桶移位器坐便器下水管移位10厘米移位配件适用于110mmPVC管道63元京东去购买

在水电阶段就发现问题的话,可以使用位移器调整。

坑距不对的问题,在早期发现处理成本不高,影响不算严重,但是如果已经到了最终安装阶段才发现,处理起来可谓劳民伤财。

胖师傅个人建议大家在装修之初就选好对应尺寸的马桶,在图纸上明确,这样即便真的出现问题,权责也会容易划分,不容易扯皮。

目前还有一部分厂商可以定制坑距,有的小伙伴觉得很高大上对不对,但是我们必须知道,厂家肯定不会为你一个人重新开模,所以这种处理方式通常是经过切割、打磨、粘接的方式把坑距改到你们家适合的尺寸。如果有小伙伴们感兴趣的话,胖师傅有机会去厂家仓库里给大家拍一些相关的照片【那个胖师傅】修漏水竟然发现漏水的不止一处,马桶也漏了……家装的马桶安装注意点啥

最后祝小伙伴们装修顺利,永不入坑。

submarine 潜水艇 洗脸盆防臭下水管

submarine 潜水艇 洗脸盆防臭下水管

submarine 潜水艇 MTK50-10 大排量淋浴地漏

submarine 潜水艇 GF50-10B 自动密封式地漏

submarine 潜水艇 TK40-10 防臭超薄地漏

submarine 潜水艇 TK40-10 防臭超薄地漏

submarine 潜水艇 水龙头防溅头延伸器起泡器洗脸盆龙头面盆万向水龙头节水嘴

submarine 潜水艇 A100 卫生间止逆阀

submarine 潜水艇 A100 卫生间止逆阀

submarine 潜水艇 厨卫干区地漏

submarine 潜水艇 厨卫干区地漏

submarine 潜水艇 L101X 四分洗衣机龙头

submarine 潜水艇 L101X 四分洗衣机龙头

submarine 潜水艇 TK50-10 防臭地漏 100*100mm

submarine 潜水艇 MTK40-10 淋浴地漏

submarine 潜水艇 MTK40-10 淋浴地漏

submarine 潜水艇 全铜洗脸盆面盆下水器老式通用型不锈钢翻板有溢水孔落水器

submarine 潜水艇 GKGBX 不锈钢地漏套装 5件套

submarine 潜水艇 FCQ-2 不锈钢地漏芯 47*67mm

submarine 潜水艇 洗衣机水龙头三角阀水管接头自动止水堵水海尔松下美的

submarine 潜水艇 洗衣机水龙头自动止水接头防脱落止水阀万能接嘴进水管接头

submarine 潜水艇 洗衣机地漏下水管三通接头下水道防臭防溢水阳台下水三头通

• 简单而糟心,主要装修时要确认好,如果自己买马桶没跟装修贴瓷砖的沟通好就容易出问题...

• 我就是坑距大了,马桶装好了背后空一大截